1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. «Редрам»: эстетское пиво для посвященных

«Редрам»: эстетское пиво для посвященных

Создатели петербургской крафтовой пивоварни AFBrew открыли свой собственный бар с нетрадиционным пивом для серьезных знатоков.

​​

Автор: Екатерина Толстая

Чувствовать себя «любителем хорошего пива» здесь недостаточно. Честно говоря, лучше такое даже не произносить – будет звучать, как «я люблю хороший балет» на фестивале современного танца.
 
Внешне заведение выглядит обманчиво: может показаться, что это некая бургерная с коктейлями и соответствующей тусовочной публикой. Но, стоит только открыть дверь, уверенный запах пива это ощущение сдувает. Хоть и не сразу – для такого содержания формат нетипично строгий и сдержанный: модная салонная обстановка в прохладном скандинавском стиле оттенена легким декором а-ля 60-е, а взрослые компании за столиками явно объединены каким-то сакральным знанием, недоступным простым случайным гостям.  

 


 


 

 

 
 

Создатели

  • Дмитрий Булдаков, Никита Филиппов и Артем Кольчуков – учредители (команда AFBrew)
  • Константин Лялин – учредитель (ресторан «Oh! Mumbai»)
  • Сергей Семич и Анастасия Артемьева – дизайнеры
    ​​
Дмитрий Булдаков, учредитель:
«Наш бар – для тех, кто увлечен крафтовым пивом, стремится пробовать новые оригинальные сорта и подходит к этому эстетски, интеллигентно, с вниманием к правильным бокалам и закускам. Наша пивная линейка примерно на 95% состоит из крафтовых сортов (из них чуть меньше половины от AFBrew) и обновляется почти еженедельно, чтобы наши гости могли постоянно получать свежие впечатления и новую информацию о пиве. Мы ни в коем случае не хотим превратить Redrum в простую пивную в типичном понимании этого формата и поэтому выбрали нетривиальную пивную линейку, сдержанный скандинавский дизайн, а вместо стандартных пивных закусок остановились на традиционных датских сморребродах, являющихся, на наш взгляд, идеальным дополнением к пиву».


Местный центр силы – барная стойка, а скорее, то, что за ней: 24 художественно выстроенных крана с драфтом и – над ними – внушительная таблица с сортами и их свойствами. Например, можно прочитать, что один из самых мягких и гармоничных вкусов – Hentai от AFBrew – содержит 5,6% алкоголя, оценивается в 60 баллов по шкале горечи (IBU) и по стилю представляет собой American IPA (кстати, цена на него одна из самых низких – 120 руб. за 0,25 л). А у Duchesse de Bourgogne или Petrus Red шкалы горечи вообще нет, так как это кисло-сладкие сорта.​





 







 

Вообще, в атмосфере чувствуется прямо-таки сектантская намагниченность по отношению к пиву. Бармен в описании сортов не использует лексику «для девочек» и оперирует наукообразными терминами, дает продегустировать пару-тройку вариантов. Сосед за барной стойкой интересуется моими впечатлениями не меньше, оценивающе кивает головой, говорит «а у меня Mosaic» с тем же выражением, как если бы это был Maybach.

 
Три факта о баре
  1. Разливное пиво тут можно купить с собой, но под залог 250 рублей за стеклянную бутылку (1 л). 
  2. Раньше здесь была кофейня Coffee Station – любимое многими заведение, где этот напиток воспевался примерно так же, как сейчас – пиво.
  3. Пивная линейка драфтов в Redrum обновляется каждую неделю. Собственных сортов пивоварни AFBrew в ней остается примерно 6–10 позиций.

 
В итоге, оценив самый горький Amarillo (от AFBrew, ABV 8,7%, IBU 114, Double IPA), вышеупомянутый Hentai, темную «Шоколадную Антифабрику» со сладко-кофейным вкусом (от AFBrew, ABV 8%, IBU 60, Chocolate Stout) и норвежское Nøgne Ø Two Captains (ABV 8,5%, IBU 100, Double IPA), я непатриотично выбрала последнее. Впечатления от богатой фруктово-цветочной ароматики этого сорта побили для меня все рекорды: в последний раз подобный эффект на меня произвел Sauvignon Blanc Saint Clair Vicar’s Choice и это благородное сравнение сыграло решающую роль.
 
