1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. «Полянка»: необычная еда у Владимирской

«Полянка»: необычная еда у Владимирской

На Колокольной улице два бизнесмена и бывший креативный директор Time Out и Собака.ru открыли кафе с занятным меню.

«Полянка» – детище трех друзей, ранее в ресторанном бизнесе не задействованных. Андрей «Савва» Савельев работал в питерском Time Out и Собака.ru, и по сей день продюсирует шоу «Вечерний Ургант». Михаил Гречишкин – владелец магазина одежды, Тимофей Тимофеев – топ-менеджер в крупной международной стекольной компании. Идею открыть свое заведение приятели лелеяли уже несколько лет, но мешал то кризис 2008 года, то командировки. Летом в команду влился молодой и увлеченный повар Даниил Кабачевский (Гранд отель «Европа», «Акварель», «Летучий голландец»), а три месяца назад пришел управляющий Фуркат Шамсиддинов, ранее руководивший несколькими проектами в Казани.
 




 
 
Обстановка «Полянки» приятно контрастирует с ее летне-пасторальным названием: травки в горшочках, абажуров с бахромой и клетчатых пледиков здесь нет. Разве что только кролики, но они тут выглядят скорее ироничными. В трех небольших залах «Полянки» все похоже и в равной степени лаконично – вопреки общей тенденции разномастных стульев. Пожалуй, было бы даже скучно, но дизайнер Владимир Березин придумал настенные деревянные панно-ящички с крохотными фигурками, посадил в цветочные горшки зеленые головы Сократа и Цезаря, а вместо абажуров приделал к лампочкам что-то вроде банок. В дальнем зале – концептуально-визуальный акцент: ярко-голубой, нарядный, увенчанный елочкой стол для одного. В Инстаграмме то и дело всплывают снимки с талисманом заведения – чучелом утки Лиды. Почему именно Лида, неясно, но байками пернатое уже обросло: говорят, владельцы с ней советуются, и она будто даже щелкает клювом в ответ.

 



 
Ключевую ставку в «Полянке» делают на кухню. Учредители поставили перед поваром Даниилом Кабачевским четкую задачу: еда из понятных ингредиентов, простая, но не «домашняя», «цезарь» и бургеры под запретом. В меню – хорошо знакомые слова, но в неожиданных местах и сочетаниях: в горячих закусках присутствуют чиз-кейки, в том числе с брокколи и цветной капустой (290 руб.), а в тыквенный суп добавляют карри и кокосовое молоко (240 руб. с курицей, 230 руб. – без). По задумке, кокосовое молоко, в отличие от обычного, не должно заслонять вкус тыквы излишней сливочностью. Говяжий стейк готовят из тартара (510 руб.), а привычный, вроде бы, брауни выпекают с трюфельной конфетой в середине и сопровождают шариком мороженного из горгонзоллы (250 руб.). Есть и более простые вещи – филе лосося с каперсами, травами и картофельными крокетами (480 руб.) или крем-суп из грибов с хлебными тостами (230 руб.) Посуда подобающая: тот же шоколадный кекс, например, подают по-модному – на плоском прямоугольнике черного базальта.

 

Копчёная утиная грудка (козий сыр, груша, черносмородиновый мармелад), 420 руб.


Творожный штрудель с шариком ванильного мороженого и ягодным соусом, 250 руб.
 
 
Кофе недешевый – чашка эспрессо обойдется в 110 рублей. Зато напиток не массовый: бленд 100% арабики для «Полянки» обжаривают московские партнеры Coffee Station. В планах у учредителей – изучить премудрости кемекса, харио или сифона. Алкогольную лицензию ждут во второй половине декабря, а пока в изобилии готовят непьяные напитки: бруснично-клюквенный чай с тимьяном и медом (180 руб. за 0,4), облепиховый морс (130 руб. за 0,3), ласси с огурцом, мятой, базиликом и лаймом (160 за 0,3). Впрочем, винная карта уже готова: подобно вето на бургеры и «цезарь», в «Полянке» обошли вниманием хитовые Кьянти и Пино Гриджио. Вместо них обещают выбор малоизвестных красных, белых и розовых вин от некрупных производителей по цене не дороже 1800 за бутылку. 

 





 
«Полянка» достаточно взрослая, чтобы предлагать средний чек в районе полутора тысяч рублей, и достаточно молодая, чтобы не гнаться за пафосом и понтами. Эдакий самодостаточный ресторанчик в контексте современных гастрономических трендов. Энтузиазм шеф-повара внушает доверие: по меньшей мере половину меню хочется попробовать. Вызывает сомнения лишь выбор адреса: с одной стороны, Колокольная вовсе не избалована подобными заведениями. С другой стороны, с парковкой тут сомнительно, да и голодных до интересной кулинарии гостей затягивает в свои недра почти соседняя и совершенно ненасытная улица Рубинштейна. А с третьей стороны, на Рубинштейна свет клином не сошелся, и пора расширять географию вокруг. Кажется, это место по своему формату и скромной интересности еды будет чем-то напоминать Freeman’s – равно как и туда, в «Полянку» надо будет ходить целенаправленно, минуя все привычные места по дороге. Главное, чтобы она по-прежнему того стоила. 

 

8 комментариев

  • вале-рио
    вале-рио  → Редактор  15 декабря 2013 в 10:24
    Гурман
    38 отзывов 1486

    средний чек в районе 1500 тысяч,
    ????

    • Редактор
      Редактор  → вале-рио  15 декабря 2013 в 17:10
      Редакция
      0 отзывов 793

      Полутора тысяч рублей, конечно. Поправили, спасибо!

      • Sunlana
        Sunlana  → Редактор  17 декабря 2013 в 12:48
        Гурман
        57 отзывов 2664

        А 1500 рублей - это теперь две черточки? Тогда сколько три?

        • Редактор
          Редактор  → Sunlana  19 декабря 2013 в 16:08
          Редакция
          0 отзывов 793

          На сайте указан средний чек без напитков, а в статье - с напитками.

  • Борис
    Борис  → Редактор  16 декабря 2013 в 23:10
    Гурман
    238 отзывов 5936

    Говяжий стейк готовят из тартара (510 руб.) - это банальная котлета. Просто котлету за 500 купят не всею. Бедное, бедное слово "стейк", его насилуют каждую минуту тысячи злобных людей.

    • JJenny
      JJenny  → Борис  17 декабря 2013 в 00:25
      Гурман
      113 отзывов 4914

      Жареная котлета?

      • Борис
        Борис  → JJenny  17 декабря 2013 в 12:19
        Гурман
        238 отзывов 5936

        ДА. И рыбная там как то называется хитро, без третьего высшего образования не понять.