1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. Ketch Up Burgers: большие бургеры и вкусные лимонады

Ketch Up Burgers: большие бургеры и вкусные лимонады

На Литейном, недалеко от Невского, открылась бургерная с эффектной подачей блюд и аккуратным интерьером.

Автор: Формаль де Гид

 
Пожалуй, мы пошли против тотальной глобализации в лице «Макдональдсов» и «Карлс Джуниоров» где-то пару-тройку лет назад, когда на канале Грибоедова открылась первая самодельная бургерная без претензий на мировое господство и с упором на качественную еду – City Grill Express. Примерно с тех пор бургеры стали входить без стука в любое меню – их готовят и в люксовых ресторанах типа Mix in St. Petersburg, и в демократичных барах вроде Union. Очередное специализированное явление на эту тему – Ketch Up Burgers.
 
 
  • Новый Ketch Up Burgers
  • Новый Ketch Up Burgers
  • Новый Ketch Up Burgers
 

Создатели

  • Алексей Малкин – управляющий
  • Виталий Воробьев – шеф-повар (Biblioteka, La Presse)
  • Илья Дмитриев – дизайнер
 
Алексей Малкин, управляющий Ketch Up Burgers:
«В название ресторана игра слов: «catch up» – с английского, «догнать», «поймать». Оно перекликается с «ketchup», а также со словом «sketch» – это один их стилей в дизайне, который был у нас применен. Вообще наше заведение – это квинтэссенция увиденного в Лондоне и Нью-Йорке. Наш формат – идеальное место для мегаполиса с его быстротекущей жизнью и интернациональностью. Соответственно, мы не изобретаем ничего нового, а просто предлагаем быструю и качественную еду. Скоро, например, у нас в меню появятся мексиканские такос и несколько новых видов бургеров».
 

Единственное окно Ketch Up Burgers на Литейном украшено уже традиционными прикрученными к потолку стульями (последний раз мы их видели в «Мыженаты») – откуда взялась такая мода и в чем сакральный смысл мебели на потолке, никто в городе объяснить не сможет, но это, похоже, мастхэв. В остальном все просто и предсказуемо: на подоконнике живые цветы, на стенах тонкий накладной кирпич и дерево, а помимо диванчиков –неискоренимые железные стулья «Туликс». Всего 50 посадок. В первом зале комфортно и светло; во втором, несколькими ступеньками выше – барная стойка. По стенам развешаны тематические натюрморты – бургеры в фас и профиль, где-то с женскими грудями, где-то без.

 
Три факта о ресторане
  1. Здесь используется только охлажденная уругвайская говядина. Этим отчасти и объясняются цены на мясные бургеры.
  2. Соусы к бургерам готовятся самостоятельно, а чуть позже владельцы обещают разработать собственную марку кетчупа.
  3. В ближайшее время Ketch Up Burgers превратится в сеть. Пока в планах дорасти до 5 заведений в Петербурге.
 

Собственно, такой поэзии, как в моем любимом «Пиф-Пафе» на канале Грибоедова, среди бургеров в Ketch Up мало. Функцию креатива выполняет в основном самый дорогой в меню «супер бургер с котлетой из говядины, с фуа гра и малиной» (460 руб.). Ближайшие конкуренты Ketch Up на ниве хлебо-котлетных изделий –вышеупомянутый Union, который находится буквально через пару домов отсюда. Однако бургеры у них поменьше и пожиже – растекаются в руках, не успев произвести должного впечатления.

 
  • Новый Ketch Up Burgers
 
В Ketch Up меню не усложняют – может, и зря. По крайней мере графические логотипы для каждой позиции в меню изучать подчас интересней, чем само блюдо. Так, фирменный бургер Ketch Up был приличным, с хорошим бифштексом, но запомнился разве что присутствием авокадо, а в итальянском не достает, как бы сказать, «итальянскости» что ли и некоторой дерзости вкуса. Скучноват был и томатный суп. Гарнир к бургерам отсутствует по умолчанию – возможно, это следствие нынешней моды, которая противоречит концепции фаст-фуда. А в большинстве других заведений города бургеры подают с чем-либо в дополнение – чаще всего с картошкой или овощами. В Red. Steak & Wine, например, даже интересуются степенью прожарки бифштекса. Но это не специализированное место, а  Ketch Up, вроде как, бургерная. С другой стороны, монокухню все равно решили не устраивать – в меню есть салат «Цезарь» (брать с креветками не стоит, креветок мало (три-четыре), и они оказались немолоды ни душой ни телом); супы – упомянутый томатный и приятный грибной крем-суп; тар-тар и стейки на каменном гриле. Еще в линейке бургеров есть оригинальная шаверма, она суховата, курицы в ней пугающе мало, равно как и заветной приправы, зато она подкупает нехилым размером. Из напитков надо брать домашние морсы, действительно ароматные и самобытные, в симпатичных бутылочках; а также отличные лимонады – особенно понравился тот, что с ананасом, апельсином, пряной рукколой и перцем чили (220 руб.): необычный, густой, душистый и просто вкусный. 

