«Легран Вилладж»: русская печь, мангал и тандыр
В Солнечном открылся ресторан в дачном формате с русскими блюдами из местных продуктов.
Автор: Елена Комболина |
Новое место рекламируется как ресторан «в пятнадцати минутах езды от города». Возможно, ночью в будний день до Солнечного и не стоит пробка. В любом случае, мое расписание электричек куда менее оптимистично: «Примерное время в пути – 54 минуты». Сажусь на последний утренний поезд, приезжаю около полудня и… Оказываюсь первым гостем. Как выяснилось, информация о часах работы ресторана везде была указана неправильно, и до открытия еще придется ждать около получаса. Что ж, меня не гонят, это плюс… Но и не видят, это минус. Наконец молодой человек, вероятно, администратор, предлагает присесть: «Через двадцать минут мы вас накормим!»
Как официанты научились не путаться во всех этих многочисленных переходах и лестницах, ведущих в залы и на террасы? Идти внутрь в такую прекрасную погоду совсем не хочется, тем более что возможностей устроиться на свежем воздухе предостаточно. Но на интерьер взглянуть интересно. Как и предполагалось, многое тут напоминает о почившем ресторане «Паста и вино» – те же небесно-голубые шкафчики и дверцы, та же структура основного зала, а прованский настрой аккуратно переформировался в отечественно-загородный. Тут будет уютно и летом и зимой, в холодное время года душу и тело согреют камин и домашние настойки в огромных бутылях.
На открытой террасе дощатый пол, белые столы, зеленые занавески, плетеные абажуры – все вполне предсказуемо, авторы интерьера верны дачному стилю. Яркое солнце, легкий ветерок и пение птиц расслабляют, ощущение дисгармонии вызывают лишь деревянные таблички с текстами про любовь, солнечный свет и прочие радости жизни – английские фразы никак не вяжутся ни с французским названием ресторана, ни с российским понятием дачи, ни с ароматным дымком, который распространяется вокруг, – это начинают свою работу мангальщики. Пора изучать меню.
Бренд-шеф Алексей Квасов описывает концепцию нового ресторана кратко: «любимая еда». Все то, что мы любим есть в гостях у бабушек. Создать такое меню – непростая, кстати, задача. Какое-нибудь экзотическое блюдо не каждый пробовал, а вот сырники любому знакомы с детства, и каждый знает, как готовить «правильный» борщ. Например, баланс теста и начинки для пирогов в Legran Village искали три месяца, а пока отработали идеальный рецепт окрошки, пришлось выслушать немало критики.
Карта блюд, напечатанная на ламинированной подложке, предлагает сало с чесноком, макароны по-флотски, пельмени, пахлаву... «Если нельзя, но очень хочется, то можно». Или, как говорят бабушки, «в городе будешь на диетах сидеть». Специальными значками помечены блюда «home made» и «локальные продукты». Таких предложений немного, но это принципиальные позиции – рыба и мясо из собственной коптильни, фирменные пироги, самолепные пельмени. Коптильня – предмет заслуженной гордости владельцев, равно как и мангалы, и настоящий земляной тандыр, и русская печка. Ресторан активно работает с отечественными поставщиками, что на фоне введения «продуктовых» санкций – момент явно положительный.
Обширная винная карта представляет все популярные регионы, вина предлагаются по бокалам, в бутылках и полбутылках. В специальном разделе «К блюдам на мангале» кроме Нового Света (аргентинцы знают толк в плотных насыщенных винах к мясу) имеется Грузия, есть и ягодные вина из Армении.
Я своим выбором блюд пытаюсь убить сразу двух зайцев: оценить и местную рыбу, и кавказское направление, стараясь при этом отыскать в меню что-то не слишком калорийное. Например, салат с судаком. Но как же хочется теста с мясом… Пусть будут мини-чебуреки. Они же, наверное, маленькие, убеждаю я себя.
Первым прибывает… Капучино. О порядке подачи официант Павел не спросил, а я не догадалась попросить кофе в конце. «Жареный судак с салатом из томатов и крымского лука» полностью соответствует описанию – брусок подрумяненной рыбы уложен на нарезанные дольки помидоров. Судак горячий и явно свежий, томаты сладкие, перья зеленого лука и веточки укропа дополняют палитру. А вот фиолетового крымского лука, который заявлен в качестве полноправного ингредиента, совсем немного, хотелось бы побольше. Мучаюсь, пытаясь разгадать секрет пряной сладковатой заправки, на помощь приходит официант. Оказывается, в заправке целых 15 ингредиентов, Павел начинает перечислять: «Чили, рисовое вино, водоросли…» Точно, водоросли! Сразу три хорошие новости: первая – даже над такой простой вещью, как помидорный салат с луком, повара работали тщательно, вторая – официанты хорошо знают меню, третья – для того, кто старается не есть много, этот салат может считаться полноценным «вторым» блюдом.
Жареный судак с салатом из томатов и крымского лука, 450 руб.
