1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. Ресторан «на дому»: как это работает

Ресторан «на дому»: как это работает

Снежана Малейченко и Антон Кузнецов отправились в гости к одному из хостов EatWith, чтобы опробовать этот новый для России формат.

Недавно в нашей стране начала работать глобальная мировая сеть EatWith, объединяющая людей, которые захотели открыть ресторан прямо у себя дома. Среди участников как профессиональные шефы, так и любители – они предлагают программу ужина, а гости записываются к ним через сайт. Смысл, конечно, более очевиден для туристов – таким образом они могут побывать в аутентичной квартирной атмосфере, попробовать домашнюю еду, пообщаться с местными. Ну а для самих местных – поразвлекаться и подзаработать.

 

 

Мы с фотографом Антоном Кузнецовым решили выбрать ужин от какого-нибудь хоста поандеграунднее, и записались туда. Приезжаем по указанному адресу – проспект Народного Ополчения – и видим девятиэтажку восьмидесятого года. Солнечный день, тихий двор, старушка на лавочке у парадной провожает нас взглядом. Поднимаемся на лифте на последний этаж, хозяйка Анна Александрова уже на пороге. За ней – классическая домашняя обстановка однокомнатной квартиры, с тесными закутками и миллионом вещиц, распиханных по полкам. Входим на крохотную кухню – а там свет женского уюта и пение птиц. На балконе вот уже которую весну вьют гнезда скворцы, а хозяйка их прикармливает. Радостная и разговорчивая, она с улыбкой доготавливает ужин, угощает базиликовым лимонадом, для которого покупает базилик исключительно на Кузнечном рынке, всегда у одного продавца, и рассказывает, как только что вернулась из Италии с новыми рецептами и новыми бутылочками для ликеров собственного приготовления.

 

На фото: Анна Александрова
 
К нашему приходу на кухне уже двое гостей – один из них американец, живет в России два года, и, очевидно, как и местный птичник, уже надежно тут прикормлен. Позже еще подойдет координатор проекта Наталья Жикина – проведать обстановку и подарить хозяйке фартук в знак вступления в ряды EatWith.



 
Итальянский ужин начинается. Едим цукини, запеченные с сыром и мускатным орехом, фаршированные помидоры, брускетты с моццареллой и маринованными перцами, тефтели из рикотты и шпината и просто идеальный лимонный торт – фирменный Анин десерт.

 

Цукини с фенхелем, сыром и мускатым орехом


Запеченные помидоры, фаршированные сливочным кремом


Тефтели из рикотты со шпинатом

Никакой томной атмосферы, заминок и натянутости: за разговорами узнаем, что Анна психолог по профессии и недавно уволилась из крупной международной компании. Ее бывший офис можно разглядеть прямо из окна – как и железную дорогу, самолеты, дачные участки и ребра Северо-Западного скоростного диаметра. Сейчас Анна дает мастер-классы (вот откуда такая ощутимая легкость и профессионализм в поддержании беседы), готовит на заказ, и теперь решила открыть этот домашний ресторан. Главное в ее жизни остается как есть – она продолжает работать психологом и занимается кулинарией, но только уже в свободном режиме. К тому же, она признается, что вскоре подумывает завести блог и описывать в нем терапевтическую пользу от правильных ужинов.

 

Брускетта с моцареллой и маринованным перцем


Лимонный пирог


Базиликовый лимонад
 
«Честно говоря, я представлял это себе немного по-другому, – рассказыват впоследствии наш фотограф Антон. – Мы действительно как будто пришли в гости к знакомым в формате «посидеть без повода». Не было никакого накрытого вечернего стола, торжественного сбора гостей, четко обозначенных подач блюд – ничего такого. Вот так, по-простому втиснулись всей компанией на шестиметровую кухню, а хозяйка периодически что-то доготавливала или подогревала – то одни штучки появлялись-съедались, то другие. В этом и чувствовался прикол. И если для нас такой формат «гостей», наверно, самый привычный и естественный – то американцу оно было явно в новинку. Думаю, ему понравилось, хоть он особых эмоций и не выказывал, а просто тихо сидел между столом и холодильником с вежливым выражением лица».



