«Типплерс»: коктейли со вкусом
Барный кластер на Жуковского пополнился еще одним заведением с эстетским подходом к миксологии и трендовой лондонской атмосферой.
Автор: Екатерина Толстая |
В переводе с английского tipplers означает «пьяницы». Все честно, без путаницы – идти сюда следует только за алкоголем. Причем в самых сложных случаях, когда градус любви к нему перерастает все типовые отметки и в вашей с ним личной жизни начинается этап экспериментов.
Слегка отчаянные интонации в интерьере совсем не пугают, а напротив, настраивают на поэтический лад. Стены цвета темной плесени, воскрешенные элементы мебели и торшеры с барахолок, а в роли стульев – куча железных ведер из-под краски (духовное наследие бара Union, откуда родом нынешние владельцы). Есть и несколько кресел по углам, но преобладающее количество мебели а-ля «обед на стройке» кажется перебором. Сложно себе представить, как в даже самой «пацанской» юбке могло бы быть удобно на них сидеть. Может, положить на них подушки?
Слегка отчаянные интонации в интерьере совсем не пугают, а напротив, настраивают на поэтический лад. Стены цвета темной плесени, воскрешенные элементы мебели и торшеры с барахолок, а в роли стульев – куча железных ведер из-под краски (духовное наследие бара Union, откуда родом нынешние владельцы). Есть и несколько кресел по углам, но преобладающее количество мебели а-ля «обед на стройке» кажется перебором. Сложно себе представить, как в даже самой «пацанской» юбке могло бы быть удобно на них сидеть. Может, положить на них подушки?
Создатели
- Максим Трубачев – соучредитель (ранее – бар-менеджер в Union, рестораны Ginza Project и Global Point)
- Александр Федотов – соучредитель (преподаватель Политехнического университета, в барном бизнесе новичок)
- Илья Карманов – соучредитель (бывший соучредитель бара Copen)
- Алексей Голощапов – бар-менеджер (ранее – Goose Goose и «22.13»)
- Игорь Кленов – бармен (ранее – «Арка Bar&Grill» и «22.13»)
Максим Трубачев, соучредитель: «В нашем баре присутствуют как чопорные элементы английской ресторанной культуры, так и современные молекулярные вкрапления. Например, скоро мы будем подавать «сухой» коктейль в виде губки, на которую надо вылить рюмку джина, и он превратится в полноценный микс. Будут также редуцированные гарниры и закуски с замещенными вкусами – грибы как карамель или огурцы как чили перец. Барную карту мы разрабатываем очень кропотливо и постепенно, поэтому пока ее еще нет, а потом она будет все время дополняться и корректироваться». |
Честно говоря, от такой атмосферы ждешь чего-то соответствующе брутального и упаднического – конечно, не портвейн с «Кока-Колой», но максимум «Олд-фэшн». Как выясняется, коктейльную классику тут действительно делают, а цены на простой крепкий алкоголь по нынешним меркам выглядят вполне бюджетно – от 150 рублей. Но, как дань формату и моде, измерения тут в унциях (а одна унция – это около 30 мл), поэтому быстро понимаем, что на самом деле 50 мл обойдутся минимум в 200 рублей.
Моя проверенная тактика «налейте что-нибудь самое необычное и вкусненькое» была встречена бойко и грамотно. Выяснив желаемую крепость, тональность кисло-сладкого и отношение к ряду ингредиентов, бармен Игорь осмотрел нас томографическим взглядом и принялся за работу. Полученный результат оказался полным экспромтом, без названия: для меня – на основе текилы, с соком лимона, тимьяновым сиропом, кардамоновым маслом, клюквенным биттером и белком; для друга – бурбон с медом, ложкой островного виски, жасминовым экстрактом и трюфельным маслом.
Три факта о баре
- Здесь не используются покупные сиропы – все заготовки делаются самостоятельно, без химических примесей. Например, ананасовое пюре с мускатным орехом, сычуаньским и душистым перцем.
- Тут много необычных настоек. Их нужно спрашивать у бармена лично, так как многое из этого – лишь эксперимент. Одна из них – сухой вермут на душистом и гималайском перце, цедре и кардамоне.
- Каждый день бар работает с 16:00 до 6:00, поэтому даже в будни ночью тут можно отвести душу за творческим алкоголем.
