Ресторан «на дому»: как это работает
Снежана Малейченко и Антон Кузнецов отправились в гости к одному из хостов EatWith, чтобы опробовать этот новый для России формат.
Мы с фотографом Антоном Кузнецовым решили выбрать ужин от какого-нибудь хоста поандеграунднее, и записались туда. Приезжаем по указанному адресу – проспект Народного Ополчения – и видим девятиэтажку восьмидесятого года. Солнечный день, тихий двор, старушка на лавочке у парадной провожает нас взглядом. Поднимаемся на лифте на последний этаж, хозяйка Анна Александрова уже на пороге. За ней – классическая домашняя обстановка однокомнатной квартиры, с тесными закутками и миллионом вещиц, распиханных по полкам. Входим на крохотную кухню – а там свет женского уюта и пение птиц. На балконе вот уже которую весну вьют гнезда скворцы, а хозяйка их прикармливает. Радостная и разговорчивая, она с улыбкой доготавливает ужин, угощает базиликовым лимонадом, для которого покупает базилик исключительно на Кузнечном рынке, всегда у одного продавца, и рассказывает, как только что вернулась из Италии с новыми рецептами и новыми бутылочками для ликеров собственного приготовления.
На фото: Анна Александрова
К нашему приходу на кухне уже двое гостей – один из них американец, живет в России два года, и, очевидно, как и местный птичник, уже надежно тут прикормлен. Позже еще подойдет координатор проекта Наталья Жикина – проведать обстановку и подарить хозяйке фартук в знак вступления в ряды EatWith.
Итальянский ужин начинается. Едим цукини, запеченные с сыром и мускатным орехом, фаршированные помидоры, брускетты с моццареллой и маринованными перцами, тефтели из рикотты и шпината и просто идеальный лимонный торт – фирменный Анин десерт.
Цукини с фенхелем, сыром и мускатым орехом
Запеченные помидоры, фаршированные сливочным кремом
Тефтели из рикотты со шпинатом
Никакой томной атмосферы, заминок и натянутости: за разговорами узнаем, что Анна психолог по профессии и недавно уволилась из крупной международной компании. Ее бывший офис можно разглядеть прямо из окна – как и железную дорогу, самолеты, дачные участки и ребра Северо-Западного скоростного диаметра. Сейчас Анна дает мастер-классы (вот откуда такая ощутимая легкость и профессионализм в поддержании беседы), готовит на заказ, и теперь решила открыть этот домашний ресторан. Главное в ее жизни остается как есть – она продолжает работать психологом и занимается кулинарией, но только уже в свободном режиме. К тому же, она признается, что вскоре подумывает завести блог и описывать в нем терапевтическую пользу от правильных ужинов.
Брускетта с моцареллой и маринованным перцем
Лимонный пирог
Базиликовый лимонад
«Честно говоря, я представлял это себе немного по-другому, – рассказыват впоследствии наш фотограф Антон. – Мы действительно как будто пришли в гости к знакомым в формате «посидеть без повода». Не было никакого накрытого вечернего стола, торжественного сбора гостей, четко обозначенных подач блюд – ничего такого. Вот так, по-простому втиснулись всей компанией на шестиметровую кухню, а хозяйка периодически что-то доготавливала или подогревала – то одни штучки появлялись-съедались, то другие. В этом и чувствовался прикол. И если для нас такой формат «гостей», наверно, самый привычный и естественный – то американцу оно было явно в новинку. Думаю, ему понравилось, хоть он особых эмоций и не выказывал, а просто тихо сидел между столом и холодильником с вежливым выражением лица».
Так, допив у Анны вторую рюмку тархунного ликера, мы, сытые и довольные, отправились домой. Эксперимент удался. По впечатлениям, действительно, Eatwith – это и не ресторан, и не совсем гости. Здесь получилась своя атмосфера, забавная и новая, немного сбивчивая, но однозначно интересная. Конечно, большую роль в нашем случае сыграла разговорчивость хозяйки – она оказалась редким человеком, с которым приятно провести ужин за одним столом, будучи совершенно незнакомыми.
