1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. «Пробка на Добролюбова»: переезд флагманского ресторана Арама Мнацаканова

«Пробка на Добролюбова»: переезд флагманского ресторана Арама Мнацаканова

Западная часть Петроградской оживилась сразу двумя форматами знаменитой «Пробки»: образцово-показательным итальянским рестораном и демократичным кафе.

Большое и светлое заведение обосновалось в свежеотстроенном здании «Газпром-Нефти» на углу проспекта Добролюбова и Зоологического переулка. На первый взгляд, оно имеет мало общего с Il Grappolo, которому пришло на смену. Новый ресторан – плоть от плоти московского проекта Арама Мнацаканова на Цветном бульваре.

 

 

«Когда я делал «Пробку» в Москве, я выразил все, что хотел сказать на сегодняшний день о том, каким должен быть современный ресторан, – объясняет Арам Мнацаканов,  концепт-шеф и глава Probka Family. – А теперь захотелось поделиться этим опытом и с петербургской публикой. К сожалению, помещение в историческом здании на улице Белинского не позволяло разместить там необходимое оборудование. А тут такая возможность есть. Мы установили модульную кухню, которая сделана на заказ специально под меня во Флоренции. Таких всего две в стране. Одна в московской «Пробке», другая – здесь».
 



 


Кухня в центре зала, и правда, выделена как особый сценический элемент. Поварские колпаки, клубы пара, блеск начищенной кастрюльной меди – все это ярко подсвечено с высоких потолков стеклянного атриума, под которым, словно в отдельном воздушном пространстве, и расположено ключевое действо. На контрасте с этим приглушенная атмосфера вокруг столиков для гостей создает ассоциативный образ, словно вы садитесь в партер и готовитесь «принимать» искусство. Практически из любой точки зала можно заглянуть в глаза человеку, готовящему для вас блюдо, и лично поблагодарить, если он того заслужил. Ну или выразить критику – как сложится. Такая открытость импонирует и задает позитивный тон всему происходящему.
 


 
 

По стилю интерьер «Пробки на Добролюбова» – это удачный микс из хайтека и кантри. Идеологом внутреннего пространства стала декоратор Елена Высоцкая, которую с владельцем заведения связывают давние дружеские отношения. Хирургическая стерильность открытой кухни смягчается простой и удобной бельгийской мебелью из массива дерева, местами с эффектом кракелюра. Тарелки с автографами медийных персон на стенах не только играют роль декора, но и ненавязчиво намекают, что здесь столуется весь местный, да и заезжий бомонд. Вместительные винные шкафы в центре зала акцентируют внимание на еще одной немаловажной составляющей меню. Арам Мнацаканов в свое время занимался импортом вина, и поэтому к этому напитку тут особое отношение. В винной карте порядка сотни позиций из Старого и Нового света, а любимые сорта владельца отмечены тремя звездочками. К концу года обещают, что появится фирменное просекко, разлитое в провинции Венето специально для «Пробки».
 
 


Отдельного внимания заслуживает пространство-салон «Квартира». Почти такой же был в Il Grappolo, откуда в новое заведение перебралась массивная бронзовая люстра, кабинетный рояль и личные фотографии хозяина. Когда вся сотня посадок ресторана занята, «Квартира» работает дополнительным залом на три десятка мест. Если, конечно, не зарезервирована под празднование дня рождения или дегустацию вин. А проводить здесь подобные спец. мероприятия – то, что доктор прописал. Отдельный вход, собственный гардероб и прочие удобства позволяют не пересекаться с посетителями основного зала ресторана.
 
За приготовление блюд в «Пробке» отвечают сразу трое. Творческой частью заведует сам Арам Мнацаканов и Вальтер Бизоффи, сотрудничающий с Probka Family с 2003-го. Именно Вальтер в свое время поставил кухню в Il Grappolo, баре Probka, а затем и в трех тратториях Mozzarella Bar. 80% своего времени итальянский шеф проводит в «Пробке на Цветном», а Арам Михайлович на Добролюбова, затем они заменяют друг друга. Постоянно же в «Пробке на Добролюбова» находится шеф-повар Артем Довлатян, который работал прежде в Il Grappolo, затем в московской «Пробке», а теперь снова вернулся в Петербург.





