«Контора»: авторская кухня шефа-норвежца у Смольного
В жилом комплексе «Смольный парк» команда из Норвегии открыла ресторан «Контора».
Автор: Марфа Хромова-Борисова |
В «Смольном парке» пока заселено одно здание из полутора десятков – народу мало. Небольшое пространство за скромной дверью ресторана гораздо менее чопорно, чем экстерьер здания (конструктивизм плюс неоклассика, так они сами про себя пишут).
Создатели
- Станислав Федулин (впервые в Петербурге), Алексей Бесчастный (Probka, «Чайки») – учредители
- Фрудо Хелберг – шеф-повар (последнее место работы – ресторан Hall Toll в Ставангере, нефтяной столице и третьем по величине городе Норвегии)
- Анна Арсентьева – дизайн
Станислав Федулин, генеральный директор, совладелец: «Я вернулся в Россию именно с целью открыть ресторан. За 12 лет жизни в Норвегии я прошел все круги ресторанного бизнеса: от посудомойки до директора ресторана. В «Конторе» я совладелец: это семейный бизнес. «Контора» – воплощение нашего видения правильного ресторана. Хороший ресторан – это не обязательно богатый интерьер, золотые потолки и аполлоны. В России зачастую то, что получаешь на тарелке, не соответствует антуражу – такое ощущение, что инвесторы экономят на «руках». Мы на удивление довольны местными поставщиками; приветствуем сезонность – обязательно будем обновлять меню. Мы вообще ориентированы прежде всего на сырье: я считаю, что нужно работать с продуктом, который доступен и качествен. Я в России уже полтора года – и ни одного дня не пожалел о том, что вернулся. Все 12 лет я приезжал в Россию и с каждым годом видел изменения к лучшему, особенно в сфере ресторанного бизнеса. Хотя все дается с очень большим трудом, мне помогает очень грамотная команда». |
Сразу у входа бар, тремя ступеньками выше основной зал. Пробираюсь на диван под матовыми окнами – обзор идеальный. Интерьер выстроен по принципу «ничего лишнего»: дерево, стекло, бежевые матерчатые кресла. Тон задают колонна и круглый стол в центре. Обстановка неуловимо шестидесятническая: кажется, в таком месте могли проводить время герои фильма Бергмана «Сцены супружеской жизни». Строгость нарушают только белые букеты в вазах.
При первом же взгляде на по-благородному короткое меню становится ясно: это не норвежская кухня. Тыквенный суп, паста, фиш-н-чипс, стейк – ничего экзотического, сплошной интернационал. После обсуждения с официанткой заказываю «Цезарь», жареную мурманскую треску с соусом «Бакалао» и чайник чая.
- Бизнес-ланча в «Конторе» нет и не предвидится, несмотря на «деловое» название.
- Команда планирует открыть стрит-фудовое заведение «Педро и Гомес у Ларисы» – этим летом на ул. Рубинштейна.
- Стоимость квадратного метра в жилом комплексе «Смольный Парк» — от 180 до 222 тыс. рублей
Салат «Цезарь» (салат романо с обжаренным беконом, курицей, пармезаном и домашним соусом «Цезарь»), 380 руб.
Жареная треска (свежая треска из Мурманска с соусом «Бакалао»), 690 руб.
В отношении «Конторы» часть ресторанного сообщества питала определенные ожидания: Скандинавия уже много лет поставляет миру самые передовые гастрономические тенденции, и если не всем нам суждено попасть в Noma, то, может быть, частица Noma попадет к нам? На поверку «Контора» оказалась куда проще – но это благородная простота. Интерпретация несложных и знакомых блюд от Фрудо Хелберга заслуживает внимания – и того, чтобы съездить в пока необжитую новостройку.
- За авторской кухней в исполнении норвежского шефа Фрудо Хелберга.
- За свежей рыбой (палтусом и треской) прямиком из Мурманска.
- За хорошим выбором вин (около 150 позиций) с минимальной наценкой.
