«Питас»: необычный стритфуд на Гороховой
Брусничная шаверма без лука, здоровый фалафель без фритюра и цены ниже, чем в ларьке – появилось хорошее место для быстрого перекуса с меню от Саши Берковского.
Автор: Екатерина Толстая |
Честно говоря, ожиданий не было никаких. Холодным дождливым днем это крохотное и пока малообжитое заведение, конечно же, оказалось пустым. Отряхнула зонт, повесила его на трубу при входе, села на деревянную скамеечку. Первыми в глаза бросились железные стулья «Туликс» (боже, когда они закончатся), а затем уже только меню. Собственно, больше тут смотреть не на что – маленькая комната выкрашена в белый, мебель в скромном хипста-формате, и все как бы говорит: «Пришел, поел, иди дальше».
Создатели
- Александр Крылов и Сергей Жилкин – соучредители (бывшие партнеры в сети Pizza Time)
- Александр Ким – соучредитель и шеф-повар («Токио сити», «Два берега»)
- Александр Берковский – бренд-шеф («Общество чистых тарелок», Mishka)
- Лидия Шаповалова – дизайн (Duo, RED Steak&Wine)
Александр Крылов, соучредитель: «Шаверму любят все, что бы там ни говорили. Когда мы обдумывали формат, мы хотели, прежде всего, определить те факторы, по которым стритфуд в стандартном виде может вызывать у людей стеснение или негатив. Например, некачественные продукты, лук и чеснок, или атмосфера – теснота, неудобство, неприятные запахи. Всего этого мы у себя не допустили. В поисках правильного концепта мы проехались по Скандинавии и попытались перенять их опыт, выделить самые приятные и популярные направления уличной еды в приличном европейском виде. По итогу нашими главными составными были назначены шаверма, фалафель и бурритос». |
Вежливая девушка с ходу предложила кофейку, чтобы согреться, и порекомендовала шаверму с брусничным соусом и мятой. Я согласилась и заодно решила попробовать фалафель с брынзой и маринованной свеклой. Звучало это настолько вкусно, что страх желудочного перегруза меня не посетил. А зря.
Оригинальный фалафель, 190 руб.
Буррито для мужиков с тремя видами мяса, 290 руб.
С фалафелем было не так гладко – его принесли нечаянно не тот: вместо свекольного – «оригинальный». Правда, потом предложили заменить, но я не стала вредничать. Хотя, наверно, стоило – на следующий день нашему фотографу так же нечаянно сделали «фирменную» шаверму вместо брусничной. Спишем это на молодость.
Брусничная шаверма, 190 руб.
Как выяснилось после, отдельная фишка с фалафелем тут – это то, что его не жарят во фритюре. Его раскатывают и запекают в печи, без масла. Так он получается более мягким и сочным. Еще из приятных особенностей – соус для шавермы. Он делается на основе сметаны с добавлением лимона и свежей измельченной мяты. В нем лишь чуточка майонеза и всего около 3 грамм чеснока на литр, что не чувствуется совершенно.
Что касается размера порций – меня хватило на полторы. Фалафель, все-таки, пришлось оставить; к тому же, он оказался островат. Вообще, перец чили тут любят (как потом подтвердил фотограф Антон, съевший ядреный буррито для мужиков), это надо иметь в виду и быть осторожным.
Три факта о ресторане
- В «Питасе» не используются питы (равно как и лаваши). Вместо них – более легкие и мягкие тортильи из пшеничной муки. Просто сначала владельцы придумали название, а потом стали дорабатывать блюда.
- Тут нет вертела. Мясо и маринованная курица обжариваются отдельно, под заказ.
- Через неделю-две в «Питасе» заработает доставка по близлежащим кварталам. По каким именно – пока не известно, но концепция решена: заказ будет приезжать (или прибегать) в течение 30 минут максимум.
