1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. «Паруса на крыше»: редкий вид и «понятная» еда

«Паруса на крыше»: редкий вид и «понятная» еда

Если вы никогда не покоряли вершину «Толстого Сквера», то новый ресторан вас скорее порадует. Вид и близость к метро к этому располагают – пусть даже другие радости здесь наперечет.

Автор: Тамара Иванова-Исаева

Мой принцип не ходить в ресторан до официального открытия в случае с «Парусами на крыше» дал сбой дважды, потому что я сюда зашла еще и на пресс-ланч, который вообще-то считаю вредным в еще не отработанном заведении. Но, если бы визит в полуоткрытый ресторан не был моим вторым пришествием на эту крышу, все было бы ничего. Ощущение «дежа вю» просто так из головы не выкинешь, и светлый образ сгинувшего где-то в Крыму Миши Орлова (ресторатор, дизайнер, промоутер - прим.ред) возник в памяти уже в лифте, идущем на 10-й этаж. Именно с Мишей я бывала здесь в Sky Terrace – заведении, чья жизнь оказалась недолгой, а кончина – печальной.
 












 

Создатели

  • Ресторанная группа «Паруса» – основатели
  • Игорь Корнев – бренд-шеф («Паруса», More, «Путанеска», «Шатуш», «Эстрада», «Лазурный берег»)
  • Вадим Че – дизайн интерьера (Regatta, Sunday Ginza, Ziмаlето)

Игорь Корнев, бренд-шеф:
«Мы стараемся делать «домашнюю», максимально понятную кухню, ее можно было бы назвать «европейской локальной». Также мы используем современные технологии, например, sous vide. Благодаря этому открываются новые возможности для использования альтернативного мяса (от новых поставщиков
 прим. ред.)».
 

Нынешние владельцы о прошлом говорить не любят, хотя layout нового ресторана почти ничем не отличается от того, что был у предшественника, а главный козырь – сумасшедший вид на Петропавловку и Исаакий – был, есть и будет, несмотря ни на какие перемены в интерьере и названии. Интерьер, кстати, изменился мало, но он здесь явно вторичен по отношению к доминирующим в любом из трех залов небу и видам. Из-за обилия света авторы сделали ставку на темные тона, облицевав стены коричневой плиткой и выкрасив в тот же цвет потолок. Полы, столы и барные стойки тоже темные. Цвет вспыхивает лишь в обивке стульев и диванов в стиле 60-х, а вот светильники-люстры с плафонами темного стекла напоминают казенные гостиницы времен «Интуриста» и света практически не дают. Зато ничто в этом интерьере не отвлекает от вечных ценностей за окном. По крайней мере, днем.
 
 








 

Формат нового заведения определишь не сразу. На столах – реклама ресторанной премии, призывающей голосовать за «тренд сезона» – гастропабы; хозяева «Парусов» при этом гордо говорят о кальянах и караоке (слабость к караоке – родовая черта всех «Парусов», если вспомнить старшего брата при яхт-клубе), а меню меж тем пестрит итальянскими блюдами – 3 вида карпаччо, включая свекольное, антипасти, капрезе, гаспаччо, небольшие, но отдельные разделы пасты и ризотто, а также пиццы. Не обошлось без нежно любимых роллов и сашими, французы коротко отметились утиной ножкой конфи, тартаром и эклерами; солидно прозвучал кавказский раздел с парой видов хинкали, четырьмя хачапури, двумя шашлыками и прочими сациви-харчо из разряда best of Кавказ. Цены пока невысокие: салаты и супы от 190 руб., закуски и паста от 260 руб., пицца и горячие блюда от 290 руб., десерты – от 70 руб. Самое дорогое – стейк стриплойн (990 руб.). Фишка приготовления многих блюд – технология sous vide, фишка подачи – вездесущая доска-черепица.
 


Карпаччо из свеклы со сливочным сыром, 210 руб.


Салат с форелью в нори и с тайской заправкой, 390 руб.
 
В компании коллег все кажется веселее, и даже бодрый мастер-класс по приготовлению карпаччо из свеклы со сливочным сыром и салата с форелью в темпуре с имбирной заправкой» (о-о-очень большая порция) выглядел уместным.

В общем, я почти нарушила еще одну заповедь – не судить о кухне по пресс-ланчу, забыв, что еда в других «Парусах» при яхт-клубе когда-то вызвала у меня вопросы концепцией «галопом по европам» и потворством вкусам большинства. Но, может быть, здесь, с новыми технологиями и ценами (не говоря о панораме), новый ресторан начнет новую жизнь?
 

 
Три факта о ресторане
  1. Это одно из лучших видовых мест города. Ресторан расположен на 10-м этаже, окна выходят на 3 стороны.
  2. Тут нет бизнес-ланчей и скидок на дневное меню, даже несмотря на офисное и коммерческое окружение.
  3. Цены будут расти. Пока в меню нет четырехзначных цифр, но это только на первое время.

 
От позора хвалебной статьи меня спасли звонок главреда и вирус. Совету «все-таки сходить еще раз» я последовала лишь через 10 дней, на следующий день после официального открытия. 

