«Роллинг стоун бар»: танцы и коктейли на Пироговской набережной
В «шайбе» у гостиницы «Санкт-Петербург» вместо «Иксов» теперь поселился тезка московского The Rolling Stone bar и наследник традиций одноименного журнала.
Владельцы, пожелавшие остаться безымянными, подчеркивают, что это не сетевое заведение, и напрямую оно не связано ни со своим московским предшественником на Болотной набережной, ни с журналом Rolling Stone, попытки которого открыть сеть баров в США не увенчались особым успехом. Клуб открыли на условиях франшизы, а название и обложки журнала, которыми изобилует интерьер, скромно называют «данью легендарному коллективу», хотя фактически это классический пример «пристройки к бренду».
Бар открылся в помещении, которое до последнего времени занимало заведение Torn off balls, а в советские годы – знаменитый канатный бар, где собирались в 70-х годах все ленинградские стиляги и вольнодумцы. Интерьер изменился незначительно – правит балом, разумеется, круглая барная стойкая в центре зала, сидя за которой очень удобно знакомиться и перемигиваться. В остальном владельцы бара обошлись минимумом – вместо синей драпировки на стенах оголили кирпичную кладку, развесили обложки The Rolling Stone magazine и несколько серебристых игрушечных электрогитар над баром. Даже номерки в гардеробе менять не стали, на них красуется логотип прежнего заведения – четыре икса.
Формат заведения владельцы определяют как «вечерне-ночной коктейльный танцевальный бар» и подчеркивают отличие от обычного ночного клуба – здесь, по их идее, людям проще и легче будет общаться, поскольку для танцев отведено отдельное помещение. К тому же, бар не рассчитан на толпу – в часы пик здесь уместится от силы пара сотен посетителей.
«Коктейльным» же его считают из-за большого количества авторских напитков в меню. Молодая команда бара разработала около 30 видов на основе джина, водки, виски, рома, текилы и бренди. Цены на лонг-дринки варьируются от 200 рублей (Spicy fifty из водки с медом, бузиной, лимоном и табаско или Moroccan Fix из виски с корицей, апельсином и лимоном) до 350 рублей (Apple Jack Rabbit из бренди с кленовым сиропом, лимоном и апельсином или EJevago из виски с сухим вермутом, ежевикой, лимоном и карамелью). Шотов всего пять (джин, текила, водка, ром, виски) по одной цене – 400 руб. за штуку. За 250 руб. можно выпить безалкогольный коктейль, за 350 – традиционный ирландский кофе или Trans-Siberian Express (бренди, облепиха, мед, имбирь, апельсин). Чай (200 руб. за чайник) подают в стаканах с подстаканниками. Барменов можно попросить смешать любой классический коктейль, но в барной карте ни традиционный Cosmopolitan, ни White Russian решили не указывать. В будущем карта может расшириться – новые рецепты все еще проходят обкатку.
Кухня в The Rolling Stone bar призвана скорее аккомпанировать напиткам, чем удовлетворять проголодавшихся гурманов. В меню, которое разрабатывал шеф-повар Вадим Иванов (Barrel, «Дворянское гнездо», The Hot Bar), несколько ординарных салатов («Цезарь» с курицей – 350 руб., овощной микс – 230 руб.), пара супов и пять горячих блюд (медальоны из телятины – 540 руб., бифштекс с яйцом – 530 руб., семга гриль – 490 руб., креветки васаби – 570 руб., биф стейк – 570 руб.). Клубный формат заведения особых пиршеств не предполагает, поэтому на первый план в нем вынесены более подобающие обстоятельствам закуски: мини-бургеры (с ягненком, говядиной или индейкой – 110 руб.), мини-сэндвичи (с курицей, лососем или ростбифом – 80 руб.) и мини-тапас. Набор последних можно купить за 100 рублей, выбрав любые три из списка: ростбиф с рукколой, хамон с грушей, анчоус на бородинском хлебе с лососем и огурцом, оливка с сыром дор-блю, моцарелла с томатами черри и т.д.
Поскольку московский The Rolling Stone bar не настаивал на жестких условиях франшизы, его младший брат получился совершенно на него непохожим. Однако у обоих заведений общая музыкальная направленность. В перспективе – диджей-сеты вперемешку с концертами и сотрудничество по этому направлению с московскими коллегами или самим журналом Rolling Stone. График работы бара типично клубный – по четвергам, пятницам и субботам с 21.00 до 06.00.
Спустя всего пару недель после открытия The Rolling Stone bar судить о его будущем сложно – старт этого проекта не сопровождался ни полным провалом, ни фуррором. В целом он производит впечатление заведения однозначно гораздо более благопристойного, чем почивший Torn off balls. Не отвлекая гостей эпатажными интерьерами или сюрреалистическими сценариями вечеринок, The Rolling Stone bar предлагает просто хороший алкоголь, неплохую музыку и бесхитростное меню. Оценят это предложение, очевидно, представители среднего класса в возрасте около 30-ти. Публика однозначно более взрослая и сознательная, чем предыдущие завсегдатаи. Впрочем, танцам на барной стойке здесь обещают не препятствовать.
Фотографии: Роман Соколов