1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. «Наша Dacha»: пляжный ресторан с историей

«Наша Dacha»: пляжный ресторан с историей

Новый ресторан от Ginza Project может похвастаться такими историей, географией и архитектурой, что впору забыть об огрехах сервиса.

«Наша Dacha» расположена в бывшем доме фрейлины Вырубовой — близкой подруги последней императрицы и пылкой поклонницы Григория Распутина. Другая ее дача, в Царском Селе, как раз и была местом встреч Распутина и Александры Федоровны. Неизвестно, бывал ли Старец на даче в Репино, но даже само предположение, безусловно, обостряет любопытство ресторанной публики. Дом Вырубовой как плацдарм для нового ресторана — точное попадание Ginza Project. Таких образцов дачного модерна, да еще на берегу, осталось мало, а с такой историей — нет вообще. Дом долго реставрировали, пристроив, например, стеклянную веранду и переделав крышу второго этажа под огромный балкон.

Помещений здесь вообще хоть отбавляй. В маленьких — каминном зале, зимнем саду и банкетном зале, оформленных в приятном стиле старой дачи, — легко размещаются 20—25 человек, на веранде второго этажа — до 70-ти. На защищенной со стороны моря невысокими стеклянными экранами террасе с прямым выходом на пляж вообще умещается почти 200 человек. А есть еще малая и большая беседки — и сам пляж с лежаками и хрестоматийными репинскими камнями, уходящими дорожкой в море.

Создатели

  • Ginza Project — проект и финансирование
  • Megre Interiors — дизайн и оформление интерьера
  • Виталий Истомин — шеф-повар (ранее – «Старая таможня»)
  • Дарья Стакина — кондитер

Вот только управляться со всем этим хозяйством пока некому, хотя обслуживающего персонала здесь почти столько же, сколько клиентов. Правда, идентифицировать его — не считая девушек модельной внешности на входе — трудно. Молодые ребятки то подбегают к столу по двое, то их приходится звать криками «ау!», что грозит разрывом голосовых связок, ибо публики (зачастую — с детьми) много, а в соснах завывает беспощадный в этом году ветер.

Поймите меня правильно: я прекрасно отношусь к Ginza Project и когда-то даже навлекла на себя неодобрение коллег, сказав, что если бы все рестораны в городе были такими, как у «Гинзы», мы все могли бы спать спокойно. Я даже сравнивала их с французским вином кот-дю-рон: это когда клиентам, колеблющимся между бордо и бургундским, советуют именно этот универсальный выбор. И когда мои друзья-иностранцы спрашивали у меня, куда пойти, особенно если у всех разные вкусы, я со вздохом отвечала: «Идите-ка вы в «Гинзу» — там, как в Греции, есть всё». Вот только кто мог предположить, что в один прекрасный день все рестораны города станут «Гинзой»… И что в какой-то момент наш родной гастрономический концерн столкнется с нехваткой кадров.  Действительно, ну где взять 5 миллионов хороших официантов, если это — все население города, а иные самоубийцы тоже еще имеют смелость усугублять дефицит рабочей силы, открывая собственные рестораны.

Три факта о ресторане

  • Это самый близкий из самых близких к морю ресторанов в Ленобласти.  
  • Это один из немногих образцов деликатной реставрации исторической дачи.
  • Кондитер Дарья Стакина проходила стажировку в мишленовских ресторанах — результат говорит сам за себя.

На «Нашей даче» ожидание скрашивается потрясающим видом на залив и приятным интерьером — если можно говорить об «интерьере» на террасе. Плетеные удобные кресла, изобилие цветущих растений, старинный (или притворяющийся таковым) буфет, возможность размять ноги на пляже в ожидании заказа — вся эта дачная расслабляющая атмосфера слегка снимает раздражение от бестолковости официантов, которые вдруг приносят посреди обеда чью-то большую чашку кофе (ее потом попытались включить в счет) — или шашлык, который мы не заказывали. Зато заказанного пришлось ждать так долго, что услужливое воображение рисовало охоту на диких баранов в Узбекистане и долгое созревание свеклы для холодного борща где-нибудь на просторах Финляндии.

Холодный борщ, кстати, был неплох, а заказанный друзьями суп-капучино из тыквы и имбиря так и просто достоин лучших зимних квартир «Гинзы». К этому времени, правда, мы сильно перебили аппетит исключительно вкусным местным хлебом и чесночным маслом.

  • Холодный борщ, 320 руб.
  • Фермерская утка с черешней и молодой свеклой, 950 руб.
  • Капучино из тыквы и имбиря, 290 руб.
  • Имбирный торт с зеленым виноградом, 290 руб.

Но в целом для дачного ресторана еда оказалась на редкость пристойной — не считая разваливающегося «палтуса на пару», который никак не хотел оставаться на вилке по пути ко рту. А вот фермерская утка с черешней и молодой свеклой наверняка станет местным хитом — как по красоте подачи со всеми оттенками бордового, так и по своим вкусовым качествам. Красивые, сочные, прожаренные «как попросили» — то есть «медиум», — кусочки утки здесь были включены в причудливую композицию из крупных черешен, черешневого же мусса, свеклы и соуса. Шашлык из мякоти наконец-то пойманного барашка тоже был сочен и сопровождался парой крупных томатов-гриль, присыпанных сверху ароматными специями.

Виталий Истомин, шеф-повар:

«Мы хотели предложить нашим гостям настоящую дачную кухню — вкусную и домашнюю. Японская часть меню — не только фирменный знак “Гинзы”, но и ответ на спрос клиентов — особенно девушек, считающих суши диетическим блюдом».

Окончательно с долгим ожиданием примирил десерт. И не только примирил, но и удивил: имбирный тарт с зеленым виноградом представлял собой тающий во рту со вкусом имбиря вариант чизкейка — практически без теста, с лежащими по соседству почти прозрачными виноградинами в желе и небольшим, но приятным для глаза и вкуса дополнением из ягод и мяты.

Зачем идти

  • Чтобы расширить представления о дачной кухне и десертах
  • Ради отличного вида, прекрасного пляжа и проката велосипедов
  • Чтобы побывать на даче фрейлины Вырубовой и задуматься о хитросплетениях российской истории

О меню в целом можно сказать коротко: это «Гинза», детка. В основном — японско-русская кухня, с обязательными (и наверняка вкусными — в «Гинзе» по-другому не бывает) суши и роллами, уместными на даче русскими засолами-разносолами, хорошо подобранной палитрой супов — от мисо и щавелевого до сборной ухи со сливками. Не обошлось, впрочем, без устриц, карпаччо и цезаря (а как же!). Большие разделы коптильни и блюд на мангале — главная «дачная» составляющая, хотя «цыпленок-корнишон» на гриле заставил призадуматься о своем внешнем виде и размерах. Большое количество десертов (да и качество того, что мы попробовали) совершенно точно подсадит на ресторан юных посетителей и томных барышень с фитнес-амбициями. Маленькие дети, попробовав эти десерты, не станут тяготиться долгим застольем взрослых и заставят родителей еще раз сюда вернуться. Ну а особо нетерпеливые взрослые в ожидании столика или заказа смогут проехаться по окрестностям на велосипедах, которые здесь можно взять напрокат. Хочется верить, что заказ будет готов раньше, чем они успеют доехать до теперешней финской границы.

Выдержки из меню

Материалы Restoclub Review не являются рекламными. Журналист посещает заведение инкогнито и за счет редакции. Представленное в статье мнение основывается на субъективных впечатлениях автора и информации, полученной от представителей заведения после визита. ​

3 комментария