«Ярумэн»: аутентичный японский фастфуд
На Малой Морской, буквально в минуте ходьбы от метро «Адмиралтейская», открылась лапшичная, где хозяева и повара — из Японии.
Как и все по-настоящему аутентичные заведения, «Ярумэн» снаружи выглядит очень скромно. Если идти по противоположной стороне улицы, ничто не обратит на себя внимание. Если же прогуливаться мимо дверей, можно вздрогнуть от резких хоровых выкриков изнутри. Подходишь к порогу — и кричат уже явно тебе, сразу человек шесть (в том числе из открытой кухни), с «анимэшным» надрывом в голосе: «Коннити ва-а-а-а!» — то есть, добрый день. Так резко, массово и громогласно принято обращаться к гостю в подобных заведениях Японии. Собственно, по одному этому приветствию сразу понимаешь: тут происходит что-то особенное.
Внутри, ясное дело, минимализм. Некая помесь японской лаконичности с простотой «Икеи»: черно-белые цвета, красная окантовка по потолку и вокруг окна, стеллаж с японскими книгами и журналами, полотна с иероглифами на стенах. Вся мебель белая и настолько массивная, что на лавочках можно улечься спать.
Не стоит прислушиваться к желанию сесть в первый зал с видом на открытую кухню: наблюдать за поварами будет неловко, так как перед ними стоит «щит» из трех официанток в покорных японских позах, лицом прямо к вам. Они, конечно, смотрят, скорее, на вход, чтобы вовремя крикнуть кому-нибудь приветствие, но ощущение, будто пристально, непрерывно наблюдают за тем, как едите вы.
Создатели
- Танно-сан — соучредитель, президент японской сети лапшичных «Мэнъя Масамунэ»
- Умемото-сан — соучредитель, инвестор
- Дмитрий Юрков — соучредитель
- Ямамото-сан — шеф-повар (ранее — петербургский ресторан «Сакура»)
- Сояма-сан — художник
А процесс еды, мягко говоря, не самый романтичный — на свидание сюда точно идти не стоит. Если кто-то стесняется есть спагетти, так как это неудобно и не получается делать с аристократичным видом, то японская лапша рамэн ему покажется просто злой шуткой. Вообще, ее едят палочками, а бульон — отдельно, ложкой. Но есть и специальная симпатичная вилка с тремя зубчиками, крайние из которых волнистой формы — чтобы лапша не соскальзывала. Гениальное изобретение, но все равно лапшу на середине приходится откусывать или втягивать в себя, что и так, и так чревато брызгами во все стороны.
Если не полениться и изучить меню, то становится понятно, что это конструктор на базе двух видов рамэна — «Сёю рамэн» (с соевым соусом) и «Сио рамэн» (с добавлением соли). Вообще, существуют еще два вида рамэна: один — на основе мисо-смеси (мисо-рамэн), другой — из бульона на свиных костях (томкоцу-рамэн). Они, возможно, появятся позже, но, по словам хозяев, действующее меню «Ярумэна» и так считается достаточно большим для типичной лапшичной. К рамэну в разных комбинациях и количествах идут четыре дополнительных ингредиента: адзитама (маринованное яйцо всмятку), тясю (вареная свинина), мэнма (побеги бамбука) и нори (сушеные водоросли). Чтобы попробовать все и сразу, советуют брать «Адзитама-рамэн», что я и сделала.
Три факта о ресторане
- Основные продукты – концентраты и сухие ингредиенты – везут из Японии собственными силами владельцев, сразу огромными партиями.
- Идея открытия лапшичной – выразить благодарность России за помощь японцам после большого землетрясения 2011 года в Восточной Японии, когда, в том числе, пострадала сеть основателя «Ярумэна».
- Концентрат для бульона заготавливается по специальному рецепту совладельца и создателя японской сети. В составе: жареная летучая рыба, краб, водоросли, пять видов моллюсков, тунцовые рыбы, свинина, куриные кости и яблочный сок.