Оба коктейля – отличные комбинации вкусовых и ароматических нот, но, по правде говоря, мне хотелось отнять стакан у друга. Вообще, я не первый раз замечаю, что люди не верят моему аппетиту и решительности – когда я прошу большую порцию или когда говорю, что мне нравятся нестандартные вкусы. Трюфельное масло и сладкий бурбон в данном случае дали именно такое, новое для меня приятное сочетание: напиток действительно на любителя, но совершенно достойный и живописный. Правда, к середине коктейля трюфель окончательно побеждает все остальные ароматы и парфюмирует все вокруг себя лучше любого одеколона – кому-то это может показаться слишком резким.
Мед, трюфельное масло, бурбон, ложка островного виски, жасминовый экстракт, 350 руб.
Мой же коктейль получился утонченным и предельно нейтральным. Не слишком кислым, не слишком сладким, вполне душистым и свежим – воплощением опыта и переживаний бармена, когда к нему подходит девочка, которая «хочет чего-нибудь». За это умение угождать среднестатистическим дамам и делать вкусные штучки ему однозначно «пять», но в моем случае было даже немного обидно.
Текила, сок лимона, тимьяновый сироп, кардамоновое масло, белок, клюквенный биттер, 350 руб.
В завершении вечера, душевно обсудив с Игорем тренды, личные вкусы и питерских туристов, мы решили, что нам нужно еще что-нибудь эдакое. В этой роли выступил коктейль с горящей шишкой и ароматом лесной поляны. Секрет в том, что он готовится из джина, настоянного на базилике, тимьяне, розмарине и кардамоне: таким образом он теряет свою можжевеловую резкость, сохраняя только легкий еловый привкус. Получается нежно и ностальгично – главное, не обжечь нос об тлеющую шишку.
Джин на розмарине, базилике и тимьяне, 350 руб.
Уже совсем скоро ребята в Tipplers начнут все делать «как надо» и заведут меню со списком классических и авторских коктейлей. Появится даже еда: хот-доги с молекулярной икрой из кетчупа и горчицы, салаты, супчики дня, чили.
Но, на мой взгляд, хорошие коктейли должны наливаться именно так, как было у нас: после разговоров с барменом, индивидуально и без ощущения ограниченности выбора. Когда что-то делают специально для тебя, не по технологической карте, а по настроению – и это получается действительно вкусно, – впечатления гораздо сильнее. Жаль только одно – что в следующий раз такой коктейль будет практически не повторить и, тем более, не получится его внятно порекомендовать другу. Зато порекомендовать можно само место: оно отлично вписывается в окружение и всем фанатам качественной и нескучной выпивки сюда прямая дорога.
Джин на розмарине, базилике и тимьяне, 350 руб.
Уже совсем скоро ребята в Tipplers начнут все делать «как надо» и заведут меню со списком классических и авторских коктейлей. Появится даже еда: хот-доги с молекулярной икрой из кетчупа и горчицы, салаты, супчики дня, чили.
Но, на мой взгляд, хорошие коктейли должны наливаться именно так, как было у нас: после разговоров с барменом, индивидуально и без ощущения ограниченности выбора. Когда что-то делают специально для тебя, не по технологической карте, а по настроению – и это получается действительно вкусно, – впечатления гораздо сильнее. Жаль только одно – что в следующий раз такой коктейль будет практически не повторить и, тем более, не получится его внятно порекомендовать другу. Зато порекомендовать можно само место: оно отлично вписывается в окружение и всем фанатам качественной и нескучной выпивки сюда прямая дорога.
Зачем идти
- За качественными и нестандартными коктейлями с редким сочетанием специй, ликеров, масел и биттеров.
- Если вам нравится необычная подача. Напитки, например, могут подавать в мензурках, термосах и армейских кружках 1952 года, а чили – в консервных банках.
- Разнообразить коктейльно-барный маршрут по Литейному и Жуковского еще одним достойным заведением.
Выдержки из меню
Виски Jack Daniels (унция) | 250 руб. |
Бурбон Early Time (унция) | 150 руб. |
Джин Long Island (унция) | 150 руб. |
Джин Old Tom (унция) | 250 руб. |
Джин Aviation (унция) | 270 руб. |
Ликеры | от 150 руб. |
Любое вино (150 мл) | 250 руб. |
Любое разливное пиво (пинта) | 260 руб. |
Эспрессо | 100 руб. |
Чай (0,5 л) | 150 руб. |
Средняя цена коктейля | 350–600 руб. |
Хот-дог | 250 руб. |
Чили | 350 руб. |
*Материалы Restoclub Review не являются рекламными. Журналист посещает заведение инкогнито и за счет редакции. Представленное в статье мнение основывается на субъективных впечатлениях автора и информации, полученной от представителей заведения после визита.
Фотографии: Антон Кузнецов