 
 
Так, допив у Анны вторую рюмку тархунного ликера, мы, сытые и довольные, отправились домой. Эксперимент удался. По впечатлениям, действительно, Eatwith – это и не ресторан, и не совсем гости. Здесь получилась своя атмосфера, забавная и новая, немного сбивчивая, но однозначно интересная. Конечно, большую роль в нашем случае сыграла разговорчивость хозяйки – она оказалась редким человеком, с которым приятно провести ужин за одним столом, будучи совершенно незнакомыми.
 

26 комментариев

  • Robbi Tobbi
    Robbi Tobbi  → Редактор  29 апреля 2014 в 23:23
    Гурман
    59 отзывов 1446

    Про цену же самое интересное..

    • GalinaTS
      GalinaTS  → Robbi Tobbi  30 апреля 2014 в 01:52
      Гурман
      125 отзывов 4088

      Я видела от 6€ чаяпитие до 42€ужин!))

    • Маргарита Беляева
      Маргарита Беляева  → Robbi Tobbi  2 мая 2014 в 14:51
      ex. главный редактор Restoclub
      0 отзывов 74

      Robbi Tobbi, это был скорее ужин "для своих" в тестовом режиме, и Снежана с Антоном записались на него через координатора проекта Наталью Жикину. Но Анна Александрова скоро пройдет авторизацию, и ее анкета появится на сайте Eat with. Там будет точная информация по меню и цене. Сейчас планируется, что цена составит порядка 35$.

  • А. Л. Киселёв
    А. Л. Киселёв  → Редактор  30 апреля 2014 в 10:12
    Лишен доступа к сайту
    0 отзывов 15

    А что с налогами ?! Кассовые чеки там всякие ?

  • Sandra :)
    Sandra :)  → Редактор  30 апреля 2014 в 11:40
    Гурман
    136 отзывов 3996

    Очень интересно. Мы как-то планировали такой поход в Мюнхене, но не сложилось.

    Интересно сколько конкретно этот ужин стоил.

    • вале-рио
      вале-рио  → Sandra :)  30 апреля 2014 в 12:14
      Гурман
      38 отзывов 1486

      а поподробнее??
      а то я только к жесточайшей веганской чете в Хайдельберге попала...))

      • Sandra :)
        Sandra :)  → вале-рио  30 апреля 2014 в 12:46
        Гурман
        136 отзывов 3996

        Так не пошли же, по времени не получилось)

        а про веганскую чету - поподробнее плиз!

        • вале-рио
          вале-рио  → Sandra :)  30 апреля 2014 в 13:03
          Гурман
          38 отзывов 1486

          частный дом. участок с ручьем и огородом.
          семейная чета врачей.
          кормит жена.
          муж - на подхвате- таскает из мини-микро-парничковой системы свежий овосч.
          брускеты - много, очмного- хлеб зерновой с оливковым маслом - мало-мало черриковой пыли.
          спагетти с оччччмного оливкового масла...
          черри - отдельно + очччмного оливкового масла.
          салат +...) ну Вы догадываетесс.
          клубника без масла.
          а досидевших - бонусом сухой сыр.
          который как и масло - природный антибиотик))

          • Sandra :)
            Sandra :)  → вале-рио  30 апреля 2014 в 13:34
            Гурман
            136 отзывов 3996

            ))) шикарно!

            а что, были там недосидевшие? выход свободный?

            • baletik
              baletik  → Sandra :)  30 апреля 2014 в 13:49
              Гурман
              146 отзывов 4150

              Почему-то вспомнилась, как я на прошлой неделе в жутком похмельном состоянии валялась дома и по тв шла мерзкая передача "Званый ужин". Там мужик в съемной тесной однушке потчевал гостей жарким в горшочке из промышленных пельмешей, а на десерт шел фруктовый салат (внимание!) с майонезом.
              Главное, чтобы российский EatWith не превратился во что-то подобное..

