«Лавка Глазурь»: кофе и цветные пончики
В будущем «Третьем кластере» на 8-ой Советской, 4, открылось обаятельное кафе с американскими донатсами и отличным недорогим кофе.
Крошечная кофейня «Глазурь» выросла из одноименной службы доставки. Для ее владельцев Александра и Анастасии Ким это первый в ресторанном бизнесе проект. Свои дебютные пончики они доставили около года назад, 25 декабря. А этой осенью удачно подвернулось небольшое помещение на 8-ой Советской в будущем творческом пространстве «Третий кластер». Найти кафе проще простого: у «Лавки Глазурь» свежий аппетитный логотип, свой вход и панорамные окна, за которыми заманчиво поблескивают разноцветные стульчики и новая кофе-машина.
Автор интерьера – молодой дизайнер Дмитрий Артемьев, раньше оформлявший квартиры и жилые пространства. Лавка получилась довольно простой, но не скучной. Стены раскрасили яркими линиями и узорчиками, лаконично повесили пару полок с парой ваз и парой книжек. Несмотря на скромные площади, хозяева не скупятся на комфорт: лопать пончики предлагают в больших удобных креслах, а круглые столы скошены с двух сторон, чтобы их удобнее было сдвинуть вместе. Для тех, кто вечно он-лайн, во всех возможных местах предусмотрены розетки для зарядки девайсов, в ближайшее время обещают вай-фай. Тестовый режим дает о себе знать мелкими бытовыми неурядицами вроде не до конца открытой вентиляции. Впрочем, на то он и тестовый – чтобы решать все проблемы по ходу практики.
Главное в «Глазури» – собственно, пончики и кофе. Последний поставляет и обжаривает признанный питерский кофеман Николай Готко, совладелец группы кофеен «Больше кофе!», «Кофе на кухне» и др. В «Лавке» все по правилам: стоит рожковая кофемашина, бариста обучены Николаем лично, пачка смеси 80% арабика + 20% робуста уходит меньше чем за день. В планах у хозяев – научиться заваривать кофе альтернативными способами: в аэропрессе, харио, кемексе и френч-прессе. Цены точно такие же, как в «Больше кофе!» и его собратьях – чашка эспрессо обойдется в 43 рубля.
Эспрессо, 43 руб.
Американо, 107 руб.
Пончики тоже недорогие: по 60 рублей за штуку, независимо от наличия начинки. «Мы готовим их по-американски, – рассказывает Анастасия Ким. – Они отличаются от наших пышек, например, густотой теста (для пончиков нужно густое, для пышек – жидкое). Тесто у нас дрожжевое, его раскатывают, затем вручную вырубают заготовки, потом их оставляют расстаиваться. Обжаривают пончики в масле. Они получаются менее жирными, чем те же пышки: пока тесто «поднимается», под воздействием воздуха на нем образуется незаметная глазу пленка, которая не позволяет пончику сильно пропитаться маслом. Поэтому внутри он больше похож на сдобную булочку». Начинку «загружают» в уже сформованный пончик с помощью специального аппарата. В «Лавке Глазурь» таких начинок семь: лесные ягоды, яблоко-корица, банан, сливочный крем, кленовый сироп, чиз-кейк и лимон. Сверху пончики поливают глазурью – шоколадной, мятной, белой или цветной.
Пончик с шоколадной глазурью без начинки, 60 руб.
Пончик с начинкой яблоко-корица, 60 руб.
Помимо любимого блюда Гомера Симпсона, в меню есть мягкое мороженое (75 руб. за 100-120 гр.), молочные коктейли (141 руб.), в ближайшем будущем появятся домашние десерты – мягкие булочки с корицей и разными топпингами, чизкейки. Из несладкого в меню есть панини в пяти вариантах – с лососем, курицей, грибами, ветчиной и беконом (120 руб.). Их сюда привозят из компании «Дон Панини» уже готовыми, а здесь только разогревают на гриле.
Панини на гриле, 120 руб.
Клубнично-молочный коктейль, 141 руб.
«Лавка Глазурь» производит вполне ровное, приятное впечатление. Можно представить здесь творческий народ, который вот-вот оккупирует бывший доходный дом на 8-ой Советской, бабушек, которые зашли порадовать внуков, и лиц всех полов и возрастов, ненадолго забывших о диете. Радует осмысленный подход создателей к кофе, ибо во многих заведениях обычно или с ним все в порядке, или с десертами. А здесь и то и другое готовят с умом. К тому же, Лавка «Глазурь» несомненно должна вдохновлять всех начинающих энтузиастов в общепитовском деле – ведь это один из наиболее показательных примеров того, как уютный домашний бизнес может меньше чем за год перерасти в полноценный проект собственного кафе.
Глазурь (8-ая Советская ул., 4)
Фотографии: Роман Соколов; предоставлены «Лавкой Глазурь»
2 комментария
Уважаемая редакция, вы забыли после слова "пончечная" (от которого глаза мои кровоточат) поставить значок копирайта.
Работают очень приятные ребята!
Вкусные вкусные пончики и настольные игры!!