«Полторы комнаты»: душевный бар с «ништячками»
На улице Маяковского открылся бар от команды «Цветочков» с концепцией «идеальной подачи» напитков.
Автор: Екатерина Толстая |
Трепетно-сладостное и вместе с тем беспокойное чувство вызывает во мне активный тренд на Бродского, актуальный в последнее время. Вслед за «Бутерbrodskyбар» открывается заведение с названием в честь знаменитой повести писателя о его мысленном возвращении в Петербург. Пока, конечно, рано прочить Иосифу Александровичу мейнстримово-попсовую судьбу Энди Уорхола и Густава Климта, но опасность уже рядом.
Бар найти не так уж просто, но, даже зная местоположение, удостовериться точно можно лишь по практически вандальной надписи на стене дома – «1 ½». Внутри – половина комнаты вдоль барной стойки и полноценная квадратная десятиметровка с журнальными столиками. Людей больше в первом помещении, а я люблю к ним поближе – сажусь туда. За стойкой двое: коммуникабельный Иван представляется в первое же мгновение; Виталий более застенчив, зато с туннелями в ушах и улыбкой Киану Ривза. Меньше чем за час пребывания в баре я узнала все о perfect serve; о том, что некие инвесторы дали денег на заведение, а занимаются им ребята, которые «работали и продолжают работать на хороших должностях в «Цветочках»; успела обнаружить и обсудить общих знакомых, которые открывали New York City Bar; перенюхала весь алкоголь и безалкоголь… В общем, ребята очень welcome.
Еды нет вовсе, но при появлении каждого гостя бармен Иван говорит: «Я вас чем-нибудь накормлю». Кормление на деле не слишком богато, но интересно и идет бонусом. «Идеальная сервировка» – понятие, знакомое участникам соревнований по барменскому искусству, но ранее не выходившее за пределы чемпионатов. По крайней мере, в таких масштабах. В «Полутора комнатах» сервируется все: балык, ягоды, сыры, изюм и курага в трюфельном масле, чипсы из овощей и фруктов от «Чипсарей», окуренные ростки пшеницы, шоколад, руккола, сельдерей – полный список топпингов не фиксирован, так как в меню его нет. По замыслу, бармен сам подбирает подходящий продукт, но на деле ребята очень лояльны: при моей любви к хамону готовы были добавлять его к чему угодно, и вообще давали попробовать любые варианты. Для особо голодных гостей открывают банку с печеньем или отрезают кусок пирога с грушей – все любовно приготовлено мамой одного из совладельцев.
*Материалы Restoclub Review не являются рекламными. Журналист посещает заведение инкогнито и за счет редакции. Представленное в статье мнение основывается на субъективных впечатлениях автора и информации, полученной от представителей заведения после визита.
Создатели
- Иван Ляшук (старший бармен) и Владимир Николаев (шеф-бармен) – учредители, шеф-бармены («Цветочки»)
- Маргарита Молчанова – дизайнер
Владимир Николаев, соучредитель: «Мы по-прежнему продолжаем работать в «Цветочках» и остаемся с ними в прекрасных отношениях: я – шеф-бармен, а Иван – старший бармен. В собственном же заведении основа нашей концепции – быть идеальными во всем, отсюда и симпатия к perfect serve. Мы сами не ожидали, что это станет базовой идеей – просто изначально попробовали сервировать так пару напитков, а потом решили, что если и делать perfect, то все. Даже вино мы продаем по бокалам то, которое обычно в других местах – только по бутылкам. Например, Marques de Abadia Rioja Crianza. У нас оно стоит 200 руб. А само название бара, я считаю, подходит нам лучше всего, потому что помимо любви к Петербургу, у нас подача напитков наполовинку лучше, чем хорошо». |
Бар найти не так уж просто, но, даже зная местоположение, удостовериться точно можно лишь по практически вандальной надписи на стене дома – «1 ½». Внутри – половина комнаты вдоль барной стойки и полноценная квадратная десятиметровка с журнальными столиками. Людей больше в первом помещении, а я люблю к ним поближе – сажусь туда. За стойкой двое: коммуникабельный Иван представляется в первое же мгновение; Виталий более застенчив, зато с туннелями в ушах и улыбкой Киану Ривза. Меньше чем за час пребывания в баре я узнала все о perfect serve; о том, что некие инвесторы дали денег на заведение, а занимаются им ребята, которые «работали и продолжают работать на хороших должностях в «Цветочках»; успела обнаружить и обсудить общих знакомых, которые открывали New York City Bar; перенюхала весь алкоголь и безалкоголь… В общем, ребята очень welcome.
Еды нет вовсе, но при появлении каждого гостя бармен Иван говорит: «Я вас чем-нибудь накормлю». Кормление на деле не слишком богато, но интересно и идет бонусом. «Идеальная сервировка» – понятие, знакомое участникам соревнований по барменскому искусству, но ранее не выходившее за пределы чемпионатов. По крайней мере, в таких масштабах. В «Полутора комнатах» сервируется все: балык, ягоды, сыры, изюм и курага в трюфельном масле, чипсы из овощей и фруктов от «Чипсарей», окуренные ростки пшеницы, шоколад, руккола, сельдерей – полный список топпингов не фиксирован, так как в меню его нет. По замыслу, бармен сам подбирает подходящий продукт, но на деле ребята очень лояльны: при моей любви к хамону готовы были добавлять его к чему угодно, и вообще давали попробовать любые варианты. Для особо голодных гостей открывают банку с печеньем или отрезают кусок пирога с грушей – все любовно приготовлено мамой одного из совладельцев.