Фотографии: Антон Кузнецов
26 комментариев
Про цену же самое интересное..
Я видела от 6€ чаяпитие до 42€ужин!))
Robbi Tobbi, это был скорее ужин "для своих" в тестовом режиме, и Снежана с Антоном записались на него через координатора проекта Наталью Жикину. Но Анна Александрова скоро пройдет авторизацию, и ее анкета появится на сайте Eat with. Там будет точная информация по меню и цене. Сейчас планируется, что цена составит порядка 35$.
Маргарита, 35 долларов или евро?
Sandra, 35 долларов.
А что с налогами ?! Кассовые чеки там всякие ?
Очень интересно. Мы как-то планировали такой поход в Мюнхене, но не сложилось.
Интересно сколько конкретно этот ужин стоил.а поподробнее??
а то я только к жесточайшей веганской чете в Хайдельберге попала...))Так не пошли же, по времени не получилось)
а про веганскую чету - поподробнее плиз!частный дом. участок с ручьем и огородом.
семейная чета врачей.
кормит жена.
муж - на подхвате- таскает из мини-микро-парничковой системы свежий овосч.
брускеты - много, очмного- хлеб зерновой с оливковым маслом - мало-мало черриковой пыли.
спагетти с оччччмного оливкового масла...
черри - отдельно + очччмного оливкового масла.
салат +...) ну Вы догадываетесс.
клубника без масла.
а досидевших - бонусом сухой сыр.
который как и масло - природный антибиотик))))) шикарно!
а что, были там недосидевшие? выход свободный?Почему-то вспомнилась, как я на прошлой неделе в жутком похмельном состоянии валялась дома и по тв шла мерзкая передача "Званый ужин". Там мужик в съемной тесной однушке потчевал гостей жарким в горшочке из промышленных пельмешей, а на десерт шел фруктовый салат (внимание!) с майонезом.
Главное, чтобы российский EatWith не превратился во что-то подобное..эта передача включается в нашем офисном кафе порою..
и я слышала, сидя спиной к экрану,
что кроме майонеза в том салате должна была быть и сгущеночка...
и как? были стоны радости или боли?Меня и так подташнивало, так что малодушно переключила канал, не дожидаясь этого аппетитного и нажористого зрелища...
Дифченки, сейчас я себя полностью дискредитирую в ваших глазах)))
У меня часто включена эта передача, под нее и работаю)).
В Германии это шикарная передача, я просто в нее влюблена. Всегда смотрю, когда приезжаю. Даже кажется, тчо что-то понимаю по-немецки. Страшно себе представить. как ее можно было превратить в этот дурдом.
Но иногда, один на 20 примерно, там встречаются приятные люди)).Тоже мне, дискредитация.. ))
Идея-то у программы любопытная, просто, мне кажется, редакторам нужно ответственнее подходить к выбору участников.
Рассказывала тут мужу про увиденное и услышанное. Спрашиваю:
-А как ты думаешь, чем заправляли фруктовый салат?
Муж, не задумываясь, отмочил шутку:
-Майонезом!
Был удивлен, когда оказалось, что это не шутка )))))) эта забойная юмористическая передача с фриками идет же только один час, в т.ч. с рекламой..
вполне для подзаводки подходит..какие вы обе милые)))
Это потребление пива по весне гармонизирует ))
Спасибо! Пойду хлебну!))
Самое эпичное было пару лет назад, когда мужик пригласил всех в чужую квартиру и выдавал ее за свою, потом он стал кормить всех каким-то жоревом и когда-да гости высказали ему свою фи, он хлопнул полбутылки водки и стал всем хамить. После этого они кажется запретили алкоголь на передаче.
Еще был момент, когда хозяин пере одевшись в медсестру предлагал гостям развлечение в виде массажа в кресле похожем на гинекологическое. Где он его только спер?
Что же это делается! Пропустила две такие зачетные предачи!))
Ну теперь я вообще заинтригована этой передачей.. попробую разыскать эти чудо-выпуски ))
были и недосидевшие.
-ая.
я.
но фото финального сыра где-то есть.
И я жажду подробностей!