1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. «Сквер»: почти fine dining по ценам почти бистро

«Сквер»: почти fine dining по ценам почти бистро

На Преображенской площади открылся ресторан The Square, который хочется свернуть квадратиком вчетверо, положить в карман и навсегда унести с собой.

Автор: Тамара Иванова-Исаева

 
«Через 30 метров поверните налево», – строго сказал навигатор на углу Пестеля с Литейным. Впереди маячил Спасо-Преображенский собор и круговое движение, и никаких улиц и переулков в левой части «замочной скважины» не наблюдалось. Но навигатор настаивал – и был прав:  вывеска The Square сияла именно там. Вообще, по мере приближения к пункту назначения, настроение почему-то повышалось. У входа в The Square обнаружилось нечто вроде сквера (понятно, что называть ресторан будут именно «Сквер», а не «Площадь» и не «Квадрат», как это слово еще можно перевести), и  воображение сразу «включило» картинку лета с поставленными по-парижски прямо на асфальт столиками. С видом на собор.

Через окна просматривался современный, «какой надо» интерьер с заполненными, несмотря на новорожденный статус, столами. Внутри я снова изумилась скромности (или лукавству?) владельцев, назвавших свой проект «бистро»: о таком добротном, качественном интерьере могут только мечтать многие «серьезные» рестораны.  Может быть, сказалась боязнь встать в один ряд с всемирно известными тёзками в Лондоне и Гонконге (лондонский The Square в Mayfair имеет 2 звезды Michelin, а дорогой гонконгский славен своими димсамами далеко за пределами Китая). Как бы то ни было, но Komfort buro, спроектировавшее пространство без оглядки на звёзд, в чем-то их даже опередило: ни в Лондоне, ни в Гонконге нет такого ощущения комфорта, которое царит в питерском «Сквере».
 









Создатели

  • Дарина Ковалева – автор проекта (впервые в ресторанном бизнесе)
  • Фабрицио Фатуччи – шеф-повар и автор гастрономической концепции (Gusto)
  • Komfort  buro – архитектурный проект
  • Вадим Чернов (Вадик Че) – оформление
 
Фабрицио Фатуччи, шеф-повар:
«Мы выбрали определение «бистро», так как нам не нравится, что сейчас все стали называться гастробарами, гастробуфетами и пр. Наш формат – новая современная кухня, простая, но необычная еда. У нас есть и что-то понятное – как, например, паштет из куриной печени или карпаччо из лосося, но основной акцент сделан на авторские, интересные вещи: тушеная баранина, маринованная в квасе с пармантье из копченой картошки и поп-корном из гречки; чизкейк из топинамбура; винегрет с килькой.

У нашей кухни нет никаких национальных рамок – я играю с едой и делаю некий микс, в котором чувствуется влияние русской, итальянской, испанской, французской, тайской кухонь. Меню у нас маленькое – примерно по 15 позиций холодного и горячего – это позволяет нам сохранять должное качество каждого из блюд. Отдельной строкой у нас идут завтраки – с 9:00 до 12:00. Они подаются тоже а-ля карт и представляют собой европейскую классику по вменяемым ценам – каши, яичницы, сырники, несколько видов круассанов, а скоро будут вафли. Плюс со следующей недели мы вводим блюдо дня, которое будет зависеть от того, что самого свежего я найду на рынке в тот день».
 

Весь ресторан состоит из холл-бара с парой столиков и хитроумно зонированного зала с подиумом, ведущим к кухне, туалетам и небольшому закутку за стеклянным ограждением. В закутке – круглый стол на компанию, этакий оазис на фоне прямоугольных форм зала (другие округлости – прозрачные раковины с рисунком в виде черного кружева – уже за дверью туалета). В кирпичной стене между залом и баром – проем с винными полками в мраморной «каминной» раме. На добротных дубовых столах перед ленивыми диванами – фетровые подтарельники с надписью Square (не люблю слово плейсмэты, особенно если плейсмэт – валяный!). Это, пожалуй, единственная отсылка к бистро – если под «бистро» подразумевать что-то недорогое и простое. Зато диван принимает в объятья с намеком на долгий флирт, и отличный фоновый джаз настраивает на то же.

