«Мертвые поэты»: бар с 80 сортами виски и паштетами на закуску
На месте «Фалафельной №1» на улице Жуковского открылся классический бар с декадентским настроем от создателей Achtung baby.
Заведение сильно отличается как от почившего клуба, которым занимались Влад Жолудев и Александр Жуков, так и от «Терминала», где Влад долгое время заведовал барным отсеком. Dead poets хозяева называют местом для повзрослевших спокойных людей, которые больше ценят уединение и комфорт, чем клубные тусовки. На это намекают и выдержанный в серых тонах строгий интерьер, и карта напитков с богатой палитрой качественного крепкого алкоголя, и лаконичное меню, оформленное в духе графики Обри Бердслея. Одного только виски здесь около 80 сортов: от 150 руб. за 40 граммов (Dewar's White Label и Teacher's) до 800 (Dalmore Cigar Malt) и 999 руб. (Balvenie Portwood 21 Y.O.).
По словам хозяев, им пока больше нигде не попадался виски Stranahan’s Colorado (600 руб.), ликер Coeur de Breuil (250 руб.) или швейцарский абсент La Clandestine (400 руб.). Уже на этой неделе в баре появится не слишком претенциозная винная карта и карта коктейлей примерно из 20 позиций. Ближе к осени обещают включить в алкогольный перечень сербскую ракию. Ответственный за напитки Влад Жолудев убежден, что хитрые дорогие вина и слишком вычурная коктейльная карта убивают идею классического бара точно так же, как караоке и бизнес-ланчи.
Так же строго подошли и к меню – полистав его, сразу понимаешь, что это именно бар, а не кафе, винная студия или ресторан. «Серьезных» блюд здесь нет вообще, поскольку вся еда призвана служить только в качестве закуски. Самым голодным здесь могут предложить бургер с говядиной или филе индейки (350 руб.), салат с куриной печенью (250 руб.) или томатами, базиликом и пармезаном (200 руб.), сербский салат (200 руб.) и Fish & Chips (350 руб.). Центральное место в меню занимает эталонная закуска – паштеты по 100 руб. за порцию (тапенада, форшмак, каймак, айвар, паштеты из белой фасоли с зеленью и из куриной печени), которые вкупе с хлебной корзиной за 100 руб. составят хорошую компанию практически любому алкоголю.
Так же строго подошли и к меню – полистав его, сразу понимаешь, что это именно бар, а не кафе, винная студия или ресторан. «Серьезных» блюд здесь нет вообще, поскольку вся еда призвана служить только в качестве закуски. Самым голодным здесь могут предложить бургер с говядиной или филе индейки (350 руб.), салат с куриной печенью (250 руб.) или томатами, базиликом и пармезаном (200 руб.), сербский салат (200 руб.) и Fish & Chips (350 руб.). Центральное место в меню занимает эталонная закуска – паштеты по 100 руб. за порцию (тапенада, форшмак, каймак, айвар, паштеты из белой фасоли с зеленью и из куриной печени), которые вкупе с хлебной корзиной за 100 руб. составят хорошую компанию практически любому алкоголю.
Сет из четырех паштетов (белая фасоль, тапинат, печеный баклажан,
каймак с зеленью и кедровыми орехами), 300 руб.
каймак с зеленью и кедровыми орехами), 300 руб.
Есть и рекомендованные сочетания. К водке (от 130 руб. за «Байкал» до 180 руб. за Absolut) предлагают сало и шпик (170 руб.) или микс из солений (100 руб.), к вину – сырную тарелку (250 руб.) или пармскую ветчину с дыней (180 руб.), к пиву (130 за 0,3 л Kolsch, IPA, Black Cab Fullers, Weihenstephaner или Mort subite) – микс хлебных соломок (100 руб.), к стопочке полугара (ржаной или полугар №2 за 250 руб.) – сэндвич с анчоусом (100 руб.). Вегетарианская закуска – овощи «крудите» (80 руб.).
На фоне играет негромкий джаз и блюз, спокойный рок, иногда американское интернет-радио. Здесь вполне уместно будут смотреться и шумная компания, и одинокий ковбой, который пришел посидеть за барной стойкой, подумать о чем-то своем и выпить 40 граммов бурбона Bookers 7 (550 руб.).
Внешне Dead poets чем-то напоминает жанр баров с Рубинштейна, но по атмосфере менее суетлив и громогласен. В самый раз, чтобы посидеть в меланхоличном настроении, закусывая стопку Beefeater London Dry (180 руб.) мясной нарезкой (200 руб.), или просто поговорить с кем-нибудь, не перекрикивая музыку.
Уравновешенность и лаконичность владельцы бара Dead poets называют своим кредо и обещают, что когда бы посетитель ни пришел на Жуковского, 12, он застанет все то же место, ту же атмосферу. Никаких специальных мероприятий, приглашенных музыкантов или корпоративных банкетов – «Мертвые поэты» явно рассчитывают взять местную публику медленной сапой и прописаться тут всерьез и надолго, несмотря на то, что до них отсюда очень быстро выселились фалафельная и детское кафе «Солнышко». Возможно, хозяева сделали верную ставку – новое заведение может удачно дополнить компанию бара 812 и недавно переехавшего сюда «Синего Пушкина», образовав в этом районе свой небольшой, пусть еще зарождающийся «питейный кластер».
Уравновешенность и лаконичность владельцы бара Dead poets называют своим кредо и обещают, что когда бы посетитель ни пришел на Жуковского, 12, он застанет все то же место, ту же атмосферу. Никаких специальных мероприятий, приглашенных музыкантов или корпоративных банкетов – «Мертвые поэты» явно рассчитывают взять местную публику медленной сапой и прописаться тут всерьез и надолго, несмотря на то, что до них отсюда очень быстро выселились фалафельная и детское кафе «Солнышко». Возможно, хозяева сделали верную ставку – новое заведение может удачно дополнить компанию бара 812 и недавно переехавшего сюда «Синего Пушкина», образовав в этом районе свой небольшой, пусть еще зарождающийся «питейный кластер».
Фотографии: Антон Кузнецов
1 комментарий
Неуж краснянксого в фалафельной грохнули?