Еде здесь много внимания не уделяют, и это принципиально. Перекусить можно только сморребродами, максимум – супчиком и кексами на выходных. В этом и задуманная скандинавская лаконичность, и преданность одной главной идее – пиву. Как и в случае с ним, простых закусок тут тоже нет – ни гренок, ни колбасок, ни орешков. Зато имеющийся выбор датских бутербродов отлично сочетается с деликатными вкусовыми нотами крафта. К тому же, надо признать, это довольно сытно – выбранный сморреброд с треской горячего копчения и яйцом-пашот прибывает в двойном объеме, а кусочков рыбы на нем хватило бы еще на столько же. По вкусу сморреброд в меру соленый и достаточно сочный, а за замену сельдерея на рукколу по моему пожеланию – отдельное спасибо. Кстати, получилось отличное сочетание. 
 
 

Сморреброд с ростбифом и вяленым томатом (ростбиф домашний, салат,
вяленые томаты, горчичный соус), 250 руб
.
 

Сморреброд с треской горячего копчения и яйцом-пашот (треска, руккола, яйцо), 250 руб
.
 
В общем и целом Redrum удался как образцовый барный проект узкопрофильного жанра. Сразу после их открытия, когда еще были только планы относительно кухни и гостей, могло показаться, что заведение рискует попасть в нишу попсовых тусовочных мест, куда люди приходят «потому что модно», а не из любви к необычному пиву. Сегодня же очевидно, что команде Redrum удалось создать у себя правильную серьезную атмосферу, походящую больше на клуб по интересам, куда не стыдно заскочить выпить пива даже в одиночку и в вечернем платье.
 
 
Зачем идти
  • Пить необычное пиво и много говорить о нем. В Redrum вы обязательно найдете, с кем поделиться впечатлениями, – как среди барменов, так и среди гостей.
  • Купить гостинец из Питера – местное крафтовое пиво, не уступающее по своим вкусовым качествам хорошему калифорнийскому (бутылка 0,5 л – 250 руб.).
 

Выдержки из меню

Сморреброды:
Вегетарианский с сыром200 руб.
С ростбифом и вяленым томатом250 руб.
С рыбным риетом и картофелем250 руб.
Со слабосоленым лососем и редисом250 руб.
С треской горячего копчения и яйцом-пашот250 руб.

Разливное пиво:
Adnams Jack Brand (0,25 л)170 руб.
Duchesse de Bourgogne (0,25 л)160 руб.
Mosaic от AFBrew (0,25 л)140 руб.
Amarillo от AFBrew (0,25 л)160 руб.
Black Magic от AFBrew (0,25 л)130 руб.
Nøgne Ø Two Captains (0,25 л)250 руб.
Лоботомия White Trash от AFBrew (0,25 л)240 руб.

Эспрессо

100 руб.
Чай (0,3 л)150 руб.

*Материалы Restoclub Review не являются рекламными. Журналист посещает заведение инкогнито и за счет редакции. Представленное в статье мнение основывается на субъективных впечатлениях автора и информации, полученной от представителей заведения после визита. ​

15 комментариев

  • АМ
    АМ  → Екатерина Иванова  12 марта 2015 в 14:32
    Гурман
    56 отзывов 1661

    Ощущается некий диссонанс между ценами за 0,25 основного продукта и одним делением из пяти на шкале ценового позиционирования заведения, на уровне "простой пивной в типичном понимании этого формата", которой это заведение не является. "Простые случайные гости", обращающиеся к поиску мест на РК и ориентирующиеся на ценовую шкалу, могут сильно обмануться в ожиданиях выпить пива не дорого.

    • StrangeCat
      StrangeCat  → АМ  13 марта 2015 в 10:43
      Новичок
      0 отзывов 0

      Недорого — потому что на еде не разоришься! :DD

      • Mystérieuse
        Mystérieuse  → StrangeCat  13 марта 2015 в 11:10
        Ценитель
        4 отзыва 327

        Ага, много бутербродов не съешь.

  • connect
    connect  → Екатерина Иванова  13 марта 2015 в 17:42
    Гурман
    13 отзывов 395

    купить гостинец из Питера ... ( бутылка 0,5 л. - 250 рублей ). Это ведь только бутылка 250 рублей стоит, без содержимого. Так и укажите, что дополнительно 250 рублей за бутылку + собственно пиво.

