1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. «Мама Люба»: домашний ресторан на Петроградской

«Мама Люба»: домашний ресторан на Петроградской

На Саблинской улице открылось приятное заведение с нескучным интерьером, интересными напитками и гибким меню.

Пожалуй, «Маму Любу» можно назвать одним из наиболее долгожданных явлений для Петроградки. Вокруг Большого проспекта уже давно хотелось чего-то простого, но приличного – чтобы попытки более-менее нормально перекусить не оборачивались серьезными тратами. Нельзя сказать, что «Мама Люба» по своему ценнику на сто процентов вписалась в этот формат, но, по крайней мере, приблизила нас к желаемому. Тем более что после закрытия «Порто», находящегося по другую сторону от Большого проспекта, нехватка повседневных заведений здесь ощущается особенно остро.

 




 



 

Общее впечатление от «Мамы Любы» – уютно, свежо и демократично. Оформлением пространства занимался Вадим Че, работавший ранее над ресторанами «Гастроном», «Зималето» и Sunday Ginza. Заведение находится в открытом дворике, но видно его издалека – на входе два кипариса в алых горшках, аккуратная светлая вывеска на глухом торце здания. В чем-то дизайнер неоригинален: например, разрисованные мелом доски и карнизы повторяют интерьер «Гастронома».

Зато радуют глаз эффектные красные кашпо на стене в одном зале и обаятельная солянка из тарелок в другом. Камушки на дне раковин в уборной смотрятся красиво, но настораживают – в некоторых заведениях этот дизайнерский прием без тщательного ухода уборщицы выглядит не слишком привлекательно. В остальном в «Маме Любе» все весьма мило, сделано из натуральных материалов, с должным вниманием к деталям. Нескучная, разнообразная мебель удачно вписана в пространство. Единственное, что смущает – вездесущие металлические стулья фирмы Tolix. Они, конечно, стильные, но сидеть на них не слишком удобно. 

В зале направо от входа – открытая кухня. Ощущение, что находишься с поварами в одной комнате, довольно сильное: даже хочется соблюдать уважительную тишину, как в зрительном зале. На кухне тоже признаются, что это обязывает. «Здесь получилась очень камерная атмосфера, – говорит шеф-повар Алексей Чичеринов. – Мы общаемся с гостями больше, чем официанты. Ну и, конечно, чувствуем на себе ответственность за цензурное поведение, стараемся выражаться литературно даже в экстренных ситуациях».



 


 
 
Меню в «Маме Любе» максимально простое, домашнее и гибкое. В разделе вторых блюд – всего несколько постоянных позиций и три «блюда дня». «Они всегда будут разными, и готовить их мы будем исходя из самых интересных предложений поставщиков на сегодняшний день, – объясняет шеф-повар. – Например, привезли хорошую корюшку или сомов – значит, будет «рыба дня». Предложили достойную фермерскую вырезку – поставим что-нибудь мясное. Третья позиция – всегда домашняя паста с разными начинками».
 
Цены в меню средние: что-то стоит недорого, что-то, наоборот, недешево. Например, сырная похлебка обойдется в 160 рублей, тайский салат с говядиной – в 190 рублей, ассорти сыров – 290 рублей, пицца маргарита – 190 рублей. А вот бефстроганов с пюре обойдется в 450 рублей, оливье – в 340 рублей, бургер с сыром чеддер и домашним соусом – в 350 рублей.



Ростбиф с овощной икрой и томатами черри
 

В «Маме Любе» готовят интересные коктейли (150-360 руб.) и настойки: к примеру, ром на яблоках или бурбон на кураге (220 руб.). Их специально для заведения разрабатывал миксолог Сэм («812», «Юзу»).



Ром на яблоках

 
Из планов на ближайшее будущее – организовать доставку еды по Петроградке, начать проводить кулинарные мастер-классы (благо, открытая кухня к этому располагает) и успеть к лету со строительством большой крытой веранды.
 
В целом, заведение получилось актуальным: и по формату, и по расположению. Уютный ресторанчик «на каждый день» с демократичной атмосферой и понятной кухней как нельзя более кстати. От метро сюда, возможно и далековато, но зато для местных жителей и для тех, кто на машине – в самый раз. 


 

8 комментариев

  • Marla_Singer
    Marla_Singer  → Ольга Давыдова  21 марта 2013 в 13:16
    Ценитель
    3 отзыва 34

    Борис, я затаила дыхание! Когда мы получим от Вас внятную картину?

    • Борис
      Борис  → Marla_Singer  21 марта 2013 в 20:25
      Гурман
      238 отзывов 5940

      Вот не надо говорить, что картина Екатерины недостаточно хороша! Это некрасиво!

      • Marla_Singer
        Marla_Singer  → Борис  22 марта 2013 в 12:33
        Ценитель
        3 отзыва 34

        Вы так галантны, Борис! А я что? Я ничего - ничего такого не говорила, между прочим. Екатерина по-своему прекрасна - ну взять хотя бы пассаж про стулья Tolix. Ну и про доски тоже понравилось.

        • Борис
          Борис  → Marla_Singer  22 марта 2013 в 15:27
          Гурман
          238 отзывов 5940

          Екатерина со времен Сикафе выросла. Акценты появились, расстановка, ухватывает важное, не перегружает. И до оценки "3" уже не хватает всего лишь объяснять. Как пример - повар и фамилия - информации ноль. Буквы есть, информации ноль. Это не Дюкасс. Про него надо писать ГДЕ РАБОТАЛ, какие за ним стоят проекты. Тогда за буковками появится информация.

  • Елена357
    Елена357  → Ольга Давыдова  22 июля 2013 в 18:10
    Новичок
    0 отзывов 0

    Такое расстройство, была в ресторане в середине недели и скушала там потрясающий десерт, в воскресенье притащила туда мужа обещая ему райское наслаждение и...вместо вкуснейшего десерта мы получили плохо прожареное тесто с кусками яблок :( очень расстроилась.