Три факта о баре
- Все напитки тут подаются в сопровождении. Хозяева называют это «ништячками». Они могут быть съедобны, а могут – просто для вида или аромата. Например, опаленный черный чай – к виски. Всего около 80 разных вариантов.
- Бродский к этому месту не имеет никакого отношения. По словам хозяев, его «Полторы комнаты» просто подошли им по духу.
- Картины для оформления стен рисовала петербургский иллюстратор Екатерина Хозацкая, известная своими зарисовками из различных заведений Петербурга в духе ее любимого Тулуз-Лотрека.
Если открыть меню, то кажется, что коктейлей и нет – на картонках А6 о них ни слова, вот только глядя на то, как бармен с силой выжимает апельсиновую дольку и промазывает канву стакана с «Негрони» шкуркой, сомнений не остается: коктейли здесь мешают, и мешают неплохо. Стандартный вопрос, который задают каждому вновь прибывшему: «Что вы обычно пьете?» Отвечать можно довольно размыто. Я сказала: «Люблю «Секс в лифте» из «812», то есть хочу чего-то сладкого, но кислого, и чтобы грело». Приготовили Gin Fizz – джин, свежевыжатый лимонный сок, сахарный сироп, содовая, белок. Довольно вкусно, но «Секс в лифте» в этой схватке побеждает. Расчет стоимости простой: 350 за лонги, 250 за шоты. Правда, с меня за лонги взяли меньше – по 300 руб.
Negroni, 300 руб.
Rioja Crianza, 200 руб.
Вышеупомянутый «Негрони» оказался очень крепким и сладким. Для четверга, может, too much, но в пятницу было бы супер. Единственным разочарованием было вино. Точнее, даже не оно само: бокал Rioja Crianza выглядел весьма заманчиво, но вот температура напитка, похоже, соответствовала уличной – в тот теплый летний вечер Yahoo! показывал стабильные 23, а ликвидность рьохи явно бы повысилась при 18.
Для недавно открывшегося локального бара в будний день у «Полутора комнат» просто шквал клиентов. Правда, сейчас трудно разобрать, кто из них сюда зашел не просто поздороваться. Обстановка не обязывающая, располагает для болтовни ни о чем и обо всем, вот только охраны для такого места все же не хватает, в «812» чувствуешь себя более защищенно. Впрочем, и цены по сравнению с ближайшим конкурентом того же формата и масштаба значительно ниже, что в наше смутное время играет немаловажную роль, а основной концепт – perfect serve – приятно удивляет и помогает «заморить червячка».
Negroni, 300 руб.
Rioja Crianza, 200 руб.
Gin Fizz, 300 руб.
Вышеупомянутый «Негрони» оказался очень крепким и сладким. Для четверга, может, too much, но в пятницу было бы супер. Единственным разочарованием было вино. Точнее, даже не оно само: бокал Rioja Crianza выглядел весьма заманчиво, но вот температура напитка, похоже, соответствовала уличной – в тот теплый летний вечер Yahoo! показывал стабильные 23, а ликвидность рьохи явно бы повысилась при 18.
Для недавно открывшегося локального бара в будний день у «Полутора комнат» просто шквал клиентов. Правда, сейчас трудно разобрать, кто из них сюда зашел не просто поздороваться. Обстановка не обязывающая, располагает для болтовни ни о чем и обо всем, вот только охраны для такого места все же не хватает, в «812» чувствуешь себя более защищенно. Впрочем, и цены по сравнению с ближайшим конкурентом того же формата и масштаба значительно ниже, что в наше смутное время играет немаловажную роль, а основной концепт – perfect serve – приятно удивляет и помогает «заморить червячка».
Зачем идти
- Пить вкусные коктейли. Миксы в «Полутора комнатах» не уступают творениям Дмитрия Суворова из «Арки» или Игоря Зернова из Zig Zag.
- Философствовать «за жизнь». Бармены очень общительны, поэтому случайный посетитель окажется практически в дружеской компании.
- Продегустировать компоновки алкоголя и топпингов. Активно продвигая понимание perfect serve, бармены подбирают гармоничные сочетания: от вполне ожидаемого хамона к красному вину до экстравагантного поп-корна с медовыми сотами к бурбону.
Выдержки из меню
Вермут | 150 руб./60 мл. |
Виски Jameson | 200 руб./40 мл. |
Виски Suntory Yamazaki 12 | 550 руб./40 мл. |
Текила Olmeca Silver | 250 руб./40 мл. |
Ром banks 7 | 350 руб./40 мл. |
Полугар | 350 руб./50 мл. |
Кальвадос Berneroy Fine | 250 руб./40 мл. |
Коньяк Remy Martin VSOP | 350 руб./40 мл. |
Metaxa | 200 руб./40 мл. |
Бокал Rioja Crianza | 200 руб./150 мл. |
Джин Beefeater | 200 руб./50 мл. |
Водка Absolut | 150 руб./50 мл. |
Limoncello | 150 руб./40 мл. |
*Материалы Restoclub Review не являются рекламными. Журналист посещает заведение инкогнито и за счет редакции. Представленное в статье мнение основывается на субъективных впечатлениях автора и информации, полученной от представителей заведения после визита.
Фотографии: Антон Кузнецов
4 комментария
А у этих ребят, какие отношения с Бродским?
Или это простое совпадение?Мы ему симпатизируем
Ясненько. Спасибо.
Довлатов чоткий.