«Узбечка на речке»: дешево и аутентично
На Петроградской, недалеко от «Гирлянды», открылся аутентичный узбекский ресторанчик с прекрасными ценами.
Автор: Максим Радомский |
Глеб Кузнецов, пиар-менеджер: «В условиях небольшого кризиса нам кажется, нужно делать упор именно на бюджетные цены и хорошее качество. Наша кухня – это самые распространенные восточные блюда, которые достаточно привычны и в то же время очень интересны по содержанию. А в дополнение – вино, кальяны по фирменному рецепту и аутентичная восточная обстановка». |
Интерьер внутри насыщенный и тесный. На потолке огромный светящийся диск с национальными узорами, небольшие уютные столики в центре разделены деревянной перегородкой; правда, те, что по углам, подсвечены лучше. По стенам, надо признать, очень красивые ковры, а на окне – кальяны с разноцветными колбами. Пятница, около шести вечера – заведение полностью заполнено людьми. Кальянный зал отделен от остального цветастой тканью, выполненной в технике икат. Столы со вставками золотистой плитки под старину, а на спинках стульев снова узоры. Все это дело скрывает серую непримечательную плитку на полу (наверняка оставшуюся после прошлого заведения), которая напоминает всем своим видом, что до Ташкента далеко, а до более самобытного Узбекистана так и подавно.
Меню в виде тройной открытки формата А2 не слишком удобно. Оформлено с картинками, в духе «Двух палочек». Все позиции национальные, за исключением чизкейка и шашлыка из свинины, не входящих в узбекскую кухню никоим образом. А так здесь и лагман, и шурпа и узбекский плов, причем как на одного, так и на компанию.
Девушки официантки наряжены в пестрые платья, мальчики – в жилеты с золотистой бахромой. В углу висят красивые широкие тарелки-лаганы, подсвеченные как в галерее. Независимо от официанта подходит кальянщик и узнает, не желаете ли вы попробовать кальян. К слову, в меню их много, и готовятся они на двух разных курительных смесях без табака.
Публика в заведении разношерстная: ребята в костюмах курят кальян, взрослые женщины заказывают шашлык после рабочего дня, есть даже пожилая парочка. Последние рассказывали официанту об их поездке в Ташкент в далекой советской молодости и хвалили схожесть блюд (кстати, этих милых «фуди» я встретил потом в «Гирлянде», они покупали фермерские яйца).
- Тут дешево. Самое дорогое – килограмм плова на четверых стоимостью 590 рублей.
- Кроме хитов узбекской кухни в меню есть и переработанная классика – например, люля-кебаб из лосося.
- Здесь можно покурить кальян на двух видах бестабачных смесей, стоимость – от 790 рублей.
Вино по бокалам только домашнее, его разливают по странным 50 и 100 мл. Но можно заказать и кувшин. Есть красное сухое и полусладкое, с белым так же. Остальные вина грузинские и только в бутылках. Домашнее вино кисловатое, но не водянистое. Его мне по ошибке принесли именно 50 вместо 100 мл, хорошо еще, что не в рюмке. Но официантка при этом так старается, что даже кланяется, когда отходит. От неловкости улыбаюсь.
Далее на столе появился суп лагман с горкой овощей сверху: зеленый перец, стручковая фасоль, под ними сельдерей в наваристом бульоне с разухабистой домашней лапшой, кусочками телятины и тонко нарезанными дольками чеснока. Аромат, берущий за душу; вид – словно с картинок. Приносят быстро, не успеваешь и опомнится. Бульон густой, мясо мягкое и солоноватое. Возможно, перебор с сельдереем, но так как мне он нравится, то я только рад. К такому отличному вкусу наилучшим дополнением является только цена в 140 руб.
Лагман, 140 руб.
