Какие бары будут открывать в Петербурге через 5 лет
28 марта в образовательном центре «Дом Бенуа» прошел круглый стол «Барная культура Петербурга».
Вел беседу журналист Илья Стогов, некогда славившийся трепетным отношением ко всякого рода питейным заведениям. В «Доме Бенуа» собрался целый зал бойкой молодежи, которая надеялась узнать у участников дискуссии все секреты, а те, в свою очередь, раскрывать их не торопились. Рассказали, что Fish Fabrique был открыт за $1000, а клуб «Грибоедов» – за $20000. О том, что для открытия «Терминала» понадобилось всего четыре месяца подготовки, но после этого внезапно протекла крыша, и пришлось делать все чуть ли не сначала. Илья Астафьев из Bar812 предупредил желающих начать свое дело, что бар — это не самый лучший бизнес и выгоднее металлом торговать. А Денис Черевичный из Mod констатировал: «Сейчас прошло время культовых мест, максимум, на что вы можете рассчитывать — это 2-3 года относительной популярности».
После дискуссии Restoclub выяснил у нескольких участников круглого стола, что же сейчас происходит в барной культуре города и какими будут самые популярные бары города в ближайшем будущем.
Варвара Никитина, pr-директор клуба «Грибоедов»
«На мой взгляд, сейчас происходит хаос: каждую неделю какие-то бары закрываются и появляются новые. При том открываются они с такими стартовыми капиталами, который даже не позволяет владельцам полностью сделать ремонт. Гости оказываются в неотделанном помещении: этой зимой я присутствовала на нескольких открытиях, в заведениях была чуть ли не минусовая температура. Ценности самой барной культуры потеряны абсолютно. Именно поэтому происходит то, что описал Илья Стогов: бары забиты пьяными животными. Нет нормального общения, нет мало-мальской культуры. И ни через три года, ни через пять ситуация эта не изменится. Лучше не будет: будет продолжаться все то же самое. Вся эта история будет повторяться снова и снова: ребята собрались, у них есть какой-то бюджет, на который они снимают помещение и открывают, так сказать, бар, где тусуются сами и пытаются зазвать туда своих друзей и друзей своих друзей. Проходит неделя, пара месяцев, ну пусть полгода – и они ожидаемо закрываются».
Илья Астафьев, совладелец Bar812
«Последние пару лет я вижу, что клубов в городе становится все меньше. Сейчас все больше переходят в барную историю. Ведь бар сделать намного легче, чем клуб. Поэтому в городе постоянно открывается куча новых мест. И это отлично. Даешь больше заведений, хороших и разных! В будущем качество алкоголя и качество обслуживания станут лучше. Эти изменения я вижу уже сейчас, а значит лет через пять все в этом плане будет уже хорошо».
Анна Николаева, управляющая ресто-бара «Синий Пушкин»
«Для меня последние пара-тройка лет ознаменовались единственным интересным и успешным проектом — открытием бара «Терминал». Остальное — это либо какие-то очевидные проекты-однодневки: когда вечеринка по поводу торжественного открытия заведения плавно перетекает в утренник по поводу его закрытия, либо непонятные и малоуспешные попытки возродить то, что однажды показало себя успешным. Типа RadioBaby, в котором должен был воскреснуть дух Achtung Baby, но почему-то не воскрес. Фоном проходит тихое угасание и без того довольно тусклой пабной культуры и немеркнущая популярность Думской, феномена которой я никогда, честно говоря, не понимала.
Сейчас наиболее уместные форматы — это такие бары-клубы: небольшое пространство, все свои, дружественные ди-джеи. Через пару-тройку лет не знаю, что будет: у нас в стране, к сожалению, основная часть населения ходит в бары, исключительно чтобы надраться, а не чтобы часок-другой посидеть за стаканом виски. Если зажмуриться и представить, что однажды в нашей стране настанет эра стабильности, то вполне возможно, барная индустрия начнет наверстывать упущенное. Но что-то мне подсказывает, что все останется в том же виде. Будут по-прежнему появляться «однодневки» , а люди со всего города будут ломиться в пять центральных мест.»
Илья Базарский, совладелец бара «Терминал»
«В настоящее время никакой барной культуры и культуры в широком смысле этого слова в Петербурге нет. В будущем, может, лет через 5-10 она появится. По крайней мере, мы все будем на это надеяться».
Фотографии: Маргарита Беляева
2 комментария
Жаль,что в России нет питейной культуры. Тогда у нас было бы больше заведений со своими постоянными посетителями и уникальной атмосферой,как в романах Камило Села.
Не видел я "Барной культуры" ни в Берлине, ни в Лондоне, люди приходят для того, чтобы выпить и идут в следующий бар, круговорот людей в городах. И это замечательно. Похожая ситуация и с клубами. Мест приятных и интересных не много, но их и не может быть много. Всё у нас хорошо:)