              • вале-рио
                вале-рио  → baletik  30 апреля 2014 в 13:52
                Гурман
                38 отзывов 1486

                эта передача включается в нашем офисном кафе порою..
                и я слышала, сидя спиной к экрану,
                что кроме майонеза в том салате должна была быть и сгущеночка...
                и как? были стоны радости или боли?

                • baletik
                  baletik  → вале-рио  30 апреля 2014 в 14:37
                  Гурман
                  146 отзывов 4150

                  Меня и так подташнивало, так что малодушно переключила канал, не дожидаясь этого аппетитного и нажористого зрелища...

                  • Sandra :)
                    Sandra :)  → baletik  30 апреля 2014 в 15:50
                    Гурман
                    136 отзывов 3996

                    Дифченки, сейчас я себя полностью дискредитирую в ваших глазах)))

                    У меня часто включена эта передача, под нее и работаю)).

                    В Германии это шикарная передача, я просто в нее влюблена. Всегда смотрю, когда приезжаю. Даже кажется, тчо что-то понимаю по-немецки. Страшно себе представить. как ее можно было превратить в этот дурдом.
                    Но иногда, один на 20 примерно, там встречаются приятные люди)).

                    • baletik
                      baletik  → Sandra :)  30 апреля 2014 в 16:01
                      Гурман
                      146 отзывов 4150

                      Тоже мне, дискредитация.. ))
                      Идея-то у программы любопытная, просто, мне кажется, редакторам нужно ответственнее подходить к выбору участников.
                      Рассказывала тут мужу про увиденное и услышанное. Спрашиваю:
                      -А как ты думаешь, чем заправляли фруктовый салат?
                      Муж, не задумываясь, отмочил шутку:
                      -Майонезом!
                      Был удивлен, когда оказалось, что это не шутка ))))

                    • вале-рио
                      вале-рио  → Sandra :)  30 апреля 2014 в 16:11
                      Гурман
                      38 отзывов 1486

                      )) эта забойная юмористическая передача с фриками идет же только один час, в т.ч. с рекламой..
                      вполне для подзаводки подходит..

              • Наиль NFS
                Наиль NFS  → baletik  2 мая 2014 в 16:01
                Гурман
                2 отзыва 118

                Самое эпичное было пару лет назад, когда мужик пригласил всех в чужую квартиру и выдавал ее за свою, потом он стал кормить всех каким-то жоревом и когда-да гости высказали ему свою фи, он хлопнул полбутылки водки и стал всем хамить. После этого они кажется запретили алкоголь на передаче.

                • Наиль NFS
                  Наиль NFS  → Наиль NFS  2 мая 2014 в 16:05
                  Гурман
                  2 отзыва 118

                  Еще был момент, когда хозяин пере одевшись в медсестру предлагал гостям развлечение в виде массажа в кресле похожем на гинекологическое. Где он его только спер?

                  • Sandra :)
                    Sandra :)  → Наиль NFS  3 мая 2014 в 20:51
                    Гурман
                    136 отзывов 3996

                    Что же это делается! Пропустила две такие зачетные предачи!))

                  • baletik
                    baletik  → Наиль NFS  5 мая 2014 в 13:24
                    Гурман
                    146 отзывов 4150

                    Ну теперь я вообще заинтригована этой передачей.. попробую разыскать эти чудо-выпуски ))

            • вале-рио
              вале-рио  → Sandra :)  30 апреля 2014 в 13:50
              Гурман
              38 отзывов 1486

              были и недосидевшие.
              -ая.
              я.
              но фото финального сыра где-то есть.

  • baletik
    baletik  → Редактор  30 апреля 2014 в 13:06
    Гурман
    146 отзывов 4150

    И я жажду подробностей!