1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. «Намасте»: индийская кухня по евростандарту

«Намасте»: индийская кухня по евростандарту

На Малой Конюшенной, 5 открылся дорогой ресторан адаптированной индийской кухни для тех, кто никогда не был в Индии.

Автор: Тамара Иванова-Исаева

 
Не будем снобами, ворчащими о правильных адресах для индийских ресторанов, намекая на свое знакомство с лондонскими «особыми местами», которые ох как нечасто оказываются на центральных улицах и вблизи гламурных магазинов. В конце концов, и один из наших самых первых «индийцев» расположен в престижнейшем месте напротив Адмиралтейства и по соседству с двумя новыми пятизвездочными отелями – пусть даже он и старше своих дорогих соседей.

 










 

Создатели

  • Владелец и директор ресторана – Пратюш Шарма  (Tandoori Nights)
  • Шеф-повар – Чандера  Вир (Tandoori Nights)
  • Авторы интерьера – Пратюш Шарма и безымянный близкий друг директора
 
Пратюш Шарма, владелец:
«После Tandoori Nights нам хотелось создать более современный и уютный ресторан, где мы рады всем – и индийцам, и тем, кто только начинает знакомство с индийской кухней. Сразу скажем, что для тех, кто не привык к очень острой еде, наш повар старается делать не слишком острые блюда, поэтому, если вы хотите больше специй, то попросите официанта сделать вам блюдо поострее».
 

Интерьер Namaste, «приятный во всех отношениях», понравится многим – по крайней мере, из тех, кому будет под силу оплатить здешний немаленький счет. Фоном для многочисленных индийских артефактов – от встречающего на входе золотого Ганеши до «витражных» настольных ламп, отбрасывающих  цветные  блики на стены и потолок, стали «пять оттенков серого». Грубые, «под старину» плиты на полу продолжают все ту же беспроигрышную серую гамму, а толстый серо-бежево-коричневый ковер в главном зале гармонично «женит» золотисто-коричневую обивку массивных стульев, деревянные абажуры современных ламп над столами и резное кружево барной стойки. Просторная входная зона с несколькими столами и два ресторанных зала соединены филенчатыми арками, выкрашенными в единый со стенами цвет.

 










На входе вас радушно встречают сразу несколько индийцев – красивых, профессиональных и прекрасно говорящих по-русски. Отличное обслуживание от входа до выхода – безусловный плюс нового заведения. Впрочем, название ресторана, означающее индийское приветствие, обязывает.

 
Три факта о ресторане
  1. Namaste мало похож на привычные индийские рестораны,  хотя создан именно индийцами. Здесь нет откровенной экзотики, и из всех петербургских индийских заведений он наименее аутентичный.
  2. Острота блюд здесь переоценена. Несмотря на наличие «перчиков», повар относится к желудкам не-индийцев трепетно, поэтому по умолчанию количество перчиков следует уменьшать на один. Или просить сделать блюдо поострее.
  3. Тут дорого. С картой и ценами стоит ознакомиться заранее: правило о дешевизне индийских ресторанов на Невском проспекте не действует.


Меню, в соответствии с модой, включено в местный «журнал» с тем же, что и ресторан, названием, и занимает в нем добрый десяток страниц. Для удобства знатоков, да и для тех, кто в Индии никогда не был, блюда представлены по регионам и способам приготовления: «Северо-западные деликатесы», «Райта» (блюда на основе традиционного домашнего йогурта), вегетарианские и не вегетарианские блюда из печи, «Бириани» (хайдерабадский стиль), «Особые индийские напитки».

С особыми напитками, которые мы заказали сразу, вышла незадача. Если манговый ласси (освежающий молочно-манговый микс, напоминающий питьевой йогурт) был неплох, то чай масала вызвал недоумение моего спутника (неоднократно и подолгу бывавшего в Индии) уже самой подачей напитка – в белой ikea-style чашке, предназначенной для утреннего «американо», вместо традиционной для индийских заведений металлической. Позже появились такие же «икеевские» белые тарелки. Вкус чая (200 руб. за чашку, между прочим) его тоже не устроил, вызвав хрестоматийное «индийцы, не жалейте заварки». Подумав, он добавил: «И специй тоже».

Повар здесь вообще экономный. Порция райты «микс» (йогурт, помидоры, огурцы) откровенно мала даже для индийского ресторана, где многие блюда подаются в небольших емкостях. Поневоле начинаешь делить цену (130 руб.) на количество (125 г), обнаруживая, что 1 грамм пусть и вкусной, но совсем не деликатесной по составу закуски стоит больше 1 рубля. О цене килограмма лучше не думать.

