Leica: кафе с позитивным интерьером и поздними завтраками
На набережной канала Грибоедова, 29 появилось новое кафе Leica.
Белые стены, комнатные цветы, яркие ковровые дорожки, официанты в цветных поло — незатейливый, бодрый стиль Leica настраивает на позитивный лад и сразу дает понять, что это место непретенциозное, доступное, с невысокими ценами и простой едой.
Меню придумывала Юлия Кожушко, которая до этого занималась Open Cafе «Шатер». В новом проекте ей хотелось максимально уйти от гламура и вычурности как в дизайне, так и в меню. В последнем всего понемногу: вок, паста, салаты, сэндвичи, гриль, домашние десерты. «В меню мы включили все, что любим сами. Сделали акцент на здоровой пище: минестроне у нас минутной готовности, много блюд на пару», — говорит Юлия. Тайскими блюдами занимается повар Рубен Лапча («Чин-Чин»), всем остальным — Алексей Тищенко («Дворянское гнездо»).
До четырех дня в Leica завтраки. Круассан с вареньем и сливочным маслом — 40 руб., мюсли или хлопья с йогуртом, кефиром или молоком — 80 руб., каши — 60 рублей, омлет с сыром и свежей зеленью — 120 руб. Из напитков: соки, какао, кефир, молоко. Комплимент к завтраку чашка чая или кофе. Завтраки не отменяют заказа а-ля карт.
Подбором вина для кафе занималась Юлия: «Это для меня важно. Я много путешествовала по винодельням и знаю, что хорошее вино не обязательно дорогое. Почему-то в Петербурге вино, закупочная стоимость которого 400 рублей, никакое, а за 500 уже отличное. Мы, конечно, не экономили, поэтому сейчас у нас даже по бокалам замечательное вино. Скоро привезут редкое у нас португальское Portas do Tejo 2008 года».
Cреди напитков также самодельные ледяные сангрия, клубничный, апельсиновый, мятный лимонады и морс. Скоро у входа поставят фантастично большую лейку, посадят в ней цветы, а рядом пару крошечных столиков, за такими, как правило, очень приятно начинать день с чашкой латте.
Фотографии: Снежана Малейченко
22 комментария
Подбором вина для кафе занималась Юлия: «Это для меня важно. Я много путешествовала по винодельням и знаю, что хорошее вино не обязательно дорогое. Почему-то в Петербурге вино, закупочная стоимость которого 400 рублей — никакое, а за 500 уже отличное. Мы, конечно, не экономили, поэтому сейчас у нас даже по бокалам — замечательное вино. Скоро привезут редкое у нас португальское Portas do Tejo 2008 года».
Вот странно: просекко стоит 120 за бокал. с ресторанной наценкой, получается, брали по 150 за бутылку. Так это какое вино, если прочитать слова Юлии?Прошу прощения, но здесь явственно не согласен с Вами. Учитывая, что в большинстве заведений нашего города стоят весьма паршивые и одинаковые вариации на винную тему - линейки montefiore (из которых разве что joia и pino grigio хоть что-то из себя представляют) и aromo (крайне паршивое чили, в особенности карменер), то желание создать хорошее винное меню за нормальные деньги - очень и очень похвально. За указанные Юлией 400-500 руб, можно поставить и очень неплохую испанию вроде proximo marques de riscal или onix seleccio; охватить практически всю Италию (кроме бароло и супертосканы); базовые, но достойные Бордо и Бургундию, про Новый Свет молчу вообще - там вот вариантов до неприличия много. Главное - это искать и предлагать гостям своего заведения выбор интересных и необычных позиций.
Что касается Proseсco, то во-первых сам факт наличия его в меню уже говорит в пользу Leica, а во-вторых, взять это игристое по цене 150 за бутылку - это что-то из области научной фантастики. 300-400 руб по закупке - это будет просекко очень достойного качества, а за бОльшие деньги покупать его просто бессмысленно - нет ценителей. Ценник в 500 рублей за бутылку по закупочной цене, которые указывала Юлия относился, насколько я могу судить, именно к вину - не игристому, а традиционному.
