«Полянка»: необычная еда у Владимирской
На Колокольной улице два бизнесмена и бывший креативный директор Time Out и Собака.ru открыли кафе с занятным меню.
«Полянка» – детище трех друзей, ранее в ресторанном бизнесе не задействованных. Андрей «Савва» Савельев работал в питерском Time Out и Собака.ru, и по сей день продюсирует шоу «Вечерний Ургант». Михаил Гречишкин – владелец магазина одежды, Тимофей Тимофеев – топ-менеджер в крупной международной стекольной компании. Идею открыть свое заведение приятели лелеяли уже несколько лет, но мешал то кризис 2008 года, то командировки. Летом в команду влился молодой и увлеченный повар Даниил Кабачевский (Гранд отель «Европа», «Акварель», «Летучий голландец»), а три месяца назад пришел управляющий Фуркат Шамсиддинов, ранее руководивший несколькими проектами в Казани.
Обстановка «Полянки» приятно контрастирует с ее летне-пасторальным названием: травки в горшочках, абажуров с бахромой и клетчатых пледиков здесь нет. Разве что только кролики, но они тут выглядят скорее ироничными. В трех небольших залах «Полянки» все похоже и в равной степени лаконично – вопреки общей тенденции разномастных стульев. Пожалуй, было бы даже скучно, но дизайнер Владимир Березин придумал настенные деревянные панно-ящички с крохотными фигурками, посадил в цветочные горшки зеленые головы Сократа и Цезаря, а вместо абажуров приделал к лампочкам что-то вроде банок. В дальнем зале – концептуально-визуальный акцент: ярко-голубой, нарядный, увенчанный елочкой стол для одного. В Инстаграмме то и дело всплывают снимки с талисманом заведения – чучелом утки Лиды. Почему именно Лида, неясно, но байками пернатое уже обросло: говорят, владельцы с ней советуются, и она будто даже щелкает клювом в ответ.
Ключевую ставку в «Полянке» делают на кухню. Учредители поставили перед поваром Даниилом Кабачевским четкую задачу: еда из понятных ингредиентов, простая, но не «домашняя», «цезарь» и бургеры под запретом. В меню – хорошо знакомые слова, но в неожиданных местах и сочетаниях: в горячих закусках присутствуют чиз-кейки, в том числе с брокколи и цветной капустой (290 руб.), а в тыквенный суп добавляют карри и кокосовое молоко (240 руб. с курицей, 230 руб. – без). По задумке, кокосовое молоко, в отличие от обычного, не должно заслонять вкус тыквы излишней сливочностью. Говяжий стейк готовят из тартара (510 руб.), а привычный, вроде бы, брауни выпекают с трюфельной конфетой в середине и сопровождают шариком мороженного из горгонзоллы (250 руб.). Есть и более простые вещи – филе лосося с каперсами, травами и картофельными крокетами (480 руб.) или крем-суп из грибов с хлебными тостами (230 руб.) Посуда подобающая: тот же шоколадный кекс, например, подают по-модному – на плоском прямоугольнике черного базальта.
Копчёная утиная грудка (козий сыр, груша, черносмородиновый мармелад), 420 руб.
Творожный штрудель с шариком ванильного мороженого и ягодным соусом, 250 руб.
Кофе недешевый – чашка эспрессо обойдется в 110 рублей. Зато напиток не массовый: бленд 100% арабики для «Полянки» обжаривают московские партнеры Coffee Station. В планах у учредителей – изучить премудрости кемекса, харио или сифона. Алкогольную лицензию ждут во второй половине декабря, а пока в изобилии готовят непьяные напитки: бруснично-клюквенный чай с тимьяном и медом (180 руб. за 0,4), облепиховый морс (130 руб. за 0,3), ласси с огурцом, мятой, базиликом и лаймом (160 за 0,3). Впрочем, винная карта уже готова: подобно вето на бургеры и «цезарь», в «Полянке» обошли вниманием хитовые Кьянти и Пино Гриджио. Вместо них обещают выбор малоизвестных красных, белых и розовых вин от некрупных производителей по цене не дороже 1800 за бутылку.
«Полянка» достаточно взрослая, чтобы предлагать средний чек в районе полутора тысяч рублей, и достаточно молодая, чтобы не гнаться за пафосом и понтами. Эдакий самодостаточный ресторанчик в контексте современных гастрономических трендов. Энтузиазм шеф-повара внушает доверие: по меньшей мере половину меню хочется попробовать. Вызывает сомнения лишь выбор адреса: с одной стороны, Колокольная вовсе не избалована подобными заведениями. С другой стороны, с парковкой тут сомнительно, да и голодных до интересной кулинарии гостей затягивает в свои недра почти соседняя и совершенно ненасытная улица Рубинштейна. А с третьей стороны, на Рубинштейна свет клином не сошелся, и пора расширять географию вокруг. Кажется, это место по своему формату и скромной интересности еды будет чем-то напоминать Freeman’s – равно как и туда, в «Полянку» надо будет ходить целенаправленно, минуя все привычные места по дороге. Главное, чтобы она по-прежнему того стоила.
Фотографии: Антон Кузнецов
8 комментариев
средний чек в районе 1500 тысяч,
????Полутора тысяч рублей, конечно. Поправили, спасибо!
А 1500 рублей - это теперь две черточки? Тогда сколько три?
На сайте указан средний чек без напитков, а в статье - с напитками.
Говяжий стейк готовят из тартара (510 руб.) - это банальная котлета. Просто котлету за 500 купят не всею. Бедное, бедное слово "стейк", его насилуют каждую минуту тысячи злобных людей.
Жареная котлета?
ДА. И рыбная там как то называется хитро, без третьего высшего образования не понять.
Бедное, бедное блюдо стейк тартар.