 










Обслуживание тоже не «бистровое» – если верить, что французское слово bistro появилось от русского «быстро». Но спешить здесь и не хочется – и даже после заказа тянет еще раз заглянуть в меню, чтобы проверить реальность цен. Учитывая имя шефа и уровень интерьера, в них веришь с трудом. Закуски стартуют от 240 рублей, супы – от 270, вторые блюда – от 260, десерты – от 230. Впрочем, карта скомпонована иначе и делится на «холодное», «горячее» и «сладкое». Есть еще подраздел «печенье», и «печенек» здесь, включая «американ кукис» – 4 вида, в том числе вполне патриотичное «овсяное». На этом, впрочем, простота заканчивается и начинается файн-дайнинг.
 
 
Три факта о ресторане
  1. Это первый проект Дарины Ковалевой – юриста и матери 4-х детей. На удивление, первый «блин» получился буквально образцовым.
  2. Заявленный формат «бистро» призван привлечь широкую публику и обозначить ценовую нишу, но уровень кухни выходит далеко за рамки этого определения.
  3. Бистро находится на месте бывшего ресторана «Макаров», но его прицел оказался точнее.


Авторский салат «нисуаз» в интерпретации Фабрицио Фатуччи так же далек от французского оригинала, как и от привычных русских версий. Обжаренный в мундире мини-картофель, перепелиные яйца, спаржа и выложенные сверху немаленькие кусочки аппетитного тунца в кунжуте обжарки medium rare – радуют и глаз, и нёбо, и вполне удовлетворят в качестве единственного блюда поклонников фитнеса. Им придется по вкусу и «Кус-кус с лососем», который, скорее, «лосось с кус-кусом», ибо обжаренная на гриле качественная рыба представлена здесь целиковым аппетитным куском, а кус-кус с вкраплениями овощей и в меру острым, но вполне северо-африканским соусом, выглядят как гарнир.

 

Нисуаз, 370 руб.


Кус-кус с лососем, 390 руб.
 
«Капучино из тыквы» (еще один пунктик в моем списке обязательных к заказу блюд – тыквенный суп) сначала порадовал подачей с маффинами с беконом и пармезаном, а затем – вкусом трюфеля в пенке. Симпатичный управляющий Максим любезно объяснил, что в нее, помимо сливок и молока, добавлен трюфельный сыр. Эйфория от съеденного чуть поутихла после ризотто с уткой, оказавшегося слегка пересоленным, но в богатстве вкуса и оригинальности рецепта (рис Карнаролли с белой спаржей и маскарпоне и тоненькие слайсы-стружка из подкопченной утки) все равно безошибочно угадывалась рука итальянского шефа.



Суп-капучино из тыквы, 320 руб.
 
Небольшой инцидент с пересолом был окончательно забыт после панна котты со свежими ягодами в лучших итальянских традициях и отличного кофе. Жаль вот только, что я была за рулем: профессионально составленная винная карта предлагала немалый выбор вин по бокалам от 210 руб. Еще одной маленькой ложкой дегтя оказалась цена на крошку Aqua Panna (250 руб. за 0,25 л), но меня уверили, что «над этим работают», да и в меню уже появилась простая «Ключевая вода» (150 руб. за 1 л). 
 


Панна котта, 250 руб.
 
В общем, даже временные трудности с приемом банковских карт опечалили меня не сильно. Выйдя на площадь, я снова остановилась полюбоваться освещенным собором и еще раз похихикала над заявленным форматом «бистро». Почему-то вспомнился Шекспир с его вечным: «Роза пахнет розой – хоть розой назови ее, хоть нет». В ноябрьском воздухе ощутимо пахло весной, и вечер давно забыл, что собирался быть томным. 
 
Зачем идти
  • Вдохновиться правильной концепцией современного городского ресторана: достойная авторская кухня, комфортный интерьер, а соотношение «цена-качество» явно в пользу качества.
  • Попробовать что-нибудь новое. Например, свекольный суп с фуа-гра или поп-корн из гречки.


