«Котлетное бюро»: бюджетные обеды на Васильевском
Вслед за блинными и пельменными теперь в Петербурге есть и котлетная – с тем же обаянием простоты и низкими ценами.
Автор: Екатерина Толстая |
При первом взгляде на цены можно подумать, что котлетами тут называют маленькие мясные шарики. Спрашиваю у официанта – нет, показывает руками обычный размер. На это мне захотелось по-барски, с широким жестом, заявить «Беру все!» – опережая мой порыв, молодой человек подсказывает, что у них принято брать котлеты с собой, очень многие так делают. В принципе, это понятно: попробовать хочется все 11 видов, среди которых и баранья, и щучья, и свекольная, и даже картофельная с грибами, а стоит это меньше, чем продукты в «Дикси» напротив.
Создатели
- Мария Нахапетова – управляющая (ранее была в команде отеля Hilton в Москве, гостиницы «Астерия» и «Хельсинкибара»)
- Евгений Нахапетов – соучредитель (ранее – основатель «Хельсинкибара»)
- Александр Гострик – соучредиль (впервые в ресторанном бизнесе)
- Александр Таратухин – шеф-повар (ранее – «Хельсинкибар»)
Мария Нахапетова, управляющая: «Наша концепция – это «вкусно, быстро и просто». У нас скромное семейное кафе без каких-либо лишних претензий и концептуальных надстроек. Меню с котлетами будет обновляться раз в три месяца, скоро появится алкогольная лицензия – будем делать хреновуху, клюквенную и облепиховую настойки, но никаких пьянок до утра не планируется – мы работаем четко до 10 вечера. Также в течение ближайшего месяца заработает доставка по Васильевскому острову – как готовых котлет, так и замороженных полуфабрикатов. А уже через полгода мы хотим превратить проект в сеть». |
Оправдав свои глаза, которые сегодня были сильно больше живота, я решаю, что надо протестировать все по-максимуму, – пользуюсь опцией «Полдюжины котлет за 419 рублей» и к ним беру еще три штуки. А еще картошку фри, соус тар-тар и компот. Половина этого заворачивается в ланчбокс и призвана вместе с моими большими глазами уже в свою очередь оправдывать мою нехозяйственность и пустой холодильник дома.
За 20 минут ожидания котлет полупустой интерьер кафе был изучен до предела: скромный ремонт, типовая мебель а-ля столовая «Тарелка», прохлада от больших витринных окон, повсюду картинки с мясорубками и девять мясорубок живьем – на полках за баром. По идее, все правильно: обстановка вполне приятная и современная, но долго в ней оставаться не хочется: хозяева сумели в корректной форме соблюсти принцип «Макдональдса», где интенсивная музыка не дает гостям засиживаться.
- Здесь дешево. Цены за котлету классического размера – от 49 до 99 рублей. На порцию достаточно двух.
- Название кафе не должно отпугивать вегетарианцев – для них тут есть котлеты из свеклы, морковки, нута и из картофеля с грибами.
- Близлежащие офисы уже сейчас могут заказывать отсюда обеды с доставкой – по предварительно подписанному контракту.
Котлета из баранины (89 руб.) и картофель фри (89 руб.)
Котлеты из свеклы (49 руб.) и нута (49 руб.)
Конечно, стоит понимать, что в любых котлетах тут вы не найдете крупно рубленного мяса, – оно тщательно перемешано с булочкой до однородной массы, не выдавая свое количество. Но вкус при этом вполне достойный. Кроме того, само меню составлено отлично: не отвлекая внимания от котлет, тут аккуратно предложены пара супов и салатов, есть все классические домашние гарниры от картошки до гречи (да, именно в питерском лексическом исполнении). А даже если никаких добавок не брать, котлеты по умолчанию идут со слегка промаринованной капустой в духе салата «Весенний» – причем в таком объеме, что можно наесться ей одной.
Котлеты из говядины (99 руб.) и картофеля с грибами (69 руб.)
