«Площадка»: легкая еда на лужайке
Лимонады, гамаки, кикер, настольный теннис и кинопоказы под открытым небом – демократичный поп-ап проект обосновался у Яхт-клуба до конца лета.
Автор: Белла Рапопорт |
«Площадка» прячется на территории яхт-клуба среди декораций, напоминающих ранние произведения Пелевина. Промышленные здания и бетонные заборы с колючей проволокой перемежаются с гигантскими баннерами, обещающими идеальное мохито и лучший шашлык. С праздничным тоном плакатов спорят пустые недостроенные террасы и полуразвалившиеся дома. Среди рассыпанных тут и там палаточных ресторанов с морской тематикой затерялась, собственно, «Площадка»: окруженная тростниковой оградой, с жизнерадостным деревянным красно-белым строением по центру и близкая по духу заведениям вроде «Дюн». Большой зеленый газон, крытая двухэтажная веранда, теннисный стол, гамак, качели, сцена с диджейским пультом и сгруппированные столики и кресла разной формы. На стульях и ступенчатом возвышении перед сценой – цветастые подушки. Над столами зонты и тент; над баром – веселые полосатые часы в виде штурвала. Повсюду кадки с растениями.
Создатели
- Иван Квасов – учредитель
- Кирилл Сафонов – бренд-шеф (кейтеринговая служба Potel & Chabot, Carte Blanche, Ginza project)
- Дмитрий Рощин – шеф-повар («Дом Быта»)
- Роман Чистяков – бар-менеджер («Москва», Circus, «Игротека», LAQUE, Brugge)
- Komfort Buro – дизайн
Иван Квасов, создатель проекта: «"Площадку" отчасти можно назвать поп-ап проектом, мы будем работать тут только до конца лета, зимой закроемся, а в следующем году планируем возобновить работу в более масштабном виде. У нас можно поваляться на траве или в гамаках, покачаться на качелях, поиграть в кикер или настольный теннис, а вечером посмотреть кино на открытом воздухе. В общем, делать все, что вписывается в формат загородного отдыха. На выбор есть много домашних лимонадов и самодельных морсов, меню универсально-европейское, с акцентом на здоровые летние блюда и фермерские продукты. Цены демократичные. Хорошая альтернатива далеким поездкам на природу». |
Когда я вхожу и начинаю озираться в поисках, где бы присесть, из-за одного из столов встает девушка (наверное, администратор) и не только рассказывает, где можно и нельзя курить, но и, словно персонаж квеста, на которого ткнули курсором, неожиданно вываливает на меня тонну информации о грядущих концертах, лекциях и кинопоказах, а также об активностях, которыми здесь можно заняться (теннис, кикер, дартс, мяч, бадминтон). Играет (несколько громковато) клубная музыка, почти перекрывая доносящееся из «Парусов» караоке под Андрея Губина и группу «Мумий Тролль».
За несколькими столами сидят компании, состоящие из спортивного вида молодых людей, одетых как один в футболки-поло и шорты – то ли гости, то ли сотрудники заведения. Официант, тоже спортивного вида юноша в шортах и поло, с искренним восторгом отзывается о меню: он пробовал почти все, ему все очень нравится, да и гости хвалят, а особенно он рекомендует бургеры – фермерское мясо и разные булочки для каждой позиции. Всего их тут три вида (индейка, говядина и креветки), а вообще здесь неплохой выбор именно летней еды: салаты и холодные супы. Кухня смешанно-европейская со всеми необходимыми атрибутами типа пасты.
За несколькими столами сидят компании, состоящие из спортивного вида молодых людей, одетых как один в футболки-поло и шорты – то ли гости, то ли сотрудники заведения. Официант, тоже спортивного вида юноша в шортах и поло, с искренним восторгом отзывается о меню: он пробовал почти все, ему все очень нравится, да и гости хвалят, а особенно он рекомендует бургеры – фермерское мясо и разные булочки для каждой позиции. Всего их тут три вида (индейка, говядина и креветки), а вообще здесь неплохой выбор именно летней еды: салаты и холодные супы. Кухня смешанно-европейская со всеми необходимыми атрибутами типа пасты.
Три факта о проекте
- Тут используются фермерские продукты. Для мясных блюд, например, их закупают в «Гирлянде».
- Все напитки, соусы и даже сиропы для коктейлей собственного производства.
- Здесь богатая культурная программа. Есть масса занятий вроде настольного тенниса и бадминтона, будут концерты и кинопоказы.
