«Мансарда Lemonade»: потайное веганское кафе на крыше
Изначально место было открыто «для своих» и предлагало только напитки. Теперь же здесь полноценная веганская кухня, и принимают всех, кто сумеет это кафе найти.
Просто так в «Мансарду Lemonade» не попасть: на улице нет ни вывесок, ни указателей, вообще ничего, что хоть как-то указывало бы на существование кафе. Таинственное место прячется почти на крыше, на пятом этаже дома №9 по улице Белинского: если идти от Фонтанки, то нужная арка будет вторая после гламурной Probka и Il Grappolo.
Пять лестничных пролетов по дороге в мансарду – своеобразный срез культуры современной молодежи; точнее, той ее части, которая отделяет себя от мэйнстрима, тусуется в арт-пространствах и кластерах вроде «Тайги» или «Ткачей», слушает независимую музыку и смотрит арт-хаусное кино. Собственно, все здание на Белинского, 9 занято творческими коллективами: здесь обитает студия современного актуального танца Bye-Bye Ballet, киноклуб «Кино без попкорна», дизайнерский шоу-рум, открытые творческие мастерские «Кухня», театральный центр «Легкие люди».
Пять лестничных пролетов по дороге в мансарду – своеобразный срез культуры современной молодежи; точнее, той ее части, которая отделяет себя от мэйнстрима, тусуется в арт-пространствах и кластерах вроде «Тайги» или «Ткачей», слушает независимую музыку и смотрит арт-хаусное кино. Собственно, все здание на Белинского, 9 занято творческими коллективами: здесь обитает студия современного актуального танца Bye-Bye Ballet, киноклуб «Кино без попкорна», дизайнерский шоу-рум, открытые творческие мастерские «Кухня», театральный центр «Легкие люди».
Нынешняя «Мансарда Lemonade» выросла из прошлогоднего летнего проекта. Владелицы и инициаторы идеи – Татьяна Минор и Мария Копытова, участницы творческого синдиката Galernaya20, объединяющего студию звукозаписи, Интернет-радио, площадку «Море» и ряд других проектов.
В 2012 году девушкам пришла в голову идея открыть место с домашними лимонадами, и тут как раз подвернулась крыша на Белинского. Через две недели Lemonade уже угощал гостей. К осени, когда на свежем воздухе стало холодно, театральный центр «Легкие люди» решил поделиться с ними мансардой, где было решено сделать полноценное кафе с кухней и едой. Вместе с этим заведению досталась театральная кошка по имени Булочка.
Мест здесь не много: около пяти столиков в первом зале и примерно столько же во втором, отделенном полупрозрачной занавеской. Интерьер придумали и сделали сами: обшили стены и пол деревом, отыскали на барахолках и собственных чердаках всякие вазы и подсвечники, выкрасили в нежно-голубой цвет фортепиано. За занавеской организовали мягкую зону: на полу ковер, а на ковре – объемные пухлые пуфы, можно усесться с ногами или прилечь. Тут же, по последней моде, стеллаж с книжками и настольными играми; на стене – фотовыставка, экспозиция меняется раз в месяц. Все вместе выглядит немного по-дачному и очень по-домашнему. У входа батарея кед, сапог и ботинок: в мансарде принято снимать обувь, точь-в-точь как в гостях.
Обе хозяйки и все повара Lemonade – веганы. Это значит, что они не употребляют никакие продукты животного происхождения: мясо, морепродукты, молоко, яйца, мёд. Шеф-повар Эдгар Круглов несколько лет назад работал в «Астории» и в «Ренессансе», потом стал веганом и ушел готовить в вегетарианское кафе «Фрида».«Мне не все равно, что я ем, и как ко мне попали эти продукты, – говорит Эдгар. – Готовить без убийства намного круче. Для меня веганская кухня – это полет фантазии. Везде, где я работал, люди относились к готовке прежде всего как к работе. С таким же успехом можно быть строителем и класть кирпич на стройке. Для меня еда – больше, чем работа. Когда ты готовишь, ты передаешь человеку свое настроение, мысли: еда все это впитывает».
В меню мансарды – паста, супы, пироги и прочая выпечка, фалафель, мороженое. «Кому-то может показаться странным, что мы готовим мороженое и кексы без яиц и молока, – рассказывает шеф-повар. – Но это не так уж сложно. Например, крахмал – прекрасный растительный загуститель, мы иногда кладем его в тесто. Вместо обычного молока можно использовать соевое: мы делаем его сами с помощью специальной машины. За овощами ходим на рынок, за соей – в «Веганику». Кстати, в веганской кухне используется много специй, особенно индийских: масала, куркума, зира, поэтому она довольно пряная».
Салат с фунчозой со свежими овощами, 300 руб.
Тьеза (жареный тофу с баклажанами в кисло-сладком соусе с ананасом), 300 руб.
Чиапаса (фалафель, картофель, жареный в специях, свежемаринованая цветная капуста с брокколи, жареный томат), 300 руб.
Цены в мансарде на уровне средне-городских: грибной крем-суп стоит 200 рублей, паста с томатами и артишоками обойдется в 250 рублей, фалафельные котлетки с гарниром из риса и овощей – 300 рублей. Чайник клюквенного чая на двоих (400 мл) можно купить за 150 рублей, и дополнить кексом с шоколадной пастой (тоже 150 руб.). Домашние лимонады, с которых стартовал весь бизнес, тоже остались: с грушей, яблоком, бананом и другими фруктами (по 150 рублей). При желании сделают пунш – тот же лимонад, но с алкоголем (250 рублей).
Помимо постоянного меню каждый месяц в мансарде действует спецпредложение. Правда, увидеть его негде – разве что услышать из уст официанта. Апрель, например, посвящен кухне Китая: можно съесть суп из шиитаки и домашней лапши или тофу с ананасами в кисло-сладком соусе.
«Мансарда Lemonade» производит впечатление места, куда приходят не столько поесть, сколько потусоваться: здесь устраивают мастер-классы и концерты, а больше половины гостей – «свои», друзья и друзья друзей хозяев. Но при этом заведение совершенно не снобистское и искреннее: тут комфортно, даже если не быть «в тусовке». К тому же велика вероятность получить удовольствие от приятной, без бредовых безделушек, обстановки и заодно удовлетворить общекультурный интерес на тему веганской кухни. Если вас не смущают люди в носках и в пирсинге, подъем по исписанной питерской лестнице на последний этаж и нетривиальная еда – в мансарду однозначно стоит зайти. По меньшей мере, для разнообразия, чтобы отдохнуть от однобоких выхолощенных интерьеров, фарфоровых хостес и меню а-ля «паста, суши, стейк».
Фотографии: Антон Кузнецов