«Компания»: стильное место с интересным меню
На месте ресторана «Порто» на Ординарной улице открылся новый гастробар с непритязательной дружеской атмосферой и авторской кухней.
Автор: Белла Рапопорт |
«Компания» притаилась в самом, как принято писать в пресс-релизах, «сердце» Петроградской стороны – рядом с Каменноостровским проспектом, но несколько в стороне от «мест силы» – дорожного трафика и людного входа в метро. Так, чтобы, глядя в окна, можно было пребывать в иллюзии, что ты находишься в каком-то тихом углу условной европейской столицы.
В темном суровом здании почти нет светящихся окон, но от стеклянной двери заведения с висящим на ней новогодним венком исходит приглушенный свет – достаточный, чтобы почувствовать разницу между промозглой улицей и теплом, которое ожидает внутри. Также внутри ожидает затейливый урбанистический дизайн, маняще-угольные стены и дружелюбная скандинавская сдержанность. Две лестницы дают возможность кругового прохода по второму этажу, а высоченный двухъярусный бар до потолка оказывается с сюрпризом – о котором позже. Отдельного упоминания заслуживают элементы декора в туалете: симпатичная створчатая дверь, которую, честно говоря, сложно закрыть с первого раза, и гигантский мощный вентиль для открытия воды (который, наоборот, сложновато с первого раза открыть).
Создатели
- Александр Прокофьев – учредитель, управляющий, сомелье (ранее – менеджер в ресторане «Рыба», представитель виноторговой компании «Гранди Вини»)
- Алексей Крылов – учредитель, шеф (впервые в ресторанном бизнесе)
- Анна и Борис Львовские – дизайн (архитектурная студия Da Arch)
- Артем Моисеев – бар-менеджер, разработка барной карты (Must Have Bar)
Александр Прокофьев, учредитель: Мы с моим партнером давно шли к созданию своего проекта. За 10 лет дружбы мы сформировали видение и представление о еде, о том, как должен выглядеть ресторан, как организовать сервис и так далее, – и теперь решили донести это до потребителя. Тщательно подошли к дизайну: все металлические конструкции, включая приставную лестницу в баре, латунный кран в туалете, решетки, были разработаны для нас архитектурной студией Da Arch. На стены водрузили конструкции, некогда бывшие потолком одного нью-йоркского ресторана. Для подачи бургеров и закусок мы используем редкие дубовые доски, подолгу вымачиваемые в масле, от студии «Ремесло 937». В меню мы делаем упор на российские и, главное, сезонные продукты. Позиции вроде «Цезаря» у нас не появятся никогда, так как хочется делать именно нечто нетривиальное. |
- Раньше здесь был ресторан «Порто». Структура помещения с тех пор осталась прежней.
- Весь алкоголь, что есть в заведении, хранится в открытом баре – над ним для этого построен второй ярус с балкончиком.
- Учредители сами каждый день «выходят в поле»: Алексей трудится на кухне, Александр обслуживает столы.
Официантка советует суп из лесных грибов с вешенками и тающие говяжьи щечки с пюре. Несмотря на личную психологическую проблему, мешающую мне хорошо переваривать блюда, чьи названия напоминают, что я ем нечто когда-то бывшее живым (как и многие люди, я лицемерно предпочитаю об этом не думать), я выбираю «щечки», а на десерт – бананово-ванильный пудинг. «Транссибирский экспресс» в большой чашке по виду напоминает целительный бульон. Он с пенкой и чуть ли не исходит паром. Во вкусе преобладает имбирь – причем настолько, что аж слезы из глаз (а ведь в наше время и без всяких коктейлей достаточно поводов для слез). Из-за мощной спины имбиря робко машет рукой и тихим голосом говорит «Я здесь!» кислая облепиха. Благодаря такому ударному сочетанию напиток согревает, выводит из сонного петербургского состояния и даже, кажется, лечит насморк. Думаю, не очень голодным людям такой коктейль вполне мог бы заменить суп: каким-то образом он насыщает.
Транссибирский экспресс, 200 руб.
