1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. «СоУсы»: необычный ресторан на улице Рубинштейна

«СоУсы»: необычный ресторан на улице Рубинштейна

Создатели баров «Терминал» и The Hat открыли ресторан с соусной картой и классической музыкой.

На фоне других баров и кафе это место выделяется содержанием, но не формой – пока на фасаде дома №11 нет никаких признаков того, что внутри находятся два довольно больших ресторанных зала. Один «дневной» с легким монохромным интерьером, другой – «вечерний», с голубоватыми стенами и более камерной обстановкой. Хозяева «СоУсов» – «кабатчик» Сид Фишер, музыкант Билли Новик и шеф-повар Кирилл Ольховский – не видят проблемы в отсутствии вывески и говорят, что заведению нужно пройти «обкатку» на друзьях и знакомых. А таковых у команды немало: Сид Фишер петербуржцам знаком как сооснователь расположенного на той же улице бара «Терминал» и джаз-бара The Hat на Белинского, 9. Билли Новик – фронтмен группы Billy’s Band и идеолог The Hat, а Кирилл Ольховский в свое время трудился шеф-поваром в ресторанах «Тинькофф», «Гости» и «Старая таможня».
 
Лощеный интерьер «СоУсов» теперь мало чем напоминает прошлое – раньше там находилось одно из последних на улице Рубинштейна ателье по пошиву одежды, и после них в помещениях, по выражению хозяев, «царил веселый ужас». От той эпохи в заведении осталась лишь кованая основа швейной машины, которая теперь служит подпоркой для раковины.

 






В самом названии проекта кроются два смысла, о чем говорит настенный ребус на входе: черные буквы «СО» и популярный силуэт усов. Черно-белая гамма прослеживается и дальше – в зале по белым стенам развешаны посвященные соусам постеры работы Tomatozero (группы, промышляющей стикерами); их же графические творения встречают посетителей еще и на стенах туалета. В остальном оформлением заведения, как и в двух предыдущих барах, занималась Любовь Рогозина.
 
На выбор стиля во многом повлияла поездка Сида Фишера и Билли Новика в Нью-Йорк – там они походили по разным кафе и ресторанам и, по их словам, осознали, что в Петербурге нет ни одного «настоящего» хипстерского заведения. Это свое опасное суждение Сид Фишер объясняет так: «Имеет место подмена понятий. Ведь кто такие хипстеры в классическом понимании? Это люди, которые «в теме» (от английского to be in hip – быть в теме). Так называла себя околоджазовая тусовка поклонников бибопа. По сути, битники были хипстерами от литературы. И вот мы захотели сделать что-то красивое, американскую историю с душком 40-х. Причем так, чтобы интерьер не отвлекал от еды».

 






В меню всего шесть горячих блюд – конфи из утиной ножки (650 руб.), куриное филе или говядина на гриле (450 и 550 руб.), лосось с сахарной корочкой (550 руб.), овощной рататуй (450 руб.) и кус-кус с овощами (400 руб.). Плюс один суп дня за 250 руб. и два овощных салата: сет из свежих овощей за 250 руб. и листья салата с овощами и сыром Грана Подано за 400. Из закусок – сырная тарелка (500 руб.), хлебная корзина (150 руб.) и хамон с фруктами (400 руб.). Этот немногословный перечень с лихвой компенсируется второй половиной меню, состоящей из десяти соусов разной степени экзотичности и подробного их описания. Благодаря им даже хлебная тарелка становится вполне самостоятельным блюдом – соус «дзазыки» из турецкого йогурта и свежих огурцов превращает кусочек хлеба в полноценный бутерброд, а яблочный соус на белом хлебе может заменить десерт. Порцию любого соуса можно заказать отдельно за 50 рублей.

«Каждое блюдо подается с тремя соусами. А три соуса – это три разных блюда в тарелке, – говорит Сид Фишер. – Можно сказать, что это вовлечение гостя в творчество, такое же, как прослушивание классической музыки. Когда мы только обсуждали меню, Кирилл сходу составил список из 35 соусов, которые готов предложить посетителям. Но, как показывает практика, публика еще не готова к слишком большому выбору. Поэтому оставили пока десять вариантов, чтобы через пару месяцев изучить вкусы гостей и составить отдельную соусную карту. А сейчас, чтобы человек не терялся даже среди имеющихся позиций, в меню есть рекомендованные сочетания».

