1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. «Ла Перла Фиш Хаус»: новое имя «Матросской тишины»

«Ла Перла Фиш Хаус»: новое имя «Матросской тишины»

Ресторан на углу Марата и Разъезжей очистили от «тюремного налета» и преобразовали в более светское заведение.

«У нас было ужасное название с самого начала. Дело в том, что мы открывали ресторан аж в позапрошлом десятилетии, тогда все очень любили шутить. Шутили на самые разные злободневные темы, не закрывая рта. Надо признаться, наша ирония не была слишком тонкой. И вдруг она раз – и устарела, в одно мгновение. Это чудо, что мы так долго существовали под таким названием. Очень многие люди не хотели заходить в наши двери, и мы тратили безумные деньги на рекламу, чтобы привлечь гостей и доказать, что этот ресторан никак не связан с тюрьмой. Прошло 14 лет, и не реже, чем раз в полгода я слышу: «А, это ресторан-тюряга!» Так что новое название было лишь вопросом времени», – рассказывает ресторатор Игорь Мельцер.

 




Как тюремное название преобразовалось в жемчужное, доподлинно неизвестно, критерием нейминга, очевидно, было благородство звучания, а не какая-то особая концепция. Но та филигранность, с которой Тамара Иванова-Исаева сумела представить обновленный имидж ресторана, заслуживает если не аплодисментов, то, по крайней мере, эпичного «Not bad» в стиле Барака Обамы – пресс-релиз был озаглавлен как «Перлы рождаются в тишине».

 




Сам Мельцер комментирует выбор названия так: «Как ресторатору, мне хотелось, чтобы человек, проехав мимо, сразу понял, что здесь рыбный ресторан. И, если честно, я бы с большим удовольствием назвал его точно так же, как заведение на Школьной – Meltcer Fish House. Но тогда меня бы не понял наш шеф Стас Потемкин, так как там не его авторская кухня. Поэтому, после долгих размышлений, мы решили, что нашли свою жемчужину-компромисс».

 




Те, кто считает, что ресторан претерпел полный ребрендинг, ошибаются: интерьер заведения остался тем же самым, не изменилось ни единой детали. Зато было скорректировано меню. Первое, что бросается в глаза – аномально растаявшие цены: карпаччо и тар-тары – 260-550 руб., самый дорогой – тар-тар из тунца с козьим сыром, интересное вкусовое сочетание, напоминающее о рыбалке на речке в деревне; закуски 190-450 руб., среди них – фаршированная щука с картофелем и гренками – блюдо на любителя, больше подойдет для сочетания с водкой; салаты – 260-650 руб., особая гордость Станислава Потёмкина – американский Cobb-салат с филе индейки, сыром дор-блю, авокадо, свежими томатами, беконом с английской заправкой.

 

Риет из утки, гарнированный яблочным чатни с овощным жульеном, 450 руб.


Морской микс на две персоны: дорада, филе лосося, кальмары, тигровые креветки, мидии, 1900 руб.


Кнели из щуки с отварным картофелем, гарнированные раками и соусом биск, 550 руб.

Среди пасты и равиоли (280-850 руб.) стоит отметить картофельные ньокки с мясом лобстера в сливочном соусе  (650 руб.) – складывается ощущение, что каждый элемент блюда готовится отдельно, так как все ньокки на тарелке обладают разным вкусом. Супы обойдутся в сумму от 260 до 550 руб.; горячее – от 450 до 2600 руб. Самое дорогое, значительно превышающее по цене среднюю стоимость – лобстер «Князь Владимир».

Вина по бокалам – от 220 до 450 руб.; в бутылках – 1300-6500 руб. Значительный акцент сделан на Старый Свет, в карте представлено лишь два вина не из Европы: аргентинское и новозеландское. Вполне естественно, что ассортимент белых вин превышает выбор красных.

 

 

Со времен «Матросской тишины» осталась нетронутой такая фишка заведения, как продажа рыбы и морепродуктов из аквариума. Цена за 100 гр. рыбы (продается целиком) колеблется от 85 до 390 руб. Цена на крупные живые устрицы – от 190 до 450 руб. Устрицы представлены в ассортименте, здесь и бюджетные Фин де Клер №2, и красивые Белый Жемчуг №1, и знаменитые Жилардо №1. Игорь Мельцер всегда рекомендует проверять свежесть устриц прямо на тарелке, подергав за «юбочку» зубчиком вилки: сокращается – живая, не сокращается – умерла, не стоит рисковать.

 


В качестве ответа на вопрос, сколько устриц можно съесть за один присест, со смехом рассказывает историю, произошедшую в «Матросской тишине»: «Если я вам скажу, сколько можно съесть за один раз, вы не поверите! Менеджеры ресторана свидетели, я не лгу. Однажды, во время акции «Устричный безлимит», пришли две девушки, и каждая съела по 120 устриц! 120! Конечно, это были маленькие экземпляры, четверки, но тем не менее. Самое интересное, что на следующий день они позвонили нам с жалобой, мол, им так плохо, они нашими устрицами отравились. Мы понимали, что девушки просто не рассчитали свои силы, но все же осведомились, какой компенсации они хотят за свое недомогание. Знаете, что они ответили? Что хотят еще раз на «Устричный безлимит», на этот раз – бесплатно! Мы долго смеялись, но по сути, это можно считать хорошим комплиментом заведению». Игорь Мельцер не рекомендовал всем так испытывать свой желудок и ориентироваться на французов – полдюжины или дюжина устриц, максимум.

 




Для скептиков, которые считают, что у Мельцера слишком уж много мяса для фиш-хауса, Игорь поясняет, что по европейским стандартам в меню фиш-хауса должно быть представлено не менее 40% мясных и/или вегетарианских блюд.

 


В целом же, метаморфозы, произошедшие с рестораном – это как раз тот случай, когда дорожащие своим детищем владельцы приложили все возможные усилия для того, чтобы, как в известной рекламе, «изменить себя, не изменяя себе». В любом случае, информационный повод был создан, меню обновлено, название ресторана больше не отдает негативом и печалью, а все ключевые фигуры остались на своих местах. И, надо сказать, если не знать, какой образ у ресторана был ранее, прежний интерьер совершенно не мешает воспринимать его в новом стиле и настроении. Так что все шансы на завоевание новой, более рафинированной публики – есть.

 

1 комментарий