«Сквер»: почти fine dining по ценам почти бистро
На Преображенской площади открылся ресторан The Square, который хочется свернуть квадратиком вчетверо, положить в карман и навсегда унести с собой.
Автор: Тамара Иванова-Исаева |
Через окна просматривался современный, «какой надо» интерьер с заполненными, несмотря на новорожденный статус, столами. Внутри я снова изумилась скромности (или лукавству?) владельцев, назвавших свой проект «бистро»: о таком добротном, качественном интерьере могут только мечтать многие «серьезные» рестораны. Может быть, сказалась боязнь встать в один ряд с всемирно известными тёзками в Лондоне и Гонконге (лондонский The Square в Mayfair имеет 2 звезды Michelin, а дорогой гонконгский славен своими димсамами далеко за пределами Китая). Как бы то ни было, но Komfort buro, спроектировавшее пространство без оглядки на звёзд, в чем-то их даже опередило: ни в Лондоне, ни в Гонконге нет такого ощущения комфорта, которое царит в питерском «Сквере».
Создатели
- Дарина Ковалева – автор проекта (впервые в ресторанном бизнесе)
- Фабрицио Фатуччи – шеф-повар и автор гастрономической концепции (Gusto)
- Komfort buro – архитектурный проект
- Вадим Чернов (Вадик Че) – оформление
Фабрицио Фатуччи, шеф-повар: «Мы выбрали определение «бистро», так как нам не нравится, что сейчас все стали называться гастробарами, гастробуфетами и пр. Наш формат – новая современная кухня, простая, но необычная еда. У нас есть и что-то понятное – как, например, паштет из куриной печени или карпаччо из лосося, но основной акцент сделан на авторские, интересные вещи: тушеная баранина, маринованная в квасе с пармантье из копченой картошки и поп-корном из гречки; чизкейк из топинамбура; винегрет с килькой. У нашей кухни нет никаких национальных рамок – я играю с едой и делаю некий микс, в котором чувствуется влияние русской, итальянской, испанской, французской, тайской кухонь. Меню у нас маленькое – примерно по 15 позиций холодного и горячего – это позволяет нам сохранять должное качество каждого из блюд. Отдельной строкой у нас идут завтраки – с 9:00 до 12:00. Они подаются тоже а-ля карт и представляют собой европейскую классику по вменяемым ценам – каши, яичницы, сырники, несколько видов круассанов, а скоро будут вафли. Плюс со следующей недели мы вводим блюдо дня, которое будет зависеть от того, что самого свежего я найду на рынке в тот день». |
Весь ресторан состоит из холл-бара с парой столиков и хитроумно зонированного зала с подиумом, ведущим к кухне, туалетам и небольшому закутку за стеклянным ограждением. В закутке – круглый стол на компанию, этакий оазис на фоне прямоугольных форм зала (другие округлости – прозрачные раковины с рисунком в виде черного кружева – уже за дверью туалета). В кирпичной стене между залом и баром – проем с винными полками в мраморной «каминной» раме. На добротных дубовых столах перед ленивыми диванами – фетровые подтарельники с надписью Square (не люблю слово плейсмэты, особенно если плейсмэт – валяный!). Это, пожалуй, единственная отсылка к бистро – если под «бистро» подразумевать что-то недорогое и простое. Зато диван принимает в объятья с намеком на долгий флирт, и отличный фоновый джаз настраивает на то же.
Обслуживание тоже не «бистровое» – если верить, что французское слово bistro появилось от русского «быстро». Но спешить здесь и не хочется – и даже после заказа тянет еще раз заглянуть в меню, чтобы проверить реальность цен. Учитывая имя шефа и уровень интерьера, в них веришь с трудом. Закуски стартуют от 240 рублей, супы – от 270, вторые блюда – от 260, десерты – от 230. Впрочем, карта скомпонована иначе и делится на «холодное», «горячее» и «сладкое». Есть еще подраздел «печенье», и «печенек» здесь, включая «американ кукис» – 4 вида, в том числе вполне патриотичное «овсяное». На этом, впрочем, простота заканчивается и начинается файн-дайнинг.
