1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. Leica: кафе с позитивным интерьером и поздними завтраками

Leica: кафе с позитивным интерьером и поздними завтраками

На набережной канала Грибоедова, 29 появилось новое кафе Leica.

Название Leica у многих ассоциируется со знаменитой оптикой, а фотоаппараты и кеды на вывеске эти ассоциации еще и усиливают. По словам авторов проекта Юлии Кожушко и Антона Аксенова, оно появилось совершенно случайно, и уже потом обросло соответствующей эстетикой. Интерьер, доставшийся от Happy Pizza, они практически не меняли, сделали только косметический ремонт и дополнили яркими мелочами.



Белые стены, комнатные цветы, яркие ковровые дорожки, официанты в цветных поло — незатейливый, бодрый стиль Leica настраивает на позитивный лад и сразу дает понять, что это место непретенциозное, доступное, с невысокими ценами и простой едой.



Меню придумывала Юлия Кожушко, которая до этого занималась Open Cafе «Шатер». В новом проекте ей хотелось максимально уйти от гламура и вычурности как в дизайне, так и в меню. В последнем всего понемногу: вок, паста, салаты, сэндвичи, гриль, домашние десерты. «В меню мы включили все, что любим сами. Сделали акцент на здоровой пище: минестроне у нас минутной готовности, много блюд на пару», — говорит Юлия. Тайскими блюдами занимается повар Рубен Лапча («Чин-Чин»), всем остальным — Алексей Тищенко («Дворянское гнездо»).



До четырех дня в Leica завтраки. Круассан с вареньем и сливочным маслом — 40 руб., мюсли или хлопья с йогуртом, кефиром или молоком — 80 руб., каши — 60 рублей, омлет с сыром и свежей зеленью — 120 руб. Из напитков: соки, какао, кефир, молоко. Комплимент к завтраку чашка чая или кофе. Завтраки не отменяют заказа а-ля карт.



Подбором вина для кафе занималась Юлия: «Это для меня важно. Я много путешествовала по винодельням и знаю, что хорошее вино не обязательно дорогое. Почему-то в Петербурге вино, закупочная стоимость которого 400 рублей, никакое, а за 500 уже отличное. Мы, конечно, не экономили, поэтому сейчас у нас даже по бокалам  замечательное вино. Скоро привезут редкое у нас португальское Portas do Tejo 2008 года».

Cреди напитков также самодельные ледяные сангрия, клубничный, апельсиновый, мятный лимонады и морс. Скоро у входа поставят фантастично большую лейку, посадят в ней цветы, а рядом пару крошечных столиков, за такими, как правило, очень приятно начинать день с чашкой латте.

  

22 комментария

  • Борис
    Борис  → Редактор  12 мая 2012 в 18:45
    Гурман
    238 отзывов 5940

    Подбором вина для кафе занималась Юлия: «Это для меня важно. Я много путешествовала по винодельням и знаю, что хорошее вино не обязательно дорогое. Почему-то в Петербурге вино, закупочная стоимость которого 400 рублей — никакое, а за 500 уже отличное. Мы, конечно, не экономили, поэтому сейчас у нас даже по бокалам — замечательное вино. Скоро привезут редкое у нас португальское Portas do Tejo 2008 года».
    Вот странно: просекко стоит 120 за бокал. с ресторанной наценкой, получается, брали по 150 за бутылку. Так это какое вино, если прочитать слова Юлии?

    • Тарас Ковальчук
      Тарас Ковальчук  → Борис  13 мая 2012 в 11:36
      Новичок
      0 отзывов 0

      Прошу прощения, но здесь явственно не согласен с Вами. Учитывая, что в большинстве заведений нашего города стоят весьма паршивые и одинаковые вариации на винную тему - линейки montefiore (из которых разве что joia и pino grigio хоть что-то из себя представляют) и aromo (крайне паршивое чили, в особенности карменер), то желание создать хорошее винное меню за нормальные деньги - очень и очень похвально. За указанные Юлией 400-500 руб, можно поставить и очень неплохую испанию вроде proximo marques de riscal или onix seleccio; охватить практически всю Италию (кроме бароло и супертосканы); базовые, но достойные Бордо и Бургундию, про Новый Свет молчу вообще - там вот вариантов до неприличия много. Главное - это искать и предлагать гостям своего заведения выбор интересных и необычных позиций.
      Что касается Proseсco, то во-первых сам факт наличия его в меню уже говорит в пользу Leica, а во-вторых, взять это игристое по цене 150 за бутылку - это что-то из области научной фантастики. 300-400 руб по закупке - это будет просекко очень достойного качества, а за бОльшие деньги покупать его просто бессмысленно - нет ценителей. Ценник в 500 рублей за бутылку по закупочной цене, которые указывала Юлия относился, насколько я могу судить, именно к вину - не игристому, а традиционному.
      А Leica - процветания и удачи, обязательно ждите на поздние завтраки, да и вино приду оценить)

