1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. «Питас»: необычный стритфуд на Гороховой

«Питас»: необычный стритфуд на Гороховой

Брусничная шаверма без лука, здоровый фалафель без фритюра и цены ниже, чем в ларьке – появилось хорошее место для быстрого перекуса с меню от Саши Берковского.

Автор: Екатерина Толстая


Честно говоря, ожиданий не было никаких. Холодным дождливым днем это крохотное и пока малообжитое заведение, конечно же, оказалось пустым. Отряхнула зонт, повесила его на трубу при входе, села на деревянную скамеечку. Первыми в глаза бросились железные стулья «Туликс» (боже, когда они закончатся), а затем уже только меню. Собственно, больше тут смотреть не на что – маленькая комната выкрашена в белый, мебель в скромном хипста-формате, и все как бы говорит: «Пришел, поел, иди дальше».
 









 
 

Создатели

  • Александр Крылов и Сергей Жилкин – соучредители (бывшие партнеры в сети Pizza Time)
  • Александр Ким – соучредитель и шеф-повар («Токио сити», «Два берега»)
  • Александр Берковский – бренд-шеф («Общество чистых тарелок», Mishka)
  • Лидия Шаповалова – дизайн (Duo, RED Steak&Wine)
​​
Александр Крылов, соучредитель:
«Шаверму любят все, что бы там ни говорили. Когда мы обдумывали формат, мы хотели, прежде всего, определить те факторы, по которым стритфуд в стандартном виде может вызывать у людей стеснение или негатив. Например, некачественные продукты, лук и чеснок, или атмосфера – теснота, неудобство, неприятные запахи. Всего этого мы у себя не допустили. В поисках правильного концепта мы проехались по Скандинавии и попытались перенять их опыт, выделить самые приятные и популярные направления уличной еды в приличном европейском виде. По итогу нашими главными составными были назначены шаверма, фалафель и бурритос».


Вежливая девушка с ходу предложила кофейку, чтобы согреться, и порекомендовала шаверму с брусничным соусом и мятой. Я согласилась и заодно решила попробовать фалафель с брынзой и маринованной свеклой. Звучало это настолько вкусно, что страх желудочного перегруза меня не посетил. А зря.
 
Собственно, настроение начало улучшаться еще начиная с названий блюд и описания кухни вообще. Есть, например, «буррито для мужиков с тремя видами мяса», которое выглядит, как та же шаверма, но по сытности и остроте – для серьезно настроенных. Или «Шикарный буррито», который тут на самом деле без особых добавок, но назван так от большой любви. Или вегетарианская «сырная шаверма с тмином и облепихой», в которой каждое слово – просто вызов людской приземленности. Собственно, не менее вызывающе звучит и «Десертная шаверма с бананом в карамели».
 


Оригинальный фалафель, 190 руб.
 

Буррито для мужиков с тремя видами мяса, 290 руб.
 
Последние подозрения в том, что все это – просто выпендреж, рассеялись тогда, когда принесли мою брусничную шаверму. Оказалось супервкусно. Причем сочетание само по себе настолько странное, что на протяжении практически всего процесса поедания я задумчиво молчала, издав максимум «хм» пару раз. Серьезно – до сих пор не укладывается в голове, как оно могло оказаться таким наивно-гармоничным. Пришлось даже недоверчиво спросить, откуда рецепт. Ответили, что свой – Саши Берковского.
 
С фалафелем было не так гладко – его принесли нечаянно не тот: вместо свекольного – «оригинальный». Правда, потом предложили заменить, но я не стала вредничать. Хотя, наверно, стоило – на следующий день нашему фотографу так же нечаянно сделали «фирменную» шаверму вместо брусничной. Спишем это на молодость.
 
 
Брусничная шаверма, 190 руб.

Как выяснилось после, отдельная фишка с фалафелем тут – это то, что его не жарят во фритюре. Его раскатывают и запекают в печи, без масла. Так он получается более мягким и сочным. Еще из приятных особенностей – соус для шавермы. Он делается на основе сметаны с добавлением лимона и свежей измельченной мяты. В нем лишь чуточка майонеза и всего около 3 грамм чеснока на литр, что не чувствуется совершенно.
 
Что касается размера порций – меня хватило на полторы. Фалафель, все-таки, пришлось оставить; к тому же, он оказался островат. Вообще, перец чили тут любят (как потом подтвердил фотограф Антон, съевший ядреный буррито для мужиков), это надо иметь в виду и быть осторожным.
 
​  
Три факта о ресторане
  1. В «Питасе» не используются питы (равно как и лаваши). Вместо них – более легкие и мягкие тортильи из пшеничной муки. Просто сначала владельцы придумали название, а потом стали дорабатывать блюда. 
  2. Тут нет вертела. Мясо и маринованная курица обжариваются отдельно, под заказ.
  3. Через неделю-две в «Питасе» заработает доставка по близлежащим кварталам. По каким именно – пока не известно, но концепция решена: заказ будет приезжать (или прибегать) в течение 30 минут максимум.
 