Без передышки встречаю плов. Традиционно в Узбекистане его едят руками, и если на руках остается жир, то плов считается достойным. Тут руками есть, конечно, не заставляют, но с маслом все в порядке. Пару кусочков баранины с жирком сверху, отрезок красного острого перца и половина головки чеснока, томленного в казане. Рис, хоть и промасленный, но рассыпчатый, на вкус даже немного сладковатый. Правда, «ароматному плову» все же не хватает аромата, и, кроме того, хочется добавить соли. Порция сытная, но не огромная.
Плов Чайханский, 220 руб.
На десерт я просил пахлаву, но она закончилась, и, со слов официантки, готовить ее будут еще долго, поэтому заказываю чак-чак – сладость, знакомая любому советскому человеку. Его тут подают с ложкой, что страшно неудобно. Немного суховатый, с правильным медовым привкусом, он катается по всей тарелке, пока вы не возьмете вилку или просто не станете таскать его руками. На будущее еще приметил в разделе десертов и традиционное домашнее варенье к чаю – например, из кизила.
Чак-чак, 65 руб.
В итоге в «Узбечке на речке» атмосфера получилась оживленная. На кухне сквозь национальную музыку звенит колокольчик, разговаривающие люди со всех сторон создают фон, а красивые ковры мелкой вязки завершают архитектурную идею. Официанты крайне приветливы и расторопны: улыбаются, спрашивают мнение о блюде, а из второго зала слышно: «Саш, ну что вы меня подводите, где расчет?». Кухня для цен подобного уровня не то что честная, а прямо-таки самозабвенная: с мясным супом, горячим, десертом и вином я не смог потратить больше 500 рублей. Впечатление подпортило только то, что под конец в счет оказался включен «подаренный морс», а в форсквеере обнаружилось, что чак-чак подают за чекин – официант об этом и не обмолвился. А чтобы пройти в туалет, нужно попросить подвинуться мужчину за столиком у прохода. Именно такие мелкие детали и съедают общее хорошее впечатление. Но если все это подправить, то, может, когда-нибудь заведение станет этаким Петроградским Zoom в восточном стиле и усилит собою ассоциацию «дешево и добротно», чему все, конечно же, будут только рады.
- Попробовать национальные узбекские блюда по крайне доступным ценам.
- Покурить кальян в аутентичной обстановке. Цены на него стандартные – от 790 руб.
- Пить чай и кофе после кино в «Мираже». Тут они едва ли не самые дешевые на Петроградской.
Выдержки из меню
Овощная нарезка (260 г) | 90 руб. |
Сыр домашний (100 г) | 100 руб. |
Салат Ачик-чук (150 г) | 80 руб. |
Салат Малике (150 г) | 130 руб. |
Суп Лагман (220 г) | 140 руб. |
Шурпа из ягненка (350 г) | 235 руб. |
Шашлык из мякоти ягненка (100 г) | 190 руб. |
Шашлык из курицы (100 г) | 120 руб. |
Люля-кебаб из баранины (100 г) | 170 руб. |
Люля-кебаб из лосося (100 г) | 240 руб. |
Плов Чайханский (300/1000 г) | 220/590 руб. |
Дымляна с бараниной (200 г) | 240 руб. |
Манты из баранины (150 г) | 210 руб. |
Самса | 120 руб. |
Чебурек с мясом | 80 руб. |
Пахлава (80 г) | 95 руб. |
Чак-чак (70 г) | 65 руб. |
Кальян | 790-1390 руб. |
Вино домашнее (100 мл) | 100 руб. |
Эспрессо | 50 руб. |
Американо | 60 руб. |
Чай в чайнике 0,5 | 90 руб. |
*Материалы Restoclub Review не являются рекламными. Журналист посещает заведение инкогнито и за счет редакции. Представленное в статье мнение основывается на субъективных впечатлениях автора и информации, полученной от представителей заведения после визита.
Фотографии: Антон Кузнецов
26 комментариев
Сразу захотелось плова..
Да, точно!
У Бориса :плов - "провал"
Хорошо б только понять, Большой пр. (как написано) или Малый (как стрелочка на карте указывает).