Выдержки из меню
Вяленые томаты черри | 165 руб. |
Жареный кальмар с острым салатом «Кимчи» и пряной хариссой | 410 руб. |
Суп из запеченной тыквы с хрустящими семенами и сметаной с брынзой | 280 руб. |
Салат с лососем | 375 руб. |
Свиное брюшко с сельдереем, шалфеем и яблочным соусом | 710 руб. |
Палтус с цветной капустой и соевой редукцией | 560 руб. |
Картофельное пюре | 220 руб. |
Яблочный крамбл с ванильным мороженым | 250 руб. |
Десерт «Павлова» | 250 руб. |
Чайник чая | 150 руб. |
Prosecco DOC (150 мл) | 230 руб. |
Gavi del Comune di Gavi DOCG (750 мл) | 2100 руб. |
*Материалы Restoclub Review не являются рекламными. Журналист посещает заведение инкогнито и за счет редакции. Представленное в статье мнение основывается на субъективных впечатлениях автора и информации, полученной от представителей заведения после визита.
Фотографии: Антон Кузнецов
85 комментариев
Снимаю шляпу перед женщиной, которая
поет!
родила сына и сына!
ведет хорошо оплачиваемые тренинги!
пишет, пишет и пишет... Много и хорошо.
Но немного заметно, что в Вашу разностороннюю сферу интересов только недавно по- настоящему попал и мир ресторанного бизнеса.
А знаете, что хотелось бы посоветовать? Бориса нашего потренируйте, по бартеру. Интенсив по ораторскому искусству на его "Краткий курс ресторанной жизни".палтус на косточке?
У них - да. Пришлось брать треску.
Исправили на «с косточкой». Палтуса поначалу готовили с костью внутри, в тот день, когда я была в ресторане, кости решили вынуть. Управляющий спрашивал посетителей, которые пробовали оба варианта, как им больше понравилось. Если не ошибаюсь, сошлись на том, что без костей получилось суховато.
Скажите пожалуйста, а вам приносили такую треску как на фото?
Борис, да. У меня в телефоне сохранена фотография, очень похожая на фото из статьи. Только сверху у меня немного рукколы.
Значит, изменили. Примерчик:
прошло три дня
Треска:Салат изменился больше, чем треска)
Только хотела написать-какая шикарная треска на фото. Какая же она на самом деле...)
Давно пишу!
Материалы Restoclub Review не являются рекламными.
при этом используются рекламные постановочные профессиональные фото. Тогда фото порошка тайд на рекламе тайд и димыбилана на ней же, не рекламные? Материалы - это все материалы, фото, видео и текст. если ТЕКСТ - написать текст не является НПР. А фото 100% рекламные, вводящие в заблуждение, наносящие вред ресторану. Гость приходит, а клубника в два раза меньше.Согласна, по Вашим фото-не то, что в 2 раза, а вообще как разные заведения.
наносящие вред ресторану.
Почему вред?: По-моему пользу: Люди повелись на фотки и зашли пожратьИ не вернулись... А суть-то в обратном как раз)
Вернутся или не вернуться это дело вкуса
Я о сути бизнес-процесса и репутации. О том, что входит в понятие " нанести вред ресторану". Вне зависимости от вкуса, каждый из нас любит получать то, что ожидает или лучше.
Получили стиральный порошок вместо сотового телефона и расстроились. Прокляли и написали 7 плохих отзывов. ЗАСТАВИТЬ ПРИДТИ 1 РАЗ просто до крайности!
Вам там не понравилось?
Спасибо за доброжелательный и интеллигентный комментарий,как глоток чистого воздуха на фоне ерничества,псевдопроффесионализма и просто зависти,после Вашей оценки точно хочется побывать там, я думаю атмосфера этого ресторана не только норвежская культура, но и реплика русского со стороны(это когда слушаешь чистую ,не замутненную шелухой русскую речь эмигрантов),а самое главное , действительно хочется свежей пищи,которую в Питере найти все трудней и трудней и неважно с каким она национальным колоритом,кстати специфическая норвежская кухня ой как на редкого любителя,знаем пытались пробовать. Еще раз спасибо за нормальный человеческий отзыв
ВрачМарина Купцова Врач. Вы там не были, но пишите про реплики русского, шелуху, свежую пищу, рассуждаете про особенности норвежской кухни. Вы это откуда все выдумали? Фантазерка вы, а не врач. Если по двум чужим блюда вообразили язык, атмосферу, ерничество. Единственное, что мог написать здоровый трезвый человек-врач, это "Еще раз спасибо за нормальный человеческий отзыв, после Вашей оценки точно хочется побывать там" и ТОЧКА.
