«Палм»: пиво, сувид и беломорские мидии
На Конюшенной улице открылся очередной бельгийский гастропаб с большими порциями и эксклюзивными сортами пива.
Автор: Максим Радомский |
Красные маркизы новой пивной виднеются сразу же за магазином игрушек. Смотрится вывеска не слишком внятно – по оформлению скорее под стать соседнему «Детскому раю».
При входе в глаза бросаются разноцветные стулья, кучкующиеся у барной стойки официанты и деревянный постамент, похожий на беседку со столиком на четверых. Туда сразу же хочется забраться, но желание быть подальше от «тусовки» официантов превалирует. На часах ближе к шести, а в заведении ни души, что одновременно и мило, и странно. Маленькое помещение наверху скрывает за собой вытянутый подвальный зал со сводами и кирпичной кладкой, в который можно спуститься по лестнице справа. Не самая удачная планировка осталась без изменений после «Дружбы» (а до него еще и от ресторана «Божоле»). Интерьер был снесен и выстроен полностью заново, но подвальные стены кажутся приговором для любых затей дизайнера.
Создатели
- Дмитрий Казанджи – шеф-повар (Ресторан «Рис», «Монтана»)
- Анна Кан – дизайнер
Дмитрий Казанджи, шеф-повар: «С пивоварней Palm напрямую работал Сергей, наш управляющий, и они действительно давали советы по составлению меню. Я, в свою очередь, самостоятельно ездил в Бельгию, чтобы набраться гастрономического вдохновения. Позиции у нас довольно привычные для ресторана такого формата, из необычного только технология «сувид». Сейчас это направление развивается бешеными темпами, мы тоже не будем отставать. Санкции, которые ввели прямо во время открытия ресторана, не особо повлияли, потому что импорта у нас немного. Мидии беломорские, вырезка белорусская, утка из Краснодара (кстати, очень советую). К сентябрю планируем сделать устричный день, когда по специальным ценам можно будет отведать устрицы в большом количестве». |
Я спустился вниз, во второй зал. Темное дерево и обитые кожей скамейки разбавлены разноцветными сводами. Футурама на экранах, как срез запутанной современности, поддакивает аляповатым стульям. На контрасте с этим буйством красок и полным отсутствием людей усиливаются тоска и ассоциации с соседним магазинчиком. Салфетки на столах цветов бельгийского флага, что возвращает колористику в логическое русло. Но если красный и зеленый – цвета пивоварни Palm, то оранжевый и желтый совсем ни с чем не клеются. На стеклах в перегородках именитая бельгийская лошадь-тяжеловоз «Брабансон» – элемент достойный, но после цветового шока от стульев глаза в нее всматриваются неохотно. В меню рассказывают о том, что защита данной лошади от вымирания – цель, которой предан завод Palm.
Позиции в меню аппетитные: кролик в пивном соусе, карбонад по-фламандски и масса всего с мидиями – супы, салаты, закуски. Официантка гордо рассказывает об эксклюзивности разливного пива Palm в России и о том, что нет сорта Royal, поскольку привезти его оказалось проблемой. Рассказывает мне с упоением о технологии сувид, и о том, что санкции на меню никак не сказались. Я делаю заказ, читаю пивную карту как книгу. Описание классического Palm зомбирует повторами невнимательного верстальщика: «Заслужено признан №1…. Заслужено признан №1…». Ок, попробуем.
- Здесь подается эксклюзивное пиво Palm. Гастропаб берет свое название от одноименной бельгийской пивоварни, существующей с 1750-х годов в регионе Фландрия. Владельцев связывают дружеские отношения.
- Символом брассерии (как и пивоварни) являетсяредкая порода бельгийской лошади-тяжеловоза «Брабансон», защитой от исчезновения которой занимается пивоварня Palm в Бельгии.
- В Palm используют технологию приготовления мяса «сувид», с помощью которой готовят перечный стейк, карбонад по-фламандски, кролика или утку с брусничным соусом на выбор.
Выносят льежский салат со стручковой фасолью, жареным беконом и картофелем. Этакий добротный деревенский херитейдж из Фландрии на большущей тарелке. Фасоль похрустывает на зубах, картофель однородно мягкий. Большое количество масла в блюде заставляет представить толстого повара с бородой, стоящего руки в боки и говорящего: «Лей, не жалей». Блюдо не для слабонервных в отношении жира. Учитывая привычные представления о салатах (даже самых плотных и с мясом), этот вариант стоит окрестить антисалатом с террористическими намерениями разорвать ваше представление о диетичности напрочь.
Льежский салат, 260 руб.
Следующим приносят кролика. Снова огромная порция, залитая темно-бордовым соусом с вишней. С мясом соседствует груша, маринованная в красном вине. Достоинства сувида не вымысел – сочность потрясающая. Девушка объясняет, что заготовки, сделанные по этой технологии, около 8 часов варятся днем ранее и далее хранятся в специальном «теплом» шкафу. Обещанный пивной соус из названия блюда – это ничто иное, как пивной маринад, в котором мясо и вакуумировано. Консистенция получается нежная, вкус сладковато-терпкий.