Так, сидя тут у окна и глядя на яркие витрины супермаркета, начинаешь думать, что вот оно – время перемен, про которое все говорят. Счет на девять готовых котлет с гарнирами меньше, чем моя вчерашняя закупка в магазине на один ужин. И я уверена, таких заведений сейчас будет становиться все больше. Кажется, здорово. Но так ли это? Поживем, увидим.
- Поесть простой доступной еды и поностальгировать по столовым из детства.
- Закупиться котлетами с собой. По питательности за те же деньги несравнимо ни с какими доставками суши или пиццы.
Выдержки из меню
Котлеты: | |
«Домашняя» (свинина-говядина) | 89 руб. |
«Студенческая» (свинина-говядина-индейка) | 69 руб. |
Из говядины | 99 руб. |
Из баранины | 99 руб. |
Куриная | 89 руб. |
Из щуки | 89 руб. |
Свекольная | 49 руб. |
Картофельная с грибами | 69 руб. |
Дюжина котлет | 819 руб. |
Свиная котлета на кости | 249 руб. |
Оливье | 119 руб. |
Винегрет | 79 руб. |
Суп с фрикадельками | 149 руб. |
Картофельное пюре | 89 руб. |
Греча | 59 руб. |
Овощи на гриле | 119 руб. |
Пиво темное (0,5 л) | 209 руб. |
Домашний компот | 49 руб. |
Чайник чая (0,3 л) | 149 руб. |
Эспрессо | 99 руб. |
Кофе «Классический» | 59 руб. |
*Материалы Restoclub Review не являются рекламными. Журналист посещает заведение инкогнито и за счет редакции. Представленное в статье мнение основывается на субъективных впечатлениях автора и информации, полученной от представителей заведения после визита.
Фотографии: Денис Гончаров
74 комментария
Какое оказывается популярное это самое "Котлетное бюро". И отзывы с мириадами каментов и обзор редакции, и просто большое количество неравнодушных читателей. А всего-то на первый взгляд - котлетная. Про Будду-Бар какой-нибудь сейчас обсуждений меньше. Тренд...
Вообще не понимаю этой возни вокруг кафешки. Редакция аж целый обзор замутила))).
Не понятно кому верить, либо отзывам либо обзору.Непонятно верить ли посетителям или обзору на сайте? )
можно сказать вопрос практически риторический был. Конечно людям.
Времена такие. Люди начали путь приучения к общепиту, каждый год пару процентов отвоевывало потребление вне дома по отношению к дому (и % и калории). Теперь надо людям его как то конвертировать, привычку свою, приобретенную. А денег реально меньше входит в отрасль. Отсюда поиск суррогата, вроде, "маш, ну, в кафе сходили", хоть и постояли у стойки с бумажкой. На фудкорте с подносиком, развеж ента кафешка.
Верить фото гостей из отзывов, с котлетами, что продали им или верить постановочным рекламным фото, с десять раз пережаренным хозяином ресторана "корочка не такая ровная", вот это уже личное дело, читать или нет "не рекламный" материал с рекламными глянцевыми фотографиями специально приглашенного Художника. Тогда и изображения бигмака в телевизоре "не рекламные", и крупные ягоды клубники в йогурт падающие, не рекламные. Слава Богу если без лака для волос ходит Денис... Свекольная у меня прям светится. Так бывает или объектив дорогой?+1 ))
А Трололо то упертый) давай давай, налетай.
Уважаемый Аноним Нахапет,
как Вы верно подметили, Борис и я - тролли.
Мы даже зарегистрировались в надежде, что Вы откроете заведение со столовскими котлетами.
И - бинго! не зря.Не обижайте столовки . Даже они не делают таких жидких " котлет "
Зайдите в бистро и ткните администрацию носом в жидкие котлеты. Видимо после неудачного пюре в вас развилось жидкое восприятие.
Вы идиот ? Вы как при совке явно - в авоськах мясо домой таскаете,а в замес невесть что пускаете. Ещё раз повторю- после 4 котлет (!!!) пюре+капуста+капуста дома догонялся едой. Как так можно ??
Это ваши проблемы. Про идиота тоже можете в глаза сказать, когда котлеты жидкие покажете.
А если разные смены, разные повара?