- Это первый проект Дарины Ковалевой – юриста и матери 4-х детей. На удивление, первый «блин» получился буквально образцовым.
- Заявленный формат «бистро» призван привлечь широкую публику и обозначить ценовую нишу, но уровень кухни выходит далеко за рамки этого определения.
- Бистро находится на месте бывшего ресторана «Макаров», но его прицел оказался точнее.
Авторский салат «нисуаз» в интерпретации Фабрицио Фатуччи так же далек от французского оригинала, как и от привычных русских версий. Обжаренный в мундире мини-картофель, перепелиные яйца, спаржа и выложенные сверху немаленькие кусочки аппетитного тунца в кунжуте обжарки medium rare – радуют и глаз, и нёбо, и вполне удовлетворят в качестве единственного блюда поклонников фитнеса. Им придется по вкусу и «Кус-кус с лососем», который, скорее, «лосось с кус-кусом», ибо обжаренная на гриле качественная рыба представлена здесь целиковым аппетитным куском, а кус-кус с вкраплениями овощей и в меру острым, но вполне северо-африканским соусом, выглядят как гарнир.
Нисуаз, 370 руб.
Кус-кус с лососем, 390 руб.
Суп-капучино из тыквы, 320 руб.
Панна котта, 250 руб.
- Вдохновиться правильной концепцией современного городского ресторана: достойная авторская кухня, комфортный интерьер, а соотношение «цена-качество» явно в пользу качества.
- Попробовать что-нибудь новое. Например, свекольный суп с фуа-гра или поп-корн из гречки.
Выдержки из меню
Карпаччо из гребешков | 340 руб. |
Брускетта трио (с анчоусами, с помидорами, с крабом) | 240 руб. |
Капрезе | 350 руб. |
Тартар из говядины | 550 руб. |
Свекольный суп | 290 руб. |
Баранина томленая с попкорном из гречки | 510 руб. |
Щечки с каштанами | 450 руб. |
Тальята из говядины | 680 руб. |
Лингвини с крабовым мясом | 530 руб. |
Square бургер | 700 руб. |
Кокосовый крем-брюле | 250 руб. |
Картошка из белого шоколада | 280 руб. |
Овсяное печенье | 80 руб. |
Эспрессо | 150 руб. |
Фотографии: Антон Кузнецов
18 комментариев
Борщ с фуа-гра - тема,затертая до дыр))
А ценник - среднегородской.В бургере - мраморка?
Тартар-550.Обычная городская цена.
"Пацаны,расходимся.Нас на*бали"(с) )))Сходите в "Форкетту" - с интерьером фаст-фуда и супами от 400, а потом можно поговорить. И подскажите, где вы видели еще борщ с фуа гра: я написала целый обзор борщей по городу и что-то такого не припомню. И еще: ценник, возможно, и среднегородской (хотя в "Форкетте"у меня примерно за тот же "набор" - и с более простым супом - получилось 2340 руб., а здесь - 1200), а вот исполнение еды куда выше среднего.
Попробовать что-нибудь новое. Например, борщ с фуа-гра
Уважаемая Тамара, а Вы видели этот борщ - свекольный суп?Увы, Алексей, про борщ с фуа гра добавили в редакции со слов Фабрицио. Я тоже видела в меню только свекольный суп - поэтому ничего про него не написала. Борщ вообще-то мой пунктик (как оливье, тыквенный суп и вителло тонато), поэтому я бы его обязательно заказала. Но иногда редакторы что-то дополняют от себя. В данном случае, это было выхвачено из интервью - боюсь, что Фабрицио даже еще не поставил его в меню! Так что, к сожалению, это не мои "добавки".
Это не борщ. Это даже не свекольный суп. Это редкостная бодяга.
О вкусах не спорят - обязательно схожу попробовать!
Да упаси Господи! Кто спорит? Я? "После смерти Махатмы Ганди поговорить не с кем." Я сказал: свекольный суп - отстой. А Вы можете спорить.