Первым, с удивительной скоростью — буквально через минуту после заказа, — прибыл зеленый чай из чайных листьев и обжаренного коричневого риса («Гэммай-тя»). Необычный мутновато-лаймовый зеленый цвет может заставить подумать, что в чай, помимо риса, добавлено что-то еще, но, оказывается, дело просто в самом сорте чая, который везут из Японии. Действительно, качество отменное, да еще и за 100 рублей.
Закуска «Такокара» (кусочки маринованного осьминога, обжаренные в кляре, по заманчивой цене 200 рублей) впечатляет не так. Ее приятный, мягкий жареный вкус не смог победить совершенно нежующуюся текстуру, и, испытав себя двумя кусочками, мне пришлось оставить осьминога в стороне.
Собственно, лапша появилась на столе, когда я еще не успела дотянуться палочками до осьминога. Есть ее максимально горячей, как это принято, признаюсь, у меня не получилось, но, надеюсь, эффект от этого не сильно пострадал. Не берусь рассуждать о качестве самой лапши — очевидно, что она отличается по вкусу и составу от «Доширака», с которым ее сравнивает каждый второй посетитель на Foursquare. Бульон мягкий, вполне насыщенный, из неопределимой смеси ингредиентов. Лично мое главное впечатление — маринованное яйцо. Думаю, это новинка не для слабонервных: выглядит, как будто оно слегка протухло — бледно-серого цвета, с темным, кремообразным, клейким по консистенции желтком. Но если заставить себя абстрагироваться от ненужных ассоциаций, то вкусовые ощущения самые позитивные.
Водоросли нори, знакомые всем по суши-барам, здесь совершенно другие по качеству: легко размягчающиеся в бульоне, жующиеся. Вареная свинина — как кусок сухой буженины, без соли и специй. А побеги бамбука настолько специфичны на вкус, что судить о них мне не приходится — была вынуждена оставить их в стороне.
- Адзитама-рамэн, 400 руб.
- Такокара, 200 руб.
- Японский карри, 200 руб.
- Гэммай-тя, 100 руб.
- Маття софт, 100 руб.
Дмитрий Юрков, соучредитель:
«"Яру" по-японски значит «делать», «мэн» — «лапша». То есть, переводится как «делающие лапшу». Но, с другой стороны, можно расшифровать это и как «японско-русская лапша», нам такой смысл тоже нравится. Самое сложное у нас — это технология и скорость, с которой повар готовит лапшу. Во-первых, должно быть быстро (мы все-таки фастфуд), во-вторых, при подаче она должна быть очень горячей, важны каждые 10—15 секунд. В стандартном варианте лапша подается достаточно хорошо проваренной, но вообще, японцы любят ее заказывать потверже — эдакий аналог «аль денте». Называется «катамэ» — об этом можно дополнительно попросить официанта».
Помимо лапши, все те же четыре ингредиента можно заказать с рисом. С ним же — японский карри со свининой и овощами. Все это подается как большими, так и маленькими порциями (300 и 200 рублей). Честно признаться, лапшой наесться до отвала не получилось, так что я попросила еще и карри. Выяснилось, что в японской интерпретации он чаще бывает совсем не острый — здесь наши вкусы совпадают — и волноваться не стоит даже тем, кто острого практически не ест. Из названных овощей там обнаружились картошка и морковка (возможно, что-то еще неуловимое), а в целом оказалось вкусно настолько, что пришлось съесть все и удивить наблюдавших за мной официантов своей вместительностью.
Зачем идти
- Попробовать настоящий японский суп с лапшой и удивиться маринованному яйцу всмятку
- Пить чай. 100 рублей за 300 мл отменного японского чая, не похожего на обычный ни цветом, ни вкусом – удивительное явление
- Приводить друзей-япономанов, устроив им полное погружение в атмосферу любимой страны
На десерт предлагается два варианта — один страннее другого: мягкое мороженое из порошкового зеленого чая («Маття») и желе из кофе. «Маття» можно взять с собой, так что было выбрано именно оно. Правда, гулять с ним не получилось: оно моментально стало растекаться, так как в основе состоит из микроскопических льдинок, остальная же масса — действительно порошковая, слегка терпкая и сдержанная на вкус.
