Lombard: гастробар от Ginza Project
На месте бара «Бегемот» открылся Lombard: бар в духе 50-х с окнами в пол, внятной едой и сложными коктейлями.
Автор: Марфа Хромова-Борисова |
Спикизи бар от «Гинзы» на углу Садовой и Невского – это, конечно, оксюморон. В первую очередь благодаря окнам в пол: люди в них смотрятся очень нарядно, но секретность соблюсти никак не получится. Вывески нет, а конторка и витрины с украшениями на входе если и способны ввести в заблуждение, то ненадолго.
Дизайн делала Кира Гришина («Дети райка», «Макаронники» и др.) – и делала вовсе не для «Ломбарда». Творческое объединение S-11 (клубы «Солянка» в Москве и «Дом быта» в Петербурге – их дизайном тоже занималась Гришина) довольно долго планировало в этом помещении открытие клуба «Инженер». Но весной 2015-го «Дом быта» и «Солянка» закрылись (преданные тусовщики не устают их оплакивать), и глава S-11 Роман Бурцев отказался от затеи с «Инженером». Тут и пришел «Ломбард».
Создатели
- Александр Белькович – бренд-шеф (Terrassa, «Рибай» и другие рестораны Ginza Project)
- Олег Пятаков – шеф-повар («Бричмула»)
- Сэм Коняхин – миксолог (PMI Bar, «Дом быта»)
- Егор Шабалин – арт-директор (Troyka Multispace, Москва)
Егор Шабалин, арт-директор: «По выходным мы работаем до 6 утра и проводим вечеринки в формате pre-party. В это время активно работает бар, погромче делается музыка, но свет не выключается. Танцев у нас не будет – столы я не раздвину до последнего. В выборе диджеев упор делаем на интеллектуальный олд-скул: это Сахадж, Лавски и так далее. Что касается концепции ломбарда – нам нравится в нее играть. Для лавки на входе мы собираем красивые винтажные вещи по всему миру и, возможно, со временем станем их продавать». |
Залов два, они разделены длинной барной стойкой и винными шкафами. Дальний – более камерный – обставлен несколькими обеденными группами, на стенах – бумажные обои в крупный тюльпан. Вся мебель в стиле 50-х годов привезена из Англии. Первый зал более сдержанный: тон задает стойка с геометрическим рисунком, ретрофутуристические светильники над ней и голубоватые стены. Столики стоят прямо у окон-витрин, но прежде чем усаживаться за них, хорошенько подумайте: тротуары на Садовой узкие и зрительный контакт с прохожими неизбежен. По обстановке, конечно, заметно, что изначально здесь планировался другой проект – более клубного плана. За низкими столами во втором зале ешь согнувшись в три погибели, а в первом на крошечных столиках пара коктейлей помещается нормально, а вот тарелки уже начинают теснить друг друга.
За месяц, прошедший со дня открытия, меню «Ломбарда» претерпело серьезные изменения – и продолжает настраиваться. Сейчас оно умещается на одной странице и, по словам шеф-повара Олега Пятакова, длиннее не будет. «У нас гастробар, а это означает короткое меню, внятные блюда и интересные подачи, какие-то фишки в каждом блюде».
Три факта о ресторане
- Раньше на этом месте находился бар «Бегемот» – он тоже принадлежал «Гинзе», арт-директором был телеведущий и шоумен Максим Брызгалин.
- В «Ломбарде» установлена мощная рупорная саунд-система Void – чуть ли не единственная в городе.
- В туалете есть писсуар, обращенный к улице – но стесняться не надо: с той стороны окно зеркальное.
Меню интернациональное, но действительно вполне узнаваемое: тартар, «Цезарь», колдуны, телячьи щечки. Фишки действительно имеются: например, уха из карасей с тефтельками из щуки подается с подожженной веточкой эвкалипта, а карасик прямо в тарелке помещен в отдельный дуршлаг. Для «Цезаря» с чикенболами собственно чикенболы (или, проще, куриные фрикадельки) приносят в отдельном бумажном кульке. Белорусские колдуны превращаются в нежные равиоли со шпинатом с яркой грибной начинкой. Тартар «Дальний восток» особенно живописен: квадратная деревянная плошка водружена на большую миску со льдом, украшенную лепестками, внутри – два вида рыбы (кижуч и нерка), контрастирующие по цвету и вкусу: кижуч чуть сладковатый, нерка – нежно-розовая.
Цезарь с чикенболами, 290 руб.
Тартар «Дальний восток», 390 руб.
Десертное меню также прекрасно сбалансировано. Десерт из маракуйи, меренги и миндаля – воздушная горка меренг вперемежку с ванильным соусом и янтарными соломками фруктов – окончательно настраивает на беззаботный лад.
