Mon petit café: небольшое семейное кафе
На 2-ой Советской открылось небольшое заведение, где можно пообедать под звуки старинного граммофона.
![Mon petit café: небольшое семейное кафе](https://img.restoclub.ru/uploads/article/1/3/7/7/1377c04ed52c13d6bc34d2fdf76c2d28_w828_h552--big.jpg)
Mon petit café – семейный бизнес Александра Ванина и его мамы Веры Васильевны. Александр ранее работал барменом в Петербурге, Москве, Киеве и Одессе и всегда мечтал о собственном заведении. Вера Васильевна, напротив, дел с ресторанами не имела, зато у нее когда-то был собственный цветочный салон в Москве.
![](/pic/image/04_2014/monpetitcafe/lonoetitbafe_22.jpg)
![](/pic/image/04_2014/monpetitcafe/lonoetitbafe_1.jpg)
![](/pic/image/04_2014/monpetitcafe/lonoetitbafe_2.jpg)
По иронии судьбы, раньше в доме 27 на 2-ой Советской, где ныне красуется маркиза с надписью Mon petit café, был как раз цветочный салон. Небольшое помещение разделили на два зала: первый, некурящий, попросторнее, во втором – всего два столика. Интерьер владельцы придумывали сами. Детали вроде действующего винтажного граммофона, кухонных шкафчиков «под старину» и ярких картин удачно разбавляют всеобъемлющий бежевый цвет – без них смотрелось бы несколько занудно. Получилось ни к чему не обязывающее пространство: так можно было бы оформить кофейню, дачную веранду или собственную гостиную.
![](/pic/image/04_2014/monpetitcafe/lonoetitbafe_7.jpg)
![](/pic/image/04_2014/monpetitcafe/lonoetitbafe_11.jpg)
![](/pic/image/04_2014/monpetitcafe/lonoetitbafe_12.jpg)
Главный по кухне – Александр Кравцов, ранее делавший тефтельки и капсалон в «Картофеле с грибами», а до этого трудившийся в ресторане «Ангелина» в парадном квартале. Для Mon petit café Александр выбрал вечную европейскую кухню. Не в самом банальном ее варианте, с французскими нотками, но определенно требующей доработки. Здесь готовят салат с рукколой, грушей и голубым сыром (180 руб.), медовую морковь с козьим сыром (220 руб.), крем-суп из сельдерея с арахисом (150 руб.) или куриную грудку в соусе блю-чиз с овощным пюре (230 руб.).
![](/pic/image/04_2014/monpetitcafe/lonoetitbafe_13.jpg)
Салат с рукколой, грушей и голубым сыром, 180 руб.
![](/pic/image/04_2014/monpetitcafe/lonoetitbafe_15.jpg)
Стейк из говядины с картофелем по-деревенски и овощами, 380 руб.
![](/pic/image/04_2014/monpetitcafe/lonoetitbafe_18.jpg)
Хлебная закуска с домашним маслом, 60 руб.
Нынешнее меню носит пробный характер. Через пару-тройку недель в кафе запустят новый вариант. Обещают больше закусок, меньше супов, горячие блюда на двоих и еще какой-нибудь стейк (пока есть только один, из говядины в беконе с картофелем по-деревенски и овощами за 380 руб.). Хозяева, хоть и осознают в грядущую инфляцию, но все же планируют сохранить демократичную ценовую политику.
![](/pic/image/04_2014/monpetitcafe/lonoetitbafe_19.jpg)
Домашний лимонад с облепихой и шалфеем, 130 руб.
Винную карту составлял сомелье Денис Садыков (Luciano, P.M.I. bar). Ставка сделана на повсеместные и хорошо знакомые позиции вроде Valpolicella (220 руб. за бокал) или Pinot Gridgio (900 руб. за бутылку). В ближайшее время стартует коктейльное предложение – учитывая богатый барменский опыт владельца, стоит ждать интересных акцентов вроде веточки ванили в дайкири.
![](/pic/image/04_2014/monpetitcafe/lonoetitbafe_5.jpg)
![](/pic/image/04_2014/monpetitcafe/lonoetitbafe_20.jpg)
![](/pic/image/04_2014/monpetitcafe/lonoetitbafe_21.jpg)
Mon petit café – это тот случай, когда совпала у людей необходимость собственного бизнеса и мечта о собственном заведении – вот вам и кафе. Получилось очень спокойно, мило, всеядно, даже слишком: небольшая надстройка в виде концепции, приверженности к некому стилю была бы отнюдь не лишней.
Фотографии: Антон Кузнецов
2 комментария
Случайно увидела купоны в данное заведение,очень заинтересовало)Вчера посетили,остались довольны!)Милое место,вкусная кухня!Обязательно придем еще,спасибо за акцию)
Очень уютное место, куда хочется возвращаться! Отдельное спасибо за Тарт-татен и за приветливый персонал.Всё было