Через неделю здесь обещают, что начнут принимать к оплате кредитные карты и заведут алкоголь покрепче сидра. Водки и коньяка не будет (считают, это слишком), зато предложат портвейн, егермайстер, бехеровку и самодельные травяные настойки (куда без них). А пока, в течение первого месяца с момента открытия, здесь любой напиток можно получить за фотографию в инстаграмме бесплатно. Хэштеги к ней предлагают подсмотреть на потолке – например, #foodporn, #streetfood или #yummy. Их здесь очаровательно выложили трубчатыми лампочками, но не зажигают – свет на такую маленькую комнату получился слишком синим и ярким, ощущение как в ночном клубе с утра.
По итогу я выкатилась довольная и объетая, оставив 480 рублей и полпорции фалафеля. В планах – заглянуть сюда в ближайшее время еще. Все-таки, поесть в центре, чтобы вкусно, невредно и дешево – большая редкость. Особенно там, где есть место припарковать машину, или куда, например, было бы приятно догулять поздно вечером из «Пиф-пафа».
Зачем идти
- Попробовать шаверму с брусничным соусом и мятой. Звучит странно, но на вкус определенно зачет.
- Быстро и дешево перекусить. Кулечки с шавермой или фалафелем не гигантские, но рафинированная барышня наестся вдоволь за 190 рублей.
Выдержки из меню
Сырная шаверма с тмином и облепихой | 190 руб. |
Шаверма с брусничным соусом и мятой | 190 руб. |
Оригинальный фалафель | 190 руб. |
Фалафель с брынзой и маринованной свеклой | 190 руб. |
Гигантский фалафель | 290 руб. |
Шикарный буррито | 190 руб. |
Буррито для мужиков с тремя видами мяса | 290 руб. |
Десертная шаверма с бананом в карамели | 120 руб. |
Салат Коул-слоу с апельсином и семечками | 100 руб. |
Кофе | 100/120/130 руб. |
Чай | 100 руб. |
Имбирный лимонад | 100 руб. |
Сидр | 100 руб./0,33 |
*Материалы Restoclub Review не являются рекламными. Журналист посещает заведение инкогнито и за счет редакции. Представленное в статье мнение основывается на субъективных впечатлениях автора и информации, полученной от представителей заведения после визита.
Фотографии: Антон Кузнецов
13 комментариев
По итогу я выкатилась довольная и объетая
Класс! Завтра пойду!цены ниже, чем в ларьке
в ларьке дешевле на 70-90 рублей. Проценты лень считатьТут нет вертела. Мясо и маринованная курица обжариваются отдельно, под заказ.
Это как ? Сапоги без подошвы ?? НИЧЕГО СЕБЕ ))))))))
В общем - тренд прошлого года - БУРГЕРЫ - уже вызывают зевоту . Настала очередь бедной шавермы .
ЧТО ДАЛЬШЕ ??Лапшу заваривать будут "ПРИ ТЕБЕ".
Тогда такими темпами через года 4 будут сушки в кулаке ломать ))
А обычной шавермы не будет? Я(как и многие) тайно люблю шаверму именно за ее чесночно-луковый вкус и фирменный запах...
На мятной долго не протянут, или будут там хипстеры в инстаграме на халявном вай-фае целыми днями сидеть, раскрывая вкус чая десятым налитием кипятка...Мне тоже всё это напоминает эротический фильм . Герои пыхтят, потеют, но при этом все в трусах...
Ребята рекламируются масштабно)) везде они в интернете.
- Оставить за шаверму 480 руб?Это недорого?Во многих ресторанах,бизнес-ланч стоит дешевле намного.
- 195 руб стоит шаверма, покупала вчера 22.08.17
- Готовят долго и если говорить о брусничной шаверма то она реально кислая! Сырная шаверма включает в себя огромный чуть чуть подправленный кусок сыра который не распределён по шаверме! Некоторые шавермы идут вообще без курицы!
- Есть фирменная шаверма - она как раз и есть та самая классическая шаверма, очень вкусно
- Ну никак " той самой классической шаурмой" она не является. Даже с натяжкой. Скорее хипстерский ролл, фантазия на тему....
Не обижайте классическую шаурму, пожалуйста