Через неделю здесь обещают, что начнут принимать к оплате кредитные карты и заведут алкоголь покрепче сидра. Водки и коньяка не будет (считают, это слишком), зато предложат портвейн, егермайстер, бехеровку и самодельные травяные настойки (куда без них). А пока, в течение первого месяца с момента открытия, здесь любой напиток можно получить за фотографию в инстаграмме бесплатно. Хэштеги к ней предлагают подсмотреть на потолке – например, #foodporn, #streetfood или #yummy. Их здесь очаровательно выложили трубчатыми лампочками, но не зажигают – свет на такую маленькую комнату получился слишком синим и ярким, ощущение как в ночном клубе с утра.

 











По итогу я выкатилась довольная и объетая, оставив 480 рублей и полпорции фалафеля. В планах – заглянуть сюда в ближайшее время еще. Все-таки, поесть в центре, чтобы вкусно, невредно и дешево – большая редкость. Особенно там, где есть место припарковать машину, или куда, например, было бы приятно догулять поздно вечером из «Пиф-пафа». 
 
 
Зачем идти
  • Попробовать шаверму с брусничным соусом и мятой. Звучит странно, но на вкус определенно зачет.
  • Быстро и дешево перекусить. Кулечки с шавермой или фалафелем не гигантские, но рафинированная барышня наестся вдоволь за 190 рублей.
 

Выдержки из меню

Сырная шаверма с тмином и облепихой190 руб.
Шаверма с брусничным соусом и мятой190 руб.
Оригинальный фалафель190 руб.
Фалафель с брынзой и маринованной свеклой190 руб.
Гигантский фалафель290 руб.
Шикарный буррито190 руб.
Буррито для мужиков с тремя видами мяса290 руб.
Десертная шаверма с бананом в карамели120 руб.
Салат Коул-слоу с апельсином и семечками100 руб.
Кофе100/120/130 руб.
Чай100 руб.
Имбирный лимонад100 руб.
Сидр100 руб./0,33
  

*Материалы Restoclub Review не являются рекламными. Журналист посещает заведение инкогнито и за счет редакции. Представленное в статье мнение основывается на субъективных впечатлениях автора и информации, полученной от представителей заведения после визита. 

13 комментариев

  • Пироженка
    Пироженка  → Редактор  30 мая 2014 в 22:20
    Ценитель
    0 отзывов 111

    По итогу я выкатилась довольная и объетая
    Класс! Завтра пойду!

  • А. Л. Киселёв
    А. Л. Киселёв  → Редактор  31 мая 2014 в 00:31
    Лишен доступа к сайту
    0 отзывов 15

    цены ниже, чем в ларьке
    в ларьке дешевле на 70-90 рублей. Проценты лень считать
    Тут нет вертела. Мясо и маринованная курица обжариваются отдельно, под заказ.
    Это как ? Сапоги без подошвы ?? НИЧЕГО СЕБЕ ))))))))
    В общем - тренд прошлого года - БУРГЕРЫ - уже вызывают зевоту . Настала очередь бедной шавермы .
    ЧТО ДАЛЬШЕ ??

  • sashko
    sashko  → Редактор  1 июня 2014 в 22:40
    Ценитель
    2 отзыва 20

    А обычной шавермы не будет? Я(как и многие) тайно люблю шаверму именно за ее чесночно-луковый вкус и фирменный запах...
    На мятной долго не протянут, или будут там хипстеры в инстаграме на халявном вай-фае целыми днями сидеть, раскрывая вкус чая десятым налитием кипятка...

    • А. Л. Киселёв
      А. Л. Киселёв  → sashko  1 июня 2014 в 22:50
      Лишен доступа к сайту
      0 отзывов 15

      Мне тоже всё это напоминает эротический фильм . Герои пыхтят, потеют, но при этом все в трусах...

  • Bairys
    Bairys  → Редактор  1 июня 2014 в 23:17
    Гурман
    72 отзыва 1073

    Ребята рекламируются масштабно)) везде они в интернете.

  • Ameli_Berluscon
    Ameli_Berluscon  → Редактор  19 апреля 2016 в 23:44
    Ценитель
    3 отзыва 5
    А мне понравилось! Шаверма с брусничным соусом и мятой - действительно что-то с чем-то! Вкус приятно-неожиданный, и изжоги нет)))) я еще пойду!)
    dd2378bad3ca1b67190a5b06ce9b2387
  • Астафьева Екатерина
    Новичок
    2 отзыва 2
    Оставить за шаверму 480 руб?Это недорого?Во многих ресторанах,бизнес-ланч стоит дешевле намного.
  • Критик
    Критик  → Редактор  2 декабря 2016 в 14:57
    Новичок
    0 отзывов 0
    Готовят долго и если говорить о брусничной шаверма то она реально кислая! Сырная шаверма включает в себя огромный чуть чуть подправленный кусок сыра который не распределён по шаверме! Некоторые шавермы идут вообще без курицы!
  • Охотникова Юлия
    Охотникова Юлия  → Редактор  23 августа 2017 в 15:31
    Новичок
    0 отзывов 0
    Есть фирменная шаверма - она как раз и есть та самая классическая шаверма, очень вкусно