    • Екатерина Толстая
      Екатерина Толстая  → connect  14 марта 2015 в 22:46
      Ценитель
      0 отзывов 151

      connect, указанная цена - за бутылочное пиво, с содержимым, с фирменной этикеткой, как полагается. А если вы хотите купить с собой разливное, то тогда да - берут дополнительные 250 руб. в залог за тару, а ее объем - только 1 литр.

  • СледоПЫТ
    СледоПЫТ  → Екатерина Иванова  15 марта 2015 в 00:06
    Гурман
    57 отзывов 1671

    Регулярно захожу взбодрить пивком свои вкусовые рецепторы. И "творчество " AFBrew, соответственно, отслеживаю. Куда ж без них! Но, закидывать под 320 рубликов за кружечку крафтового, ароматного, нашего - это уже чрезмерное эстетство!

    • СледоПЫТ
      СледоПЫТ  → СледоПЫТ  15 марта 2015 в 08:50
      Гурман
      57 отзывов 1671

      Так как комментарий публиковался мною под воздействием некоторого количества крафтового пива, часть слов из первого предложения была утеряна. Дополненная выпавшими словами фраза выглядит так: "Регулярно захожу в одно местечко, где люблю взбодрить пивком...".
      Слово творчество, взятое в кавычки - это ни в коем случае не ирония и не сарказм. Продукция AFBrew частенько попадает в мой "портфель заказов". Но повторюсь - цена вокруг трёхсот рублей за ноль пять пива - это чрезмерное эстетство! И это на старте, а что будет потом?

      P.S. Лоботомию в "расчётную базу цены" намеренно не включаю, ибо она и есть - лоботомия ;|

  • saadak
    saadak  → Екатерина Иванова  15 марта 2015 в 18:20
    Гурман
    5 отзывов 634

    крафтовое пиво, оно этих денег стоит. Потому что. Опять же не стоит про градус забывать))) Поллитра имперского стаута = 1,5 гиннесса )))))))

    • СледоПЫТ
      СледоПЫТ  → saadak  15 марта 2015 в 18:41
      Гурман
      57 отзывов 1671

      Пиво в ресторане может стоить любых денег - на выбор рестораторов; и без всякого там крафта. В гинзовском Сандее и в докризисные времена просили 500 рубликов за бокальчик MAISEL’S Weiss. Скромненько так. И что? Имеют право. Но, там хоть честно, так и писали в меню: пол-литра - пятьсот рублей; без всякой там "нарезки" по "мензуркам".

      • saadak
        saadak  → СледоПЫТ  15 марта 2015 в 18:50
        Гурман
        5 отзывов 634

        Я в "гинзы" не хожу. Шеф-поварам "гинзы" а) не по карману; б) не интересно ;))))) А пиво пью. И в Редрам, вот прямо завтра-послезавтра, наведаюсь. Только это надо еще до Питера добраться.

      • saadak
        saadak  → СледоПЫТ  15 марта 2015 в 18:52
        Гурман
        5 отзывов 634

        А мензурки... Ну не пить же IPA из пивных кружек и "лоботомию" пинтами рисковать не стоит)))))

        • СледоПЫТ
          СледоПЫТ  → saadak  15 марта 2015 в 19:30
          Гурман
          57 отзывов 1671

          Сандеевское пиво - это просто пример "грамотного" ценообразование; хотя с учётом их локации, я даже и не уверен, что кавычки здесь уместны. Возможно, просто - грамотного. Но речь не о том. Сегодняшнее утро я начал с такого вот напитка (кстати, свежий мартовский розлив):


          Не обижайтесь, но попробуйте угадать, в какой "таре" я принял это на грудь?

        • СледоПЫТ
          СледоПЫТ  → saadak  15 марта 2015 в 19:32
          Гурман
          57 отзывов 1671

          Кстати, Лоботомию я сразу вывел за "скобки". Это, действительно, отдельный "клинический" случай.

        • СледоПЫТ
          СледоПЫТ  → saadak  15 марта 2015 в 19:54
          Гурман
          57 отзывов 1671

          Но главное - дело не в моих привычках пить пиво кружками, стаканами или рюмками. Дело в том, что, пусть за рядом исключений и оговорок, но цену на пиво указывать "за стакан" не корректно. И ссылки на крафт здесь ни при чём.