1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. «Легран Вилладж»: русская печь, мангал и тандыр

«Легран Вилладж»: русская печь, мангал и тандыр

В Солнечном открылся ресторан в дачном формате с русскими блюдами из местных продуктов.

Автор: Елена Комболина

 
 
Новое место рекламируется как ресторан «в пятнадцати минутах езды от города». Возможно, ночью в будний день до Солнечного и не стоит пробка. В любом случае, мое расписание электричек куда менее оптимистично: «Примерное время в пути – 54 минуты». Сажусь на последний утренний поезд, приезжаю около полудня и… Оказываюсь первым гостем. Как выяснилось, информация о часах работы ресторана везде была указана неправильно, и до открытия еще придется ждать около получаса. Что ж, меня не гонят, это плюс… Но и не видят, это минус. Наконец молодой человек, вероятно, администратор, предлагает присесть: «Через двадцать минут мы вас накормим!»
 


















 
 

Создатели

  • Игорь Гюнашян и Светлана Компель – идеологи, создатели (Legran на Миллионной)
  • Виталий Иванчук – шеф-повар (Legran на Миллионной)
  • Алексей Квасов – бренд-шеф (Legran на Миллионной, «Чаплин-Холл»)
  • Светлана Компель, Марианна Хельсинг – интерьер
 
Алексей Квасов, бренд-шеф:
«Если Legran на Миллионной – ресторан французской и старорусской кухни, то в новом проекте мы отказались от четкой специализации, мы здесь действительно «на даче», на каникулах. В основе меню родные и качественные продукты. Баранину нам привозят из Калмыкии, чудесную свинину мы нашли в Гатчине, курица и живая рыба, которые нам привозят два раза в неделю, тоже из Ленобласти. Мед из Алтая… Российские регионы охвачены довольно широко».
 

Как официанты научились не путаться во всех этих многочисленных переходах и лестницах, ведущих в залы и на террасы? Идти внутрь в такую прекрасную погоду совсем не хочется, тем более что возможностей устроиться на свежем воздухе предостаточно. Но на интерьер взглянуть интересно. Как и предполагалось, многое тут напоминает о почившем ресторане «Паста и вино» – те же небесно-голубые шкафчики и дверцы, та же структура основного зала, а прованский настрой аккуратно переформировался в отечественно-загородный. Тут будет уютно и летом и зимой, в холодное время года душу и тело согреют камин и домашние настойки в огромных бутылях.
 
На открытой террасе дощатый пол, белые столы, зеленые занавески, плетеные абажуры – все вполне предсказуемо, авторы интерьера верны дачному стилю. Яркое солнце, легкий ветерок и пение птиц расслабляют, ощущение дисгармонии вызывают лишь деревянные таблички с текстами про любовь, солнечный свет и прочие радости жизни – английские фразы никак не вяжутся ни с французским названием ресторана, ни с российским понятием дачи, ни с ароматным дымком, который распространяется вокруг, – это начинают свою работу мангальщики. Пора изучать меню.

 










 
 
Бренд-шеф Алексей Квасов описывает концепцию нового ресторана кратко: «любимая еда». Все то, что мы любим есть в гостях у бабушек. Создать такое меню – непростая, кстати, задача. Какое-нибудь экзотическое блюдо не каждый пробовал, а вот сырники любому знакомы с детства, и каждый знает, как готовить «правильный» борщ. Например, баланс теста и начинки для пирогов в Legran Village искали три месяца, а пока отработали идеальный рецепт окрошки, пришлось выслушать немало критики.
 
Карта блюд, напечатанная на ламинированной подложке, предлагает сало с чесноком, макароны по-флотски, пельмени, пахлаву... «Если нельзя, но очень хочется, то можно». Или, как говорят бабушки, «в городе будешь на диетах сидеть». Специальными значками помечены блюда «home made» и «локальные продукты». Таких предложений немного, но это принципиальные позиции – рыба и мясо из собственной коптильни, фирменные пироги, самолепные пельмени. Коптильня – предмет заслуженной гордости владельцев, равно как и мангалы, и настоящий земляной тандыр, и русская печка. Ресторан активно работает с отечественными поставщиками, что на фоне введения «продуктовых» санкций – момент явно положительный.
 
Обширная винная карта представляет все популярные регионы, вина предлагаются по бокалам, в бутылках и полбутылках. В специальном разделе «К блюдам на мангале» кроме Нового Света (аргентинцы знают толк в плотных насыщенных винах к мясу) имеется Грузия, есть и ягодные вина из Армении. 
 
 
Три факта о ресторане
  1. Часть блюд готовится в настоящем земляном тандыре. Повара утверждают, что в нем можно за 40 минут приготовить мясо для 300 человек.
  2. В ресторане гостям раздают анкеты. Именно по результатам опроса в меню появились паста и бургеры.
  3. Ресторан в этом здании работал с 1962 года. Сначала «Горки», потом «Горка», потом «Паста и вино». На месте банкетного зала раньше был банный комплекс.
 
