1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. PMI bar: новая гастрономическая мекка в Петербурге

PMI bar: новая гастрономическая мекка в Петербурге

В корпоративной резиденции PMI на Мойке, 7, разместился одноименный бар с авторской кухней от Ивана Березуцкого.

На подходе к трехэтажному зданию на Мойке вход в бар легко спутать с парадной дверью самой компании PMI. Здесь нет неоновых огней и рамп, которые кажутся неотъемлемыми атрибутами для крупной корпорации, привозившей в Петербург таких звезд, как Мадонна или Элтон Джон. Скромный питерский фасад, массивные деревянные двери, вписанные в арку из стекла, никаких вывесок.

Переступая порог заведения, понимаешь, что помещение первого этажа раньше было двором – осталась даже мощеная мостовая и железный люк на полу. За ресепшном тянется длинный коридор, похожий на кроличью нору из «Алисы в стране чудес». По стенам полки из винных коробок и небольшие столики. В глубине расположились Champagne lounge bar и винный магазин, где планируется проводить разные мероприятия, в том числе дегустацию вин.
 





 
 
Переход на второй этаж без помощи найти нелегко. Он чем-то напоминает то, как это часто устроено на дачах – сначала дверь в темный предбанник, потом поворот на узкую лестницу, крутой подъем. Наверху попадаешь в огромное двухэтажное пространство, где, на контрасте с предыдущим, кажется, гораздо свободнее дышать. В отличие от первого этажа, с кирпичными стенами и темным низким потолком, здесь просторно и воздушно – появляется некоторое чувство невесомости. Интересная деталь – тут нет окон. Единственный просвет – в высокой стеклянной крыше. Днем в хорошую погоду глубокий зал освещают ниспадающие лучи солнца, по ощущению чем-то напоминая римский Пантеон. Такой эффект небесного освещения придает глухому темно-древесному интерьеру особую духовность.

 





 
 
Громкая открытая кухня, выходящая в зал второго этажа, бурлит своей высокотворческой жизнью под руководством Ивана Березуцкого. Известный по работе в Grand Cru и на «Летучем Голландце», он не раз был представителем от России на международных фестивалях и конкурсах, соседствуя солидными «мишленовскими» поварами. В PMI-баре он продолжает изобретать новые вкусы, успешно поддерживая свою негласную репутацию одного из наиболее перспективных шеф-поваров страны.

Иван подчеркивает: «Я не хочу, чтобы вы проводили параллели с «Летучим Голландцем». PMIbar – это совсем другая история. Здесь главная идея в том, что мы предлагаем высокую кухню по доступным ценам. Паштет из куриной печени, например, стоит 250 рублей, и это не какая-то жидкая субстанция, а качественная и честная еда».
 

Телячий язык с тыквой, гречотто и майонезом из клюквы, 750 руб.
фото: PMIbar



Закуска из перепелки с ризотто из киноа, спаржей и сморчками, 470 руб.
 

Действительно, средний чек без напитков – около 1500 рублей. На первом этаже гости смогут заказать простые завтраки и деловые обеды, в то время как та самая авторская кухня будет в меню a la carte на втором этаже. Например, закуска из перепелки с ризотто из киноа, спаржей и сморчками (470 рублей). Мозаика во главе с малюсеньким куcочком филе перепелки состоит из ломтиков спаржи, горошка, малоизвестной крупы киноа и обожженных сморчков; все это хаотично перемежается на блюде с мазками пены из этих же продуктов. Подается на деревянном ящике со стеклом сверху. Под стеклом – гербарий из шишек, коры деревьев, веточек брусники, камней и разноцветного мха. Любопытно, что все эти детали саморучно собраны в лесу поварами PMI-бара. А чтобы гости смогли ощутить аромат лесной чащи, перед подачей ящик накрывают деревянной крышкой, под которую предварительно напускают древесный дымок.

Или, например, мороженое из морских водорослей и апельсина. Подается маленьким шариком на ложечке перед определенными блюдами, чтобы освежить вкусовые рецепторы. В том числе перед морским волком с минестроне и ароматом копченого чая (850 рублей), под тарелку которого официант вливает дымящийся жидкий азот.

