1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. Room: видовой коктейль-бар на Фонтанке

Room: видовой коктейль-бар на Фонтанке

На набережной рядом с мостом Ломоносова открылся ресторан-бар с авторскими блюдами, фирменными коктейлями и домашними настойками.

 
Панорамные окна нового бара служат неплохим ориентиром – они выпускают на набережную так много света, что это заметно едва ли не на перекрестке с Щербаковым переулком. Все дело в лампочках по периметру оконных сводов,  наподобие тех, что установлены на зеркалах театральных гримерок.  В самом же помещении царит классический барный полумрак.
 









 

Создатели

  • Петр Раду, Дмитрий Соколов – совладельцы (впервые в ресторанном бизнесе)
  • Евгений Шонов – шеф-повар (Baranka)
  • Константин Циглинцев (Daiquiri Bar), Илья Астафьев и Евгений Горбунов (Gin Tonic) – бартендеры
  • Мария Ковалева – pr-специалист  (Graf-in, Inbibe!, «Площадка»)
 
Петр Раду, совладелец:
«Концепцию бара-гостиной нам продиктовало само помещение – как только мы увидели его размеры, панорамный вид на набережную с мостом и нишу под камин, нужный образ начал вырисовываться сам собой.

Совсем скоро введем бизнес-ланчи, а еще у нас обязательно появятся воскресные бранчи. По пятницам и субботам будут играть диджеи, ожидаются интересные привозы, возможно, даже иностранные. Но безудержные танцы на барной стойке – это не про нас. Самое главное, чтобы музыка не мешала живому общению».


 
Несмотря на вечер пятницы, для толчеи было еще довольно рано. Фоном звучит духоподъемный disсo funk, в помещении почти никого – два петербургских фэшн-фотографа, пара человек за баром, да моя знакомая, ожидающая за столиком у окна. Пространство и в самом деле напоминает гостиную, с четко улавливаемым зонированием: подсвеченная голубой светодиодной лентой барная стойка, чиллаут ложа с камином и универсальная ресторанная зона. Стиль оформления лаконичный, с перфекционистскими линиями и легким уклоном в дизайн 60-х – чем-то напоминает заведения Михаила Георгиевского. По словам хозяев, газетницу, стулья у круглого стола и на входе, диван и кресло возле камина нашли на блошином рынке в Берлине. Какую-то мебель заказывали из Лондона, кухонная посуда приехала оттуда же, а за барным хрусталем специально ездили в Белоруссию. Так это или нет, в любом случае лапидарный подход к интерьеру чувствуется во всем.
 
Остроумно обыграна тема оленьих рогов над камином – их место заняли винтажные велосипедные рули: позже в баре рассказали, что один из них, итальянской марки Chinelli, покорял велотрек на 23-х Олимпийских играх в Лос-Анджелесе.
 

 
 
 
 






 

Меню совсем небольшое (умещается на маленькой крафтовой картонке), но  достаточно гастрономичное – тар-тару из говядины аккомпанирует домашнее лечо, лосось подается с соусом из земляники, а в щи с белыми грибами добавляется клюква. Есть и бургеры, но почему-то внимание на них обращаешь не сразу – вышестоящие замысловатые лоты отчаянно подавляют инстинктивное желание заказать «все как всегда».
 
Три факта о баре
  1. Коктейная карта создавалась при участии команды бара Gin Tonic, откуда Room унаследовал некоторые хиты, вроде Nuts Cookies и Life is Good.
  2. Портрет пса на дальней стене – творение совладельца Петра Раду. К слову, пес вполне реальный – его зовут Жоффрей, и он питомец Дмитрия Соколова, второго совладельца бара.
  3. Здесь вполне гастрономичная еда по доступным ценам. Например, самое дорогое горячее – лосось с соусом из земляники (480 руб.) – стоит как среднеценовой коктейль.

Положительная сумасбродность коктейльной карты приводит меня в легкий ступор. Как будто подсознательно почувствовав, что женщина в беде, возле столика материализуется обаятельный бармен и помогает выбрать что-то подходящее. Останавливаемся на вариации негрони, для которого здесь  специально готовят грейпфрутовый кордиал – свежевыжатый сок смешивают с сахаром, добавляют гвоздику с лавровым листом и доводят до кипения. Меня предупреждают: его вкус – либо «да», либо «нет», без неусточивых пограничных состояний. А это практически вызов, и стало быть, надо брать. Знакомая выбирает настойку ром-фейхоа – заявленных «черри бренди», «плюм джина» и брусничной в наличии не было (нас заверили, что они «поспеют к десяти», но это было бы поздно).

