«Мама Люба»: домашний ресторан на Петроградской
На Саблинской улице открылось приятное заведение с нескучным интерьером, интересными напитками и гибким меню.
Общее впечатление от «Мамы Любы» – уютно, свежо и демократично. Оформлением пространства занимался Вадим Че, работавший ранее над ресторанами «Гастроном», «Зималето» и Sunday Ginza. Заведение находится в открытом дворике, но видно его издалека – на входе два кипариса в алых горшках, аккуратная светлая вывеска на глухом торце здания. В чем-то дизайнер неоригинален: например, разрисованные мелом доски и карнизы повторяют интерьер «Гастронома».
Зато радуют глаз эффектные красные кашпо на стене в одном зале и обаятельная солянка из тарелок в другом. Камушки на дне раковин в уборной смотрятся красиво, но настораживают – в некоторых заведениях этот дизайнерский прием без тщательного ухода уборщицы выглядит не слишком привлекательно. В остальном в «Маме Любе» все весьма мило, сделано из натуральных материалов, с должным вниманием к деталям. Нескучная, разнообразная мебель удачно вписана в пространство. Единственное, что смущает – вездесущие металлические стулья фирмы Tolix. Они, конечно, стильные, но сидеть на них не слишком удобно.
В зале направо от входа – открытая кухня. Ощущение, что находишься с поварами в одной комнате, довольно сильное: даже хочется соблюдать уважительную тишину, как в зрительном зале. На кухне тоже признаются, что это обязывает. «Здесь получилась очень камерная атмосфера, – говорит шеф-повар Алексей Чичеринов. – Мы общаемся с гостями больше, чем официанты. Ну и, конечно, чувствуем на себе ответственность за цензурное поведение, стараемся выражаться литературно даже в экстренных ситуациях».
Ростбиф с овощной икрой и томатами черри
В «Маме Любе» готовят интересные коктейли (150-360 руб.) и настойки: к примеру, ром на яблоках или бурбон на кураге (220 руб.). Их специально для заведения разрабатывал миксолог Сэм («812», «Юзу»).
Ром на яблоках
Фотографии: Всеволод Коновалов
8 комментариев
Борис, я затаила дыхание! Когда мы получим от Вас внятную картину?
Вот не надо говорить, что картина Екатерины недостаточно хороша! Это некрасиво!
Вы так галантны, Борис! А я что? Я ничего - ничего такого не говорила, между прочим. Екатерина по-своему прекрасна - ну взять хотя бы пассаж про стулья Tolix. Ну и про доски тоже понравилось.
Екатерина со времен Сикафе выросла. Акценты появились, расстановка, ухватывает важное, не перегружает. И до оценки "3" уже не хватает всего лишь объяснять. Как пример - повар и фамилия - информации ноль. Буквы есть, информации ноль. Это не Дюкасс. Про него надо писать ГДЕ РАБОТАЛ, какие за ним стоят проекты. Тогда за буковками появится информация.
А что там с алкоголем?
Есть.
Борис, а где работал шеф? Я что-то ничего не нашла...
Такое расстройство, была в ресторане в середине недели и скушала там потрясающий десерт, в воскресенье притащила туда мужа обещая ему райское наслаждение и...вместо вкуснейшего десерта мы получили плохо прожареное тесто с кусками яблок :( очень расстроилась.