Борис который у нас один , мне не хотелось бы ,что бы мне диктовали как мне писать мои впечатления, проживая немалую уже жизнь,думаю, что имею право на свои впечатления от хорошо и качественно написанного отзыва , а впечатления складываются не только от меню, но и атмосферы описанной в отзыве интеллигентным языком, хамством теперь к сожалению никого не удивишь, не бойтесь в личку писать больше не буду, вы мне не интересны,только как пациент . С уважением псевдоврач и пиарщица Марина Купцова
Хорошее признание. Миссия выполнена. Жаль, что вы не читали отзыв, а лишь по каментам побираетесь. Но признание важнее.
Миссия по-моему не выполнена, а провалена))Особенно по комментариям ниже. Красивый пост, фото, комментарии по делу и тут на тебе...)
Без проблем. Если и вы считаете, что не посетив ресторан можно рассуждать про русский язык владельцев и свежеть продуктов по двум чужим блюдам, про специфическую норвежскую кухню, то это прекрасно. Написали бы сами такое.
Да вы не поняли, Борис). Я про pr- миссию с той стороны. Это же как автогол)
Тогда спасибо. Я так подозрителен стал с возрастом... Везде Комм мерещится.
Везде Комм мерещится.
Диву даешься, сколько у Вас друзей, сколько почитателей Вашего таланта...Простите за безграмотность , а что такое Комм ?
Это не что, а кто. Есть такой московский ресторатор. Они с Борисом влюблены друг в друга, прям-таки, до исступления.
)))Это я наверное с возрастом стала слишком краткой-ничего не понятно)).
Все понятно)
Тоже мне, двое пожилых с Борисом)))О возрасте литературных героев, Всё, я старушка!!!
Любопытная вещь - возраст литературных героев, таких как будто бы знакомых и привычных.
Вспомним классику, одни герои кажутся нам молодыми, другие старыми. А так ли это?
Маме Джульетты на момент событий, описанных в пьесе, было 28 лет. А Ромео и Джульетте – 14.
«Бальзаковский возраст» - 30 лет – от названия романа «Тридцатилетняя женщина»
Ивану Сусанину на момент совершения подвига было 32 года, у него была 16-летняя дочь на выданье.
Старухе процентщице из романа Достоевского «Преступление и наказание» было 42 года.
Анне Карениной на момент гибели было 28 лет, Вронскому - 23 года, «старику»- мужу Каренину - 48 лет
Старикану кардиналу Ришелье на момент описанной в «Трех мушкетерах» осады крепости Ла-Рошель было 42 года.
Из записок 16-летнего Пушкина: «В комнату вошел старик лет 30» (это был Карамзин).
У Тынянова: "Николай Михайлович Карамзин был старше всех собравшихся. Ему было тридцать четыре года - возраст угасания».о. уже молодитесь)
Философическое произведение Эдуарда Сурового, посвящённое теме различного восприятия возраста у людей. «Кто-то думает, что мне», так называется это суперглубокомысленное произведение популярного певца.
"Кто-то думает, что мне один год,
А кто-то думает, что мне пять лет,
А кто-то думает, что мне десять лет,
А кто-то думает, что пятнадцать лет.
Кто-то думает что мне двадцать один,
Кто-то думает что мне тридцать четыре,
Кто-то думает что мне сорок пять,
Кто-то думает что мне пятьдесят четыре,
Кто-то думает что мне шестьдесят три,
Кто-то думает что мне семьдесят восемь,
А на самом деле мне девяносто сто!!!"как пример, про возраст старухи из Преступления
Это была крошечная, сухая старушонка, лет шестидесяти, с вострыми и злыми глазками, с маленьким вострым носом и простоволосая.
Борис, не читайте старые сетевые "баяны"
Ребята вы точно все больные.!!!!Кошмар! Карету мне карету!!!