 

Паштет из куриной печени и зелени с яблоком и орехами, 250 руб.
фото: PMIbar


Десерт «Эволюция грецкого ореха», 260 руб.
фото: PMIbar
 
 
Отдельная линия блюд, характерная для Березуцкого, – это авторские сеты. Наиболее ожидаемый из них – тот, что Иван возил на недавний московский фестиваль Omnivore. Это эногастрономический сет, разработанный в соавторстве с сомелье Юлией Хайбуллиной. Его амбициозная задача – дать людям попробовать «то, что они никогда не пробовали, но всегда хотели».

«Это аромат вина, – рассказывает Иван. – Задумайтесь, ведь вкус вина никогда не повторяет его ароматические нотки. Мы можем ощущать своим обонянием, например, личи, мед, розу – и всего этого не окажется во вкусе. В нем что угодно, но только не исходные характеристики аромата, которые нас так привлекают. Так вот идея нашего сета в том, чтобы подобрать к вину то самое сочетание вкусов, которое мы ощущаем в его аромате. Это очень сложная, сумасшедшая задача, мы долго над этим работали, в процессе я пробовал блюдо по тридцать раз – можно было сойти с ума. Но результат достигнут: мы сделали сет из шести блюд и вин, с аромата которых был «срисован» вкус. Уже через месяц мы представим его публике PMI-бара».

 






Пока что главный вопрос – долго ли Иван будет работать над кухней в PMI-баре настолько же плотно, как и сейчас, в момент открытия. В данный момент за качество блюд и их подачи можно быть абсолютно уверенным – громогласная харизма и энтузиазм главного идеолога кухни напрямую видны и слышны гостям из зала. Хотелось бы, чтобы и в дальнейшем мы не потеряли его из виду.

В остальном, PMIbar обещает удерживать ценовую политику на том же уровне и пока не раскрывает своих планов на прочую культурную программу. Сейчас его образ видится оплотом для светских гурманов и творческой интеллигенции, а уже в ближайшем будущем место наверняка зарекомендует себя как один из наиболее показательных ресторанов Петербурга с высокой гастрономической культурой.

13 комментариев

  • Борис
    Борис  → Редактор  17 мая 2013 в 18:19
    Гурман
    238 отзывов 5940

    «Кулинарная Мекка» в редакционной статье про объект, который вообще начал работать, принял первого гостя, через две недели после визита журналистов? Мекка - она одна, священным местом для гурманов, через несколько лет, возможно, может быть станет это место или какое другое, если повар проработает там не полгода, как на предыдущем месте. Смешно. Ребенок не родился, а его уже нарекли единственным и главным. Принцем-наследником королевского рода. Как будто за десять лет кто то в городе нашем смог доказать, что может так называться. Вы назовете одно такое место? Какая была предыдущая Мекка, по мнению уважаемых дам?

    • Созин
      Созин  → Борис  18 мая 2013 в 12:16
      Ценитель
      24 отзыва 79

      Я не дама, но предыдущая мекка была "Таверна Олива", но увы и ах.

    • Светлана Сокол
      Светлана Сокол  → Борис  18 мая 2013 в 14:24
      Ценитель
      2 отзыва 28

      McDonalds)))))))))))0 Борис.ну кому как не Вам не знать.это же шоу бизнес))))))))))) вс е кто в теме знают например .что самый нормальный шашлык на берегу Невы в Невском районе.или на пруду Сортировки.и туда приезжают совсем не последние люди)))))))))))

      • Борис
        Борис  → Светлана Сокол  18 мая 2013 в 15:17
        Гурман
        238 отзывов 5940

        Я не спорю, ресторан хороший. Текст тоже неплохой, но странный. Побывать раз в ресторане ЗА недели до открытия и уже столько "занострадамить".

  • patrik
    patrik  → Редактор  18 мая 2013 в 02:25
    Ценитель
    2 отзыва 98

    скольки, простите, этажное здание?

    • patrik
      patrik  → patrik  18 мая 2013 в 02:30
      Ценитель
      2 отзыва 98

      фото
      а то рестоклуп съел ссылку на яндекс.панораму

    • Борис
      Борис  → patrik  18 мая 2013 в 10:30
      Гурман
      238 отзывов 5940

      Это бывший ДВОР этого здания, с прозрачной крышей. переделанный ПОД ТРИ ЭТАЖА. Ресторан - трехэтажный. У дворов бывают этажи?

