«Мэрис бейглс»: еврейский фастфуд на Приморской
В закутке жилого квартала у Кораблестроителей открылась вполне аутентичная бейгельная, созданная под впечатлением от израильских заведений.
Автор: Екатерина Толстая |
Первый раз я сюда приехала в 9 вечера – и обломалась. Заведение (если сей уголок можно так громко назвать) в этот непоздний час уже закрыто. Пару дней спустя пришлось вернуться, пройдя все пиковые пробки.
Маленький кафетерий расположился в самобытном жилом микрорайоне на микроулице под названием Капитанская. Ощущение тут, как будто попал в отдельное областное село – в ста метрах от бейгельной есть все: продукты, сауна, ЗАГС. Тут же на солнышке стоят мужички, пьют пиво – прямо перед входом в тот самый Mary’s Bagels – и поглядывают на меня-чужую.
Маленький кафетерий расположился в самобытном жилом микрорайоне на микроулице под названием Капитанская. Ощущение тут, как будто попал в отдельное областное село – в ста метрах от бейгельной есть все: продукты, сауна, ЗАГС. Тут же на солнышке стоят мужички, пьют пиво – прямо перед входом в тот самый Mary’s Bagels – и поглядывают на меня-чужую.
Создатели
- Кира Селина – хозяйка
- Мария Селина – дочь хозяйки, дизайнер
Кира Селина, владелица: «Идею мы привезли из Израиля. В Иерусалиме очень много таких бейгельных, и там они очень популярны. У нас же с бейглами практически никто не знаком, а большинство тех, кто в курсе, считает их американским блюдом. Хотя, на самом деле, это евреи их в свое время туда привезли. И такая же история с чизкейком: его прадедушка – львовский сырник. Главное наше отличие от типичных бейгельных за границей – то, что мы уместили у себя еще кондитерскую. Делаем в основном классические еврейские десерты – например, штрудель, рулеты с финиками, печенье с кунжутной пастой. А еще торты и варенье». |
Открываю дверь, спускаюсь по узкой лестнице вниз. Ощущение, что я в где-то в провинции, не пропадает. Заведение работает уже больше месяца, а вид у него как у квартиры, в которой делали-делали ремонт, и вот вроде доделали, но осталась куча хлама по углам, и непонятно, куда ее деть. Но апофеозом захламленности явился туалет. В нем я со своими почти неосязаемыми размерами еле смогла развернуться между нависающими швабрами, тряпками и строительными ведерками в качестве мусорных, причем с таким содержимым, которое любой нормальный человек прикрыл бы крышкой. Вспомнился рассказ главного редактора Restoclub про душевную простоту общепита за Уралом.
Приложив немалые моральные усилия, я постаралась забыть, что я только что видела в туалете, и подошла за прилавок. Женщина, которую я до этого приняла за уборщицу, уже стоит за стойкой и улыбчиво готова намазывать мне бейгл. К ней присоединилась вторая милая девушка, и, немного преминаясь, они рассказали, что тут есть.
Приложив немалые моральные усилия, я постаралась забыть, что я только что видела в туалете, и подошла за прилавок. Женщина, которую я до этого приняла за уборщицу, уже стоит за стойкой и улыбчиво готова намазывать мне бейгл. К ней присоединилась вторая милая девушка, и, немного преминаясь, они рассказали, что тут есть.
Собственно, главные направления – бейглы и своя выпечка. Устройство сборки бейгла такое же, как я видела в Нью-Йорке: Под витриной разложены ингредиенты, наверху в корзинках – три вида хлеба на выбор. В Израиле я бейглов не ела, но, выходит, там делают так же. В качестве начинки я выбрала буженину собственного приготовления и, надо сказать, не ошиблась: она была оптимально мягкой и сочной. Внушительные размеры, щедрый слой мягкого сыра на обеих сторонах, разрезание на две части при подаче – все как полагается. Еще я взяла попробовать сырную палочку (оказалась пресноватой), сладкий кексик «Здоровье», пару мини-пирожков с капустой и с луком (без впечатлений) и кунжутное печенье (вот за него пять! Ароматное и нежное). Конечно же, попросила все упаковать с собой и поспешила уйти.
Естественно, поедать большущий бейгл на скамейке у детской площадки между домами-муравейниками, да еще и вечером, было странно. Казалось, люди смотрят на меня так, как будто я сама его сделала дома и зачем-то пошла есть на улицу. Но, тем не менее, было вкусно. А главное – радовало, что это был настоящий бейгл. Такой, который способен вызвать ностальгию по заграничным поездкам, и каких у нас, по сути, нигде больше и не найти.
Естественно, поедать большущий бейгл на скамейке у детской площадки между домами-муравейниками, да еще и вечером, было странно. Казалось, люди смотрят на меня так, как будто я сама его сделала дома и зачем-то пошла есть на улицу. Но, тем не менее, было вкусно. А главное – радовало, что это был настоящий бейгл. Такой, который способен вызвать ностальгию по заграничным поездкам, и каких у нас, по сути, нигде больше и не найти.
Бейгл с бужениной, 200 руб.
Бейгл с салями, 200 руб.
Маффин с кремом, 60 руб.
Кекс «Здоровье», 90 руб.
Три факта о ресторане
- Бейглы здесь делают ровно так, как полагается: обе стороны булки промазываются творожным сыром, в середину накладывается куча всего, а уже при подаче закрытый бублик разрезается на две или четыре части, чтобы было удобно есть.
- Буженину и лосось слабой соли для бейглов тут делают сами.
- В течение недели хозяйки планируют организовать доставку по всему Васильевскому острову.
В итоге чувства остались очень смешанные. Во-первых, не понятно, на какого посетителя хозяева рассчитывают. Бейглы – быстрая дневная еда, а это – спальный район. По словам Киры Селиной, местные жильцы уже много раз говорили, что тут с таким форматом заведению вряд ли удастся выжить. Что ж, я бы сказала то же самое.
Во-вторых – дамы, у вас отличные бейглы! Но, ради бога, очеловечьте помещение и, главным образом, туалет. Серьезно – я до сих пор не могу понять, что из этого на меня произвело большее впечатление. И даже если последнее исправить, не знаю, ходила ли я бы сюда, если бы жила рядом. Во-первых, часы работы (всего до 9); во-вторых – наедаться бейглом на ночь, или с утра перед работой? Ну, не знаю. На мой взгляд, доставка по Васильевскому, которую как раз планируют завести, может быть главным ключом к успеху. Ну, или все-таки переезд в центр, где таким хорошим бейглам многие были бы очень рады.
Зачем идти
- Съесть максимально натуралистичный бейгл.
- Если живешь рядом и хочется быстро поесть, а дома закончился даже хлеб.
Выдержки из меню
Вегетарианский бейгл | 160 руб. |
Бейгл с бужениной | 200 руб. |
Бейгл с лососем | 240 руб. |
Салат S (150 г.) | 140 руб. |
Салат XL (500 г.) | 390 руб. |
Капучино | 100/120/140 руб. |
Сок алоэ | 70 руб. |
Маффин с кремом | 60 руб. |
Кекс «Здоровье» | 90 руб. |
*Материалы Restoclub Review не являются рекламными. Журналист посещает заведение инкогнито и за счет редакции. Представленное в статье мнение основывается на субъективных впечатлениях автора и информации, полученной от представителей заведения после визита.
Фотографии: Антон Кузнецов
2 комментария
Большое спасибо. Ценная ин-фа - мне туда не надо.
Хм. Не кошерно, однако.