Кто ж вас на работу-то берет таких-неврологов или пиарщиков. Одно веселье)).
Кто ж вас на работу-то берет таких-неврологов или пиарщиков. Одно веселье. Вы ж вошли в нашу палату/камеру.
В любом случае - Канатчикова дача,ей богу.
Аноним регистрируется, чтобы защитить ресторан - берется реальное имя ифамилия с медсайта и всячески подчеркиваются профессионалные навыки.
А если предположить что врач( иха )-НЕВРОЛОГзарегистрировалась и бьётся за ресторан...
Да, и забыл поблагодарить
Марфу за краткий экскурс в историю строительства Жилого комплекса. И цены за кв.метр:-)
Слава богу здравомыслящий человек появился, я про Фому ,а мне про Ерему, мне понравился отзыв и видимо мы с писавшим автором близки по возрасту, потому что мне понятны ее ассоциации,а особенно язык каким написан отзыв, но тот кто хочет видит то что хочет, очень плоск в восприятии , надеюсь хоть вы поняли о чем я хотела сказать,ведь вроде на русском пишу. Кстати на сайт зашла из любопытства,вперве,наткнувшись в другом издании сообщение об этом ресторане
С уважением обвиненная во всех тяжких грехах и подпольной деятельности Купцова Марина- Комментарий удален редакцией
- Комментарий удален редакцией
- Комментарий удален редакцией
простите!!!
но как же стиль изложения похож на манеру письма ктотовботЫНу Вы и сравнили)
Абсолютно нет.Построение фраз и ужасная орфография-это не Ботики.не абсолютно!!! все внимательно изучено, пристальный же интерес ))
у Ботиков хватает ошибок и помарок- Комментарий удален редакцией
- Комментарий удален редакцией
Есть ли, хуже, построение ФРАЗ, чем у Б..... ??
+1
ну Вы и сравнили!
Если кто-то попытался подпись слизать - это не схожий стиль письма)))
Марина из Конторы, перестаньте присылать сообщения в личку! Пиарщице ресторане некрасиво прикидываться Врачем, это СВЯТАЯ профессия!
Гудвин великий и ужасный!!!!
Только трезвость! Только трезвость!
От кого: kuptsova Marina
Когда: 23 Апреля 2015 10:17
Текст письма:
Почитала ваши комментарии и оценки разных общепитов, что-то тревожно за Вас , корона на голове не жмет,стиль Вашего общения с людьми хамовато-панибратский, это не от большой культуры к сожалению и после Ваших комментариев , напоминающих коммунальную кухню и пьющих соседей ,становиться тревожно за общую ресторанную культуру, которая якобы должна прислушиваться к Вашим изысканиям, увы не впечатляете, тревожно как врачу.
ВрачЛишний раз доказываете свое хамство! Я действительно врач и видимо по вашему профилю, невролог, приходите на прием ,может чем помогу ?
Марина-Контора. Неврологи - это не те люди, которые пишут в личку, сразу после нелицеприятных слов про конкретный ресторан, где работают. Неврологи умные люди, и подождали бы пару дней, дабы их не связали с рестораном. Неврологи - Совесть Родины! Они не появляются в профильной ветке. Неврологи - Честь Страны!
Хамить не устал, еще раз приглашаю к совести страны на прием,полечимся,а вообще очень примитивные приемы провоцирования,бол
К сожалению отвлекали , больше общаться и слушать оскорбления не хочу, не дает пищи разуму, даже не думала ,что мои восприятия так соотнесутся с конкретным рестораном(больное воображение рождает сон чудовищ) ,восхищение интеллигентным отзывом вызовет неконтролируемый приступ ярости,видимо в предположениях я права, еще раз прощайте больной, злобный человечек
не думала ,что мои восприятия так соотнесутся с конкретным рестораном
Действительно, как могли соотнести? Так весь ваш текст про этот ресторан! В теме этого ресторана! Вам почудился хороший русский язык владельцев и свежая пища от монитора повеяла. "Не думала"? Может стоит сходить в ресторан?вообще очень примитивные приемы провоцирования
провоцирующая сторона всегда та, кто пишет первый в цепочке текст, и кто первый присылает чужому человеку нравоучительные письма в личку, тот провоцирует.больное воображение рождает сон чудовищ
вы правы, так зачем навоображали себе столько с чужого отзыва?прощайте больной, злобный человечек
Исполняйте свои обещания, а то все предлагаете услуги, да предлагаете услуги.Меня легко найти через интернет, только хамство в кабинете врача заканчивается за дверью
прощайте больной, злобный человечек
Исполняйте свои обещания, а то все предлагаете услуги, в кабинет зовете. Реклама дорогая?Борис,осторожнее ....