Мини-чебуреки и впрямь небольшие, размером с крупные вареники, их девять штук. Сочная начинка из баранины, плюс отдельно в двух фарфоровых ложках аджика и сметанно-майонезный соус с хреном. Такая подача мне нравится – не нужно ничего резать, удобно есть руками, что на дачной террасе вполне уместно.
Мини-чебуреки с аджикой и хреном, 320 руб.
Разнообразная кухня, продуманный выбор напитков, удачное местоположение – ресторан находится рядом с трассой, примерно на одинаковом расстоянии от станции и пляжа. Некоторая эклектичность меню, вполне вероятно, станет преимуществом в борьбе за гостя с весьма сильными конкурентами – Stroganoff Bar&Grill, «Русской рыбалкой», «Старой мельницей». Возможно, со временем владельцам придется немного «омолодить» ассортимент, ввести какие-то модные позиции – средний возраст гостей в их петербургском ресторане 40-60 лет, в загородном больше молодежи и семей с детьми. Однако нет никаких причин предсказывать Legran Village неудачную судьбу. Ориентируясь на русскую и кавказскую кухню, работая с российскими поставщиками, создатели попали в точку. Пока половина городских заведений будет перекраивать меню в поисках отечественных продуктов, Legran Village готов предложить и выбор, и качество.
Репортаж с открытия Legran Village смотрите здесь.
*Материалы Restoclub Review не являются рекламными. Журналист посещает заведение инкогнито и за счет редакции. Представленное в статье мнение основывается на субъективных впечатлениях автора и информации, полученной от представителей заведения после визита.
Создатели
- Игорь Гюнашян и Светлана Компель – идеологи, создатели (Legran на Миллионной)
- Виталий Иванчук – шеф-повар (Legran на Миллионной)
- Алексей Квасов – бренд-шеф (Legran на Миллионной, «Чаплин-Холл»)
- Светлана Компель, Марианна Хельсинг – интерьер
Алексей Квасов, бренд-шеф: «Если Legran на Миллионной – ресторан французской и старорусской кухни, то в новом проекте мы отказались от четкой специализации, мы здесь действительно «на даче», на каникулах. В основе меню родные и качественные продукты. Баранину нам привозят из Калмыкии, чудесную свинину мы нашли в Гатчине, курица и живая рыба, которые нам привозят два раза в неделю, тоже из Ленобласти. Мед из Алтая… Российские регионы охвачены довольно широко». |
Как официанты научились не путаться во всех этих многочисленных переходах и лестницах, ведущих в залы и на террасы? Идти внутрь в такую прекрасную погоду совсем не хочется, тем более что возможностей устроиться на свежем воздухе предостаточно. Но на интерьер взглянуть интересно. Как и предполагалось, многое тут напоминает о почившем ресторане «Паста и вино» – те же небесно-голубые шкафчики и дверцы, та же структура основного зала, а прованский настрой аккуратно переформировался в отечественно-загородный. Тут будет уютно и летом и зимой, в холодное время года душу и тело согреют камин и домашние настойки в огромных бутылях.
На открытой террасе дощатый пол, белые столы, зеленые занавески, плетеные абажуры – все вполне предсказуемо, авторы интерьера верны дачному стилю. Яркое солнце, легкий ветерок и пение птиц расслабляют, ощущение дисгармонии вызывают лишь деревянные таблички с текстами про любовь, солнечный свет и прочие радости жизни – английские фразы никак не вяжутся ни с французским названием ресторана, ни с российским понятием дачи, ни с ароматным дымком, который распространяется вокруг, – это начинают свою работу мангальщики. Пора изучать меню.
Карта блюд, напечатанная на ламинированной подложке, предлагает сало с чесноком, макароны по-флотски, пельмени, пахлаву... «Если нельзя, но очень хочется, то можно». Или, как говорят бабушки, «в городе будешь на диетах сидеть». Специальными значками помечены блюда «home made» и «локальные продукты». Таких предложений немного, но это принципиальные позиции – рыба и мясо из собственной коптильни, фирменные пироги, самолепные пельмени. Коптильня – предмет заслуженной гордости владельцев, равно как и мангалы, и настоящий земляной тандыр, и русская печка. Ресторан активно работает с отечественными поставщиками, что на фоне введения «продуктовых» санкций – момент явно положительный.
Обширная винная карта представляет все популярные регионы, вина предлагаются по бокалам, в бутылках и полбутылках. В специальном разделе «К блюдам на мангале» кроме Нового Света (аргентинцы знают толк в плотных насыщенных винах к мясу) имеется Грузия, есть и ягодные вина из Армении.
Три факта о ресторане
- Часть блюд готовится в настоящем земляном тандыре. Повара утверждают, что в нем можно за 40 минут приготовить мясо для 300 человек.
- В ресторане гостям раздают анкеты. Именно по результатам опроса в меню появились паста и бургеры.