Бананово-ванильный пудинг, 250 руб.
Тар-тар из говядины, 350 руб.
- Пробовать интересные блюда по приемлемым ценам. Это не самое дешевое заведение «на районе», но средний чек вполне демократичен.
- Пить нестандартное вино и крафтовый кофе. Бар «Компания» принципиально не работает с крупными поставщиками – кофейные бленды специально для них обжаривает одна маленькая питерская компания, а винная карта не ограничена обязательствами «эксклюзива».
Выдержки из меню
Салат с киноа и вялеными томатами | 290 руб. |
Артишоки-гриль | 350 руб. |
Брускетта с печеным баклажаном и моцареллой | 190 руб. |
Карпаччо из лосося | 350 руб. |
Суп из лесных грибов с вешенками | 300 руб. |
Суп из зеленого горошка с мятой | 250 руб. |
Домашняя паста с рагу из утки | 390 руб. |
Говяжьи щечки с картофельным пюре | 590 руб. |
Бананово-ванильный пудинг | 250 руб. |
Яблочный пирог с карамелью | 290 руб. |
Азиатский салат с уткой конфи | 350 руб. |
Транссибирский экспресс | 200 руб. |
Вино Fruto Noble Crianza, Francisco Gomez (150 мл) | 300 руб. |
Вино Enaria, Ramon Bilbao (150 мл) | 250 руб. |
Пиво Rodenbach (330 мл) | 250 руб. |
Эспрессо | 100 руб. |
*Материалы Restoclub Review не являются рекламными. Журналист посещает заведение инкогнито и за счет редакции. Представленное в статье мнение основывается на субъективных впечатлениях автора и информации, полученной от представителей заведения после визита.
Фотографии: Антон Кузнецов
11 комментариев
Позиции вроде «Цезаря» у нас не появятся никогда, так как хочется делать именно нечто нетривиальное.
Выглядит симпатично, модно.. Но где нетривиальное? Ничего не увидела..По крайней мере, из того, что вошло в обзор. Все, по-моему, совершенно стандартное. Это жаль.Согласен с вами. Не первый обзор про этот ресторан читаю и везде подчеркивают какую-то уникальность в меню. Не понятно чем она отличается от множества других, тем более с бургером в меню.
Киноа,щечки,ризотто с грушей и горгонзолой.....
Впечатление,что из многих известных мест просто собрали топовые позиции.Уникальность,она такая...а также паста с уткой)
И суп горошково-мятный)
Да лень было много печатать.Все и так всё поняли.
Обзор понравился. Надо будет посетить. Обожаю напитки с имбирем, блюда с киноа тоже уважаю :) Да, сейчас это не самые редкие позиции в меню разных заведений, но лично мне эти продукты не надоедают. Кто-то и дома готовит киноа.
Удачи новому ресторану!За 200 руб налить такой напиток в чашку ...Его просто неудобно пить.
Кстати мне кажется, что салат с копченой уткой (хамон/пармская ветчина), салатными листьями (шпинат/руккола/корн), легким сыром (фета/творожный крем-сыр/брынза/редко бри) и джемом-мармеладом (инжировый/цитрусовый) - это, по моему мнению, наш новый цезарь. Он уже поддостал везде. Но почти везде до сих пор нагоняют вокруг него интересности, оригинальности и уникальности. Что означает, что это еще очень надолго...
Побывав там один раз, сразу добавила это место в список любимых. Оооочень вкусная еда, может кому-то она и не кажется такой нетривиальной, но это реально вкусно, а ведь ради этого мы едим) и прекрасное обслуживание.
- Была впервые и больше не пойду. Все супер: обслуживание, атмосфера, музыка, но еда..... Заказала треску , по вкусу как сапог пожевала; артишоки на гриле - кислые , даже не немного, мне показалось это странным... Брускетта с нежным сыром и томатами - обычный бутерброд с куском белого хлеба и сыром Hohland, сверху никакая не вяленая, а обычная Белорусская помидорка... Ну вообщем , в Питере есть места гораздо более гастрономиченее.