1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. «Полторы комнаты»: душевный бар с «ништячками»

«Полторы комнаты»: душевный бар с «ништячками»

​На улице Маяковского открылся бар от команды «Цветочков» с концепцией «идеальной подачи» напитков.

Автор: Екатерина Толстая

 
 
Трепетно-сладостное и вместе с тем беспокойное чувство вызывает во мне активный тренд на Бродского, актуальный в последнее время. Вслед за «Бутерbrodskyбар» открывается заведение с названием в честь знаменитой повести писателя о его мысленном возвращении в Петербург. Пока, конечно, рано прочить Иосифу Александровичу мейнстримово-попсовую судьбу Энди Уорхола и Густава Климта, но опасность уже рядом.
 











 

Создатели

  • Иван Ляшук (старший бармен) и Владимир Николаев (шеф-бармен) – учредители, шеф-бармены («Цветочки»)
  • Маргарита Молчанова – дизайнер
 
Владимир Николаев, соучредитель:
«Мы по-прежнему продолжаем работать в «Цветочках» и остаемся с ними в прекрасных отношениях: я – шеф-бармен, а Иван – старший бармен. В собственном же заведении основа нашей концепции – быть идеальными во всем, отсюда и симпатия к perfect serve. Мы сами не ожидали, что это станет базовой идеей – просто изначально попробовали сервировать так пару напитков, а потом решили, что если и делать perfect, то все. Даже вино мы продаем по бокалам то, которое обычно в других местах – только по бутылкам. Например, Marques de Abadia Rioja Crianza. У нас оно стоит 200 руб. А само название бара, я считаю, подходит нам лучше всего, потому что помимо любви к Петербургу, у нас подача напитков наполовинку лучше, чем хорошо».
 

Бар найти не так уж просто, но, даже зная местоположение, удостовериться точно можно лишь по практически вандальной надписи на стене дома – «1 ½». Внутри – половина комнаты вдоль барной стойки и полноценная квадратная десятиметровка с журнальными столиками. Людей больше в первом помещении, а я люблю к ним поближе – сажусь туда. За стойкой двое: коммуникабельный Иван представляется в первое же мгновение; Виталий более застенчив, зато с туннелями в ушах и улыбкой Киану Ривза. Меньше чем за час пребывания в баре я узнала все о perfect serve; о том, что некие инвесторы дали денег на заведение, а занимаются им ребята, которые «работали и продолжают работать на хороших должностях в «Цветочках»; успела обнаружить и обсудить общих знакомых, которые открывали New York City Bar; перенюхала весь алкоголь и безалкоголь… В общем, ребята очень welcome.
 













 

Еды нет вовсе, но при появлении каждого гостя бармен Иван говорит: «Я вас чем-нибудь накормлю». Кормление на деле не слишком богато, но интересно и идет бонусом. «Идеальная сервировка» – понятие, знакомое участникам соревнований по барменскому искусству, но ранее не выходившее за пределы чемпионатов. По крайней мере, в таких масштабах. В «Полутора комнатах» сервируется все: балык, ягоды, сыры, изюм и курага в трюфельном масле, чипсы из овощей и фруктов от «Чипсарей», окуренные ростки пшеницы, шоколад, руккола, сельдерей – полный список топпингов не фиксирован, так как в меню его нет. По замыслу, бармен сам подбирает подходящий продукт, но на деле ребята очень лояльны: при моей любви к хамону готовы были добавлять его к чему угодно, и вообще давали попробовать любые варианты. Для особо голодных гостей открывают банку с печеньем или отрезают кусок пирога с грушей – все любовно приготовлено мамой одного из совладельцев.

 
Три факта о баре
  1. Все напитки тут подаются в сопровождении. Хозяева называют это «ништячками». Они могут быть съедобны, а могут – просто для вида или аромата. Например, опаленный черный чай – к виски. Всего около 80 разных вариантов.
  2. Бродский к этому месту не имеет никакого отношения. По словам хозяев, его «Полторы комнаты» просто подошли им по духу.
  3. Картины для оформления стен рисовала петербургский иллюстратор Екатерина Хозацкая, известная своими зарисовками из различных заведений Петербурга в духе ее любимого Тулуз-Лотрека.

Если открыть меню, то кажется, что коктейлей и нет – на картонках А6 о них ни слова, вот только глядя на то, как бармен с силой выжимает апельсиновую дольку и промазывает канву стакана с «Негрони» шкуркой, сомнений не остается: коктейли здесь мешают, и мешают неплохо. Стандартный вопрос, который задают каждому вновь прибывшему: «Что вы обычно пьете?» Отвечать можно довольно размыто. Я сказала: «Люблю «Секс в лифте» из «812», то есть хочу чего-то сладкого, но кислого, и чтобы грело». Приготовили Gin Fizz – джин, свежевыжатый лимонный сок, сахарный сироп, содовая, белок. Довольно вкусно, но «Секс в лифте» в этой схватке побеждает. Расчет стоимости простой: 350 за лонги, 250 за шоты. Правда, с меня за лонги взяли меньше – по 300 руб.

 

Negroni, 300 руб.
 

Rioja Crianza, 200 руб.

Gin Fizz, 300 руб.

Вышеупомянутый «Негрони» оказался очень крепким и сладким. Для четверга, может, too much, но в пятницу было бы супер. Единственным разочарованием было вино. Точнее, даже не оно само: бокал Rioja Crianza выглядел весьма заманчиво, но вот температура напитка, похоже, соответствовала уличной – в тот теплый летний вечер Yahoo! показывал стабильные 23, а ликвидность рьохи явно бы повысилась при 18.

Для недавно открывшегося локального бара в будний день у «Полутора комнат» просто шквал клиентов. Правда, сейчас трудно разобрать, кто из них сюда зашел не просто поздороваться. Обстановка не обязывающая, располагает для болтовни ни о чем и обо всем, вот только охраны для такого места все же не хватает, в «812» чувствуешь себя более защищенно. Впрочем, и цены по сравнению с ближайшим конкурентом того же формата и масштаба значительно ниже, что в наше смутное время играет немаловажную роль, а основной концепт – perfect serve – приятно удивляет и помогает «заморить червячка». 
 
 
Зачем идти
  • Пить вкусные коктейли. Миксы в «Полутора комнатах» не уступают творениям Дмитрия Суворова из «Арки» или Игоря Зернова из Zig Zag.
  • Философствовать «за жизнь». Бармены очень общительны, поэтому случайный посетитель окажется практически в дружеской компании.
  • Продегустировать компоновки алкоголя и топпингов. Активно продвигая понимание perfect serve, бармены подбирают гармоничные сочетания: от вполне ожидаемого хамона к красному вину до экстравагантного поп-корна с медовыми сотами к бурбону.
 

Выдержки из меню

Вермут150 руб./60 мл.
Виски Jameson200 руб./40 мл.
Виски Suntory Yamazaki 12550 руб./40 мл.
Текила Olmeca Silver250 руб./40 мл.
Ром banks 7350 руб./40 мл.
Полугар350 руб./50 мл.
Кальвадос Berneroy Fine250 руб./40 мл.
Коньяк Remy Martin VSOP350 руб./40 мл.
Metaxa200 руб./40 мл.
Бокал Rioja Crianza200 руб./150 мл.
Джин Beefeater200 руб./50 мл.
Водка Absolut150 руб./50 мл.
Limoncello150 руб./40 мл.
 

*Материалы Restoclub Review не являются рекламными. Журналист посещает заведение инкогнито и за счет редакции. Представленное в статье мнение основывается на субъективных впечатлениях автора и информации, полученной от представителей заведения после визита. 

4 комментария