«Пингвин»: «консервативное» место с домашней атмосферой
Команда «Общества чистых тарелок» и бара Mishka запустила новый барно-ресторанный проект на Разъезжей.
Раньше в цокольном помещении дома 26 был бар «Кокошка» – известный как трешовая альтернатива для тех, кого не пускали в соседний «Дом быта». После него тут с дизайном особо не мудрили. Два зала обставили стульями и столами, купленными на аукционах и барахолках Берлина, Хельсинки и Питера; мебель реставрировали сами. В качестве цитаты из пабной культуры в первом зале построили массивную барную стойку, а над ней повесили несколько пузатых телевизоров с небольшими экранами.
В третьем зале разместили магазин пластинок Vinyl Box. Единственные абсолютно новые и лишенные творческого посыла вещи – икеевские диван и кресло с папоротниками. Впрочем, оба тут весьма кстати. Конечно, все это – трогательные стулья и домашние ковры, винтажные и хэнд-мейд светильники, даже тема зверей (в данном случае, пингвин во фраке) – уже как будто где-то было. Зато создается стойкое ощущение, что ты в хорошо знакомом заведении.
Едой в «Пингвине» заведует Алексей Ермаков, раньше радовавший гостей «Общества чистых тарелок» бургерами, фалафелем и прочими модными, но за два года поднадоевшими штуками. По сравнению с «Обществом» кухня «Пингвина» возмужала и повзрослела. Здесь два варианта меню. Основное, вечернее, действует с 19:00 и состоит из основательных горячих блюд. За 560 руб. есть стейк топсайд из австралийcкой говядины с беарнским соусами или деми-гляс, за 480 руб. – утиная ножка с шалфеем и черносливом в соусе из портвейна, или свежая местная рыба с картофельным суфле или феттучини из овощей на выбор. Рыбу, кстати, покупают с утра на соседнем рынке у рыбаков: поймали сига – значит, будет сиг. Дневное меню (которое, впрочем, работает и после семи вечера) попроще – легкие салаты (от 190 руб.), сэндвичи, брускетты и ризотто с лисичками (260 руб.).
Селедка с картофелем, 190 руб.
Стейк топсайд с беарнским соусом и початком кукурузы, 560 руб.
За бар отвечает знаменитый усач из Mishka Николай Киселев. К алкоголю подход такой же, как и к кухне: все новое – это хорошо забытое старое. Наливают старый добрый Guinness и New Castle (190 руб. за 0,3), готовят «Негрони» и «Маргариту» (все коктейли по 350 руб.) – кстати, с мескалем, а не с традиционной текилой. Словами самого Николая, «все по классике».
Коктейль El Diablo (текила, имбирь, крем де кассис, лимон), 350 руб.
Александр Берковский, совладелец «Пингвина», называет меню и барную карту консервативными и объясняет, что удивлять никого не собирался: «Мы не хотели, чтобы люди приходили на какое-то конкретное хитрое блюдо. Не хотели претензий на общегородское значение, как в «Обществе». Вот сейчас, например, все гоняются за крафтовым пивом или пьют бельгийский «Квак» из колбообразных бокалов – это модно. Но ведь Гиннес от этого ничуть не потерял ни во вкусе, ни в статусе. Поэтому мы нарочно хотели сделать заведение без какого-либо формата и без концепции».
В целом, это получилось. «Пингвин» кажется местом вне времени, куда народ с верхних этажей жилого дома спускается в тапочках; куда ходят по пятнадцать лет подряд – то пообедать, то культурно напиться. Скажем, как «Крокодил» на Галерной. И если «Пингвин» на что-то и претендует, то как раз на такой жанр – местечка «рядом с домом», со своей аудиторией и своей локальной историей. Заведение совсем не производит ощущения новизны – кажется, оно тут работает уже лет пять. И в этом есть что-то доброе и оригинальное.
Фотографии: Антон Кузнецов
3 комментария
Атмосфера хорошая, музыка хорошая, цены, но бармен хамло. Претенциозное хамло. Ну вот и , собственно, все. Больше не пойдем. В городе есть бары, где тебя рады видеть
Какая дурацкая фишка эти консервные банки и распиленные бутылки. Наверно если не удивить едой то остается толко аттракционы устраивать.
Хитро все: Не заморачиваются на всякие там украшательства: Скоро будем есть из собачьих мисок.