- Ресторан в этом здании работал с 1962 года. Сначала «Горки», потом «Горка», потом «Паста и вино». На месте банкетного зала раньше был банный комплекс.
Я своим выбором блюд пытаюсь убить сразу двух зайцев: оценить и местную рыбу, и кавказское направление, стараясь при этом отыскать в меню что-то не слишком калорийное. Например, салат с судаком. Но как же хочется теста с мясом… Пусть будут мини-чебуреки. Они же, наверное, маленькие, убеждаю я себя.
Первым прибывает… Капучино. О порядке подачи официант Павел не спросил, а я не догадалась попросить кофе в конце. «Жареный судак с салатом из томатов и крымского лука» полностью соответствует описанию – брусок подрумяненной рыбы уложен на нарезанные дольки помидоров. Судак горячий и явно свежий, томаты сладкие, перья зеленого лука и веточки укропа дополняют палитру. А вот фиолетового крымского лука, который заявлен в качестве полноправного ингредиента, совсем немного, хотелось бы побольше. Мучаюсь, пытаясь разгадать секрет пряной сладковатой заправки, на помощь приходит официант. Оказывается, в заправке целых 15 ингредиентов, Павел начинает перечислять: «Чили, рисовое вино, водоросли…» Точно, водоросли! Сразу три хорошие новости: первая – даже над такой простой вещью, как помидорный салат с луком, повара работали тщательно, вторая – официанты хорошо знают меню, третья – для того, кто старается не есть много, этот салат может считаться полноценным «вторым» блюдом.
Жареный судак с салатом из томатов и крымского лука, 450 руб.
Мини-чебуреки и впрямь небольшие, размером с крупные вареники, их девять штук. Сочная начинка из баранины, плюс отдельно в двух фарфоровых ложках аджика и сметанно-майонезный соус с хреном. Такая подача мне нравится – не нужно ничего резать, удобно есть руками, что на дачной террасе вполне уместно.
Мини-чебуреки с аджикой и хреном, 320 руб.
Разнообразная кухня, продуманный выбор напитков, удачное местоположение – ресторан находится рядом с трассой, примерно на одинаковом расстоянии от станции и пляжа. Некоторая эклектичность меню, вполне вероятно, станет преимуществом в борьбе за гостя с весьма сильными конкурентами – Stroganoff Bar&Grill, «Русской рыбалкой», «Старой мельницей». Возможно, со временем владельцам придется немного «омолодить» ассортимент, ввести какие-то модные позиции – средний возраст гостей в их петербургском ресторане 40-60 лет, в загородном больше молодежи и семей с детьми. Однако нет никаких причин предсказывать Legran Village неудачную судьбу. Ориентируясь на русскую и кавказскую кухню, работая с российскими поставщиками, создатели попали в точку. Пока половина городских заведений будет перекраивать меню в поисках отечественных продуктов, Legran Village готов предложить и выбор, и качество.
Зачем идти
- Заказать с собой фирменные пироги, испеченные в русской печи. Жителям Курортного района их доставляют на дом.
- Пробовать блюда из земляного тандыра и коптильни.
- Позавтракать днем или вечером. Завтраки в ресторане подают до 23.00. Когда встал, тогда и утро.
Выдержки из меню
Мясное плато из коптильни (телятина, буженина, индейка) | 690 руб. |
Капуста квашеная с брусникой | 160 руб. |
Сельдь пряного посола с молодым картофелем | 390 руб. |
Винегрет из печеных овощей | 390 руб. |
Свекольник с телятиной | 320 руб. |
Сулугуни гриль под соусом из алтайского меда и лимона | 320 руб. |
Утиная ножка конфи с гречневой кашей | 790 руб. |
Крабовые котлетки с огуречным салатом | 470 руб. |
Шашлык из баранины | 590 руб. |
Плесковица (свинина, говядина, баранина, бекон, сыр) | 690 руб. |
Копченый лосось с имбирным соусом | 690 руб. |
Спагетти с цыпленком, свежим чили и зеленым горошком | 480 руб. |
Чизкейк с вишневым вареньем | 290 руб. |
Пахлава | 190 руб. |
Компот (ревень, сухофрукты) | 100 руб. |
Кофе эспрессо | 130 руб. |
Чай | 220 руб./400 мл |
Настойка черносмородиновая | 200 руб./50 мл |
Пиво Legran нефильтрованное | 170 руб./330 мл, 220 руб./500 мл |
Шампанское Veuve Clicquot, Brut Rose | 10250 руб. |
Mukuzani 2009 | 1950 руб. |
Falconeri Cabernet Sauvignon 2001 | 5650 руб. |
Репортаж с открытия Legran Village смотрите здесь.
*Материалы Restoclub Review не являются рекламными. Журналист посещает заведение инкогнито и за счет редакции. Представленное в статье мнение основывается на субъективных впечатлениях автора и информации, полученной от представителей заведения после визита.
Фотографии: Антон Кузнецов