«Л-гриб»: обеды-сюрпризы в центре современного искусства
В Центре Сергея Курехина открылось бюджетное кафе с андеграундными пятничными вечеринками.
Автор: Белла Рапопорт |
В 90-ые про концепцию «Ленин – гриб» знала чуть ли не вся страна: сюжет, в котором Сергей Курехин доказывал то, что Ленин на самом деле был грибом и радиоволной, показали по Ленинградскому телевидению. С тех пор успело смениться множество субкультур и поколений клубной молодежи, а Центр Курехина, открывшийся через 10 лет после смерти музыканта, каким-то образом продолжает сохранять атмосферу того авангардного времени, когда ни у кого ничего не было, но зато всем все было можно.
Глеб Моисеенко, бармен: «В открытии «Л-гриба» нет никакого особенного коммерческого смысла (хотя, возможно, позже он и появится). Просто завелась потребность прилично кормить и поить всех, кто хоть каким-то боком относится к Курехин-центру: сотрудников, музыкантов, у которых здесь базы, участников многочисленных мероприятий. Кроме того, каждую пятницу здесь будут проходить вечеринки: из-за застекления и относительной удаленности от жилых домов мы не беспокоим соседей, и все, кто до нас добрался, имеют возможность вволю наслушаться самой необычной музыки, для которой порой даже и названия не подберешь». |
Недавно в помещении Центра из разросшейся барной стойки, обслуживавшей посетителей фестивалей, родилось кафе «Л-гриб». Кафе, пожалуй, громко сказано: на самом деле это пресловутая барная стойка и несколько разномастных столиков в фойе. О самом Курехине здесь говорит разве что название и наклеенные на стенку позади бара фотографии и газетные вырезки. В первый раз я пришла сюда около шести вечера, и еды уже не было: дружелюбный бармен Глеб рассказал, что сотрудники заведения успели съесть все подчистую, кроме овощного бульона и риса. Я съела бульон и ушла, чтобы вернуться через пару дней в более раннее время.
В 16:00 выбор был больше: обед из трех блюд, из которых я взяла салат с рукколой и курицу в соусе бешамель с пюре. Собственно, пока здесь кормят только обедом, который полностью лежит на Глебе. Поэтому выбор блюд – всегда сюрприз, он зависит от того, какое у Глеба было с утра настроение. Захотел – пошел в магазин, купил овощей и приготовил все вегетарианское. Захотел –сделал вот курицу. Обед разогрели в микроволновке, и мне уже почти начало казаться, что я зашла в гости к родителям и опустошаю их холодильник.
В голову, конечно, лезут различные клише из серии «сделано с душой» и прочее, но описывают они его достаточно верно – щедрая порция добротной домашней еды без затей.
Обед: горячее + салат, 200 руб.
Пока я пила кофе, Глеб рассказал мне о том, что скоро здесь будет фестиваль граффити, и он будет кормить художников. Что члены группы «Маркшейдер Кунст», у которых в этом помещении база, приходят сюда на обед. Что в местных перформансах порой принимают участие самые безумные фрики: словно в качестве иллюстрации, пока мы беседовали, к Глебу подошел суровый молодой человек с длинными волосами и попросился прочитать стихи в ближайшие выходные. Что на вечеринке в прошлую пятницу играли диковинную музыку, и олдскульные тусовщики, которых не смутили разведенные мосты, веселились до утра, как во времена клуба «Мама».
В планах – делать собственную выпечку (для нее уже привезли конвектомат) и ввести обычное меню.
«Л-Гриб» – это тот случай, когда «где» так же важно, как и «что». Центр Курехина, пожалуй, единственный в городе островок альтернативной немедийной культуры, чудом сохранившийся до наших дней, со своей особой публикой и атмосферой. Поэтому, возможно, вот так, как сейчас, без обычного меню, совсем по-домашнему, оно и лучше, больше соответствует по духу самому Центру.
В 16:00 выбор был больше: обед из трех блюд, из которых я взяла салат с рукколой и курицу в соусе бешамель с пюре. Собственно, пока здесь кормят только обедом, который полностью лежит на Глебе. Поэтому выбор блюд – всегда сюрприз, он зависит от того, какое у Глеба было с утра настроение. Захотел – пошел в магазин, купил овощей и приготовил все вегетарианское. Захотел –сделал вот курицу. Обед разогрели в микроволновке, и мне уже почти начало казаться, что я зашла в гости к родителям и опустошаю их холодильник.
В голову, конечно, лезут различные клише из серии «сделано с душой» и прочее, но описывают они его достаточно верно – щедрая порция добротной домашней еды без затей.
Обед: горячее + салат, 200 руб.
Пока я пила кофе, Глеб рассказал мне о том, что скоро здесь будет фестиваль граффити, и он будет кормить художников. Что члены группы «Маркшейдер Кунст», у которых в этом помещении база, приходят сюда на обед. Что в местных перформансах порой принимают участие самые безумные фрики: словно в качестве иллюстрации, пока мы беседовали, к Глебу подошел суровый молодой человек с длинными волосами и попросился прочитать стихи в ближайшие выходные. Что на вечеринке в прошлую пятницу играли диковинную музыку, и олдскульные тусовщики, которых не смутили разведенные мосты, веселились до утра, как во времена клуба «Мама».
В планах – делать собственную выпечку (для нее уже привезли конвектомат) и ввести обычное меню.
Три факта о кафе
- Кафе лишено и намека на концептуальность, кроме названия и пары портретов к Курехину ничего не отсылает.
- Когда-то здесь был кинотеатр «Прибой», и, говорят, Д.А. Медведев работал в нем вахтером и уборщиком.
- Единственный сотрудник заведения – бармен Глеб. Он выполняет все функции, начиная с готовки и заканчивая разливом напитков.
«Л-Гриб» – это тот случай, когда «где» так же важно, как и «что». Центр Курехина, пожалуй, единственный в городе островок альтернативной немедийной культуры, чудом сохранившийся до наших дней, со своей особой публикой и атмосферой. Поэтому, возможно, вот так, как сейчас, без обычного меню, совсем по-домашнему, оно и лучше, больше соответствует по духу самому Центру.
Зачем идти
- На пятничные вечеринки «для своих», со сложной арт-хаусной музыкой и занимательными персонажами.
- Бюджетно перекусить в компании андеграундных музыкантов и прочих творческих личностей.
- Провести собственное творческое мероприятие: если вы поете песни, читаете стихи или делаете перформансы, подходящие заведению по формату, вас пустят выступить бесплатно и разрешат пригласить друзей, чтобы они на вас посмотрели.
Выдержки из меню
Кофе | 100 руб. |
Чай | 50 руб. |
Сок | 50 руб. |
Фреш (яблоко, морковь) | 100 руб. |
Лонги | 200-300 руб. |
Шоты | 100 руб. |
Чистый алкоголь | 70-150 руб. |
Горячее + суп + салат (обед) | 250 руб. |
Суп + салат (обед) | 200 руб. |
Суп + горячее (обед) | 200 руб. |
Салат + горячее (обед) | 200 руб. |
Круассаны | 30-40 руб. |
Мюсли с йогуртом | 50 руб. |
Десерты | 120-150 руб. |
*Материалы Restoclub Review не являются рекламными. Журналист посещает заведение инкогнито и за счет редакции. Представленное в статье мнение основывается на субъективных впечатлениях автора и информации, полученной от представителей заведения после визита.
Фотографии: Игорь Яковлев