 
Я своим выбором блюд пытаюсь убить сразу двух зайцев: оценить и местную рыбу, и кавказское направление, стараясь при этом отыскать в меню что-то не слишком калорийное. Например, салат с судаком. Но как же хочется теста с мясом… Пусть будут мини-чебуреки. Они же, наверное, маленькие, убеждаю я себя.
 
Первым прибывает… Капучино. О порядке подачи официант Павел не спросил, а я не догадалась попросить кофе в конце. «Жареный судак с салатом из томатов и крымского лука» полностью соответствует описанию – брусок подрумяненной рыбы уложен на нарезанные дольки помидоров. Судак горячий и явно свежий, томаты сладкие, перья зеленого лука и веточки укропа дополняют палитру. А вот фиолетового крымского лука, который заявлен в качестве полноправного ингредиента, совсем немного, хотелось бы побольше. Мучаюсь, пытаясь разгадать секрет пряной сладковатой заправки, на помощь приходит официант. Оказывается, в заправке целых 15 ингредиентов, Павел начинает перечислять: «Чили, рисовое вино, водоросли…» Точно, водоросли! Сразу три хорошие новости: первая – даже над такой простой вещью, как помидорный салат с луком, повара работали тщательно, вторая – официанты хорошо знают меню, третья – для того, кто старается не есть много, этот салат может считаться полноценным «вторым» блюдом.

 

Жареный судак с салатом из томатов и крымского лука, 450 руб.
 
Мини-чебуреки и впрямь небольшие, размером с крупные вареники, их девять штук. Сочная начинка из баранины, плюс отдельно в двух фарфоровых ложках аджика и сметанно-майонезный соус с хреном. Такая подача мне нравится – не нужно ничего резать, удобно есть руками, что на дачной террасе вполне уместно.

 

Мини-чебуреки с аджикой и хреном, 320 руб.
 
Разнообразная кухня, продуманный выбор напитков, удачное местоположение – ресторан находится рядом с трассой, примерно на одинаковом расстоянии от станции и пляжа. Некоторая эклектичность меню, вполне вероятно, станет преимуществом в борьбе за гостя с весьма сильными конкурентами – Stroganoff Bar&Grill, «Русской рыбалкой», «Старой мельницей». Возможно, со временем владельцам придется немного «омолодить» ассортимент, ввести какие-то модные позиции – средний возраст гостей в их петербургском ресторане 40-60 лет, в загородном больше молодежи и семей с детьми. Однако нет никаких причин предсказывать Legran Village неудачную судьбу. Ориентируясь на русскую и кавказскую кухню, работая с российскими поставщиками, создатели попали в точку. Пока половина городских заведений будет перекраивать меню в поисках отечественных продуктов, Legran Village готов предложить и выбор, и качество.

 
Зачем идти
  • Заказать с собой фирменные пироги, испеченные в русской печи. Жителям Курортного района их доставляют на дом.
  • Пробовать блюда из земляного тандыра и коптильни.
  • Позавтракать днем или вечером. Завтраки в ресторане подают до 23.00. Когда встал, тогда и утро.

Выдержки из меню

Мясное плато из коптильни (телятина, буженина, индейка)690 руб.
Капуста квашеная с брусникой160 руб.
Сельдь пряного посола с молодым картофелем390 руб.
Винегрет из печеных овощей390 руб.
Свекольник с телятиной320 руб.
Сулугуни гриль под соусом из алтайского меда и лимона320 руб.
Утиная ножка конфи с гречневой кашей790 руб.
Крабовые котлетки с огуречным салатом470 руб.
Шашлык из баранины590 руб.
Плесковица (свинина, говядина, баранина, бекон, сыр)690 руб.
Копченый лосось с имбирным соусом690 руб.
Спагетти с цыпленком, свежим чили и зеленым горошком480 руб.
Чизкейк с вишневым вареньем290 руб.
Пахлава190 руб.
Компот (ревень, сухофрукты)100 руб.
Кофе эспрессо130 руб.
Чай220 руб./400 мл
Настойка черносмородиновая200 руб./50 мл
Пиво Legran нефильтрованное170 руб./330 мл, 220 руб./500 мл
Шампанское Veuve Clicquot, Brut Rose10250 руб.
Mukuzani 20091950 руб.
Falconeri Cabernet Sauvignon 20015650 руб.



Репортаж с открытия Legran Village смотрите здесь.

*Материалы Restoclub Review не являются рекламными. Журналист посещает заведение инкогнито и за счет редакции. Представленное в статье мнение основывается на субъективных впечатлениях автора и информации, полученной от представителей заведения после визита.