Отдельным удовольствием было все это время наблюдать за работой персонала, каждый раз чуть ли не подпрыгивая от их командного «общения»: например, когда на кухню поступает заказ, все повара хором громко кричат «Ай йо-о-о!» — значит, «Так точно!». А когда заказ готов, выкрикивают уже по-русски: «Заказ!» — так, будто он куда-то убегает и его надо ловить в духе психоделических сцен Бориса Виана.
По итогу, несмотря на то что не все блюда смогли, так скажем, завоевать мое сердце, хочется улыбнуться и крикнуть перед уходом: «Круто-о-о!». Появление таких аутентичных мест на нашей карте — открытых, официально работающих, а не «подвальных» — это не просто разнообразие, а культурный прогресс. А тот факт, что подобное заведение в демократичном сегменте открывается в наше непростое время, делает событие еще более ценным.
Материалы Restoclub Review не являются рекламными. Журналист посещает заведение инкогнито и за счет редакции. Представленное в статье мнение основывается на субъективных впечатлениях автора и информации, полученной от представителей заведения после визита.
Фотографии: Игорь Яковлев
33 комментария
"– выразить благодарность России за помощь японцам после большого землетрясения 2011 года в Восточной Японии, когда, в том числе, пострадала сеть основателя «Ярумэна».
Торговля бульоном с лапшой и тремя кусочками свинины за 500 рублей (все топпинги) это БЛАГОДАРНОСТЬ? Эпл продавая S6 60000 благодарит русский народ за что?- Я тоже долго ржала над написанным:
Теперь нам надо как-нибудь отблагодарить японцев за то, что они нас кормят концентратами и сухими смесями- Например, открыть рюмочную, где-нибудь в Осаке, и продавать там Путинку по 1000 местных йен за шот :@
- Тогда лучше Рябиновую или Льдинку:
Рашн-аутентик такой- Можно, но Путинка всё же звучит как-то по-увесистее. Опять же её можно в коктейлях предлагать - что-нибудь типа - "Кунаширское утро" или "Бодрый шикотан" :@
- На наших идеях уже можно открывать новую рюмочную:
И чтоб бармен песенку пел Ларисы долиной - "Льдинка" (Композитор Виктор Резников) - это русское гостеприимство.- Можно. Да и скромные роялти нам, думаю, не помешают :)
- Бульон, Эпл... у Вас, прямо, как у Лермонтова - люди и кони в одну кучу смешались...
А если по сути, то да - 500 рубликов для БЛАГОДАРНОСТИ как-то многовато :|
- Я рада, что Ярумэн открыли - вкусно и по-настоящему по-японски (в Японии была, есличо).
Почему-то люди готовы отдать 300+ рэ за набор псевдосуши в псевдояпонсом ресторане (хаха!) (или если отойти от азиатской тематики 300 за за кофе в каком-нибудь Старбаксе/Кофешопе/свой вариант), но 400 рублей за целую мисищу настоящей японской лапши - "а шо так дорого"... Товарищи, мож вам Доширак в миске с водорослями и яйкой залить галинабланкой, да и всё - ну и будет вам 100 рублей xDD
А за софтайс с маття - спасибо так спасибо, обожаю его страстным обожанием. В Питере, насколько я знаю, больше его нигде нет - Все очень вкусно, доступно для широких масс!!! Приятная, доброжелательная атмосфера, внимательный персонал!!! Необычно и здорово!
- вот и защита объявилась
- Просто высказываем свое мнение, так же как и Вы.
- Вы специально зарегались ПОДДЕРЖИВАТЬ, это и есть "объявилась".
Ekaterina Shkarubova
Аноним
На Restoclub с 24 августа 2015
Jeira
Аноним
На Restoclub с 24 августа 2015- Why not?
