«Редрам»: эстетское пиво для посвященных
Создатели петербургской крафтовой пивоварни AFBrew открыли свой собственный бар с нетрадиционным пивом для серьезных знатоков.
Автор: Екатерина Толстая |
Внешне заведение выглядит обманчиво: может показаться, что это некая бургерная с коктейлями и соответствующей тусовочной публикой. Но, стоит только открыть дверь, уверенный запах пива это ощущение сдувает. Хоть и не сразу – для такого содержания формат нетипично строгий и сдержанный: модная салонная обстановка в прохладном скандинавском стиле оттенена легким декором а-ля 60-е, а взрослые компании за столиками явно объединены каким-то сакральным знанием, недоступным простым случайным гостям.
Создатели
- Дмитрий Булдаков, Никита Филиппов и Артем Кольчуков – учредители (команда AFBrew)
- Константин Лялин – учредитель (ресторан «Oh! Mumbai»)
- Сергей Семич и Анастасия Артемьева – дизайнеры
Дмитрий Булдаков, учредитель: «Наш бар – для тех, кто увлечен крафтовым пивом, стремится пробовать новые оригинальные сорта и подходит к этому эстетски, интеллигентно, с вниманием к правильным бокалам и закускам. Наша пивная линейка примерно на 95% состоит из крафтовых сортов (из них чуть меньше половины от AFBrew) и обновляется почти еженедельно, чтобы наши гости могли постоянно получать свежие впечатления и новую информацию о пиве. Мы ни в коем случае не хотим превратить Redrum в простую пивную в типичном понимании этого формата и поэтому выбрали нетривиальную пивную линейку, сдержанный скандинавский дизайн, а вместо стандартных пивных закусок остановились на традиционных датских сморребродах, являющихся, на наш взгляд, идеальным дополнением к пиву». |
Местный центр силы – барная стойка, а скорее, то, что за ней: 24 художественно выстроенных крана с драфтом и – над ними – внушительная таблица с сортами и их свойствами. Например, можно прочитать, что один из самых мягких и гармоничных вкусов – Hentai от AFBrew – содержит 5,6% алкоголя, оценивается в 60 баллов по шкале горечи (IBU) и по стилю представляет собой American IPA (кстати, цена на него одна из самых низких – 120 руб. за 0,25 л). А у Duchesse de Bourgogne или Petrus Red шкалы горечи вообще нет, так как это кисло-сладкие сорта.
Вообще, в атмосфере чувствуется прямо-таки сектантская намагниченность по отношению к пиву. Бармен в описании сортов не использует лексику «для девочек» и оперирует наукообразными терминами, дает продегустировать пару-тройку вариантов. Сосед за барной стойкой интересуется моими впечатлениями не меньше, оценивающе кивает головой, говорит «а у меня Mosaic» с тем же выражением, как если бы это был Maybach.
- Разливное пиво тут можно купить с собой, но под залог 250 рублей за стеклянную бутылку (1 л).
- Раньше здесь была кофейня Coffee Station – любимое многими заведение, где этот напиток воспевался примерно так же, как сейчас – пиво.
- Пивная линейка драфтов в Redrum обновляется каждую неделю. Собственных сортов пивоварни AFBrew в ней остается примерно 6–10 позиций.
Сморреброд с ростбифом и вяленым томатом (ростбиф домашний, салат,
вяленые томаты, горчичный соус), 250 руб.
Сморреброд с треской горячего копчения и яйцом-пашот (треска, руккола, яйцо), 250 руб.
- Пить необычное пиво и много говорить о нем. В Redrum вы обязательно найдете, с кем поделиться впечатлениями, – как среди барменов, так и среди гостей.
- Купить гостинец из Питера – местное крафтовое пиво, не уступающее по своим вкусовым качествам хорошему калифорнийскому (бутылка 0,5 л – 250 руб.).