      • Борис
        Борис  → Тарас Ковальчук  13 мая 2012 в 12:05
        Гурман
        238 отзывов 5940

        Спасибо. Вы зарегились для этого? Ура.
        Не согласны с ЧЕМ КОНКРЕТНО из сказанного? Что в меню есть позиция "просекко 120"? Зря. Что наценки на вино в общепите 400-500%? Зря. Если считаете что Лейка есть БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ, некоммерческая организация, и покупает вино за 500, а разливая по бокалам продает по 600, я готов оставить Вас с этой мыслью. Зачем рушить идеалы? Далее, 300 в закупке - достойное просекко? Где купить? и даже если я ошибаюсь и дешевле 500 таки нет, все равно, 200% наценка - СМЕРТЬ для кафе, как и для трех заведений до него на этом месте. Тем более, фудкост там обычный, 400%, цезарь "за 300". На кофе, я Вас огорчу, наценка 1000% и выше.

        • Тарас Ковальчук
          Тарас Ковальчук  → Борис  13 мая 2012 в 15:07
          Новичок
          0 отзывов 0

          Борис, ни в коей мере не считаю ни одно из заведений ресторанного типа благотворительной организацией, но и от позиции глобального "обдиралова" клиентов общепит наконец-таки отходит. Сейчас, когда почти что стирается ценовая разница между сетями и неплохими демократичными заведениями, на первый план выходит качество блюднапитков и конкурентоспособная цена продаваемой продукции.
          Лично я беру по закупке Сasa Defra Prosecco Spumante за 270 рублейбутылка. Наценка в 230 % на данную позицию летом, при большой проходимости кажется мне нормой. Хотя в теплый сезон я бы поставил что-нибудь другое за те же деньги - вроде Yellowtail Moscato, но это уже дело вкуса. Сейчас специально просмотрел стоимость вин в Терассе (в Гинзе все-таки очень и очень хорошая винная карта - не Grand Cru, но все же) - наценка на бутылочные вина колеблется в пределах 250-350%, но никак не в диапазоне 400-500 %, указанных Вами. Касательно кофе, коктейлей и прочих маленьких радостей жизни - да 1000, а то и более процентов - спору нет, именно они и являются основным доходом заведений общепита. Вина же - это показатель статуса, критерий "правильности" заведения для разбирающихся и понимающих людей. И мне совершенно не жалко отдать рублей в той же Террасе 3300 за бутылку Camins del Priorat к мясу, хоть убейте.

          • Борис
            Борис  → Тарас Ковальчук  13 мая 2012 в 15:34
            Гурман
            238 отзывов 5940

            наценка на бутылочные вина колеблется в пределах 250-350%
            хорошее сравнение, думаю, надо еще с танком сравнить и с эклером. Побокальники всегда выше. Как пятикилограммовая упаковка стирального порошка дешевле в пересчете на килограмм, чем 450 гр.

            • Тарас Ковальчук
              Тарас Ковальчук  → Борис  13 мая 2012 в 16:07
              Новичок
              0 отзывов 0

              Борис, я рад, что Вы умеете агрессивно нападать и местами врубать сомнительного качества сарказм, но я знаю о чем говорю - 4 года в ресторанном бизнесе проработал, сейчас 1,5 года с винами.
              Мне изначально понравилась концепция данного заведения касательно завтраков, вин и подхода к ведению бизнеса, о чем, собственно, и писал. Не имел и не имею желания вести какие-либо споры, тем более с Вами - у нас разный стимул для изложения мыслей - я пытаюсь похвалить саму идею создания Lieca, Вы - унизить как ресторан, так и оппонента. В данном случае, мне претит сама Ваша ментальность. К тому же не очень люблю стремление самоутверждаться за счет других, тем более на пустом месте. Это признак слабости. Зато у Вас неплохой разговорный русский язык, что само по себе неплохо.

              • Борис
                Борис  → Тарас Ковальчук  13 мая 2012 в 16:15
                Гурман
                238 отзывов 5940

                Во первых: где вы нашли

                унизить как ресторан, так и оппонента.
                я про Лейку не написал ни слова, кроме того, что там одна позиция стоит удивительно дешево. Вот успели же выводов наштамповать! И сколько! И про ментальность, и про отношение к Лейке, которое я выскажу в среду, и про самоутверждение. Не многовато ли из одной фразы про цену просекко? Завидую всегда хорошей фантазии и хорошему аппетиту.
                Для человека зарегившегося на сайте ради комментария Лейки - я страшно рад, что "раскрутил" на три комментария. Ну не талантлив ли я? За все комплементы - спасибо.
                Вы точно там не работаете?

