2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. Митерия «Чак»: модные стейки по низким ценам

Митерия «Чак»: модные стейки по низким ценам

Команда телешоу Redman's Kitchen открыла на Гороховой улице скромный мясной ресторанчик со свойской атмосферой, низкими ценами и альтернативными отрубами.

​​

Автор: Екатерина Толстая

Любимый брат наметил мне план вечера: «безумный ужин со страстным вином и нежными стейками». Выбирать из проверенного было скучно, а тут как раз поспела новинка – еще до открытия нахваленное заведение со свежим определением «митерия». Плюс с фотогеничными бородатыми парнями, вызывающе доступными ценами и модным альтернативным мясом. И, к тому же, на одной из самых питерских улиц, куда московского родственника ради такой благородной цели грех не сводить.

Скажу сразу: заранее намеченный формат ужина не удался. Ожидаемо взрослая и брутальная ресторанная обстановка оказалась скорее похожей на американскую бургерную, только с икеевскими стульями и пустоватыми стенами. Еще на подходе предвкушение светских посиделок было низвергнуто меланхолично дрожащей неоновой вывеской «In meat we trust», чей красный свет из окна умножался на все лужи Гороховой и растворялся в моросящей пыли. В этот момент на себя легко примерить тоску какого-нибудь чикагского героя, разделив с ним образ прожженного циника в отношении жизни и не менее прожженного романтика по части правильной еды.

Создатели

• Роман Редман – шеф-повар, соучредитель (шоу Redman's Kitchen, меню ресторанов Umao и Wong Kar Wine)
  • Александр Пушкарев – шеф-повар, соучредитель (меню ресторанов «Небо», «Олимпия», Wong Kar Wine)
  • Юрий Чурилов – шеф-повар, соучредитель (ранее – ресторан «Ме100»)
  • Иван Шеневский – продакшн, соучредитель
  • Иван Гринько – барная карта (коктейли в «Бюро – бургеры и бар»)
  • Кристина Яковлева и Евгения Брагина – интерьер и пиар (ранее Кристина оформляла хостел «Достоевский» и кофейню City Coffee)
    ​​
Роман Редман, соучредитель:
«Наша концепция соответствует стенам и интерьеру – никакой «няшности». С гостями мы стараемся сразу переходить на «ты», говорим: «Привет, что будешь есть?». В свое время у меня был фетиш поработать на Думской в «Пойзоне» – наверное, оттуда и пошло. Сейчас в нашем ресторане три вида стейков, но вскоре их будет пять-шесть – и принципиально из альтернативных отрубов. Хотим ввести скерт, рамп-стейк, брискет – последнее, к слову, это говяжья грудинка, которую мы 10 часов томим при низкой температуре, потом до суток держим в маринаде и, в итоге, получаем нежное розовое мясо с типичными серыми краешками и черной корочкой. А еще мы гордимся нашим pulled pork: это свиная лопатка, которая 10 часов проводит в духовке, отчего становится суперсочной и распадающейся на волокна. Очень популярное блюдо, например, в барах Берлина или Манчестера, а у нас пока еще редкость».

Эффект закусочной в десятую степень возвела пластиковая нарезанная полосками шторка вместо второй двери на входе – простое решение, популярное в азиатских кафе. За ней – прохладный зал и те самые бородатые парни, скучающие за барной стойкой. Время близилось к закрытию, и поначалу стало чуть неловко, что мы их задержим еще на час-другой, но нас приняли крайне бодро и радушно.

Пересесть пришлось три раза: в первом зале было уж слишком пусто и колонка с музыкой гремела прямо по ушам; во втором самые уютные места на подоконнике оказались слишком высокими относительно столов и других стульев. Все эти неудобства были как будто предсказуемы – ощущение некоторой недоделанности и необжитости пространства чувствуется пока во всем. В итоге мы устроились за круглым металлическим столом по центру, докуда так же кровожадно добирался орущий из-под потолка рок. ​

Пункт про «страстное вино» из плана отвалился вслед за ресторанной атмоферой: вина нет в меню вообще. Но, как говорится, если очень хочется, то можно – в разговоре с официанткой выясняется, что есть три вида по бокалам: итальянское, чилийское и из ЮАР – все красные, все по 300 рублей. В меню их вводить не планируют (поэтому сорта всегда разные), и вообще эту алкогольную опцию показательно отсеяли, так как хозяева не испытывают к ней большой любви. Взамен – список из восьми коктейлей, черносмородиновый сидр, темный крафтовый эль «Искра» от пивоварни «Бакунин» (оттуда же в меню скоро добавится еще три сорта) и всяческий крепкий алкоголь. Огуречная вода – бесплатно, в качестве приветствия.