Выдержки из меню

Карпаччо из гребешков340 руб.
Брускетта трио (с анчоусами, с помидорами, с крабом)240 руб.
Капрезе350 руб.
Тартар из говядины550 руб.
Свекольный суп290 руб.
Баранина томленая с попкорном из гречки510 руб.
Щечки с каштанами450 руб.
Тальята из говядины680 руб.
Лингвини с крабовым мясом530 руб.
Square бургер700 руб.
Кокосовый крем-брюле250 руб.
Картошка из белого шоколада  280 руб.
Овсяное печенье80 руб.
Эспрессо150 руб.
 
*Материалы Restoclub Review не являются рекламными. Журналист посещает заведение инкогнито и за счет редакции. Представленное в статье мнение основывается на субъективных впечатлениях автора и информации, полученной от представителей заведения после визита. ​
 

18 комментариев

  • Misanthrope
    Misanthrope  → Редактор  29 ноября 2014 в 13:59
    Ценитель
    0 отзывов 124

    Борщ с фуа-гра - тема,затертая до дыр))
    А ценник - среднегородской.В бургере - мраморка?
    Тартар-550.Обычная городская цена.
    "Пацаны,расходимся.Нас на*бали"(с) )))

    • Тамара Иванова-Исаева
      Тамара Иванова-Исаева  → Misanthrope  29 ноября 2014 в 22:10
      Журналист Restoclub Review
      0 отзывов 28

      Сходите в "Форкетту" - с интерьером фаст-фуда и супами от 400, а потом можно поговорить. И подскажите, где вы видели еще борщ с фуа гра: я написала целый обзор борщей по городу и что-то такого не припомню. И еще: ценник, возможно, и среднегородской (хотя в "Форкетте"у меня примерно за тот же "набор" - и с более простым супом - получилось 2340 руб., а здесь - 1200), а вот исполнение еды куда выше среднего.

      • Алексей
        Алексей  → Тамара Иванова-Исаева  29 ноября 2014 в 22:20
        Небожитель
        1125 отзывов 23390

        Попробовать что-нибудь новое. Например, борщ с фуа-гра
        Уважаемая Тамара, а Вы видели этот борщ - свекольный суп?

        • Тамара Иванова-Исаева
          Тамара Иванова-Исаева  → Алексей  30 ноября 2014 в 15:32
          Журналист Restoclub Review
          0 отзывов 28

          Увы, Алексей, про борщ с фуа гра добавили в редакции со слов Фабрицио. Я тоже видела в меню только свекольный суп - поэтому ничего про него не написала. Борщ вообще-то мой пунктик (как оливье, тыквенный суп и вителло тонато), поэтому я бы его обязательно заказала. Но иногда редакторы что-то дополняют от себя. В данном случае, это было выхвачено из интервью - боюсь, что Фабрицио даже еще не поставил его в меню! Так что, к сожалению, это не мои "добавки".

    • Robbi Tobbi
      Robbi Tobbi  → Misanthrope  30 ноября 2014 в 03:09
      Гурман
      59 отзывов 1446

      И поп-корн из гречки не новость давно. Он вообще герой моего сегодняшнего дня. Точнее, не он сам, а его теперь отсутствие в одном месте на Б.:(

  • ТетьЛюба
    ТетьЛюба  → Редактор  1 декабря 2014 в 08:32
    Гурман
    96 отзывов 1431

    Вообще-то английский сквер не сквер, а площадь... И авторский винегрет с килькой убил на месте (а я-то не знала, что делаю авторский винегрет еще со времен обучения кулинарии у прабабушки!)... И цены небистровскме. В результате статье перестаешь верить, увы.

    • Екатерина Толстая
      Екатерина Толстая  → ТетьЛюба  2 декабря 2014 в 00:49
      Ценитель
      0 отзывов 151

      ТетьЛюба, с английского языка слово square переводится и как "площадь", и как "квартал", и как "сквер", и даже как "человек, не имеющий дурных пристрастий".
      Готовить дома вы можете сколь угодно прекрасно, но винегрет с килькой для ресторанов пока остается не самым стандартным рецептом. А про цены мы и не говорим, что они сравнимы с шавермными-закусочными. Зато, если вспомнить, как в парижских бистро за обед мне приходилось оставлять от 20 до 50 евро (тогда он был по 40 руб, святое время), то формат вполне соответствует.