А Leica - процветания и удачи, обязательно ждите на поздние завтраки, да и вино приду оценить)Спасибо. Вы зарегились для этого? Ура.
Не согласны с ЧЕМ КОНКРЕТНО из сказанного? Что в меню есть позиция "просекко 120"? Зря. Что наценки на вино в общепите 400-500%? Зря. Если считаете что Лейка есть БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ, некоммерческая организация, и покупает вино за 500, а разливая по бокалам продает по 600, я готов оставить Вас с этой мыслью. Зачем рушить идеалы? Далее, 300 в закупке - достойное просекко? Где купить? и даже если я ошибаюсь и дешевле 500 таки нет, все равно, 200% наценка - СМЕРТЬ для кафе, как и для трех заведений до него на этом месте. Тем более, фудкост там обычный, 400%, цезарь "за 300". На кофе, я Вас огорчу, наценка 1000% и выше.Борис, ни в коей мере не считаю ни одно из заведений ресторанного типа благотворительной организацией, но и от позиции глобального "обдиралова" клиентов общепит наконец-таки отходит. Сейчас, когда почти что стирается ценовая разница между сетями и неплохими демократичными заведениями, на первый план выходит качество блюднапитков и конкурентоспособная цена продаваемой продукции.
Лично я беру по закупке Сasa Defra Prosecco Spumante за 270 рублейбутылка. Наценка в 230 % на данную позицию летом, при большой проходимости кажется мне нормой. Хотя в теплый сезон я бы поставил что-нибудь другое за те же деньги - вроде Yellowtail Moscato, но это уже дело вкуса. Сейчас специально просмотрел стоимость вин в Терассе (в Гинзе все-таки очень и очень хорошая винная карта - не Grand Cru, но все же) - наценка на бутылочные вина колеблется в пределах 250-350%, но никак не в диапазоне 400-500 %, указанных Вами. Касательно кофе, коктейлей и прочих маленьких радостей жизни - да 1000, а то и более процентов - спору нет, именно они и являются основным доходом заведений общепита. Вина же - это показатель статуса, критерий "правильности" заведения для разбирающихся и понимающих людей. И мне совершенно не жалко отдать рублей в той же Террасе 3300 за бутылку Camins del Priorat к мясу, хоть убейте.наценка на бутылочные вина колеблется в пределах 250-350%
хорошее сравнение, думаю, надо еще с танком сравнить и с эклером. Побокальники всегда выше. Как пятикилограммовая упаковка стирального порошка дешевле в пересчете на килограмм, чем 450 гр.Борис, я рад, что Вы умеете агрессивно нападать и местами врубать сомнительного качества сарказм, но я знаю о чем говорю - 4 года в ресторанном бизнесе проработал, сейчас 1,5 года с винами.
Мне изначально понравилась концепция данного заведения касательно завтраков, вин и подхода к ведению бизнеса, о чем, собственно, и писал. Не имел и не имею желания вести какие-либо споры, тем более с Вами - у нас разный стимул для изложения мыслей - я пытаюсь похвалить саму идею создания Lieca, Вы - унизить как ресторан, так и оппонента. В данном случае, мне претит сама Ваша ментальность. К тому же не очень люблю стремление самоутверждаться за счет других, тем более на пустом месте. Это признак слабости. Зато у Вас неплохой разговорный русский язык, что само по себе неплохо.Во первых: где вы нашли
унизить как ресторан, так и оппонента.
я про Лейку не написал ни слова, кроме того, что там одна позиция стоит удивительно дешево. Вот успели же выводов наштамповать! И сколько! И про ментальность, и про отношение к Лейке, которое я выскажу в среду, и про самоутверждение. Не многовато ли из одной фразы про цену просекко? Завидую всегда хорошей фантазии и хорошему аппетиту.
