1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. ProstoVino: бюджетный винный бар от создателей «БольшеКофе!»

ProstoVino: бюджетный винный бар от создателей «БольшеКофе!»

Известные гуру кофейного дела Николай Готко и Николай Яланский переключились на новый питейный формат: в «Третьем кластере» заработал бар с вином от 97 руб.

Попасть в ProstoVino можно из живописного двора, где чуть ли не каждый сантиметр разрисован веселеньким граффити. Раньше здесь работал бар Humbold; оставшееся от него помещение переделали практически полностью. Получилось демократично и с настроением – как и во всех кофейнях-побратимах «БольшеКофе!». Из глубин первого темно-серого зала выступает призывно подсвеченная барная стойка. Второй зал с жизнерадостной ярко-красной кирпичной кладкой почти полностью отдан под открытую кухню: за поварами можно наблюдать, сидя на высоких барных стульях за столом-подоконником.

 







 
Объясняя более чем доступную ценовую политику своих кофеен (эспрессо за 47 руб.), Николай Готко и Николай Яланский уже говорили о стратегии низкой маржи и нацеленности на долгосрочную перспективу. В ProstoVino работает тот же принцип. Общий идейный подход прослеживается даже в одинаковом заигрывании со стартовой ценой, к которой на практике все всегда прибавляют три рубля для удобства.

 


 





 
Подбирать напитки хозяевам помогал их друг сомелье и гастропутешественник Анатолий Жданов. Постоянной винной карты в ProstoVino нет. Каждый день на грифельной доске у бара пишут названия шести позиций по бокалам; цена колеблется от 97 до 297 руб. Например, испанское игристое Don Luciano Moscato стоит 97 руб., португальское красное Grao Basco Dao или чилийское белое сухое Cono Sur Bicycle Sauvignon Blanc – 117 руб. В качестве специалитета в ProstoVino предлагают вина российских винодельческих хозяйств «Лефкадия» и Gai-Kodzor. Бокал белого сухого шардоне «Ликурия» обойдется в 117 руб., рислинг Лефкадия или Виньоне де Гай-Кодзор 2011 года стоят 164 руб. Самое дорогое вино – бутылка аргентинского Clos de los Siete 2010 года за 1485 руб.

 

Мясная тарелка (хамон сирано, салями спьяната,
армянский суджук с абрикосовым муссом и жареным фундуком), 293 руб.



Сырная доска (чеддер, горгонзола, скаморца с кремом из бузины,
луковым мармеладом и землей из жареного фундука), 281 руб.



Треска с черной чечевицей и муссом из абрикосов, 287 руб.
 
Автор совсем небольшого съестного меню – Антон Абрезов, ранее трудившийся в ресторане Luce в должности су-шефа. Креатива Антону не занимать: он коптит скаморцу для сырной тарелки (281 руб.; можно заказать 1/3 тарелки за 97 руб.), подает треску с черной чечевицей и муссом из абрикосов (281 руб,), а в качестве основного мясного блюда предлагает пухлый стейк из глазного мускула с клюквенным попкорном (321 руб.).

 



 
Единственное, насчет чего в ProstoVino можно засомневаться, это, пожалуй, локация: все же «Третий кластер» на углу 8-ой Советской и Греческого проспекта – не самое проходное место. С другой стороны, репутация хозяев и крайне привлекательный ценник наверняка станут стимулом приехать сюда специально. Дружественный формат, душевность и общий беззаботный настрой – вполне ожидаемые и приятные качества, которые хозяева уже научились переносить из проекта в проект. В данном случае они стопроцентно попали в тренд, составив конкуренцию всей барной тусовке соседних Некрасова и Жуковского сразу. Конечно, это не новая опция для серьезных винных любителей, но тем, кому по душе места вроде Vinostudia и Do Immigration, однозначно стоит сюда зайти.