Пюре же не получилось!Повар делает котлету из полуфабриката, качество котлет может несколько колебаться только от партии к партии, а пюре делает повар сам по факту.
Уже из полуфабриката?: Вы же говорили, что сами фарш делаете?, т. е. из цельного куска мяса
Да, сами: перерабатываем в полуфабрикат и делаем заготовки, этот процесс контролирует шеф-повар.
Когда Ваше видео смотреть будем?
Своевременно. Сейчас еще не все отсняли.
Простите, а что там снимать-то? У обычной хозяйки от куска мяса до котлеты на тарелки - час. У обычного оператора смена - 8 часов. На покурить-пописать отводим 2. Шесть часов работы оператора (это если рекламу снимать не на айфон), плюс слить видео, плюс монтаж, плюс вылить в нужном формате. Еще... Ну пусть день. Все остальное время, которое проходит, и которое вы называете "еще не все отсняли" - на пристальный отсмотр: тут не так капустка лежит, здесь не так котлетка лежит, а тут мусорное ведро в кадр попало :)
Жду 50 оттенков котлетного.
Не люблю, когда усложняют элементарные вещи. Значимости придают. Хоть котлетам, хоть оттенкам.
Вот круче любых оттенков.
http://youtu.be/2rFRTyfwBH8Вы меня недолго ждали, чтобы удивить.
Поставить смайлик?Мы в свободной стране, в свободном интернете. Смайтиками может распоряжаться запросто. Так что как хотите.
Ну если без них не совсем понятен оттенок моего первоначального комментария, тогда буду ставить.
Оттенок понятен - иронический. "Не люблю" относилось не к Вашей иронии, а к надуванию щек вокруг котлетно-пустого места и суете вокруг никакого фильма (что понятно даже из трейлеров).
Пора переходить на "вы", с маленькой буквы.
Пожалуйста.Фильм снятый троечниками для планктона. Абсолютно плоский и картонный
Делаем силами друзей, а друзья бывают не очень обязательными. Но, всё равно им спасибо.
Скажи мне кто твой друг...
После того, как первые фото показали,что вы делаете нанокотлеты, вы явно ломали голову, как при той же закладке мяса увеличить размеры. Вот и набодяжили нечто. Иначе как размеры увеличились ? Опять повторю моя обычная норма 2 котлеты в НОРМАЛЬНОМ заведении. Есть с чем сравнивать. Не в вакууме живём
Почему вы не высказали претензию на месте, почему не попросили заменить явно не удачное пюре?
Обжора
Корней Чуковский
Была у меня сестра,
Сидела она у костра
И большого поймала в костре осетра.
Но был осетёр
Хитёр
И снова нырнул в костёр.
И осталась она голодна,
Без обеда осталась она.
Три дня ничего не ела,
Ни крошки во рту не имела.
Только и съела, бедняга,
Что пятьдесят поросят,
Да полсотни гусят,
Да десяток цыпляток,
Да утяток десяток,
Да кусок пирога
Чуть побольше того стога,
Да двадцать бочонков
Солёных опёнков,
Да четыре горшка
Молока,
Да тридцать вязанок
Баранок,
Да сорок четыре блина.
И с голоду так исхудала она,
Что не войти ей теперь
В эту дверь.
А если в какую войдёт,
Так уж ни взад, ни вперёд.Робин Бобин Барабек съел 140 человек,
И корову, и быка, и хромого мясника...
Ага. Спасибо вам обоим громадное, на самом деле. Я Хельсинкибар труднее продвигал)
Не, лучше Гастропапарац)
Я все понимаю, но не понимаю этой возни вокруг места. Концепции конечно тоже не сильно понимаю.
Концепция в духе времени, все достаточно бюджетно.
Сходите, котлеты нормальные. И все, больше нечего написать про место.На самом деле, именно такую оценку и ожидали. Спасибо.
Заведение для "местных" и тех, кто "по случаю" оказался на острове, у нас можно просто пообедать или поужинать.Честно говоря я не задумывался, что меня вернуло бы.
Макароны? )) Котлетные мастер- классы?))
Наверное, нужна какая-то фишка, а может не нужна.