                • Тарас Ковальчук
                  Тарас Ковальчук  → Борис  13 мая 2012 в 17:00
                  Новичок
                  0 отзывов 0

                  Про Лейку: В данном случае, Вы пытались скомпрометировать выбор одной конкретной позиции (просекко), найдя логическое расхождение между ценой (120 руб за бокал) и утверждении Юлии о том, что хорошее вино стоит от 500 рублей. Следовательно, Вы пытались заявить, что спуманте является "никаким", а не "написал ни слова, кроме того, что там одна позиция стоит удивительно дешево". Не перевирайте ментальный посыл своих же слов, пожалуйста и будьте способный отвечать за них.
                  Талантлив? Нет. Эгоистичен? Да. Сверхкомпенсация однако.
                  И про ментальность: Я не пытался оценивать Вас по фразе о цене на просекко, я среагировал на неоднократный оскорбительный тон в мой адрес, притом на пустом месте. Это расстраивает. Особенно учитывая, что таких людей в становится все больше. И у меня к таким людям крайне брезгливое отношение - боюсь заразиться.
                  Удачи. Любите себя.

                  • Борис
                    Борис  → Тарас Ковальчук  13 мая 2012 в 17:15
                    Гурман
                    238 отзывов 5940

                    Мнительность, какая мнительность! ДА, ВСЕ только и мечтают вас

                    неоднократный оскорбительный тон в мой адрес, притом на пустом месте.
                    Расстраиваться приходится часто?

                  • Anna O.
                    Anna O.  → Тарас Ковальчук  19 мая 2012 в 23:13
                    Ценитель
                    52 отзыва 87

                    Браво Тарас, Борис не ожидал встретить в Вашем лице достойного оппонента:-)
                    Мне тоже показалось, что на Вас напали на "пустом месте". Про Просекко - даже в Европе в ресторанных заведениях "порция" Просекко всегда меньше по размеру, чем винная, и при этом дороже средней цены на вино в винной карте.

                    • Борис
                      Борис  → Anna O.  19 мая 2012 в 23:22
                      Гурман
                      238 отзывов 5940

                      Какая Вы забавная! Мне тоже кажется, что Вы читать умеете плохо.

                      Про Просекко - даже в Европе в ресторанных заведениях "порция" Просекко всегда меньше по размеру, чем винная, и при этом дороже средней цены на вино в винной карте.
                      Так тут ОНА не меньше, а такая же, и стоит при этом НЕ ВЫШЕ, а ниже средней цены на вино. 120 к 180. Наверное. прежде чем поддерживать достойных оппонентов-прошек, надо было прочитать текст. А то, смешно вышло. Забавно. На скрытых прошек не нападают на пустых местах, только в темах о ЗАВЕДЕНИИ. И пропадают они в день регистрации. 13 мая - 13 мая. На пстом месте выросло, на пустом месте быстро померло.

              • Кунин Вадим
                Гурман
                54 отзыва 547

                Тарас, будем благодарны если вы опишите винную карту, т.к. статья Снежаны - рекламная и противоречивая.

              • Кунин Вадим
                Гурман
                54 отзыва 547

                Тарас, мы также понимаем, что решая коммерческие вопросы, вы прониклись идеями создателей ресторана. Они вам симпатичны, но в этой рекламной статье есть противоречия по части формирования винной карты. Вы готовы рассказать подробнее?

                • Тарас Ковальчук
                  Новичок
                  0 отзывов 0

                  Вадим, как только я посещу данное заведение, сразу же очень подробно отпишусь по винной карте - по ценнику, производителям вина и органолептическим характеристикам каждой из продегустированных мною позиций.

  • ivanchuk
    ivanchuk  → Редактор  15 мая 2012 в 15:05
    Ценитель
    0 отзывов 4

    Забавно было наблюдать как указанные господа выносили меню из соседнего заведения. Зачем? )))

    • Борис
      Борис  → ivanchuk  15 мая 2012 в 15:46
      Гурман
      238 отзывов 5940

      Из Бруклина?

      • ivanchuk
        ivanchuk  → Борис  15 мая 2012 в 15:52
        Ценитель
        0 отзывов 4

        ЭЭЭ... ммм... дам подсказку... там похожая цветовая ЦВЕТАСТАЯ гамма )))
        P.S.: читал, что здеся низя говорить названия других заведений.

        • Борис
          Борис  → ivanchuk  15 мая 2012 в 16:17
          Гурман
          238 отзывов 5940

          В отзывах - нельзя. Когда один автор пишет "тут хреново, идите туда - там хорошо". Туда нэ хады, снэг голова... А кто же запретит комментаторам упоминать? Только полиция.

          • ivanchuk
            ivanchuk  → Борис  15 мая 2012 в 16:26
            Ценитель
            0 отзывов 4

            Ну в любом случае Вы меня поняли )))))))))
            Круто!!! Их первое заведение, а при желании владельцев соседнего заведения и последнее...
            Жескач!

            • Борис
              Борис  → ivanchuk  15 мая 2012 в 16:54
              Гурман
              238 отзывов 5940

              Не так все строго.