      • Misanthrope
        Misanthrope  → Екатерина Толстая  2 декабря 2014 в 01:02
        Ценитель
        0 отзывов 124

        Смешно(про цену завтрака в парижских бистро).Не забудьте про французские зарплаты,пенсии,стоимость покупательной корзины и прочая-прочая))

      • ТетьЛюба
        ТетьЛюба  → Екатерина Толстая  2 декабря 2014 в 08:37
        Гурман
        96 отзывов 1431

        1. С учетом расположения заведения редакция, боюсь, слишком поздно сообразила заглянуть в словарик. Не надо оправданий.
        2. Про винегрет с килькой тоже, извините, облажались по полной. Да и в ресторанах он подается. Только блюдо это, могу предположить нересторанное в силу менталитета и невыгодное.

        Как-то мне непонятно, когда этакий детсад начинается. Надо не судорожно искать оправдания, а изначально читать то, что написано, внимательно и думать, а потом уже публиковать.
        Меня Ваши потуги не интересуют. Когда я читаю такого рода статьи (и думается мне, не я одна), мне почему-то приходят в голову мысли о необходимости курсов повышения квалификации для авторов.

        • Екатерина Толстая
          Екатерина Толстая  → ТетьЛюба  2 декабря 2014 в 12:41
          Ценитель
          0 отзывов 151

          Уважаемая ТетьЛюба, ввиду отсутствия логики и избытка хамства в вашем комментарии, я могу только заметить, что судить о чьем-либо образовании вам негоже.

          • ТетьЛюба
            ТетьЛюба  → Екатерина Толстая  3 декабря 2014 в 08:58
            Гурман
            96 отзывов 1431

            Достойный ответ!)))) В стиле самдурак.
            Очень плохо, уважаемый редактор. Очень плохо. Ничуть не удивляюсь, видя этакий наезд, что на сайте мало действительно хороших материалов. Да и сам сайт, увы, стал значительно хуже за пару-тройку лет.

            • вале-рио
              вале-рио  → ТетьЛюба  3 декабря 2014 в 10:58
              Гурман
              38 отзывов 1486

              безусловно печальное событие.
              в отсутствии логики и избытке хамства обвинить автора, обращаясь к к нему "Уважаемая"?
              и это о ТетьЛюбе? глазам не верю.
              господа Редакторы, не пора ли Вам что-то "поправить в консерватории"?
              впечатляет свежая активность редакторов, много пишущих и много обсуждающих, но не сбиты ли Ваши настройки чрезмерной занятостью?

          • Misanthrope
            Misanthrope  → Екатерина Толстая  3 декабря 2014 в 12:52
            Ценитель
            0 отзывов 124

            Давно так не смеялся.Наличие образования еще не потверждает наличия должной квалификации.Кажется,здесь именно такой случай))

        • Тамара Иванова-Исаева
          Тамара Иванова-Исаева  → ТетьЛюба  4 декабря 2014 в 12:08
          Журналист Restoclub Review
          0 отзывов 28

          Спасибо, ТетьЛюба, за интерес к статье. Вы тоже, видимо, не очень внимательно ее читали - я написала, что ресторан будут называть "Сквером", а не "Площадью", поскольку русский человек мыслит ассоциативно, и, к сожалению, не все наши сограждане владеют английским. Проработав много лет переводчиком, в том числе 3,5 года с Аленом Дюкассом, объездив 38 стран - в том числе по работе, я не думаю, что нуждаюсь в курсах повышения квалификации - да и поздновато мне уже. Увы, возраст. О винегрете с килькой, если память мне не изменяет, я вообще-то не сказала ни слова - вопросы к итальянскому шефу, пожалуйста. Это из его интервью. Что касается цен, то все познается в сравнении. Цены в Square разве что чуть-чуть выше, чем в Duo, не говоря уже о таких странных заведениях, как "Форкетта" - совершенно рядовой ресторан-стекляшка рядом с метро "Крестовский остров", где за аналогичный заказ совсем не лучшего качества я заплатила почти 2500 (в Square - 1200)! Цены, конечно, не "бистровские", но по нынешним временам не высокие, а качество и комфорт сопоставимы с хорошим рестораном. Мы же ориентируемся на соотношение "цена-качество" - правда, тетьлюб? Но, в любом случае, спасибо.