1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. Union: просторный бар на Литейном

Union: просторный бар на Литейном

Создатели кафе «Фартук» открыли на Литейном бар с прицелом на самый разнообразный алкоголь.

Первый проект Александра Варданяна, Дениса Немытова и Йоса Фрумкина – «Фартук» – за три года существования прослыл одним из главных хипстер-плейсов города. Маленькое заведение на Рубинштейна часто не вмещает всех желающих, особенно летними вечерами – поэтому хозяева уже давно подумывали о создании бара в дополнение.

 


Объединившись с Алексеем Алешиным, команда после долгих и мучительных поисков выбрала помещение бывшего кулинарного супермаркета Gusli на Литейном проспекте, по соседству с Nebar и «Гадким Кайотом». Вопреки ожиданиям многих фанатов «Фартука», новый Union вышел совсем на него не похожим. Внутри если не пусто, то, скажем, просторно, пространство состоит из двух залов и небольшой открытой веранды во дворе. Аскетичный лофтовый интерьер с крашеным кирпичом придумала Любовь Рогозина из L.A.M. buro, делавшая The Hat, «Терминал», «СоУсы» и Fiddler's Green. Два главных акцента – светящееся круглыми лампочками название Union над сценой и большая одинокая голова лося, стремительно набирающая популярность в Instagram, в противоположном конце.

 


 

Видимо, памятуя о вечной стоячей тусовке у входа в «Фартук», создатели бара решили, что мебель – дело не принципиальное. Поставили три-четыре стола в виде мятеньких бочек, а вокруг – по паре-тройке кресел и, как водится, широкие подоконники. Само собой, в центре внимания – гигантская барная стойка, освещенная не очень уютными, но модными светодиодными лампами. Во втором зале – большущий стол с высокими стульями и еще одна стойка бара, которая заработает недели через две-три. Здесь же планируется организовать гриль – будут подавать бургеры, картошку фри и прочую незамысловатую еду. А пока в заведении только наливают.

 




Барная концепция Union с завидной скрупулезностью учитывает все последние алко-тренды питерской молодежи: яблочный сидр, сезонное крафтовое пиво, занятное не надоевшее и не дорогое вино, коктейль с зирой – все в наличии. Сидр St.Anton обойдется в 190 руб. за 0.6, бокал игристого Delapierre Cava стоит 180 руб., самые дорогие вина – красное Merlot Penfolds и белое Sauvignon Blanc Santa-Digna – по 250 руб. за бокал. Вместе с открытием гриля во втором зале обещают привезти интересное бутылочное пиво, а ближе к лету – добавить еще сортов сидра.

 


По меню коктейлей чуть больше десяти, но бармены умеют, хотят и делают куда более широкий ассортимент. По общению сразу ясно, что за баром – люди творческие и изрядно уставшие от занудства вроде «мохито» или «лонг айленда». Саша Варданян поставил в карту, например, Ghandi с манго, зирой, пастой из тамаринда и выдержанным ромом (270 руб.), Mumbai Daiquiri с кашасой, карри, медом и биттерами (250 руб.) и легкий Copenhagen с аперолем, хересом и медом (280 руб.). Раз в месяц набор коктейлей будут менять.

 

Tesla (джин Greenal's, ликер Strega, лавандовый биттер, яичный белок, тимьян), 280 руб.


Union (инжировое варенье, грушевый шнапс, сухой херес Alexandr Oloroso, вяленый инжир), 270 руб.

Музыкальная политика Union так же всеядна, как и барная карта. Понятно, что хардкора и Стаса Михайлова здесь не будет; будут фанк-концерты, диджей сеты и хорошо знакомая по «Фартуку» тусовочная атмосфера, сдобренная алкоголем.
 



Формат нового бара кажется немного претенциозным, но есть шанс, что понравится самой разной публике. Претенциозность в том, что интерьер бара явно рассчитан на большое количество гостей. И если тут сядет (или встанет) всего человек десять, то в масштабах местного нарочитого простора будет оставаться ощущение пустоты, усиленное холодной хирургической подсветкой бара и некоторой индустриальностью в общем стиле. С другой стороны, на фоне крайней нейтральности оформления, насыщенность барной карты приковывает к себе двойное внимание, поэтому ставки на нее могут действительно сработать.
 

 

В целом, тут легко представить шумные молодежные компании или концерты молодых последователей инди-рока. Но расчет хозяев явно на публику постарше. И кто тут на самом деле займет статус постоянных посетителей, увидим лишь через время.

 

1 комментарий