«Пигги»: нескучный ресторан на каждый день
На Лиговском проспекте, неподалеку от «Галереи», открылась новая небольшая гастротека Михаила Георгиевского с простой, но интересной едой.
Автор: Белла Рапопорт |
Создатели
- Михаил Георгиевский – учредитель («Суп вино», «Кинг Понг», Zig Zag, Bonch)
- Мария Миненко – менеджер и хозяйка («Тесто»)
- Кирилл Пишенин – бар-менеджер (Zig Zag)
- Стас Браславский – дизайн (Bonch, Zig Zag)
- Серж Трутто – шеф-повар (Zig Zag)
Михаил Георгиевский, владелец: «Мы хотели сделать этакое заведение в англосаксонском стиле: таких полно, например, в Нью-Йорке. Задача – кормить население внятной и понятной едой. Блюда только кажутся сложными, но на самом деле они все простые: это именно повседневная еда, чуть более высокая, чем можно купить на любом углу, и по демократичным ценам. Я считаю, что лицо заведения – горячие блюда и это обязательно должно быть мясо или птица. Поэтому именно на них мы делаем упор и именно их разрабатывали с особым интересом и тщательностью, разыгрывая нескучные комбинации с гарнирами и соусами. Все закуски и паштеты мы делаем сами на кухне и, вообще, каждой мелочи уделяем внимание: если это пиво, то крафтовое, если кофе – то тоже крафтовый, свежеобжаренный». |
Когда выходишь из застекленного предбанника, поначалу кажется, что попала то ли в гостиную того же Холмса, то ли в этакий британский охотничий клуб – из-за изображенных повсюду животных. Они на настенных гравюрах, на маятнике часов, на диванных подушках. Овцы, свиньи, коровы, олени. Потом уже внимание перехватывают беленые кирпичные стены, табуретки с металлическими винтами, тяжелая, будто ведущая в бомбоубежище, дверь туалета – здесь больше индустриального подтекста, чем кажется на первый взгляд. Людей немного. За одним из столов двое делового вида мужчин говорят о бизнесе. По совпадению – о ресторанном. За низенькой барной стойкой сидят три девушки; одна из них приносит мне меню, но затем из процесса выключается, оставляя загадочной свою миссию. Дальше меня обслуживает доброжелательный бородач.
В меню – некоторым образом продолжение темы охотничьего клуба: много вкусно названного горячего из мяса и птицы, закуски в виде разнообразных паштетов, интересные сорта пива, недорогое вино (от 160 рублей за бокал). Да и в принципе, все здесь не особенно дорогое. Мой выбор падает на террин из фуа-гра с сотерном, суп из савойской капусты с копченой грудинкой и свиные ребрышки с тушеной красной капустой и картофельным пюре.
Три факта о ресторане
- Название «Пигги» со свининой никак не связано: в меню из нее только одно блюдо – свиные ребрышки.
- Заведение открыто только пять дней в неделю – со вторника по субботу. Это обусловлено тем, что здесь каждый день принципиально работают одни и те же люди.
- Тут дешево. Самое дорогое блюдо в меню – стейк из говядины с нутом и печеным чесноком, 550 рублей.
Террин из фуа-гра с сотерном, 360 руб.
Суп из савойской капусты с копченой грудинкой, 210 руб.
Щедра и порция горячего: горка пюре теряется рядом с внушительными ребрами, мясо которых с кости отпрыгивает само, словно ему кто-то скомандовал, а не едва дотронулся ножом. По-доброму жирная и мягкая свинина хороша и со своим сладковатым соседом-пюре, и с капустой, имеющей отчетливый яблочный вкус. Тем не менее, все мне съесть не под силу, часть горячего забираю с собой (ланчбокс здесь ни во что дополнительное не упаковывают, так что если боитесь за содержимое своей сумки, следует это иметь в виду. Впрочем, для меня пакет все же отыскали).
Свиные ребрышки с тушеной красной капустой и картофельным пюре, 390 руб.
Трайфл с авокадо и маринованными креветками, 250 руб.
В целом, очевидно, что Максим Георгиевский продолжает гнуть свою линию в каждом новом заведении: скрупулезный подход к дизайну и тонкостям гастрономического формата, интригующее меню. Осталось только проверить, насколько это все будет актуально в таком странно-мрачноватом месте, как Лиговский: с одной стороны, местная публика трендовыми ресторанами не избалована, с другой – приживется ли тут такой формат вообще? В любом случае, не верить в грамотность расчетов хозяина причин нет, а за смелое освоение новых территорий ему можно сказать только спасибо и пожелать удачи.
Зачем идти
- Недорого обедать. Помимо того что здесь есть отдельное предложение по бизнес-ланчу (320 руб.), с 13:00 до 15:30, к тому же, действует скидка 20% на все меню.
- За небанальной едой в простой обстановке. Не то чтобы «Пигги» можно было назвать очень гастрономичным, но почти каждое блюдо содержит какие-то нескучные сочетания.
Выдержки из меню
Мясной террин с фисташками и чатни из красного лука | 230 руб. |
Террин из фуа-гра с сотерном | 360 руб. |
Пончики с тигровыми креветками и соусом ремулад | 280 руб. |
Салат с булгуром и киноа | 250 руб. |
Салат-микс с жареным цыпленком | 270 руб. |
Луковый суп | 180 руб. |
Суп из савойской капусты с копченой грудинкой | 210 руб. |
Биск из креветок | 260 руб. |
Свиные ребрышки с тушеной красной капустой и картофельным пюре | 390 руб. |
Утка конфи с чечевицей и соусом из портвейна | 540 руб. |
Рагу из кролика с запеченными овощами | 450 руб. |
Карамелизованная брюссельская капуста | 190 руб. |
Домашний картофель фри | 180 руб. |
Горячий шоколадный торт с вишневым соусом | 240 руб. |
Эспрессо | 80 руб. |
Американо | 90 руб. |
Разливное крафтовое пиво «Ingria Pale Ale» (0,3 л) | 150 руб. |
*Материалы Restoclub Review не являются рекламными. Журналист посещает заведение инкогнито и за счет редакции. Представленное в статье мнение основывается на субъективных впечатлениях автора и информации, полученной от представителей заведения после визита.
Фотографии: Денис Гончаров
2 комментария
А что с громкостью? В мой визит есть можно было с трудом. Мне понравилось место, но хочется знать, бывает ли там тихо, или хотя бы тише..
Обратите внимание, что по субботам работают с 14.30!!! Мы сегодня не попали((