В винной карте больше коктейлей, чем разливного вина, цена на которое стартует от 220 руб. за бокал (Фонтегайа Монтепульчано д’Абруццо) и заканчивается на 330 руб. за бокал белого Бордо. В числе коктейлей весь обязательный набор: и Дайкири за 350 руб., и обычная с клубничной Маргариты тоже за 350 руб., и Апероль Шпритц за 430 руб. Кроме того, здесь варят алкогольный и безалкогольный глинтвейны, делают грог на чае, шесть видов смузи и семь домашних лимонадов с интересными вкусами.
Со смузи и было решено начать, а продолжить холодным борщом с авокадо и креветками. Бургеры бургерами, но на дворе жара, да и сочетание ингредиентов в супе больно необычное. Судя по меню, ребята вообще делают упор на нестандартные комбинации – как в блюдах, так и в напитках.
«Грушу-базилик» подают в большой стеклянной банке, перевязанной веревкой. Пока я смакую его вкус, напоминающий подслащенное песто (это, к слову, положительная оценка), официант приносит в одной руке тарелку с овощами и креветками, в другой – прозрачный кувшинчик с кровавой жидкостью. Залив красной водой содержимое тарелки, он превращает его в мой суп. Оказывается, креветки на ура идут не только с овощами, но и со свекольным отваром.
Груша-базилик, 220 руб.
Холодный борщ с авокадо и креветками, 260 руб.
Мини-бургеры с креветками и рукколой, 270 руб.
Равиоли из ананаса, 270 руб.
На вопрос о десертах официант отвечает, практически зажмурившись от удовольствия: «Все десерты чудесные!». На равиоли из ананаса как минимум любопытно взглянуть – выбираю их. Это оказываются сложенные вдвое круглые ломтики ананаса с каплей крема в качестве начинки; действительно, формой похожи на равиоли. Но вкус крема в полной мере мне прочувствовать не удается: то ли начинки маловато, то ли она слишком нежная, и ананас просто ее перебивает. Пока я потягиваю свой нескончаемый смузи, вечереет. Площадка заполняется людьми: бодрая молодежь в неизменных шортах (дресс-код у них что ли такой?) занимает гамак и качели, окружает столики, в том числе и теннисный, дымит кальяном. К моим ногам слетаются… нет, не спортивные юноши – комары. В волосах запутывается жук – неизбежный атрибут пребывания на природе и знак того, что пора обратно в город: в следующий визит я надену шорты, попробую бургер и захвачу репеллент.
Зачем идти
- Если вы скучаете по Новой Голландии. Тут похожая дачная атмосфера, есть лужайка и недорогая еда.
- За концертами, кино и лекциями на открытом воздухе.
- За интересными смузи и лимонадами. Есть, например, «манго-карри», «щавель-красная смородина» или «имбирь-малина».
Выдержки из меню
Салат из свеклы с козьим сыром | 290 руб. |
Карпаччо из говядины | 310 руб. |
Тыквенный крем-суп | 260 руб. |
Папарделле с грибами | 380 руб. |
Окрошка с бужениной на квасе/кефире | 260 руб. |
Бургер с фермерской индейкой | 390 руб. |
Вафли шпинатные с сыром тофу | 230 руб. |
Равиоли из ананаса | 270 руб. |
Шоколад-маракуйя | 330 руб. |
Портвейн Калем Лагрима | 220 руб. |
Домашние лимонады, 1 л | 750 руб. |
Смузи | 220 руб. |
Эспрессо, американо | 120 руб. |
Капучино | 150 руб. |
*Материалы Restoclub Review не являются рекламными. Журналист посещает заведение инкогнито и за счет редакции. Представленное в статье мнение основывается на субъективных впечатлениях автора и информации, полученной от представителей заведения после визита.
Фотографии: Роман Соколов
5 комментариев
Кухня очень средняя, понятно, что главное, туса.
И какой-то "Каблук" рядом открылся.Каблук первое место с правой стороны, на петровской косе, недавно открылось это заведение, кушали там втроем, еда очень вкусная, пробовали шашлыки из курицы, свинины, карбонару, домашний лимонад тоже вкусный, в меню есть кальяны, в следующий раз попробуем кальян.
Демократичный ??
да..
. не сказал бы. "Демократичными" были бы цены в районе 100 рублей ( сколько на самом бы деле должны стоить эти кукольные творения). Но ни как ни 220 или 270