1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. «Узбечка на речке»: дешево и аутентично

«Узбечка на речке»: дешево и аутентично

На Петроградской, недалеко от «Гирлянды», открылся аутентичный узбекский ресторанчик с прекрасными ценами.

Автор: Максим Радомский

 
Название ресторана вводит в заблуждение – он расположился на Большом проспекте Петроградской стороны, что не совсем речка. Но образ скорее поэтический. На улице у входа можно встретить аниматора в костюме узбечки и надпись «мы открылись, подарки всем». Пиар присущий «Евразии», которая находилась здесь ранее, немного отпугивает. Цветовая гамма вывески, кстати, тоже отдаленно ее напоминает.

 















 
Глеб Кузнецов, пиар-менеджер:
«​В условиях небольшого кризиса нам кажется, нужно делать упор именно на бюджетные цены и хорошее качество. Наша кухня – это самые распространенные восточные блюда, которые достаточно привычны и в то же время очень интересны по содержанию. А в дополнение – вино, кальяны по фирменному рецепту и аутентичная восточная обстановка».
  

Интерьер внутри насыщенный и тесный. На потолке огромный светящийся диск с национальными узорами, небольшие уютные столики в центре разделены деревянной перегородкой; правда, те, что по углам, подсвечены лучше. По стенам, надо признать, очень красивые ковры, а на окне – кальяны с разноцветными колбами. Пятница, около шести вечера – заведение полностью заполнено людьми. Кальянный зал отделен от остального цветастой тканью, выполненной в технике икат. Столы со вставками золотистой плитки под старину, а на спинках стульев снова узоры. Все это дело скрывает серую непримечательную плитку на полу (наверняка оставшуюся после прошлого заведения), которая напоминает всем своим видом, что до Ташкента далеко, а до более самобытного Узбекистана так и подавно.

 








Меню в виде тройной открытки формата А2 не слишком удобно. Оформлено с картинками, в духе «Двух палочек». Все позиции национальные, за исключением чизкейка и шашлыка из свинины, не входящих в узбекскую кухню никоим образом. А так здесь и лагман, и шурпа и узбекский плов, причем как на одного, так и на компанию.

Девушки официантки наряжены в пестрые платья, мальчики – в жилеты с золотистой бахромой. В углу висят красивые широкие тарелки-лаганы, подсвеченные как в галерее. Независимо от официанта подходит кальянщик и узнает, не желаете ли вы попробовать кальян. К слову, в меню их много, и готовятся они на двух разных курительных смесях без табака.

Публика в заведении разношерстная: ребята в костюмах курят кальян, взрослые женщины заказывают шашлык после рабочего дня, есть даже пожилая парочка. Последние рассказывали официанту об их поездке в Ташкент в далекой советской молодости и хвалили схожесть блюд (кстати, этих милых «фуди» я встретил потом в «Гирлянде», они покупали фермерские яйца).

 
Три факта о ресторане
  1. Тут дешево. Самое дорогое – килограмм плова на четверых стоимостью 590 рублей.
  2. Кроме хитов узбекской кухни в меню есть и переработанная классика – например, люля-кебаб из лосося.
  3. Здесь можно покурить кальян на двух видах бестабачных смесей, стоимость – от 790 рублей.


Вино по бокалам только домашнее, его разливают по странным 50 и 100 мл. Но можно заказать и кувшин. Есть красное сухое и полусладкое, с белым так же. Остальные вина грузинские и только в бутылках. Домашнее вино кисловатое, но не водянистое. Его мне по ошибке принесли именно 50 вместо 100 мл, хорошо еще, что не в рюмке. Но официантка при этом так старается, что даже кланяется, когда отходит. От неловкости улыбаюсь.

Далее на столе появился суп лагман с горкой овощей сверху: зеленый перец, стручковая  фасоль, под ними сельдерей в наваристом бульоне с разухабистой домашней лапшой, кусочками телятины и тонко нарезанными дольками чеснока. Аромат, берущий за душу; вид – словно с картинок. Приносят быстро, не успеваешь и опомнится. Бульон густой, мясо мягкое и солоноватое. Возможно, перебор с сельдереем, но так как мне он нравится, то я только рад. К такому отличному вкусу наилучшим дополнением является только цена в 140 руб.

 

Лагман, 140 руб.

Без передышки встречаю плов. Традиционно в Узбекистане его едят руками, и если на руках остается жир, то плов считается достойным. Тут руками есть, конечно, не заставляют, но с маслом все в порядке. Пару кусочков баранины с жирком сверху, отрезок красного острого перца и половина головки чеснока, томленного в казане. Рис, хоть и промасленный, но рассыпчатый, на вкус даже немного сладковатый. Правда, «ароматному плову» все же не хватает аромата, и, кроме того, хочется добавить соли. Порция сытная, но не огромная.

 

Плов Чайханский, 220 руб.

