1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. Le Boat: красивый и доступный ресторан на Синопской

Le Boat: красивый и доступный ресторан на Синопской

Недалеко от площади Александра Невского создатели ресторана Ferma запустили проект с элегантным интерьером, бобром и оленем в меню.

 «По правде говоря, мы могли открыться еще год назад – все было готово. Но строительство бизнес-центра тормозилось, и мы не теряли надежды, что вот-вот начнем вместе. В итоге мы их так и не дождались, и в связи с этими обстоятельствами у нас временно установлен вечерний режим работы ресторана – с 18:00», – рассказывает управляющий директор Le Boat Елена Львовская.

 


Несмотря на то, что проблемы с бизнес-центром явно нервируют авторов проекта, место для нового ресторана выбрано весьма и весьма удачно: недалеко от метро и Невского проспекта, разрешена парковка, вид на набережную (причем без «Крестов»). Отличная альтернатива центру, где оставляешь машину у ресторана, а забираешь на штраф-стоянке.

 



 

Интерьер ресторана созвучен характерной питерской погоде: очень сдержанная цветовая гамма, титульный цвет – серый, он присутствует везде и во всех вариациях. «Пятьдесят оттенков серого», – шутит  Елена Львовская. Но только шутит, интерьер Le Boat явно не такой пошлый: напротив, элегантный и выглядит очень дорого. До того, что в рвано-джинсовом кэжуал чувствуешь себя здесь лишним. «А это, кстати, плохо, – комментирует Игорь Пращенко, совладелец нового заведения. – Мы хотели, чтобы в Le Boat приходили когда угодно, в любой одежде. У нас даже есть негласный девиз: «Стильная еда на каждый день».

 




 
Обилие натурального камня, столы из бука и диковинные эргономичные стулья – все это навевает ощущение роскоши, которое приятно контрастирует с ценами в меню. Ресторан, более всего похожий на Il Lago dei Cigni на Крестовском, совершенно неожиданно оказывается вполне приемлемым по цене. Тем более что меню, созданное бренд-шефом Зиннятом Акбашевым (FermA) и шеф-поваром Константином Клименковым (в прошлом Ginza Project), выглядит отнюдь не тривиально: «крабовый мусс с легким салатом из краба и зеленого яблока» (560 руб.); «террин из фуа-гра с апельсиновым конфитюром и теплой бриошью» (420 руб.); «портобелло с улитками и козьим сыром» (580 руб.); «телячьи щечки в соусе из портвейна и меда с пюре из молодого горошка» (620 руб.); «телятина с теплыми лисичками, мороженым из фуа-гра и трюфельной пудрой» (450 руб.). По правде говоря, на данный момент чувствуется, что блюда еще предстоит доработать, но определенно удавшимся можно назвать «филе оленя с зеленым пряным маслом и запеченной молодой свеклой с черной смородиной» (850 руб.) – оно получается крайне нежным, просто Бемби на тарелке (да простят вегетарианцы и поклонники «Диснея»). А вот соус к нему может показаться приторным – в таком случае, ему стоит оставаться просто украшением. Отдельный акцент сделан на интересных десертах: «кокосовый баваруа с манговым суфле» (350 руб.); «земляничная панна-котта» (320 руб.); «пирожное картошка с бурлящим ванильным соусом» (310 руб.). Как только наконец заработает бизнес-центр, в нем будет открыта отдельная кофейня-кондитерская от Le Boat.

 

Тар-тар из лосося с козьим сыром и оливковым топинадом, 450 руб.


Черный стейк с пюре из картофеля и горчичным соусом, 820 руб.


Карамельное суфле с дакуазом из грецкого ореха и кули из сушеных слив, 300 руб.

В целом, порядок цен таков: салаты и закуски – от 320 до 590 руб.; супы – от 340 до 480 руб.; горячее – от 420 до 1300 руб.; десерты – от 120 до 350 руб. За тем, как именно на кухне обращаются с будущей едой, можно увидеть сквозь стеклянную стену открытой кухни. Такой дизайнерский ход – далеко не новинка, но можно полюбоваться на сурового и бородатого Константина Клименкова за работой – весьма колоритное зрелище.






За винную карту отвечает сомелье Егор Алешков (FermA), чемпион России среди сомелье 2009 года. Егор лично консультирует гостей при выборе вина и с гордостью провожает к винным шкафам, которые именует эксклюзивными: отдельные камеры с температурными режимами, интеллектуальная поддержка оптимальной влажности – наворотов не меньше, чем на кухне с ее новенькими хосперами и чудо-печами для низкотемпературной обработки. В винной карте – около 40 позиций Старого и Нового Света, бокал от 240 руб., бутылка – 1800-18500 руб.

 






«Наши демократичные цены – это не тестовый режим, мы действительно хотим удерживать их такими, – рассказывает Елена Львовская. – Тут помогают локальные продукты и опыт наших поваров. Например, Константин Клименков лично связывается с разводчиками бобров, отправляет мясо этих бобров на экспертизу, и из этого мяса мы делаем филе, тушеное в темном пиве с овощами в сметанном соусе и с желе из облепихи». Указанное блюдо стоит 720 руб. – такой порядок цен можно рассматривать как щедрость со стороны рестораторов, учитывая и дороговизну исходного продукта, и объем инвестиций, который составил около 1,5 млн. евро (по данным dp.ru).

 




Удастся ли Le Boat гармонично сочетать облик дорогого ресторана и незашкаливающие цены, станет ясно, когда заработает бизнес-центр – главное, чтобы ресторан не превратился в столовую для офисных служащих. Пока же, с вечерним режимом работы и французским акцентом в названии, Le Boat создает впечатление места скорее претенциозного. Хитросплетенные позиции в меню однозначно предстоит дорабатывать, и если это удастся, то получится достойно; если нет – будет типичный формат заведения в стиле Ginza Project. Но шансы на завоевание местной публики безусловно есть: ближе Суворовского проспекта тут нет и намека на конкуренцию.

 

1 комментарий