«Картофель с грибами»: два продукта на все меню
На Гороховой, 12 открылся небольшой ресторанчик с моно-кухней, домашними настойками и блюдами на вынос.

Открыл «Картофель…» Денис Кутюрин, в прошлом автор сладкой лавки Foreversweet и свойского заведения «Крышабар». От последнего в наследство новому ресторану достались дизайнеры-архитекторы из Rhizome Group, команда барменов, выросших на 812, и шеф-повар Александр Кравцов. Ранее он работал в буржуазной «Ангелине» в Парадном квартале, а потом познакомился с Денисом на крыше «Ленполиграфмаша» и остался на следующий проект.


«Картофель с грибами» балансирует между небрежностью и модным дизайном а-ля Скандинавия с некоторой долей эстетизма. Пол выкрасили в черный, но не выждали нужные 20 дней, и теперь там потертости; геометричный орнамент на стене отыскали у индейцев Южной Америки, и ласково величают роспись «картофелем в разрезе под микроскопом». Все вместе сначала непонятно и аскетично, а потом привыкаешь, и уже уютно, и дома хочется завести такие же однотонные горшки с примитивистскими растениями или дощатые столы с железными ногами. А кресло с выцветшей зеленой обивкой и вовсе из детства. Ностальгия.



Меню довольно небольшое; тема очевидна – картошка во всех ее проявлениях. Помимо обычной вареной, фри и пюре, есть жареная с белыми грибами (130 руб.), в виде драников с грибным соусом (160 руб.), теплого салата с грибами и беконом (120 руб.) и крем-супа с форелью или белыми грибами (140 и 130 руб. соответственно). Гвоздь программы – голландский (вообще-то изначально турецкий, но везде пишут, что голландский, так уж исторически сложилось) капсалон. Это блюдо из картофеля с сыром, мясом и салатом в Нидерландах продают как стрит-фуд, вместе с дёнерами и шавермой. В «Картофеле» с капсалоном экспериментируют: то курино-грибной жульен добавят (320 руб.), то «болоньезе» (270 руб.). Шаверма тоже в наличии – в трех вариантах (например, с картофельным драником – 240 руб.), на подходе четвертый со свининой и хреном. Приготовить капсалон или шаверму на вынос обещают за 15 минут.

Крем-суп картофельный с копчёной форелью, 140 руб.

Капсалон болоньезе (беби-картофель с мясом, сыром и салатом из свежих овощей), 270 руб.
Некартофельные блюда можно сосчитать по пальцам. Целый день кормят кашей (90 руб.), сырниками (160 руб.) и прочими утренними радостями. В качестве лидера мясных блюд – meatballs (они же англофильские тефтели), запеченные в томатно-базиликовом или сливочно-чесночном соусе (290 руб.). Сейчас в стадии проработки домашние настойки на грибах, ягодах и хрене. Обещают 75 мл за 150 рублей. Пока же можно выпить вина – набор с основными хитами вроде Кьянти (300 руб. за бокал) или Пино Гриджио (470 руб. за бокал). Эти два – в числе самых дорогих; в остальном цены винной карты стартуют с 400 рублей за бутылку Кюве Гранье.

Meatballs (тефтели из говядины в томанто-базиликовым соусе), 290 руб.

Хреновуха, 150 руб.
«Картофель с грибами» встает в один ряд с молодыми проектами, которые открываются за пару месяцев и быстро обретают успех. То ли в силу опыта и тусовочности создателей, то ли благодаря их уверенной веры в идею. И пока часть общественности ужасается потертостям на полу и осознанию того, что повар на самом деле – выпускник биолого-почвенного факультета, хозяева заведения тихо-мирно делают свое желанное дело. А потом выясняется, что и друзьям друзей это нравится, и тем, кто мимо приходил. А потом стол на пятницу бронировать надо будет.
Вряд ли «Картофель…» ждут аншлаги «КрышаБара» – все же формат не тот, и посадочных мест побольше. Но конкуренция «Обществу чистых тарелок» и «Зуму» обеспечена. И очень радостно, что конкуренция эта начисто лишена пасты и бургеров. В самом деле, ну сколько ж можно.
Фотографии: Антон Кузнецов