Большой пр. Недалеко от Введенского
Спасибо.
Далее на столе появился суп лангман
Могу ошибаться, но вроде бы правильно ЛАГМАН, а не лангман?Я смеялся до слез, когда это прочитал, но это личная причина.
а чем же вас рассмешила моя поправка, стесняюсь спросить? Или я тоже ошибся?
Не правка,а опечатка.
У меня тоже есть личное и смешное с этим словом Лангман))
Предлагаю послушать и сравнить - у кого смешнее.
Все развлечемся в дождичек.Я уже и сам не помню)). Но с друзьями все время смеемся над этим словом Лангман. Сейчас не сформулировать.
Не возможно передать. Л***- это фамилия, а после этого море эмоций, слов, движений. Кто не знает этой истории, а таких людей не много, тот не поймет)
Спасибо, была опечатка, исправили!
Надо будет заглянуть...
Принимаются ли к оплате карты?
Принимаются!
Ооооу, буду знать, где с дефчонками чай пить. А варенье из грецкого ореха есть? А из белой вишни? Мамочки, я ж там все съем с такими ценами
Варенье есть из кизила, грецкого ореха и белой черешни
Ой, а что-то мне эти столики и стулики в чехлах Евразию и напоминают. Не только серый пол.
мне тоже, только с узбекским акцентом)
Так у них, вроде, и узбекская кухня в некоторых ресторанах была.
Чудовищно грязно в туалетах. Лучше иметь при себе антибактериальные салфетки.
И было грязно на стульях. точнее, накидках.
Маленькие порции.
Не помню, как в евразии выглядела мебель, но по одним приборам бывалым сразу видно какой-то подвох.
Микро-салат из печ.овощей - хороший. вкусно.
Самса - нормальная, хотя не очень сочно, но, на мой взгляд, не хватает специй. Хоть чуть-чуть.
Манты - маленькие 3 штучки, оч. пресные. И сметана к ним. Хоят к ним как раз что-то злое просится.
Лагман - лагман ли это? По виду вроде похоже, по вкусу вообще не он. Основной вкус - тархун и он всего один, он забивает просто все, как будто лимонад с тархуном нагрели и положили овощи.
Чак-чак дают бесплатно - жирный.. очень он странный, там не жгутики, а будто такие разной формы (и размера!) мелкие обрезки от чего-то. Не знаю, возможно, это нормально, может, в Узбекистане так. По вкусу это больше похоже на хворост, который измельчили и обмазали сиропом. Возможно, это не плохо, просто совсем непривычно.
Пахлава - красивая и аккуратная, предвещала.. Но что-то опять не то...Опять же хочется больше вкуса, меда бы ей, орехового вкуса тоже. Орехи попадаются не первой свежести, а также твердые перепонки встречаются.
Чай за 10-15 минут так и не настоялся, так и остался цвета зеленого чая, хотя засыпано было нормально в чайник, просто, видимо, такой чай.
Добавлю, что у двух пробовавших впечатления полностью совпали по данным позициям, чуть ли не слово в слово, что с ними бывает крайне редко, да было ли вообще.. У них ощущение какой-то недодуманности, будто никто не тестил эти блюда, не собирал вкус, возможно, завтра он будет другим. Ну, это такое впечатление.
Сервис - на маленький зал насчитала 4 человека. Стараются, посуда не задерживается. Только не встречают и не говорят "до свидания".
В общем, на субъективный взгляд двух людей, не так это и дешево, учитывая порции, качество и впечатления от туалета. Пусть в два раза дороже, но в 3 раза больше и в 4 лучше.Спасибо, что отписались) Но, прочитав отзыв, идти явно расхотелось...
Был..
нашел не сразу...
поели в двоем...
в общем и целом - ХОРОШО
чек 1200р с с горячим и тремя бокалами вина
считаю для центра города можно даже 5+
рекомендую