Кролик в пивном соусе, 520 руб.
Оценивать коронованный разливной Palm даже не буду пытаться – напиток отличный. Подают в бокале на ножке (слава бельгийским пивным традициям) и на винтажном бирдекеле с нарисованной в стиле пин-ап барышней. Закрываешь глаза и на секунду оказываешься где-то между полотен Мемлинга и центральной площадью Брюгге.
Пиво Palm, 260 руб./500 мл
Напоследок – льежские вафли. Очередная порция-гигант из четырех вафель, недожаренных даже до легкой корочки, подаются с топингом или без. Официантка советует шоколад, который, как она уверяет, плавят на кухне, но он почему-то больше похож на Нутеллу. Доесть я не смог, много.
Льежские вафли, 150 руб.
Вообще подвал такого типа больше подошел бы для брутальных оттенков мрачноватой харчевни, где кормят на славу и наливают, сколько захочешь. Веселье в цветах как-то неуместно соседствует с кирпичной кладкой и форматом паба, да и пока что обыграно неуверенно. При этом маленький зал наверху продуман лучше, чем подземный, и кажется уместнее. Атмосфера противоречивая, но кухня марширует по голодным желудкам с завидной уверенностью. Большие порции и впечатляющий список бельгийского пива – как ответ на все вопросы.
- Сытно поесть. Порции большие, а цены вполне умеренные.
- За бокалом разливного классического Palm или редких сортов типа Rodenbach и Rodenbach Grand Cru, выдержанного в дубовых бочках (в составе 1/3 молодого пива, и 2/3 созревшего пива двухлетней выдержки).
- За кастрюлей свежих мидий, которые завозятся сюда 2 раза в неделю в среду и пятницу.
Выдержки из меню
Сырные крокеты с креветками | 260 руб. |
Куриный паштет с поджаренными тостами | 210 руб. |
Салат с маринованным тунцом и жареной зелёной фасолью | 280 руб. |
Льежский салат | 260 руб. |
Сырный суп с мидиями и беконом | 320 руб. |
Утка с брусничным соусом | 650 руб. |
Карбонад по-фламандски | 420 руб. |
Кролик в пивном соусе | 520 руб. |
Свежие беломорские мидии в сливочно-грибном соусе | 540/980 руб. (500/1000 г) |
Сытные брюссельские вафли с говядиной | 280 руб. |
Классические бельгийские вафли со сладкими топингами | 150 руб. |
Наполеон | 180 руб. |
Эспрессо/американо | 130 руб. |
Чай | 200 руб. (400 мл) |
*Материалы Restoclub Review не являются рекламными. Журналист посещает заведение инкогнито и за счет редакции. Представленное в статье мнение основывается на субъективных впечатлениях автора и информации, полученной от представителей заведения после визита.
22 комментария
А я всегда думал, что брабансон это порода собак.
пти-брабансон
Хватит умничать)
Сам знаю.
Карбонад по-фламандски "сувид" - это мрак...
А можно профану поподробнее, почему мрак? (Чистое любопытство)
Карбонат по-фламандски - тушеная в пиве говядина с луком под "крышкой" из хлеба, намазанного горчицей. Специи, иногда сахар... Процесс происходит на медленном огне часа три. И каким местом тут сувид? Сначала варим, потом тушим? %-) Или намек на то, что блюдо не готовят, а "собирают"?
А если сначала обжариваем, а потом тушим "сувидом" в вакууме со всем прилагающимся пивом, специями, горчицей? Может быть и логично получается. Только куда хлеб тогда, тоже в пакет?
Угу. А если каструлик поставить в джоспер, то будет карбонат, приготовленный в джоспере?
Угу. А если в русскую печь...
Шутки шутками, а я собираюсь пускать в бой глиняные горшочки. Может прямо горшочки вакумировать? ;)
Проверьте, на всякий случай, может, запатентовать? :)
Какие шутки! Я пользуюсь:), придешь - покажу, даже ухватик где-то валяется миниатюрный. Вот если бы ты купил мультиварку...
Спасибо.
Подают в бокале на ножке (слава бельгийским пивным традициям) и на винтажном подстаканнике
Бокал на подстаканнике???Эта штука под пивным бокалом всю жизнь звалась "бирдекель".
Подстаканник, это - вот::)))
Это я уж про пассажи типа
но подвальные стены кажутся приговором для любых затей дизайнера.
молчу))
Александр, все верно. Но решил не использовать, больно редкое слово! Но, все равно спасибо)
Хотел назвать это подставка, подстаканник и правда вышло смешно )
Пишите , не слушайте грамотеев
- Обожаю мидии! Живые и приготовленные в собственном соку мидии — отличное дополнение для салата. Беломорские мидии в спб можно купить в интернет-магазине морепродуктов «Good Seafood».
http://gseafood.ru/collection/grebeshok-midii