2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. «Типплерс»: коктейли со вкусом

«Типплерс»: коктейли со вкусом

Барный кластер на Жуковского пополнился еще одним заведением с эстетским подходом к миксологии и трендовой лондонской атмосферой.

​​

Автор: Екатерина Толстая

В переводе с английского tipplers означает «пьяницы». Все честно, без путаницы – идти сюда следует только за алкоголем. Причем в самых сложных случаях, когда градус любви к нему перерастает все типовые отметки и в вашей с ним личной жизни начинается этап экспериментов.

Слегка отчаянные интонации в интерьере совсем не пугают, а напротив, настраивают на поэтический лад. Стены цвета темной плесени, воскрешенные элементы мебели и торшеры с барахолок, а в роли стульев – куча железных ведер из-под краски (духовное наследие бара Union, откуда родом нынешние владельцы). Есть и несколько кресел по углам, но преобладающее количество мебели а-ля «обед на стройке» кажется перебором. Сложно себе представить, как в даже самой «пацанской» юбке могло бы быть удобно на них сидеть. Может, положить на них подушки?

Создатели

• Максим Трубачев – соучредитель (ранее – бар-менеджер в Union, рестораны Ginza Project и Global Point)
  • Александр Федотов – соучредитель (преподаватель Политехнического университета, в барном бизнесе новичок)
  • Илья Карманов – соучредитель (бывший соучредитель бара Copen)
  • Алексей Голощапов – бар-менеджер (ранее – Goose Goose и «22.13»)
  • Игорь Кленов – бармен (ранее – «Арка Bar&Grill» и «22.13»)
    ​​
Максим Трубачев, соучредитель:
«В нашем баре присутствуют как чопорные элементы английской ресторанной культуры, так и современные молекулярные вкрапления. Например, скоро мы будем подавать «сухой» коктейль в виде губки, на которую надо вылить рюмку джина, и он превратится в полноценный микс. Будут также редуцированные гарниры и закуски с замещенными вкусами – грибы как карамель или огурцы как чили перец. Барную карту мы разрабатываем очень кропотливо и постепенно, поэтому пока ее еще нет, а потом она будет все время дополняться и корректироваться».

Честно говоря, от такой атмосферы ждешь чего-то соответствующе брутального и упаднического – конечно, не портвейн с «Кока-Колой», но максимум «Олд-фэшн». Как выясняется, коктейльную классику тут действительно делают, а цены на простой крепкий алкоголь по нынешним меркам выглядят вполне бюджетно – от 150 рублей. Но, как дань формату и моде, измерения тут в унциях (а одна унция – это около 30 мл), поэтому быстро понимаем, что на самом деле 50 мл обойдутся минимум в 200 рублей. ​

Моя проверенная тактика «налейте что-нибудь самое необычное и вкусненькое» была встречена бойко и грамотно. Выяснив желаемую крепость, тональность кисло-сладкого и отношение к ряду ингредиентов, бармен Игорь осмотрел нас томографическим взглядом и принялся за работу. Полученный результат оказался полным экспромтом, без названия: для меня – на основе текилы, с соком лимона, тимьяновым сиропом, кардамоновым маслом, клюквенным биттером и белком; для друга – бурбон с медом, ложкой островного виски, жасминовым экстрактом и трюфельным маслом.

Три факта о баре
  1. Здесь не используются покупные сиропы – все заготовки делаются самостоятельно, без химических примесей. Например, ананасовое пюре с мускатным орехом, сычуаньским и душистым перцем.
  2. Тут много необычных настоек. Их нужно спрашивать у бармена лично, так как многое из этого – лишь эксперимент. Одна из них – сухой вермут на душистом и гималайском перце, цедре и кардамоне.
  3. Каждый день бар работает с 16:00 до 6:00, поэтому даже в будни ночью тут можно отвести душу за творческим алкоголем.

Оба коктейля – отличные комбинации вкусовых и ароматических нот, но, по правде говоря, мне хотелось отнять стакан у друга. Вообще, я не первый раз замечаю, что люди не верят моему аппетиту и решительности – когда я прошу большую порцию или когда говорю, что мне нравятся нестандартные вкусы. Трюфельное масло и сладкий бурбон в данном случае дали именно такое, новое для меня приятное сочетание: напиток действительно на любителя, но совершенно достойный и живописный. Правда, к середине коктейля трюфель окончательно побеждает все остальные ароматы и парфюмирует все вокруг себя лучше любого одеколона – кому-то это может показаться слишком резким.

Мед, трюфельное масло, бурбон, ложка островного виски, жасминовый экстракт, 350 руб

Мой же коктейль получился утонченным и предельно нейтральным. Не слишком кислым, не слишком сладким, вполне душистым и свежим – воплощением опыта и переживаний бармена, когда к нему подходит девочка, которая «хочет чего-нибудь». За это умение угождать среднестатистическим дамам и делать вкусные штучки ему однозначно «пять», но в моем случае было даже немного обидно.

Текила, сок лимона, тимьяновый сироп, кардамоновое масло, белок, клюквенный биттер, 350 руб

В завершении вечера, душевно обсудив с Игорем тренды, личные вкусы и питерских туристов, мы решили, что нам нужно еще что-нибудь эдакое. В этой роли выступил коктейль с горящей шишкой и ароматом лесной поляны. Секрет в том, что он готовится из джина, настоянного на базилике, тимьяне, розмарине и кардамоне: таким образом он теряет свою можжевеловую резкость, сохраняя только легкий еловый привкус. Получается нежно и ностальгично – главное, не обжечь нос об тлеющую шишку.

Джин на розмарине, базилике и тимьяне, 350 руб.

Уже совсем скоро ребята в Tipplers начнут все делать «как надо» и заведут меню со списком классических и авторских коктейлей. Появится даже еда: хот-доги с молекулярной икрой из кетчупа и горчицы, салаты, супчики дня, чили.

Но, на мой взгляд, хорошие коктейли должны наливаться именно так, как было у нас: после разговоров с барменом, индивидуально и без ощущения ограниченности выбора. Когда что-то делают специально для тебя, не по технологической карте, а по настроению – и это получается действительно вкусно, – впечатления гораздо сильнее. Жаль только одно – что в следующий раз такой коктейль будет практически не повторить и, тем более, не получится его внятно порекомендовать другу. Зато порекомендовать можно само место: оно отлично вписывается в окружение и всем фанатам качественной и нескучной выпивки сюда прямая дорога.

Зачем идти
  • За качественными и нестандартными коктейлями с редким сочетанием специй, ликеров, масел и биттеров.
  • Если вам нравится необычная подача. Напитки, например, могут подавать в мензурках, термосах и армейских кружках 1952 года, а чили – в консервных банках.
  • Разнообразить коктейльно-барный маршрут по Литейному и Жуковского еще одним достойным заведением.

Выдержки из меню

Виски Jack Daniels (унция)250 руб.
Бурбон Early Time (унция)150 руб.
Джин Long Island (унция)150 руб.
Джин Old Tom (унция)250 руб.
Джин Aviation (унция)270 руб.
Ликерыот 150 руб.
Любое вино (150 мл)250 руб.
Любое разливное пиво (пинта)260 руб.
Эспрессо100 руб.
Чай (0,5 л)150 руб.
Средняя цена коктейля350–600 руб.
Хот-дог250 руб.
Чили350 руб.

*Материалы Restoclub Review не являются рекламными. Журналист посещает заведение инкогнито и за счет редакции. Представленное в статье мнение основывается на субъективных впечатлениях автора и информации, полученной от представителей заведения после визита. ​