Food Park: ресторан-«парк» в сердце Петроградки
Ресторан Ginza Project , сумевший соединить дух места, сезонные потребности и демократичный формат, можно смело назвать лучшей концепцией лета.

Честно говоря, меня — как и многих других — бесконечная экспансия «Гинзы» уже давно не радует. Думаю, если разбудить Вадима Лапина или его партнеров среди ночи и попросить огласить весь список их заведений, ответ не будет скорым. Во всяком случае, мои недавно посетившие Питер французские друзья-журналисты на полном серьезе интересовались, почему во всех названиях наших ресторанов есть слово «Гинза». В общем, увидев в начале лета на входе в «Великан-парк» рекламу скорого открытия гинзовского Food Park, я вздохнула: мой дом на углу Кронверкского и Каменноостровского теперь окончательно оказался в кольце «Гинзы» — от дальних подступов на Крестовском до расположенных в шаговой доступности «Волги-Волги», «Пряностей», «Корюшки». По отношению к Food Park ирония вообще преобладала над оптимизмом: многие рестораторы обламывали зубы об это странное место, где так много народу и так мало гурманов.
Александровский парк (не путать с более изысканным Александровским садом) изначально планировался как место публичных гуляний и развлечений — и этот его народный дух сохранился, несмотря на перемены, войны и революции. Здесь приживалось все, что было интересно широким массам — зоопарк, Народный дом, превращенный впоследствии в один из самых больших кинотеатров «Великан», Мюзик-холл, планетарий. Театр «Балтийский Дом», ставший в постсоветские годы крупной фестивальной площадкой, — скорее, исключение из разухабистых александровских будней.
Создатели
Ginza Project — проект и финансирование
Megre Interiors — дизайн и оформление интерьера
Александр Белькович — бренд-шеф и шеф-повар (Terrassa, Гастрономика)
Паван Кумар — шеф азиатского направления, кондитер
«Народная» и «громкая» специфика места — основная причина, почему все более-менее «модные» ресторанные места расположены не внутри, а вокруг парка. Но это не только не отпугнуло «Гинзу», но и подсказало ей правильное решение. Точный выбор места ( «Великан-парк» — средоточие продвинутой молодой публики и семейных любителей кино), времени (летом вокруг Петропавловки полно туристов) и формата («ресторан как продолжение парка») — стопроцентное попадание, достойное восхищения.
Food Park — это зеркало парка развлечений, раскинувшегося вокруг, и его продолжение. Причём удачная концепция «выстреливает» за счёт скрупулезности исполнения. Более 500 мест, 4 веранды, расположенные практически по периметру выигрышного 4-го этажа-мансарды, множество разнообразно оформленных залов, зальчиков, ниш и уголков, благодаря чему огромное и залитое светом помещение вовсе не кажется большим. Колонны в виде березовых стволов, лампы с абажурами из велосипедных колес, дачные качели, городские парковые скамейки с домашними мягкими подушками, уютно расположившиеся на искусственной зеленой травке, — все напоминает о лете, прогулках и простых радостях на природе. С очевидным бонусом в виде крыши, под которой лето будет продолжаться и дождливой осенью, и холодной зимой.
Три факта о ресторане
- В Food Park объёмное азиантское меню, не уступающее многим специализированным национальным заведениям.
- Хлеб из булочной ресторана можно заказать с собой.
- Курсирующий над Петропавловкой и парком квадрокоптер транслирует панорамы на экраны в залах.
В центре зала — салат-бар, которому по разнообразию ингредиентов позавидует крупный отель. Здесь можно составить салат самому — или положиться на вкус барменов. Рядом — печь для пиццы, висящая в воздухе, справа от входа — суши-бар, чуть дальше — теппан-бар. По левую руку от входа мангалы, булочная-кондитерская и собственно гигантская кухня. Всё весело шумит, шкварчит и аппетитно пахнет.