Алкоголь появляется на столе мигом. Настойка «ром-фейхоа» оказывается весьма высоконравственной вещью – сложно себе представить более отчетливый, густой вкус фейхоа, в котором бы не было ни химических примесей, ни той кислоты, которая обычно сдерживает замах любителя уплести сразу пару килограмм этих ягод. Последнее такое впечатление на меня производила только незабываемая курага на коньяке из «Бутербродского». «Палома негрони», напротив, играла роль «плохого полицеского» и отчаянно балансировала между горьковатостью грейпфрута в компании с похожим по темпераменту кампари и откровенной соленостью, чем  напрочь взорвала голову. Регулятором громкости  выступала соль, нанесенная на стакан полукругом, с одной стороны – так, при его кручении, эффект коктейля только приумножался, и в моем случае это однозначало смелое  «Да».

 

Коктейль «Палома Негрони», 450 руб.
 
Крокеты из ризотто и моцареллы представляли собой три небольших шарика в японской панировке панко, украшенные нарядным кустиком из листьев рукколы. Заявленное к ним  варенье из розовых томатов как по консистенции, так и по вкусовым ощущениям отдаленно напомнило негустую домашнюю аджику, у которой вдруг отняли суперсилу, сделав трогательным и безобидным соусом. Крокетам такое сочетание пошло только на пользу: 100 поинтов нежности под панировочной скорлупой и мягкий томатный дрессинг – отлично дополняющие друг друга вещи.
 

Крокеты из сливочного ризотто и моцареллы с вареньем из розовых томатов, 310 руб.
 
Следом принесли утиную ножку – снова небольшая порция, при виде которой невольно начинаешь скучать по старым добрым питательным гарнирам. В тарелке с ножкой, кроме заявленных в меню запеченных яблок и соуса из меда и облепихи, нахожу две половинки инжира. Выраженно кисло-сладкий вкус с чуть заметным, но уловимым медовым оттенком, в сочетании со сладостью запеченных яблок и нежестким утиным мясом – такая аранжировка произвела на меня буквально wow-эффект.
 


Утиная ножка с яблоком и грушей в карамели (подается с соусом из меда и облепихи), 410 руб.
 
Фирменным десертом от шеф-повара оказался сметанник с земляникой – он скорее был похож на сметанный мусс, замешанный с разорванным темным бисквитом. Мягкий десерт с характерной кислинкой, в котором 110% сладости от оптимальной и убойная питательность. Земляника, если и принимала участие, то только в качестве пропитки – разглядеть ее во всей красе нам так и не удалось.
 


Сметанник с земляникой, 210 руб.

Снова вынырнув отсюда в ледяную мглу осенней улицы, я медленно брела и размышляла о том, в какую часть барного маршрута включать это милое место. Тут можно интеллигентно начать перед походом в сторону Думской, или красиво завершить вечер после ужина где-нибудь на Рубинштейна. Завсегдатаям «Зинга» – разнообразить свои привычки, не уходя далеко и не меняя атмосферы, а гуляющим от БДТ к Невскому – заскочить на вкусную настойку, каких в этом районе, хоть и избалованном барами, надо еще поискать.
 
 
Зачем идти
  • Пить нестандартные коктейли и чудные настойки, которых пока пять видов, но со временем появятся еще «ром-ананас» и «виски-вишня».
  • Слушать funk и наслаждаться видом. Набережная и мост Ломоносова особенно выразительно выглядят по вечерам.


Выдержки из меню

Свежие овощи с брынзой и песто из кинзы и рукколы210 руб.
Тар-тар из говядины с домашним лечо330 руб.
Тар-тар из камчатского краба490 руб.
Тыквенный суп в пшеничном хлебе с ароматным маслом и медом220 руб.
Борщ из печеных овощей с говядиной240 руб.
Щи из квашеной капусты с говядиной, белыми грибами и клюквой320 руб.
Филе миньон из говядины с молодой фасолью, картофелем стоун и спаржей450 руб.
Бургер с курицей300 руб.
Бургер с тунцом320 руб.
Тирамису180 руб.
Коктейль «Анна Каренина»490 руб.
Коктейль «Том-ям»450 руб.
Настойки 250 руб./ 50 г
Домашние лимонады250 руб.
Чай150 руб. / 300 мл
Эспрессо120 руб.

*Материалы Restoclub Review не являются рекламными. Журналист посещает заведение инкогнито и за счет редакции. Представленное в статье мнение основывается на субъективных впечатлениях автора и информации, полученной от представителей заведения после визита. ​

1 комментарий