Дело было воскресным вечером, столики в видовом зале были заняты почти все. Освещения явно не хватало, несмотря на свечи на столах и огни за окном. Еда в полутьме выглядела аппетитно, в телефоне был фонарик, ну а лицо официантки можно разглядеть и в другой раз. Выбрала «авторское» оливье с ростбифом, суп-гуляш и палтус с соусом биск – если все не съем, то хотя бы «понадкусываю». Решение было вызвано манией пробовать оливье (и борщ) повсюду – они, как известно, у всех разные, да и «локальной» кухне соответствуют. Борща в меню политкорректно не было, но поскольку со времен перестроечного кафе «01» на Караванной с их острым и густым афродизиаком я нахожусь «в поисках утраченного гуляша», этот выбор был очевиден. Скажу сразу, что и здесь я его не нашла. Гуляш подали в красивом треугольном корытце, но ни густоты, ни остроты в нем не было, как и обязательного ингредиента – паприки. Оливье на черепице в виде аппетитного кирпичика с положенными на него тончайшими завитками ростбифа был бы в целом неплох, если бы свежий (что хорошо) зеленый горошек успел разморозиться, а вкусный сам по себе ростбиф не казался пресным в сочетании с совсем не острым салатом. 
 
 

Авторское оливье с ростбифом, 230 руб.

Знакомство с палтусом началось задолго до его появления – еще до супа, когда, несмотря на насморк, я из другого зала унюхала его прибытие на кухню… Подача была приятной, с кокетливым чипсом из баклажана и легким пюре из цветной капусты. Соус биск являл собой бледный мазок «для красоты», хотя лучше бы уж они его не жалели: палтус был вялым и настолько соленым, что у меня появились сомнения, бывал ли он когда-нибудь свежим. Официантка, видимо, с этим согласилась, поскольку очень проворно избавила меня от его вида и запаха, пообещав вычеркнуть из счета.

Из десертов ни указанного в меню морковного торта с соусом из спелого манго, ни домашнего наполеона, ни медовика с соусом из облепихи не было, поэтому я попросила сметанник, чей размер тут же заставил послать смс подзабытому за болезнь тренеру по фитнесу. Чай заказывать не стала, увидев цены чайного меню (от 200 рублей, но в основном 500-600 за чайник). Сметанник, впрочем, был сочным, сметаны на него не пожалели (не биск все-таки!), и, упав камнем в желудок, он благополучно впитал предназначенные для палтуса соки.

 

Морковный торт с соусом из спелого манго, 190 руб.

Когда я по пути к лифту в темноте на ощупь выбралась в соседний зал с открытой кухней, мой взгляд упал на витрину с десертами, откуда мне прощально улыбался тот «закончившийся» морковный тортик. «Ой, извините, – запричитала стоящая рядом с витриной официантка (и я смогла, наконец, разглядеть ее милое лицо), – они тут у нас то исчезают, то появляются!». С грустью подумав о «злодеях места», которые встречаются в ресторанах куда чаще, чем «гении», я шагнула в лифт, ведущий к супермаркету «Лэнд», где, как я помнила, всегда есть неплохой оливье. 

 
Зачем идти
  • Чтобы насладиться уникальным видом на Петропавловку, Зимний и Исаакий с одной из самых высоких ресторанных точек города.
  • Поужинать до или после спектакля «Лицедеев», которые обещают скоро-скоро вернуться в свой театр, расположенный тут же, в «Толстом сквере».
  • Попеть караоке. Старая традиция «Парусов» на Петровской косе благополучно перенеслась и сюда.


Выдержки из меню

Карпаччо из свеклы со сливочным сыром290 руб.Салат с форелью в темпуре с имбирной заправкой390 руб.Авторское оливье с ростбифом230 руб.Листья шпината с клубникой и инжиром260 руб.Салат с осьминогом и печеным перцем550 руб.Капрезе с гуакамоле и гаспаччо310 руб.Хачапури по-аджарски230 руб.Суп-гуляш240 руб.Гаспаччо с гриссини190 руб.Палтус с соусом биск520 руб.Речной окунь с лесными грибами290 руб.Креветки обжаренные в темпуре с васаби390 руб.Черная паста с морепродуктами в соусе Маринара290 рубПицца с артишоками и пармой490 руб.Каре барашка с машем и горчичным соусом630 руб.Люля-кебаб из баранины350 руб.Торт морковный с соусом из спелого манго190 руб.Сметанник230 руб.Эспрессо100 руб.Чайник чая (0,5 л)400-500 руб.

 
*Материалы Restoclub Review не являются рекламными. Журналист посещает заведение инкогнито и за счет редакции. Представленное в статье мнение основывается на субъективных впечатлениях автора и информации, полученной от представителей заведения после визита. ​

5 комментариев

  • Janeke
    Janeke  → Екатерина Иванова  18 октября 2014 в 20:02
    Ценитель
    35 отзывов 46

    спасибо за статью. познавательно.

  • Misanthrope
    Misanthrope  → Екатерина Иванова  19 октября 2014 в 22:39
    Ценитель
    0 отзывов 124

    Был в пятницу.Арт-группа уступает Парусам с Косы заметно.По еде и алко замечаний нет.
    И еще,не знаю,кто принимал в свое время этот объект в инженерном отношении.Когда соседняя компания запрыгала в энергичном ритме-пол реально прогибался,и это не метафора.Читал об этом на соседнем ресурсе.Но когда испытал-ужанулся(хотел другое слово написать,но самоцензура не позволила).

    • Борис
      Борис  → Misanthrope  20 октября 2014 в 11:13
      Гурман
      238 отзывов 5936

      Like

  • Александр
    Александр  → Екатерина Иванова  20 октября 2014 в 01:37
    Гурман
    43 отзыва 488

    Цены будут расти. Пока в меню нет четырехзначных цифр, но это только на первое время.

    и при этом

    Попеть караоке. Старая традиция «Парусов» на Петровской косе благополучно перенеслась и сюда.

    Ну, не знаю, не знаю...

  • julya22
    julya22  → Екатерина Иванова  24 октября 2014 в 13:20
    Новичок
    0 отзывов 0

    Спасибо почитав ваш отзыв даже расхотелось идти. Лучше в другое более вкусное и достойное, да и дешевле чай можно найти. Вид конечно оно здорово, но с Исакия дешевле.