На десерт я просил пахлаву, но она закончилась, и, со слов официантки, готовить ее будут еще долго, поэтому заказываю чак-чак – сладость, знакомая любому советскому человеку. Его тут подают с ложкой, что страшно неудобно. Немного суховатый, с правильным медовым привкусом, он катается по всей тарелке, пока вы не возьмете вилку или просто не станете таскать его руками. На будущее еще приметил в разделе десертов и традиционное домашнее варенье к чаю – например, из кизила.

 

Чак-чак, 65 руб.

В итоге в «Узбечке на речке» атмосфера получилась оживленная. На кухне сквозь национальную музыку звенит колокольчик, разговаривающие люди со всех сторон создают фон, а красивые ковры мелкой вязки завершают архитектурную идею. Официанты крайне приветливы и расторопны: улыбаются, спрашивают мнение о блюде, а из второго зала слышно: «Саш, ну что вы меня подводите, где расчет?». Кухня для цен подобного уровня не то что честная, а прямо-таки самозабвенная: с мясным супом, горячим, десертом и вином я не смог потратить больше 500 рублей. Впечатление подпортило только то, что под конец в счет оказался включен «подаренный морс», а в форсквеере обнаружилось, что чак-чак подают за чекин – официант об этом и не обмолвился. А чтобы пройти в туалет, нужно попросить подвинуться мужчину за столиком у прохода. Именно такие мелкие детали и съедают общее хорошее впечатление. Но если все это подправить, то, может, когда-нибудь заведение станет этаким Петроградским Zoom в восточном стиле и усилит собою ассоциацию «дешево и добротно», чему все, конечно же, будут только рады.

 
Зачем идти
  • Попробовать национальные узбекские блюда по крайне доступным ценам.
  • Покурить кальян в аутентичной обстановке. Цены на него стандартные – от 790 руб.
  • Пить чай и кофе после кино в «Мираже». Тут они едва ли не самые дешевые на Петроградской. 


Выдержки из меню

Овощная нарезка (260 г)90 руб.
Сыр домашний (100 г)100 руб.
Салат Ачик-чук (150 г)80 руб.
Салат Малике (150 г)130 руб.
Суп Лагман (220 г)140 руб.
Шурпа из ягненка (350 г)235 руб.
Шашлык из мякоти ягненка (100 г)190 руб.
Шашлык из курицы (100 г)120 руб.
Люля-кебаб из баранины (100 г)170 руб.
Люля-кебаб из лосося (100 г)240 руб.
Плов Чайханский (300/1000 г)220/590 руб.
Дымляна с бараниной (200 г)240 руб.
Манты из баранины (150 г)210 руб.
Самса120 руб.
Чебурек с мясом80 руб.
Пахлава (80 г)95 руб.
Чак-чак (70 г)65 руб.
Кальян790-1390 руб.
Вино домашнее (100 мл)100 руб.
Эспрессо50 руб.
Американо60 руб.
Чай в чайнике 0,590 руб.
 
*Материалы Restoclub Review не являются рекламными. Журналист посещает заведение инкогнито и за счет редакции. Представленное в статье мнение основывается на субъективных впечатлениях автора и информации, полученной от представителей заведения после визита. ​

26 комментариев

  • baletik
    baletik  → Екатерина Иванова  23 сентября 2014 в 12:48
    Гурман
    146 отзывов 4150

    Сразу захотелось плова..

  • Sunlana
    Sunlana  → Екатерина Иванова  23 сентября 2014 в 15:33
    Гурман
    57 отзывов 2664

    Хорошо б только понять, Большой пр. (как написано) или Малый (как стрелочка на карте указывает).

  • Bairys
    Bairys  → Екатерина Иванова  23 сентября 2014 в 16:54
    Гурман
    72 отзыва 1073

    Далее на столе появился суп лангман
    Могу ошибаться, но вроде бы правильно ЛАГМАН, а не лангман?

    • AV
      AV  → Bairys  23 сентября 2014 в 17:04
      Гурман
      22 отзыва 3203

      Я смеялся до слез, когда это прочитал, но это личная причина.

      • Bairys
        Bairys  → AV  23 сентября 2014 в 17:11
        Гурман
        72 отзыва 1073

        а чем же вас рассмешила моя поправка, стесняюсь спросить? Или я тоже ошибся?

        • AV
          AV  → Bairys  23 сентября 2014 в 17:48
          Гурман
          22 отзыва 3203

          Не правка,а опечатка.

          • Bairys
            Bairys  → AV  23 сентября 2014 в 18:44
            Гурман
            72 отзыва 1073

            У меня тоже есть личное и смешное с этим словом Лангман))

            • Sunlana
              Sunlana  → Bairys  23 сентября 2014 в 18:45
              Гурман
              57 отзывов 2664

              Предлагаю послушать и сравнить - у кого смешнее.
              Все развлечемся в дождичек.