 

Конфи из утиной ножки, 650 руб.
Подается с тремя соусами –  из красного вина, яб
лочным и облепиховым


Лосось с сахарной корочкой, 550 руб.
Подается с тремя соусами  – «Мягкий сыр»«Дзазыки»«Сальса из томатов»


 
 
Соусные эксперименты так увлекают повара, что зачастую на кухне появляются вариации, которых еще нет в меню. Если печатный перечень содержит, например, базиликовый, грибной, перечный и томатный соусы, то на кухне вам могут предложить попробовать еще и облепиховый, чечевичный или креветочный. О такой возможности всегда подскажет официант.
 
Аналогия между выбором соуса и прослушиванием музыки не случайна – в ресторане звучат только классические произведения, выбор которых поручили Билли Новику. По вечерам с 8 часов играют музыканты, и тоже только классику. Это направление хозяева объясняют тем, что классика очень гармонична, поэтому позволяет создать то настроение, которое не мешает есть. Винная карта, по признанию учредителей, пока далека от идеала – ее предстоит дополнять и совершенствовать, поскольку все блюда в меню, да и атмосфера с фортепьянными мелодиями располагают к бокалу вина.






 
Концепция «СоУсов» интересна и на практике получилась действительно чем-то новым. Здесь возникает странное, немного грустное или, пожалуй, аристократично-возвышенное душевное состояние – что, впрочем, может как понравиться, так и отпугнуть. Помещение смотрится пока то ли не до конца обжитым, то ли просто пустоватым. Гулкий паркет, холодные тона, крайний минимализм – все это в сочетании с плачущей скрипкой на фоне может нагнать легкую тоску. Но, надо отдать должное, в такой атмосфере действительно сосредотачиваешься на еде.
 
Вообще, тут было бы в самый раз посидеть за ноутбуком с какой-нибудь творческой работой – мешает лишь высокий ценник. Каппучино стоит 180 руб., а самое дешевое горячее – 400. На фоне соседнего «Фартука», например, это серьезное отличие. И именно он, кстати, скорее привлечет тех самых «настоящих» хипстеров. «СоУсы» – место однозначно более взрослое и эстетское, для романтических пар, или деловых обедов. Молодые разбитные компании тут будут чувствовать себя некомфортно, но зато для тихого застолья и интеллектуальных бесед место подходит как нельзя лучше.

 

7 комментариев

  • Борис
    Борис  → Редактор  24 мая 2013 в 20:24
    Гурман
    238 отзывов 5940

    Мне очень не понравилось. Все. Все стороны.
    Дорого! Но справедливости ради

    листья салата с овощами и сыром Грана Подано за 400
    Все таки, это салат с креветками или хамоном на выбор, а не что указано журналистом.

    • Zhevachka
      Zhevachka  → Борис  27 мая 2013 в 18:17
      Ценитель
      2 отзыва 25

      Борис, мне кажется или Вы постоянно чем-то недовольны в статьях?

      • Анатоль
        Анатоль  → Zhevachka  27 мая 2013 в 18:24
        Гурман
        35 отзывов 5057

        А мне кажется, что Борис - САМА ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОСТЬ ресурса.

      • Борис
        Борис  → Zhevachka  27 мая 2013 в 20:27
        Гурман
        238 отзывов 5940

        Вам кажется.

      • Индира
        Индира  → Zhevachka  27 мая 2013 в 23:38
        Ценитель
        0 отзывов 7

        Zhevachka, вот уж не согласна с Вами.

  • Alex
    Alex  → Редактор  14 декабря 2023 в 15:36
    Новичок
    0 отзывов 0
    35 соусов - это вкусно : )
    Еще важно музыкальное оформление. недавно хорошая статья вышла как раз

    ссылка
  • Olga Kiseleva
    Olga Kiseleva  → Редактор  14 декабря 2023 в 19:14
    Новичок
    0 отзывов 0
    Супер! Давно пора, а то тема соусов совершенно ни не раскрытая.