  • Светлана Сокол
    Светлана Сокол  → Редактор  18 мая 2013 в 14:29
    Ценитель
    2 отзыва 28

    Re- Его амбициозная задача – дать людям попробовать то, что они никогда не пробовали, но всегда хотели.

    Мессия????- к Пасхе старались.прости Господи))))))))))))) чудо.чудо..........

  • Samirka
    Samirka  → Редактор  9 октября 2013 в 19:10
    Новичок
    0 отзывов 0

    Сегодня с подругами решили посетить «PMI bar». Обстановка и интерьер на среднем уровне. Ни чего плохого не хочу сказать про дизайнера (ов) которые работали над интерьером-в целом ничего, правда освещение весьма не удачное. Однозначно «PMI bar» не вошел в список самых приятных ресторанов, кот. мне и подругам довелось посещать. С парковкой туго, но на 3х машинах припарковались относительно быстро. Встретили хорошо-провели нас в "странный" шампань-бар. Обьясню почему: шампань-бар у них-это коредор по кот. не прекращается трафик из персонала и гостей (уходящих, новоприбывших). Вообщем нам там стало крайне не уютно и нас сразу же пересадили в ресторан. Меню поражает смелым сочетанием ингредиентов, интересное, яркое но с огромным минусом для вегетарианцев к кот. так же отношусь и я (только я, а нас было трое)-нет ни одного блюда (включая салаты и закуски) без мяса или рыбы, за исключением десертов конечно=) Но это же не беда-ибо все рестораны где клиент просит не класть что-либо в блюдо конечно выполняют, ибо клиент всегда прав-лишь бы деньги платил за полное блюдо (со всеми ингридиентами). Но при том что позже :администратор сказал: конечно мы приготовим все как вы хотите, на момент принятия заказа официант нам отказал фразой, цытирую: Нет, Иван будет не доволен, он откажется не класть все ингредиенты. У нас с подругами застыли лица в недоумении: во-первых-кто такой Иван, ибо весь персонал мы по именам не знаем=) (как выяснилось позже это шеф-повар), во-вторых может Иван платит, а гости ресторану не нужны?!. При этом официант позволял себе фамильярничать и использовал в речи слова такие как: ну типо это короче как...=) Представте наше удивление когда в ресторане со средним чеком с напитками 3,5 тыс. нам такими словами рассказывают про блюдо! После-это стало последней каплей: он позволил себе опустить логти на наши с подругой стулья и из-за наших спин обьяснять нам что если я не ем мяса-то у меня проблемы. На что разумеется я ответила, что это не у меня проблемы, а в меню. Он перебил меня и сказал: нет-это у Вас проблемы. Мы решили что, в этом месте мы больше не останемся и решили уходить, конечно попрося администратора. Как выяснилось, девушка администратор полный не адекват. Позволяла себе хамить нам. Вообщем ни когда я еще не видела столь не компитентного персонала-так жадно отпугивающего клиентов. Жаль владельца ресторана ибо он теряет деньги-т.к. менеджмент персонала требует серьезной доработки. Мы троем ушли в другой ресторан (22.13) и чудесно провели там время. Вывод: вы ни чего не потеряете, не поситив «PMI bar». С уважением, обычная любительница ресторанов.

    • Борис
      Борис  → Samirka  9 октября 2013 в 20:28
      Гурман
      238 отзывов 5940

      Разумеется, с вами обошлись по-хамски, тут сомнений нет: такого не должно быть не в теремке, не в емеле, НО, то как это написано, расстраивает еще больше. И ресторан жалко и вас. Вас больше. Русский язык для вас не родной?
      НАДЕЮСЬ, это прочитает Евгений Григорьевич.

      • Лена Осипова
        Лена Осипова  → Борис  19 декабря 2013 в 03:05
        Новичок
        1 отзыв 0

        после слова "лоГти" понимаешь, что официант не так уж не прав о том, у кого проблемы))))))

  • Антресоль
    Антресоль   → Редактор  29 декабря 2013 в 11:02
    ПредставительАнтресоль

    а меня "цытирую" убило...

  • Katussha M
    Katussha M  → Редактор  1 июня 2014 в 00:18
    Новичок
    0 отзывов 0

    Грамотеи собрались!