))))наша разведка работает исправно)). Ответили на мой вопрос выше. Не зря эту сеть не люблю)
Наша разведка работает исправно. Ответили на мой вопрос выше. Не зря эту сеть не люблю. Всегда Ваш, Томас Мчелидзе, эсквайр.
Кстати, я его в свое время постоянно встречал в "Сегуне". Потом поражался как он умудрился похудеть в два раза.
Здравствуйте. Да, я ходил в "Сегун" и похудел. Открываю сейчас курорт в Грузии. Вы приедете?
Здравствуйте. А симпатичные будут?
Ой нинада!! Клинику Борменталь здесь уже помню рекламировали...
Борис, что это вы плагиатите))? И причем тут Тамаз?) Он не Томас и не Мчелидзе))
У нас все верно, авторское право и все такие, я же не Меди, тот Мчедлидзе. Абибас.
Вы-не он-это факт). А вот что плагиатите так и не поняла, аж 2 раза))
Когда понимаешь, что сказать лучше не получится, единственно честный поступок, взять чужое. Я встретил вас - и все былое в отжившем сердце ожило; я вспомнил время золотое - и сердцу стало так тепло...
Наши всеобщие поздравления!)))
Я рада Вашему поэтическому настроению и сердечной теплоте)).
Это из Сканди такой психованный врач? "большенинагой"
И они обычно много работают). Не регистрируются, чтобы защитить треску. Которая, кстати, до всей этой рекламной фигни меня очень заинтересовала. Даже на втором фото.
На втором - моем? Реальном или рекламном? Нам важна психология потребителя.
:))
мне вообще место показалось интересным. И Ваша фотография трески)) тоже.
Но как же меня бесят все эти "немогущие молчать, впервые зарегистрировавшиеся, шедшие мимо" )))Сходите! Открытий мало, чаще переделки старого, на коленке и без опыта. Ну и, думаю, они за пару недель, первые косяки отбили. Например, камушки зажаренного бекона в цезаре, от которого я полоскал десны четыре дня, чтобы ранки не воспалились.
Сходите, говорит Борис...а потом говорит, что десны полоскал)))
Но я схожу. Я цезарь не люблю все равно))
Подвожу итог:весеннее обострение вкупе с проведенным в Пряжку интернетом.
Господа! Впервые зашла на данный сайт, совершенно случайно,хоть он и профильный , увидев сноску, было свободного полдня,такого развлечения давно не получала, но самое главное уровень развития некоторых участников сайта поражает воображение. Удачи Вам на выбранном поприще , "умыли","обогрели" , дали понять что чужие здесь не ходють, но земля круглая, я конечно помощь окажу если надо, клятву давала, но какими глазами смотреть то будете,удачи Вам всем
С уважением пиарщица КупцоваКарету, скорее карету))
Жжете... Не уходите, здесь таких любят.Замешать в одном коменте клятву Гипо и угрозу-это надо постараться.
Совпадение временные людишек настораживают: Статья+ваше появление+ много разных факторов
после камента сильно тянет зарегистрироваться ))
Вероника Скворцова
невролог :)
поступила жалоба...
Почитала реплики.
Товарищи юзеры!
А если только представить ничего не подозревающую тетеньку - врача - мануала - невролога, преспокойно работающую в клинике... Ааааааааа....!!!!Кто смелый?! Слабо позвонить и записаться на приём?
Я смелый. И жадный. И здоровый. 2700 экономить буду.
Встреча со злым мануалом может закончиться фатально))
вот-вот))
пОциенты рестоклаба уже оборвали телефон ))
Так рикламо!
А, может ли, рестокритик, быть, катастрофически безграмотным??