Десерт из маракуйи, меренги и миндаля, 150 руб.
Винная карта подробная, разделы снабжены фирменными гинзовскими ремарками. Но самого пристального внимания заслуживают коктейли. Миксолог Сэм Коняхин считает, что гостя нужно не столько напоить, сколько удивить – и четко придерживается выбранной линии. Подачи завораживают, рецепторы обманываются, голова идет кругом гораздо быстрее и эффективнее обыкновенного.
Несколько примеров: Rum Marriage выносится в сундучке, наполненном дымом. Когда туман рассеивается, на дне обнаруживается нитка жемчуга и два бокала: c Old Fashioned и с банановым дайкири. Их можно пить по отдельности, а можно смешать. «Сеньорита» – это ответ классической «Маргарите», причем последняя в подаче тоже присутствует – в виде замороженных шариков на тарелке. New Fashioned приносят в ледяном яйце, которое тут же разбивается специальным молотком. Внутри взрывоопасная смесь из текилы, настоянной на инжире, кэнди-сиропа и биттеров – правда, из-за острых ледяных краев пить приходится осторожно. Clover Club прикидывается сорбетом – тому способствуют малиновый и розовый сиропы, а замораживают его жидким азотом. А Tom Yum Mary и вовсе подается в консервной банке будто бы из-под супа (привет, Энди Уорхол). Сверху лежит креветочный чипс с острыми орешками, а мутно-розовая маслянистая жидкость настолько точно имитирует вкус том-яма, что сбитые с толку рецепторы встают дыбом и чуть ли не пускаются в пляс.
Коктейль Tom Yum Mary, 490 руб.
Tropic Gimlet, 450 руб.
Ginza project всегда отличало четкое понимание трендов и вкусов широкой публики. И несмотря на некоторые промахи в интерьере, в плане концепции Lombard – грамотный собранный, своевременный проект. Понятные, в меру креативные блюда, интересный алкоголь, налет светскости и обязательные хостес на входе – ожидаемый гастробар в исполнении «Гинзы».
Несколько примеров: Rum Marriage выносится в сундучке, наполненном дымом. Когда туман рассеивается, на дне обнаруживается нитка жемчуга и два бокала: c Old Fashioned и с банановым дайкири. Их можно пить по отдельности, а можно смешать. «Сеньорита» – это ответ классической «Маргарите», причем последняя в подаче тоже присутствует – в виде замороженных шариков на тарелке. New Fashioned приносят в ледяном яйце, которое тут же разбивается специальным молотком. Внутри взрывоопасная смесь из текилы, настоянной на инжире, кэнди-сиропа и биттеров – правда, из-за острых ледяных краев пить приходится осторожно. Clover Club прикидывается сорбетом – тому способствуют малиновый и розовый сиропы, а замораживают его жидким азотом. А Tom Yum Mary и вовсе подается в консервной банке будто бы из-под супа (привет, Энди Уорхол). Сверху лежит креветочный чипс с острыми орешками, а мутно-розовая маслянистая жидкость настолько точно имитирует вкус том-яма, что сбитые с толку рецепторы встают дыбом и чуть ли не пускаются в пляс.
Коктейль Tom Yum Mary, 490 руб.
Tropic Gimlet, 450 руб.
Зачем идти
- Пробовать «Цезарь» с чикенболами и другие блюда в жанре «свежий взгляд на популярное и любимое».
- Наслаждаться изощренными коктейлями в затейливых подачах.
Выдержки из меню
Тартар «Дальний Восток» | 390 руб. |
Салат с печенью трески и яйцом-пашот | 290 руб. |
«Цезарь» с чикенболами | 290 руб. |
Уха из карасей с тефтельками из щуки | 370 руб. |
Колдуны с боровиками и картофельным ризотто | 390 руб. |
Запеченный цыпленок в мисо-пасте на банановом листе | 590 руб. |
Томленые телячьи щечки с нежным картофельным пюре | 690 руб. |
Десерт из маракуйи, меренги и миндаля | 190 руб. |
Десерт «Трес лечос» | 250 руб. |
Коктейли | |
Rum Marriage | 550 руб. |
Clover Club | 370 руб. |
Tom Yum Mary | 490 руб. |
Señorita | 520 руб. |
Tropic Gimlet | 450 руб. |
Американо | 120 руб. |
*Материалы Restoclub Review не являются рекламными. Журналист посещает заведение инкогнито и за счет редакции. Представленное в статье мнение основывается на субъективных впечатлениях автора и информации, полученной от представителей заведения после визита.
Фотографии: Антон Кузнецов