Три факта о ресторане
  1. Создатели работают в режиме коммуны, без четко распределенных ролей, – например, шеф-повар может заварить вам кофе, а пиарщик принять заказ.
  2. Ресторан построен за две недели. Раньше на этом месте было кафе «Алфавит», кухню которого курировала та же команда, но проект очень быстро «ушел в минус». Поэтому было решено полностью сменить интерьер и заново открыться с новым названием, меню и концепцией.
  3. Тут нет винной карты. Роман Редман смело заявляет, что он не специалист по вину и не хочет делать на него упор. Поэтому в «Чаке» к стейку можно заказать только два-три вида красного по бокалам, отобранных по принципу «вкусно–невкусно».

Фланк-стейка в наличии не оказывается, поэтому берем оставшиеся два – рибай и топ-блейд (из верхней части лопатки, которая и называется «чак»). Тут надо отдельно сказать о посуде: изначальная задумка хозяев была подавать все в эмалированных алюминиевых мисочках хипстерского вида с веселой цветной каемкой (модной английской фирмы Falcon). Выглядит мило, но на практике кусок мяса в этой невесомой тарелке ездит под ножом так, как если бы его положили в походную пластиковую, – легче руками. Позже хозяева признались, что эта проблема озвучивалась им не один раз, и поэтому под стейки скоро все-таки закупят деревянные доски – ура.

Стейк рибай, 900 руб

Сами стейки могли бы быть прекрасны, но вышли на «четверку». Прожарка топ-блейда вместо medium получилась в лучшем случае medium rare с двумя сантиметрами сырого мяса на срезе. Его пришлось отдать обратно на кухню «дойти». Рибай же, напротив, был тонковат и оттого казался слегка передержанным – с однородной текстурой, более походящей на тушеное мясо. Тем не менее, качество продукта было явно на уровне и эти недостатки исполнения не сыграли роковой роли. В роли аккомпанемента к обоим стейкам шел правильно сбалансированный «барбекю централ дип соус» на основе сидра, лука, кетчупа и чили – в конце даже хотелось доесть его ложкой.

Стейк топ-блейд, 550 руб

За отсутствием раздела гарниров мы взяли к мясу картофельный салат, коул слоу и фасоль барбекю. Первые два блюда неожиданно оказываются заправлены майонезом – или «соусом на основе майонеза», как нам пояснили позже, – а фасоль запечена с беконом и под сыром. Удар по здоровому режиму питания был принят нами стойко, но не без удивления – получается, ничего диетического тут к мясу заказать нельзя: из оставшихся опций – только пюре и макароны с сыром. Даже при большой любви ко всему жирному и вредному состав этого меню можно было бы назвать неграмотным, но почему-то при таком нарочито брутальном – даже нигилистском – подходе к еде, о канонах ресторанной грамотности совершенно не думается.

На этом фоне самой безобидной выступила майонезная гора коул-слоу – она, кстати, была гораздо приятнее капусты с оливковым маслом и анисом, которую мне довелось пробовать недавно под тем же названием в другом месте. Картофельному салату вкусовой баланс обеспечили щедрые куски сельдерея, а вот фасоль (если быть готовым к ее калорийности) способна вызвать самые нежные чувства – особенно у любителей консервного варианта.

Картофельный салат, 180 руб.

Коул-слоу, 100 руб.

Конечно, никаким вегетарианцам тут делать нечего – вопреки некоторым более ранним заметкам о митерии «Чак», ничего, кроме макарон с сыром, этому диетическому классу тут не предложено. Да, есть луковый и бобовый суп, но первый готовится на основе куриного бульона, а второй – с беконом.

Запеченная фасоль, 180 руб.

Все порции салатов-закусок большие и настолько антипохудательные по своему составу, что я даже не удивлена, почему владельцы заметили среди своих новых постоянных гостей типичных айтишников: мне, как и им, всегда велят «пойти съесть что-нибудь, а то смотреть больно». Или завистно – кому как. Но в любом случае, если понадобится кого-нибудь откормить, вам сюда прямая дорога.

Зачем идти
  • Есть недорогие альтернативные стейки в бесхитростной обстановке.
  • Поработать за ноутбуком. Хозяева не против: говорят, уже в первые дни после открытия к ним с этой целью стали стекаться местные айтишники.

Выдержки из меню

Сочная свиная лопатка380 руб.
Ребра (свинина)300/480 руб.
Фланк-стейк550 руб.
Куриные ножки барбекю300 руб.
Куриные крылья острые300 руб.
Луковый суп195 руб.
Бобовый суп195 руб.
Картофельный салат180 руб.
Пюре150 руб.
Стейк-бургер360 руб.
Бургер с лопаткой320 руб.
Запеченные макароны с сыром120 руб.
Лаймовый пирог190 руб.

Кленовый джулеп

300 руб.
Негрони300 руб.
Водка-тоник250 руб.
Кофе100/150 руб.
Чай (1300 мл)250 руб.

*Материалы Restoclub Review не являются рекламными. Журналист посещает заведение инкогнито и за счет редакции. Представленное в статье мнение основывается на субъективных впечатлениях автора и информации, полученной от представителей заведения после визита. ​

8 комментариев