 
  • Фирменный Ketch Up BurgerФирменный Ketch Up бургер, 380 руб.
  • Vip шаверма с цыпленком в лаваше, 250 руб.
  • Лимонад с апельсином, рукколой и чили в Ketch Up BurgersЛимонад с ананасом, апельсином, рукколой и чили, 220 руб.
Лимонад «Олд фэшн», 180 руб.
 
В планах владельцев Ketch Up около пяти точек, все в центре города, но планы эти сейчас выглядят воздушными замками на фоне общей накапливающейся усталости от бургеров в целом, да и более доступной средней цены на них. Здесь счет будет побольше, чем у конкурентов, особенно учитывая то, что гарнир надо брать отдельно. Правда, супы за 125 руб., вроде как, соответствуют заявленному уровню закусочной. Из плюсов – эффектная подача: бургер приносят на сковороде, а картофель фри – в мини-фритюрнице. Но и то и другое – очевидные декоративные элементы, а не кухонные приборы. С другой стороны, авторы объявляют своей концепцией «премиальность», что как бы оправдывает цену, но по сути далеко не на 100% отражает действительность. Ругать местные бургеры совершенно не за что, но, как видно, и «пятерку» ставить пока рано. Правильнее сказать про них – «хорошо». А будет ли лучше, и окажется ли оно врагом тому, что сейчас есть, – увидим позже.
 
 
Зачем идти
  • Съесть хороший бургер с бифштексом из незамороженного мяса. Пусть и не самый дешевый, зато свежий. И не на пластиковом подносе, а на красивой сковороде, принесенной официантом.
  • Выпить один из лучших домашних лимонадов в городе. Особенно рекомендую «Олд фэшн» или ананасовый.
  • Хорошенько подкрепиться перед барным заходом в сторону «Чернышевской» – мимо Union и «812», к «Полутора комнатам» и «Хроникам».

Выдержки из меню

Супер бургер с говяжей котлетой, фуа гра и свежей малиной460 руб.Фиш бургер с лососем, креветками и соусом тар-тар280 руб.Итальянский бургер с сыром моцарелла380 руб.Любой соус30 руб.Крем-суп с лесными грибами130 руб.Цезарь Ketchup с мясом цыпленка или свежими креветками240/260 руб.Vip шаверма с цыпленком в лаваше250 руб.KetchUp крылышки BBQ или в горчично-медовом соусе280 руб.Рибай из уругвайской говядины с картофельным пюре и перечным соусом760 руб.Тар-тар из норвежского лосося260 руб.Картофель фри60 руб.Морс (0,25)90 руб.Лимонад «Олд фэшн»180 руб.


*Материалы Restoclub Review не являются рекламными. Журналист посещает заведение инкогнито и за счет редакции. Представленное в статье мнение основывается на субъективных впечатлениях автора и информации, полученной от представителей заведения после визита. ​

5 комментариев

  • Nemarina
    Nemarina  → Редактор  10 июля 2014 в 15:45
    Новичок
    0 отзывов 0

    Не правда!!!! Шаверма- идеальна) хожу за ней сюда теперь регулярно) в остальном все так)

  • Nastia
    Nastia  → Редактор  31 октября 2015 в 20:03
    Новичок
    0 отзывов 0
    самая вкусная шаверма в городе ;)
  • Alex K
    Alex K  → Редактор  14 ноября 2015 в 16:42
    Новичок
    0 отзывов 0
    Бургер без выбора sides не бургер :)
  • Корчагина-Кулакова Вера
    Новичок
    0 отзывов 0
    Были в бургерной на Петроградке. Отличное место Прекрасный дизайн и обслуживание ( спасибо официантке Ксении ) Вкусные бургеры ( далеко не фаст фуд ) , особенно с малиной. Вышколенный персонал , менеджер Алексей - профи Отличная подача блюд и напитков. Обязательно вернёмся сюда !!!
  • Горнов Александр
    Горнов Александр  → Редактор  24 сентября 2017 в 14:53
    Новичок
    2 отзыва 1
    Бургер с малиной уже 790р, а шаверма 360р