Чесслово, не знаю.Некоторых к нам приводят дети.
Работаю на пяти углах, так многие открытия в нашем районе похожи -- бюджетные.
И болею за такие места, потому что не ГП и не Форум.
скоро появится алкогольная лицензия – будем делать хреновуху, клюквенную и облепиховую настойки,
прямо на производство алкоголя лицензия скоро будет? молодцы какие))http://rbcdaily.ru/market/562949986141132
Ну как будто идиоты открылись, будут открыто нарушать закон.
но в коммментариях идиотничаете от души
Спасибо за отзыв!
Нельзя нежным юным созданиям писать отзывы . Как и верить таковым отзывам всем остальным, их читающих.
Я после 4 " котлет " , " Пюре " и двух кучек разных капуст - УШЁЛ ГОЛОДНЫЙ !!! Впридачу НЕ ДАЛИ КАССОВЫЙ ЧЕК . Я уж лучше заплачу в 3 раза больше , но поем НАСТОЯЩЕГО , хотя бы не такого водянистого, как в данном заведенииНормально вас цепануло. За пюре и чеки все уже понесли наказание.
Взяли бы по-киевски или полдюжины с экономией, об этом мы уже говорили, хотя и не понимаем, как можно не насытиться четырьмя котлетами.Как можно насытиться жидкимм субстанциями ? У вас даже мясные "котлеты" на 2/3 жидкие. Я ещё такого нигде не встречал ! Для меня из личного опыта 2 котлеты норма. При условии,что они настоящие.
При всём уважении, про жидкие котлеты - бред.
Я верю тому,что ВИДЕЛ СВОИМИ ГЛАЗАМИ.
" В зоопарке тигру недокладывают масо !!!" ))))Простите, Вы написали масло или мясо, там на сгибе затерлось... Это важно
Ответьте же, будьте человеком! Волнуемся всей редакцией!
Это из Хазанова )) Про попугая
После трёх (трёх ли?) веток "пламенных" обсуждений Котлетного, у меня к заведению уже сформироваться [какой-то нездоровый] интерес. Прямо тянет заехать туда... ;/
Спускайтесь со своего севера, где, судя по вашим отзывам, ресторанный рай.
- Комментарий удален редакцией
- Комментарий удален редакцией
- Комментарий удален редакцией
Там ещё один герой числится
На самом деле можете конечно туда съездить,но сначала ущипните себя и подумайте,что у вас в жизни пошло не так,раз начали скатываться...
Так я же написал - интерес - не здоровый ;(
Надо будет мне поговорить со своим лечащим врачом, а там видно будет... ;/Видели фото у меня в отзыве? Ушёл голодный,в животе бурчало. И это после нормальной с виду порции
Эх, чувствую я - мои диетолог, терапевт и личный тренер по фитнесу так же будут сильно возражать ;/
Они вас прибьют тапком, когда узнают что вы до котлетных скатились
Боюсь, что да ;(
Спасибо.
У меня оргазм уже от имени.- Комментарий удален редакцией
Вы чего, котлет не едали, что ли? :)))
Всё же понятно, до деталей. Повышенная эмоциональность как главный ресурс.
Изменение объема пищи за счёт скрытых резервов. Детали (и те, что в плюс, и те, что в минус), вскрываемые только после заходов с разных сторон. Ставка на простоту, которая оказалась...Масло вам там не поменяют
Для BigMacIndex: Ну, не рай - это точно. Скорее спорадические попытки что-то такое сотворить. Иногда удачные, иногда нет ;)
Для Sunlana: Котлеты я люблю ещё с детства. Да и сейчас могу. А так, да понятно всё. Ясное дело с Котлетными. Непонятно, почему комментов уже под тысячу, наверное. Хотя и это понятно ;)
Для Александр III: Масло не поменяют в картере или во фритюре?А у нас тут рядом есть сервис толковый, если что
А ресторан там есть? ;)
Вот это нормальная шутка! :)
;)
Ресторан там пить
"Пить" и "за рулём" - не наш метод ;/
С удовольствием ест котлету,
Съела булку, а потом
Все запила молоком.