Выдержки из меню
Nøgne Ø Two Captains (0,25 л) | 250 руб. |
Лоботомия White Trash от AFBrew (0,25 л) | 240 руб. |
Эспрессо | 100 руб. |
Чай (0,3 л) | 150 руб. |
*Материалы Restoclub Review не являются рекламными. Журналист посещает заведение инкогнито и за счет редакции. Представленное в статье мнение основывается на субъективных впечатлениях автора и информации, полученной от представителей заведения после визита.
Фотографии: Антон Кузнецов
15 комментариев
Ощущается некий диссонанс между ценами за 0,25 основного продукта и одним делением из пяти на шкале ценового позиционирования заведения, на уровне "простой пивной в типичном понимании этого формата", которой это заведение не является. "Простые случайные гости", обращающиеся к поиску мест на РК и ориентирующиеся на ценовую шкалу, могут сильно обмануться в ожиданиях выпить пива не дорого.
Недорого — потому что на еде не разоришься! :DD
Ага, много бутербродов не съешь.
купить гостинец из Питера ... ( бутылка 0,5 л. - 250 рублей ). Это ведь только бутылка 250 рублей стоит, без содержимого. Так и укажите, что дополнительно 250 рублей за бутылку + собственно пиво.
connect, указанная цена - за бутылочное пиво, с содержимым, с фирменной этикеткой, как полагается. А если вы хотите купить с собой разливное, то тогда да - берут дополнительные 250 руб. в залог за тару, а ее объем - только 1 литр.
залог
?????
Регулярно захожу взбодрить пивком свои вкусовые рецепторы. И "творчество " AFBrew, соответственно, отслеживаю. Куда ж без них! Но, закидывать под 320 рубликов за кружечку крафтового, ароматного, нашего - это уже чрезмерное эстетство!
Так как комментарий публиковался мною под воздействием некоторого количества крафтового пива, часть слов из первого предложения была утеряна. Дополненная выпавшими словами фраза выглядит так: "Регулярно захожу в одно местечко, где люблю взбодрить пивком...".
Слово творчество, взятое в кавычки - это ни в коем случае не ирония и не сарказм. Продукция AFBrew частенько попадает в мой "портфель заказов". Но повторюсь - цена вокруг трёхсот рублей за ноль пять пива - это чрезмерное эстетство! И это на старте, а что будет потом?
P.S. Лоботомию в "расчётную базу цены" намеренно не включаю, ибо она и есть - лоботомия ;|
крафтовое пиво, оно этих денег стоит. Потому что. Опять же не стоит про градус забывать))) Поллитра имперского стаута = 1,5 гиннесса )))))))
Пиво в ресторане может стоить любых денег - на выбор рестораторов; и без всякого там крафта. В гинзовском Сандее и в докризисные времена просили 500 рубликов за бокальчик MAISEL’S Weiss. Скромненько так. И что? Имеют право. Но, там хоть честно, так и писали в меню: пол-литра - пятьсот рублей; без всякой там "нарезки" по "мензуркам".
Я в "гинзы" не хожу. Шеф-поварам "гинзы" а) не по карману; б) не интересно ;))))) А пиво пью. И в Редрам, вот прямо завтра-послезавтра, наведаюсь. Только это надо еще до Питера добраться.
А мензурки... Ну не пить же IPA из пивных кружек и "лоботомию" пинтами рисковать не стоит)))))
Сандеевское пиво - это просто пример "грамотного" ценообразование; хотя с учётом их локации, я даже и не уверен, что кавычки здесь уместны. Возможно, просто - грамотного. Но речь не о том. Сегодняшнее утро я начал с такого вот напитка (кстати, свежий мартовский розлив):
Не обижайтесь, но попробуйте угадать, в какой "таре" я принял это на грудь?Кстати, Лоботомию я сразу вывел за "скобки". Это, действительно, отдельный "клинический" случай.
Но главное - дело не в моих привычках пить пиво кружками, стаканами или рюмками. Дело в том, что, пусть за рядом исключений и оговорок, но цену на пиво указывать "за стакан" не корректно. И ссылки на крафт здесь ни при чём.