«Маннекен пис»: бельгийское кафе с дюжиной сортов разливного пива
У Парка Победы открылось симпатичное место от создателей «Трапписта» и сети магазинов «Пивная карта».
Владельцы говорят, что не собирались запускать очередное заведение так быстро – всего через год после появления паба на улице Радищева. Но просторное светлое помещение, в котором прежде размещался «Гуляш-бар», подвернулось так кстати, что Алексей Буров и Павел Кокков не смогли отказаться от возможности воплотить в жизнь те идеи, которые остались нереализованными в первом проекте.
Если «Траппист» был ориентирован на фламандский стиль и кухню (относящиеся к северному провинциальному региону Бельгии), то в «Писающем мальчике» (так с нидерландского переводится название паба), предлагают именно брюссельские традиционные блюда и сорта пива.
Если «Траппист» был ориентирован на фламандский стиль и кухню (относящиеся к северному провинциальному региону Бельгии), то в «Писающем мальчике» (так с нидерландского переводится название паба), предлагают именно брюссельские традиционные блюда и сорта пива.
Одной из своих целей создатели Manneken Pis называют развенчание мифа о типичном бельгийском пабе как о тесном шумном прокуренном подвале. Курить здесь нельзя вообще (для этого предлагается лавочка перед входом), а в просторном зале много солнечного света и ярких красок. Часть мебели, включая стулья середины XX века, перевезли из старейшего брюссельского паба A la Mort Subite. Несмотря на сотню посадочных мест, здесь уже сейчас просят бронировать места заранее на любую дату. Исключение – понедельники: в первый день недели кафе закрыто.
12 разливных сортов в Manneken Pis хранятся не в бочках под барной стойкой, а в оборудованном под холодильное помещение подвале, откуда пиво под строго контролируемым давлением поступает в бар. Здесь предлагают настоящие ламбики: карамельное «Тиммерманс Фаро» (180 руб./0,3 л.), «Морт Сюбите Витте Ламбик» (180 руб./0,3 л.), вишневое «Морт Сюбите Крик» (170 руб./0,3 л., 260 руб./0,5 л.), малиновое «Линдеманс Фрамбуа» (170 руб./0,3 л.), а также по два сорта темного («Бургунь де Фландер» и «Леффе Брюн» по 170 руб. за 0,3 л.) и полутемного («Палм Амбер» за 170 руб./0,3 л. и «Квак» за 240 руб./0,3 л.). В карте всего два голландских сорта: единственное нефильтрованное пиво «Витте Парель» (160 руб./0,3 л.) и светлый эко-пилснер из региона Брабант «Баделс Био-пилснер» (190 руб./0,5 л.). Каждый сорт подается в фирменном бокале – посудный «парк» обоих заведений насчитывает более двух тысяч экземпляров.
Следует отметить, что «Траппист» и Manneken Pis не связаны между собой и могут варьировать состав пивной карты независимо друг от друга. Хозяева заведения в том числе варят пиво сами – в прошлом году их фирменное Burov Imperial Russian Stout заняло первое место на английском пивном фестивале сети пабов JD Wetherspoon, теперь же к году Нидерландов в России готовят специальный сорт «Анна Павлова», который вскоре можно будет попробовать в Manneken Pis.
«Витте Парель», 160 руб.
«Тиммерманс Фаро», 180 руб.
«Линдеманс Фрамбуа», 170 руб.
Несмотря на такое внимание к пиву, владельцы заведения подчеркивают, что это не паб, а все-таки кафе. За кухню здесь отвечает шеф-повар Олег Оловяннишников (бистро «Гарсон», Ginza Project). Его стараниями в меню появился выбор из 11 закусок и аппетайзеров (например, сырные крокеты с креветками за 390 руб. или балтийская килька на тостах с маринованным луком за 210 руб.), два бургера: с рубленой говядиной (480 руб.) и ягнятиной (530 руб.), четыре салата («Цезарь за 260 руб., льежский салат за 280 руб., ростбиф-салат за 290 руб. и салат с уткой и карамельным бри за 360 руб.), четыре супа, пара сэндвичей и семь горячих блюд.
Самое доступное горячее – гентский ватерзой с печенным в морской соли картофелем (320 руб.), самое дорогое – большой рибай (Австралия) с сырным соусом (990 руб.). Особая «фишка» заведения – беломорские мидии с эко-фермы на острове Тонсиоар. Их стали привозить год назад специально для «Трапписта» и решили сохранить добрую традицию и в Manneken Pis. Порция на одного человека обойдется в 420 рублей (350 гр.), на двоих – в 1200 рублей (1,3 кг). Можно выбрать из трех способов приготовления: в собственном соку с сельдереем и томленым в вине луком-шалот, в сливочном соусе и белом вине или с тимьяном, белым вином и беконом.
Французский суп с тостами, 190 руб.
Гентский ватерзой с печеным в морской соли картофелем, 320 руб.
Брюссельские вафли (карамель и клубника), 90 руб.
Брюссельские вафли (карамель и клубника), 90 руб.
Рецепт приготовления классических бельгийских вафель (брюссельские и льежские, 90 руб.) хозяева Manneken Pis постигали на мастер-классах на родине этого десерта. За дополнительные 60 рублей можно добавить топпинг: сироп, мед, взбитые сливки, свежую клубнику, банан или мороженое.
В том, что это скорее бельгийское кафе, а не паб, с хозяевами хочется согласиться. Выдержав традиционный колорит и сохранив в меню уклон в национальную бельгийскую кухню, они, тем не менее, сделали универсальное заведение, где себя комфортно будут чувствовать и матерые футбольные болельщики, и барышни за бокалом вишневого пива с вафлями. Что же касается местоположения, то для местной публики такой формат весьма актуален – на Московском проспекте, в одном из самых достойных жилых районов города, пока совcем не густо с качественными несетевыми заведениями. Так что наверняка для многих в округе Manneken Pis станет настоящей находкой.
Фотографии: Роман Соколов
3 комментария
пока критик борис и боты с хвалебными отзывами не добрались до этой статьи скажу что фотки понравились, надо будет как-нибудь сходить.
хорошо там)))))
отличное местечко побольшетаких,а то правдо в пабах не дохнуть не пёрнуть ,