Кухня — а, вернее, кухни — дальнейшее углубление концепции «ресторана-парка», где собраны самые разные направления и каждый найдёт что-то своё. Есть блюда на углях — от куриных крылышек в медово-имбирном маринаде (пикник все-таки!) до бэби-кальмаров на гриле, привычный для парка и кинозала стритфуд — от мексиканского хот-дога до кесадильи, разумеется, паста и пицца, а также разнообразные супы — от диетического куриного бульона с лапшой до острого гаспачо в бутылке.
Среди основных блюд — сибирские пельмени и пельмени с судаком и семгой — для патриотов. Для модников и экспатов — разделы индийской, японской и тайской кухонь, плюс целое вок-меню. При этом азиатский сегмент возглавляет известный индийский повар Паван Кумар, так что с «Азией» стоит познакомиться даже тем, кто раньше подобной кухней особенно не увлекался. Также достоин внимания хлеб собственного приготовления, а необычную корзину с тремя его видами подают еще и с аппетитной «мазюкой» из скумбрии.
Суп из свежего манго с креветками, 350 руб.
Говядина-вок в апельсиново-чесночном соусе, 590 руб.
Йогуртовый крем с меренгой и клубникой, 290 руб.
Хлебная корзина с мазюкой, 120 руб.

Александр Белькович, бренд-шеф и шеф-повар:
«Концепция кухни является продолжением формата ресторана. Когда мы поняли, что это будет Food Park — то есть уличная тема, мы решили представить в меню уличную еду — стритфуд самых разных стран и континентов. Отсюда — хот-доги, индийские лепешки, все, что можно приготовить быстро и с учетом вкусов самых разных людей».
Особая фишка Food Park — холодные чаи со свежими ягодами и фруктами, что весьма актуально в жаркие дни неожиданно проснувшегося лета. Из того же летнего меню и холодный суп из свежего манго с креветками. Его я и заказала в жару, забежав в Food Park днем и порадовавшись большому количеству гостей. Публика при этом была самой разной — от английского семейства с детьми до модной парочки в стразах и одинаковых желтых кроссовках.
Зачем идти
- Весело провести время с большой компанией, где у каждого — свои предпочтения в еде, и не потратить слишком много денег
- Насладиться видом с балконов
- В одном месте попробовать блюда разных кухонь мира
Обслуживание в Food Park, кстати, совсем не уличного формата. Официанты профессиональны, приветливы и вездесущи — что, согласитесь, при таких площадях непросто. Суп стоял на столе уже к моменту моего возвращения после помыва рук, говядина-вок в апельсиново-чесночном соусе появилась практически сразу за супом, и десерт (йогуртовый крем с меренгой и клубникой) не заставил себя ждать. Если добавить к скорости обслуживания прекрасное исполнение и немаленькие порции, то с экспансией «Гинзы» на Петроградской, пожалуй, можно смириться.
Хочется добавить, что Food Park — это не просто удачная концепция. Это автопортрет самой «Гинзы» с ее пестрыми меню, стремящимися объять необъятное и охватить всех потенциальных клиентов. И если в других ресторанах группы это раздражает, то в Food Park представляется единственно правильным подходом, поскольку парк на то и парк, чтобы принять и порадовать всех и каждого.
Материалы Restoclub Review не являются рекламными. Журналист посещает заведение инкогнито и за счет редакции. Представленное в статье мнение основывается на субъективных впечатлениях автора и информации, полученной от представителей заведения после визита.
Фотографии: Роман Соколов
4 комментария
- Ждали второй Obed Buffet, а получили еще один ресторан. Был всего один раз, и адекватно оценить конечно не могу. Но одна вещь удивила - американо приносят в какой то микропорции, чуть ли не на дне. Раза в 2-3 меньше чем в любом месте города, где я был. Ребята, вы чего?
- Тамара, как же правы насчет экспансии Гинзы! Рестораны появляются как грибы после дождя. Но одно у них отнять нельзя - качество обслуживания, вкусные и оригинальные блюда и исключительный интерьер. Food Park мне понравился, особенно ввиду демократичных цен!
- Была на теппан шоу, очень понравилось. Недорого, вкусно, и самое главное, в наше время ничем никого не удивишь,а это шоу увлекательное и интересное!
- Подтверждаю, теппан-шоу - очень захватывающе!