И поп-корн из гречки не новость давно. Он вообще герой моего сегодняшнего дня. Точнее, не он сам, а его теперь отсутствие в одном месте на Б.:(
Вообще-то английский сквер не сквер, а площадь... И авторский винегрет с килькой убил на месте (а я-то не знала, что делаю авторский винегрет еще со времен обучения кулинарии у прабабушки!)... И цены небистровскме. В результате статье перестаешь верить, увы.
ТетьЛюба, с английского языка слово square переводится и как "площадь", и как "квартал", и как "сквер", и даже как "человек, не имеющий дурных пристрастий".
Готовить дома вы можете сколь угодно прекрасно, но винегрет с килькой для ресторанов пока остается не самым стандартным рецептом. А про цены мы и не говорим, что они сравнимы с шавермными-закусочными. Зато, если вспомнить, как в парижских бистро за обед мне приходилось оставлять от 20 до 50 евро (тогда он был по 40 руб, святое время), то формат вполне соответствует.Смешно(про цену завтрака в парижских бистро).Не забудьте про французские зарплаты,пенсии,стоимость покупательной корзины и прочая-прочая))
1. С учетом расположения заведения редакция, боюсь, слишком поздно сообразила заглянуть в словарик. Не надо оправданий.
2. Про винегрет с килькой тоже, извините, облажались по полной. Да и в ресторанах он подается. Только блюдо это, могу предположить нересторанное в силу менталитета и невыгодное.
Как-то мне непонятно, когда этакий детсад начинается. Надо не судорожно искать оправдания, а изначально читать то, что написано, внимательно и думать, а потом уже публиковать.
Меня Ваши потуги не интересуют. Когда я читаю такого рода статьи (и думается мне, не я одна), мне почему-то приходят в голову мысли о необходимости курсов повышения квалификации для авторов.Уважаемая ТетьЛюба, ввиду отсутствия логики и избытка хамства в вашем комментарии, я могу только заметить, что судить о чьем-либо образовании вам негоже.
Достойный ответ!)))) В стиле самдурак.
Очень плохо, уважаемый редактор. Очень плохо. Ничуть не удивляюсь, видя этакий наезд, что на сайте мало действительно хороших материалов. Да и сам сайт, увы, стал значительно хуже за пару-тройку лет.безусловно печальное событие.
в отсутствии логики и избытке хамства обвинить автора, обращаясь к к нему "Уважаемая"?
и это о ТетьЛюбе? глазам не верю.
господа Редакторы, не пора ли Вам что-то "поправить в консерватории"?
впечатляет свежая активность редакторов, много пишущих и много обсуждающих, но не сбиты ли Ваши настройки чрезмерной занятостью?
Давно так не смеялся.Наличие образования еще не потверждает наличия должной квалификации.Кажется,здесь именно такой случай))
Спасибо, ТетьЛюба, за интерес к статье. Вы тоже, видимо, не очень внимательно ее читали - я написала, что ресторан будут называть "Сквером", а не "Площадью", поскольку русский человек мыслит ассоциативно, и, к сожалению, не все наши сограждане владеют английским. Проработав много лет переводчиком, в том числе 3,5 года с Аленом Дюкассом, объездив 38 стран - в том числе по работе, я не думаю, что нуждаюсь в курсах повышения квалификации - да и поздновато мне уже. Увы, возраст. О винегрете с килькой, если память мне не изменяет, я вообще-то не сказала ни слова - вопросы к итальянскому шефу, пожалуйста. Это из его интервью. Что касается цен, то все познается в сравнении. Цены в Square разве что чуть-чуть выше, чем в Duo, не говоря уже о таких странных заведениях, как "Форкетта" - совершенно рядовой ресторан-стекляшка рядом с метро "Крестовский остров", где за аналогичный заказ совсем не лучшего качества я заплатила почти 2500 (в Square - 1200)! Цены, конечно, не "бистровские", но по нынешним временам не высокие, а качество и комфорт сопоставимы с хорошим рестораном. Мы же ориентируемся на соотношение "цена-качество" - правда, тетьлюб? Но, в любом случае, спасибо.
Не надо оправдываться. (Это совет, а не упрек).
Я нисколько не сомневалась, что Вы считаете ненужным повышение квалификации. Это видно.
За ответ гран мерси.