 

Хумби райс, 270 руб.

Те же претензии к Ведж Пакорас (хрустящие овощи в кляре – картофель и лук, 300 граммов за 300 руб.) и «пирожкам» Самоса  с картофелем, специями и сухофруктами (2 шт. за 210 руб.). К тому же первые не очень хрустят и пресноваты, а вторые – суховаты. Спасает лишь поданное к ним отличное трио соусов – мятный, манговый и тамариндовый.

Зато супы здесь дозированы «в самый раз» (250 г), да и вкус острого чечевичного Мулигатвани с рисом, зелеными яблоками и лимоном (210 руб.) и густого томатного «Таматар Ка Шорба» не разочаровал.

 

Таматар Ка Шорба, 200 руб.


Мург Малай Тикка, 540 руб.

Из мясных блюд было решено попробовать что-нибудь из карри и что-нибудь из тандура. Традиционный «Чикен карри» на свои 2 перчика явно не тянул, но снова удивил  ценой – 570 рублей за 4-5 небольших кусочков курицы, утонувших во вкусном, хотя и не очень остром, соусе. Зато ребрышки молодого барашка «Тандури Лемб Чоп», маринованные в ореховом соусе с имбирем и специями (730 руб. за целых 4 ребрышка), оказались тем блюдом, ради которого в Namaste стоит прийти специально. И не только из-за нежно-пряного вкуса, но и ради неожиданного звукового сопровождения: деликатная северная сигнализация не вынесла клубов дыма над вытащенной из печи сковородкой. Особо чувствительные зал на время покинули. Впрочем, официант пообещал датчики отрегулировать.

 

Кархаи Маттан, 720 руб.

 
Чикен Тикка Масала, 590 руб.
 
Общее впечатление от нового места сложное. Приятный, пусть и слегка «евростандартный» интерьер, отличное обслуживание и совершенно необъяснимые цены. Потому что согласитесь, 4120 рублей на двоих без спиртного (из которых более 1000 (!) рублей приходится на хлебную корзину, 1 порцию риса, 1 чашку чая и 1 ласси) для индийского ресторана многовато. И не только по индийским, но и по лондонским меркам. 

 
Зачем идти
  • Чтобы провести первое знакомство с индийской кухней, особенно для людей с чувствительным желудком. 
  • Ради огромного выбора блюд для вегетарианцев и веганов.​​


Выдержки из меню

Масаладар папад
(хрустящие хлебцы из чечевицы с луком и помидорами со специями)
100 руб.
Ведж Шами кебаб
(котлетки из свежих овощей с домашним сыром с кориандром и мятой)
210 руб.
Джинга Шорба
(южно-индийский суп из морепродуктов)
280 руб.
Аджваини Панир Тикка
(кубики домашнего сыра, маринованные в пасте кешью и обжаренные на углях)
510 руб.
Чикен тандури
(кусочки курицы на косточке со специями, маринованные в йогурте, из индийской печи)
550 руб.
Гарлик Тандури джинга
(королевские креветки на углях, маринованные в йогурте с пастой кешью)
950 руб.
Тандури Фиш Тикка
(кусочки рыбы, маринованные в анисовом вине с пастой кешью, из индийской печи)
650 руб.
Чикен Тикка масала
(кусочки курицы, тушеные в  томатно-сливочном соусе в индийской печи)
590 руб.
Малай Кофта
(шарики из картофеля и домашнего сыра с семенами граната в соусе кешью)
540 руб.
Десерт от шеф-повара
(экзотическое мороженое с кешью, фисташками, кокосом и молоком)
350 руб.
Манго ласси230 руб.
Масала чай200 руб.
Эспрессо170 руб

*Материалы Restoclub Review не являются рекламными. Журналист посещает заведение инкогнито и за счет редакции. Представленное в статье мнение основывается на субъективных впечатлениях автора и информации, полученной от представителей заведения после визита. ​

2 комментария

  • Mystérieuse
    Mystérieuse  → Екатерина Иванова  29 сентября 2014 в 20:06
    Ценитель
    4 отзыва 327

    попросите официанта сделать вам блюдо поострее
    Может ли это означать, что готовят из под ножа каждое блюдо?

    • Mystérieuse
      Mystérieuse  → Mystérieuse  29 сентября 2014 в 20:06
      Ценитель
      4 отзыва 327

      Ну или просто специй под конец готовки подсыпят или убавят?