              • Bairys
                Bairys  → Sunlana  23 сентября 2014 в 18:55
                Гурман
                72 отзыва 1073

                Я уже и сам не помню)). Но с друзьями все время смеемся над этим словом Лангман. Сейчас не сформулировать.

              • AV
                AV  → Sunlana  23 сентября 2014 в 19:56
                Гурман
                22 отзыва 3203

                Не возможно передать. Л***- это фамилия, а после этого море эмоций, слов, движений. Кто не знает этой истории, а таких людей не много, тот не поймет)

    • Екатерина Толстая
      Екатерина Толстая  → Bairys  23 сентября 2014 в 17:29
      Ценитель
      0 отзывов 151

      Спасибо, была опечатка, исправили!

  • Elizabeth08
    Elizabeth08  → Екатерина Иванова  23 сентября 2014 в 18:53
    Ценитель
    22 отзыва 109

    Надо будет заглянуть...

  • Бабасюк
    Бабасюк  → Екатерина Иванова  24 сентября 2014 в 15:31
    Участник
    2 отзыва 13

    Ооооу, буду знать, где с дефчонками чай пить. А варенье из грецкого ореха есть? А из белой вишни? Мамочки, я ж там все съем с такими ценами

    • Макс Радомский
      Макс Радомский  → Бабасюк  24 сентября 2014 в 15:44
      Ценитель
      11 отзывов 53

      Варенье есть из кизила, грецкого ореха и белой черешни

  • русалочка
    русалочка  → Екатерина Иванова  26 сентября 2014 в 21:25
    Гурман
    70 отзывов 1479

    Ой, а что-то мне эти столики и стулики в чехлах Евразию и напоминают. Не только серый пол.

    • Sandra :)
      Sandra :)  → русалочка  27 сентября 2014 в 12:05
      Гурман
      136 отзывов 3996

      мне тоже, только с узбекским акцентом)

      • русалочка
        русалочка  → Sandra :)  27 сентября 2014 в 18:59
        Гурман
        70 отзывов 1479

        Так у них, вроде, и узбекская кухня в некоторых ресторанах была.

  • Robbi Tobbi
    Robbi Tobbi  → Екатерина Иванова  27 сентября 2014 в 23:32
    Гурман
    59 отзывов 1446

    Чудовищно грязно в туалетах. Лучше иметь при себе антибактериальные салфетки.
    И было грязно на стульях. точнее, накидках.
    Маленькие порции.
    Не помню, как в евразии выглядела мебель, но по одним приборам бывалым сразу видно какой-то подвох.

    Микро-салат из печ.овощей - хороший. вкусно.
    Самса - нормальная, хотя не очень сочно, но, на мой взгляд, не хватает специй. Хоть чуть-чуть.
    Манты - маленькие 3 штучки, оч. пресные. И сметана к ним. Хоят к ним как раз что-то злое просится.
    Лагман - лагман ли это? По виду вроде похоже, по вкусу вообще не он. Основной вкус - тархун и он всего один, он забивает просто все, как будто лимонад с тархуном нагрели и положили овощи.
    Чак-чак дают бесплатно - жирный.. очень он странный, там не жгутики, а будто такие разной формы (и размера!) мелкие обрезки от чего-то. Не знаю, возможно, это нормально, может, в Узбекистане так. По вкусу это больше похоже на хворост, который измельчили и обмазали сиропом. Возможно, это не плохо, просто совсем непривычно.
    Пахлава - красивая и аккуратная, предвещала.. Но что-то опять не то...Опять же хочется больше вкуса, меда бы ей, орехового вкуса тоже. Орехи попадаются не первой свежести, а также твердые перепонки встречаются.
    Чай за 10-15 минут так и не настоялся, так и остался цвета зеленого чая, хотя засыпано было нормально в чайник, просто, видимо, такой чай.

    Добавлю, что у двух пробовавших впечатления полностью совпали по данным позициям, чуть ли не слово в слово, что с ними бывает крайне редко, да было ли вообще.. У них ощущение какой-то недодуманности, будто никто не тестил эти блюда, не собирал вкус, возможно, завтра он будет другим. Ну, это такое впечатление.

    Сервис - на маленький зал насчитала 4 человека. Стараются, посуда не задерживается. Только не встречают и не говорят "до свидания".

    В общем, на субъективный взгляд двух людей, не так это и дешево, учитывая порции, качество и впечатления от туалета. Пусть в два раза дороже, но в 3 раза больше и в 4 лучше.

  • Maximus45
    Maximus45  → Екатерина Иванова  28 сентября 2014 в 13:40
    Новичок
    0 отзывов 0

    Был..
    нашел не сразу...
    поели в двоем...
    в общем и целом - ХОРОШО
    чек 1200р с с горячим и тремя бокалами вина
    считаю для центра города можно даже 5+
    рекомендую