«Соль градусов»: культурный бар с коктейлями
На Гороховой улице открылся бар с непритязательной едой, сладкими коктейлями и обширной культурной программой.
Автор: Белла Рапопорт |
Создатели
- Илья (предпочитает оставаться в тени, поэтому без фамилии) – учредитель (бар Depeche mode)
- Влад Сермягин – шеф-повар (до этого работал личным поваром в петербургских семьях)
- Евген Матковский – бартендер («Dеrжись!», «Барслона», VinoGrad)
- Алина Игошина – дизайнер
Эмиль Шпигель, бренд-менеджер: «У нас большая культурная программа. По воскресеньям в 19:00 сеты классической музыки, по понедельникам – кинопоказы. Фильмы, такие как, например, Wrong, CBGB, The Brown Bunny. По вторникам вечерний игровой клуб: в основном преферанс и нарды. По средам (правда, не всегда) – unplugged каких-нибудь питерских дружественных команд. По четвергам – сеты эйсид-джаз с Юрой Токаревым. Пятница и суббота – диджеи и диджейские коллаборации: Gusli, Bioniq, Гена Боголепов, Вадос, Котарсис и другие». |
Заходишь с темной и грязной улицы (погода была такая) в ярко-зеленое помещение. На первый взгляд кажется, что попала в хипстерское место: чистые цвета (потолок выглядит как большая коробка с солью для ванны), искусственно состаренная мебель, большой экран на стене. Приглядываешься – все-таки нет. Почему? Какой-то неуловимый шлейф, скорее напоминающий заведения на Думской. Довольно громко играет британское радио со странной музыкой, попадается громкий транс. По экрану на стене плавают рыбки. Столы обтянуты искусственной кожей. В этот дождливый вечер никто, кроме меня, не добрался до заведения: во всех трех комнатах только персонал.
Меню вполне себе барное: лонги, шоты, различные глинтвейны, больше 10 сортов виски; вино предлагают брать бокалами, но самих сортов немного. Коктейли зачастую отличаются от своих привычных версий: большое количество сладких ингредиентов, и много где присутствует мед, даже в «Кровавой Мэри». Еды достаточно, чтобы закусить или перекусить, но для основательного приема пищи маловато – ну, на то он и бар. Сэндвичи, блинчики, несколько привычных всем видов салатов и супов. Овощи и мясо готовят на гриле.
Три факта о ресторане
- Тут много сладких коктейлей. Мед добавляется даже в Bloody Mary, а в «зимнем» разделе они вообще больше похожи на десерты.
- Барная стойка выложена из 450 кирпичей конца XIX – начала XX вв. Они местные и просто оставались после перестройки помещения.
- В интерьере использовано 50 кг соли. Она лежит подоконниках, в мешках по углам, в весах, на барных полках, даже вклеена в рамки в уборных.
Пряный глинтвейн, 300 руб.
Коктейль выглядит хорошо, даже замечательно: поверх розовой пенки с вкраплениями кусочков яблока и апельсина лежит фигурная ложечка с черносливиной, все вместе смотрится как аппетитный десерт. Собственно, он и на вкус как десерт. Сладость кленового сиропа, сдобренного гвоздикой и корицей, перемежается с вышеупомянутыми фруктами (тоже довольно сладкими): интересно, был бы он таким приторным, если бы в нем остался алкоголь?
Салат и горячее приносят одновременно: не то чтобы я их защищаю, но, опять же – на то он и бар. Чернота цезаря – сильное преувеличение, а то и выдумка, потому что его основной ингредиент – листья салата ромейн, – был ярко-зеленым с еле видными красными вкраплениями (это, видимо, было единственное, что отсылало к названию). Далее следуют четыре тонких ломтика пармезана, четыре ломтика бекона, четыре половинки помидора черри, гренки. У соуса слишком выраженный горчичный вкус, а вот бекон абсолютно правильный – чуть хрустящий и одновременно мягкий, соленый самую чуточку.
Черный цезарь, 250 руб.
Куриная грудка поджарена на гриле, тарелка украшена тонкой полоской соуса песто. Клюквенный соус кажется продолжением моего коктейля: сладкий, без присущей клюкве кислинки, скорее напоминающий варенье. Пресность куриной грудки, которая обычно является чудесной платформой для различных соусов и приправ, и сладость соуса-варенья так и не смогли подружиться: после пары попыток соединить их, курица отправилась в мой желудок в одиночестве.
Куриная грудка с клюквенным соусом, 280 руб.
*На практике подача обоих блюд отличалась – прим. авт.
Думаю, сюда следует приходить в более алкогольном настроении: когда слякоть и прочие радости петербургской зимы окончательно загонят нас в помещения. Особенно туда, где есть хороший выбор горячих коктейлей. Ну а под это дело можно и в преферанс сыграть, и музыку послушать – нам все равно уже будет не до прогулок.
Зачем идти
- Культурно развлекаться, выбирая активность в плотном расписании бара.
- Пить горячительное. В меню неплохой выбор коктейлей, чьи названия и рецепты были переняты с британских винтажных коктейльных карт.
Выдержки из меню
Овощи-гриль | 130 руб. |
Острый салат с овощами-гриль и говядиной | 230 руб. |
Черный цезарь | 250 руб. |
Сэндвич с лососем | 200 руб. |
Куриная грудка с клюквенным соусом | 280 руб. |
Стейк из свинины с соусом барбекю | 320 руб. |
Домашний медовик | 200 руб. |
Чизкейк «Нью-Йорк» | 220 руб. |
Эспрессо | 110 руб. |
Американо | 110 руб. |
Глинтвейн | 250 руб. |
Вишневый грог | 250 руб. |
Гавайский грог | 250 руб. |
Коктейли | |
Карибский кризис | 300 руб. |
Aperol Spritz | 300 руб. |
After you | 300 руб. |
Honey-Marple old fashioned | 300 руб. |
*Материалы Restoclub Review не являются рекламными. Журналист посещает заведение инкогнито и за счет редакции. Представленное в статье мнение основывается на субъективных впечатлениях автора и информации, полученной от представителей заведения после визита.
Фотографии: Антон Кузнецов
3 комментария
Была в Соль Градусов пару раз. Заходила на выходных с подружками. Оценили коктейли - реально вкусные, музыка крутая, народец приятный - и не дети, и не старики. С парковкой вот правда не очень.
кто нынче не использует игру слов в названии – тот дурак
Не думаете, что подобные "концепции", завязанные на игре слов, говорят об отсутствии нормальной концепции?Заходил в это воскресенье. Диджей играет классическую музыку. Удивился очень, решил полюбпытствовать.
Официант порекомендовал стейк из свинины. Несмотря на то, что ожидание было чуть дольше ожидаемого, остался доволен абсолютно и вино какое-то было португальское - просто супер.