1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. «Поморский»: ресторан архангельской кухни

«Поморский»: ресторан архангельской кухни

В глубине Петроградки открылся единственный в своем роде ресторанчик, где специализируются на кухне Поморья – от рецептуры и лексикона до редких привозных ингредиентов.

Ресторан открыла хозяйка торгового дома «Архангельск-Петербург» Ольга Шилова, решившая познакомить петербуржцев с культурой своего родного русского Севера, в частности Поморского края. В небольшом помещении раньше располагался магазин автомобильных запчастей; теперь на пустынной улице Воскова светятся белые оформленные под старину буквы «Поморский ресторанчик», а вход и окна украшены традиционными орнаментами.

 


 
У двери в ресторан – крошечная лавочка с товарами от поморских умельцев: продают расписные пряники (поморские «козули»), всякие прихватки-рушники, ложки-поварешки, северные чаи на травах. Интерьер делала дизайнер Ирина Иванова – для нее, как и для хозяйки «Поморского», это первый опыт в ресторанном бизнесе. Получилось простенько, без претензий на моду: стеклянные листы на столах демонстрируют традиционные элементы архангельских росписей, им вторят узоры на барной стойке и расписные досочки-тарелочки на стене, вперемешку с которыми висят почему-то скандинавского вида цветочные горшки – почти как у соседнего «Мама Люба». Зато не лубочно.

 



 
Готовит в «Поморском» Андрей Пятигорский, ранее работавший в «Палкине» и «Шаляпине». Вопреки ожиданиям, он коренной петербуржец. Однако, по словам хозяйки ресторана, Андрей провел не один день за изучением поморской кулинарии. Рецепты просили у земляков хозяйки, искали в книгах, газетах и вездесущем Интернете. Потом дегустировали, и команда заведения, где почти все – выходцы с Поморья, решала, насколько аутентично получилось блюдо.

 

 
В целом, поморская кухня – рыбная. Треску, семгу, зубатку и камбалу в ресторан привозят с малой Родины. Машина с продуктами приходит дважды в месяц. Помимо рыбы, прибывают грибы, травяные чаи на основе шиповника или иван-чая (называется «кеж», стоит 100 руб. за 400 мл), бальзамы и настойки (на травах и кореньях, на морошке, бруснике, чернике; от 70 руб. за 50 грамм) и живое пиво «Бобров» (200 рублей за 0,5). Все остальное закупают у местных поставщиков. Рыбу в основном запекают в латке: треска в сметанном соусе обойдется в 360 руб., семга с луком и морковью в молоке – 452 руб., зубатка со сметаной и солеными грибами – 420 руб.

 

Блинчики с маслом и икрой пинагора, 348 руб.

 
Мясных блюд почти в два раза меньше. Вообще нет свинины – поморы не занимались свиноводством. Зато есть пельмени с олениной в брусничном соусе (190 руб.), «Борвина» (тушеные перепела с запеченным картофелем, 435 руб.) и стейк из говядины с черничным соусом за 560 руб. Еще один специалитет поморской кухни – шаньги, что-то вроде булочек, которые запекаются со сметаной внутри. Едят шаньги руками, макая в топленое масло. Одна штука стоит 70 руб. Впрочем, в каждом разделе меню найдется блюдо, которое вроде давно знакомо, но доселе неиспробовано. Как блины с капустой, тушеной с медом и тмином (147 руб.) или «Каргопольский» суп из репы (150 руб.).

 

Треска запечённая, 360 руб.

 
«Поморский» на удивление не амбициозен, хотя мог бы: мол, у нас эксклюзив, мезенская семга, какую аж Рузвельту дарили. Но этого нет. Есть небольшое малоприметное заведение на почти безлюдной в субботу улице Воскова, где-то в недрах Петроградской стороны. Все по-честному: про поставки дважды в месяц, а не раз в 4 дня, не врут; про то, что клюква местная, а не архангельская – тоже. Локация, кстати, справедливая: на Невском или даже на Московском проспекте в окружении лоснящихся конкурентов «Поморский» вряд ли смотрелся бы ликвидно.  

 

 
Ставка на северную кухню, пусть и не изобилующую новыми вкусами, но все же малоизвестную, вызывает интерес. Меню бескомпромиссно: никаких «цезарей», бургеров с олениной и пасты с семгой. Если и стейк, то с черничным соусом: формат выдержан. В конце меню, кстати, живенько описаны традиции поморов, сдобренные парой исторических анекдотов, рассказано о национальной кухне и даже есть словарик с уклоном в кулинарную тематику. Можно «рёцкать» всякое «брашно» да «наеду», решать, все ли достаточно «солоно-воложено», в качестве «верьхосытки» заказать «суровежку». В результате «спроемно сыты» станем. А что, вполне симпатичный ролевой обед.

 

1 комментарий

  • Esmarhov
    Esmarhov  → Редактор  26 мая 2016 в 13:03
    Новичок
    0 отзывов 0
    Здороао! Непременно загляну.