 

По кухне «Пробка на Добролюбова» прямой наследник Il Grappolo – классическая Италия с легкими авторскими вкраплениями. Цены здесь довольно высокие. Так, например, список из десятка холодных закусок начинается с классической брускетты с помидорами (300/500 руб.), и завершается сетом из мясных деликатесов, куда входят  копченая гусиная грудка, сыровяленый ягненок, поркетта и прочие изыски (2670 руб. за порцию на компанию из 2-3 человек). Среди пицц есть привычные «маргарита» (360 руб.), «четыре сыра» (490 руб.), а также пицца с черным трюфелем (1450 руб.). Раздел домашних паст включает как относительно простые спагетти с пепперончино (390 руб.), так и пасту «второго уровня» вроде тортелли, фаршированных сыром бурата и черным трюфелем (990 руб.). Безусловно, стоимость основных блюд еще выше: плечо барашка, томленое в печи в течение 18-ти часов – 2450 руб., дорада с морепродуктами – 1200 руб., острый осьминог по-сицилийски – 1300 руб., а трюфель-бургер, уже ставший хитом ресторана – 999 руб.



Альолини в бульоне, 390 руб.


Тальолини с чернилами каракатицы и красной икрой, 650 руб.

 
Что касается Probka Café в атриуме бизнес-центра «Газпром нефти», куда ведет отдельный вход, это заведение совсем иного плана. Цены здесь существенно ниже, а в меню помимо пиццы (250 – 1400 руб.), домашней пасты (320 – 420 руб.) и прочих итальянских прелестей можно найти щи-борщи (180 – 190 руб.), уху (210 руб.), харчо (290 руб.), винегрет (150 руб.), холодец (220 руб.) и другие блюда советской кухни. Более того, здесь есть и крайне необходимые офисному работнику «полноценные готовые обеды» из двух блюд (290 руб.). Фишка кафе – ранние завтраки с весьма вкусной выпечкой собственного приготовления. Так что любителей горячих круассанов и кофе здесь ждут, начиная с 8 утра.

 

Птифуры (пралине и шу с кремом), 120 руб.


Можно сказать, что с приходом «Пробки» на проспект Добролюбова, в этой части Петроградской стороны сформировался небольшой, но полноценный ресторанный кластер. Еще неслолько лет назад здесь было мрачновато, и светскими островками выделялись лишь Chin Chin, школа Swissam, да «Летучий голландец». Но потом постепенно появились тусовочные «Макаронники», «Джигитерия» (ныне уже закрывшаяся), приятный ресторан-бар Solnce, а теперь и этот масштабный проект от Probka Family, ставший центровым. Уже сейчас сюда съезжаются любопытствующие гости со всего города, и столик на вечер приходится бронировать заранее. Но, возможно, это еще не стопроцентный предвестник успеха – ведь фактически весь интерес к открытию вызван самой персоной Арама Михайловича, и сопрождается нехилым медийным шумом. Главное – чтобы по завершению тестового и наиболее показательного этапа своей жизни, новая «Пробка» сумела поддерживать качество на том высоком уровне, которому привыкли доверять.

 

2 комментария

  • Виталий 38
    Виталий 38   → Редактор  15 ноября 2013 в 16:05
    ПредставительVia Dell' Oliva

    Это ужас,а не ресторан. Арам ты испортил идею ресторана! Если бы я знал,что ты сделаешь в этом ресторане то другой отзыв обо всем этом в Деловом Петербурге написал! Это кошмар какой-то!

  • misha.m
    misha.m  → Редактор  17 декабря 2013 в 18:07
    Новичок
    0 отзывов 0

    Поражают такие комментарии от проф. участников ресторанного бизнеса. Уважаемый Виталий, сидите и дальше в ваших соц сетях и в вашей Оливе замечательной! А за пределы лучше Вам не соваться. Т.к. понимания все равно 0!

    Удачи Вам, великий проф. участник (не сделжался, простите!)