Для человека зарегившегося на сайте ради комментария Лейки - я страшно рад, что "раскрутил" на три комментария. Ну не талантлив ли я? За все комплементы - спасибо.
Вы точно там не работаете?Про Лейку: В данном случае, Вы пытались скомпрометировать выбор одной конкретной позиции (просекко), найдя логическое расхождение между ценой (120 руб за бокал) и утверждении Юлии о том, что хорошее вино стоит от 500 рублей. Следовательно, Вы пытались заявить, что спуманте является "никаким", а не "написал ни слова, кроме того, что там одна позиция стоит удивительно дешево". Не перевирайте ментальный посыл своих же слов, пожалуйста и будьте способный отвечать за них.
Талантлив? Нет. Эгоистичен? Да. Сверхкомпенсация однако.
И про ментальность: Я не пытался оценивать Вас по фразе о цене на просекко, я среагировал на неоднократный оскорбительный тон в мой адрес, притом на пустом месте. Это расстраивает. Особенно учитывая, что таких людей в становится все больше. И у меня к таким людям крайне брезгливое отношение - боюсь заразиться.
Удачи. Любите себя.Мнительность, какая мнительность! ДА, ВСЕ только и мечтают вас
неоднократный оскорбительный тон в мой адрес, притом на пустом месте.
Расстраиваться приходится часто?Браво Тарас, Борис не ожидал встретить в Вашем лице достойного оппонента:-)
Мне тоже показалось, что на Вас напали на "пустом месте". Про Просекко - даже в Европе в ресторанных заведениях "порция" Просекко всегда меньше по размеру, чем винная, и при этом дороже средней цены на вино в винной карте.Какая Вы забавная! Мне тоже кажется, что Вы читать умеете плохо.
Про Просекко - даже в Европе в ресторанных заведениях "порция" Просекко всегда меньше по размеру, чем винная, и при этом дороже средней цены на вино в винной карте.
Так тут ОНА не меньше, а такая же, и стоит при этом НЕ ВЫШЕ, а ниже средней цены на вино. 120 к 180. Наверное. прежде чем поддерживать достойных оппонентов-прошек, надо было прочитать текст. А то, смешно вышло. Забавно. На скрытых прошек не нападают на пустых местах, только в темах о ЗАВЕДЕНИИ. И пропадают они в день регистрации. 13 мая - 13 мая. На пстом месте выросло, на пустом месте быстро померло.
Тарас, будем благодарны если вы опишите винную карту, т.к. статья Снежаны - рекламная и противоречивая.
Тарас, мы также понимаем, что решая коммерческие вопросы, вы прониклись идеями создателей ресторана. Они вам симпатичны, но в этой рекламной статье есть противоречия по части формирования винной карты. Вы готовы рассказать подробнее?
Вадим, как только я посещу данное заведение, сразу же очень подробно отпишусь по винной карте - по ценнику, производителям вина и органолептическим характеристикам каждой из продегустированных мною позиций.
Тарас, вы пока анонимный пользователь с ником "Тарас Ковальчук". Но буду благодарен если обещание будет реализовано.
Забавно было наблюдать как указанные господа выносили меню из соседнего заведения. Зачем? )))
Из Бруклина?
ЭЭЭ... ммм... дам подсказку... там похожая цветовая ЦВЕТАСТАЯ гамма )))
P.S.: читал, что здеся низя говорить названия других заведений.В отзывах - нельзя. Когда один автор пишет "тут хреново, идите туда - там хорошо". Туда нэ хады, снэг голова... А кто же запретит комментаторам упоминать? Только полиция.
Ну в любом случае Вы меня поняли )))))))))
Круто!!! Их первое заведение, а при желании владельцев соседнего заведения и последнее...
Жескач!Не так все строго.
Максимум конечно мог бы быть штраф, но имидж то... имидж!!!