Где-то в правилах запрет на регистрацию, чтобы написать положительный комментарий? Извиняйте, правила сайта при регистрации не читаю :D
Или нам месяцок надо было подождать, чтобы нас, обожекакойужас, не заподозрили в том, что Ярумэн просто понравился?
Но и наш с вами вроде как разворачивающий дискус к качеству еды и сервиса в заведении отношения не имеет, так что досвидос =)- Вы еще и палитесь, дорогие боты, отвечая на комментарий второму боту... Забыли разлогиниться? Перепутали. Екатерина у вас говорит слоганами из партийной программы, "доступно для широких масс", а вы прикольная "хаха!есличо, галинабланкой", смайлики и Why not? . Я ей писал, комсомолке. Перелогиньтесь, пожалуйста, дорогой досвидос.
- Ооо, дорогой, да у вас паранойя...
- Ага, она самая. Спасибо, что залогинились заново, Ярумен. Не путайтесь.
- Спасибо Ярумен, теперь в Питере можно попробовать настоящую японскую кухню! В ресторане уютно, вежливый и приветливый персонал. Была два раза, специально ходила есть суп с лапшой. Оказалось вкусно и сытно. Чай за 100 рублей порадовал не только ценой, но и вкусом. Официанты были очень внимательные, когда кипяток заканчивался, они бегали и доливали. А еще в Ярумен можно встретить настоящих японцев (как персонал, так и гости).
Только вот мороженое со вкусом зеленого чая попробовать не удалось, почему-то оборудование ломалось каждый раз, когда я приходила. Но знакомые пробовали, говорят, очень вкусно! - А зачем такой горячий диспут? Или ярумен кому-то дорогу перешел? По мне так интересно, что новый формат, такого не было
- Привет! Была в этом заведении: вкусно и сытно. Сейчас идем с друзьями, специально - потому что понравилось!
- В 14-00 3.03.2017 года. Хочу выразить особую "благодарность" от ПРОФИЛЬНОЙ ЯПОНСКОЙ делегации из 5 человек.
АУТЕНТИЧНОСТЬ - НЕТ
Оценки по 10 бальной шкале от 0-до 3.- Ой. Совсем похожести нет? Ну вот, а мы верили...
- Борис это ЯПОНЦЫ не торгующие мицубисями:) Это специалисты по японской кухне и сакэ. Один раменная *, второй Японская кухня ***, трое других это САКЭ. Как их еще наши виноделы не поймали)) Но продолжение следует)))
- Анатоль, а вы расскажите нам всем, пожалуйста, если ваши гости найдут где-то хоть что-то аутентичное. Я лично сразу туда пойду!
- Отвечу прямо сейчас
- Хотите стать " хейтером тысячелетней японской культуры" ? Найдите их группу ВК и напишите, что они торгуют дошираком). Только он рублей 30, а у них 500 ?) 5*30=150 ?)
- Торгуют дошираком многие) А вот азов приготовления знают единицы. Рамэнных только в Токио больше 6000, даже суши-баров меньше наполовину. Первого настоящего суши бара из Японии я не вижу, а вот "аутентичную" лапшичную вижу.
ЧИФАНЬКА. - Отсутствовали ровно год!
Да , и повторяетесь:
Соломон → foodaddict 16.02.2016В качестве " благодарности за помощь при Фукусиме" опять же благодарный японский учредитель решил продавать доширак по 500 рубчиков тарелка. Высокие оценки обеспечены дружной командой любителей доширака с соответствующей группы ВК.
При этом данная группа очень похожа на некую религиозную секту- Нет. Я всего лишь оперирую многими источниками. Это был один из них.
- В СПб есть ресторан в котором можно смело кормить японцев - ДОРОГО, но качественно
ИМЯ - может кто знает? Ну так ради прикола))- Не томите.
- Ля Маре - единственный!!!
- А Дима, который Юрков, акцентирует внимание про 10-15 секунд... Если на 15 секунд позже начать есть, то и не лапша это уже вовсе. В мусорку только выбросить ))) Не будь лапшой, расти большой, короче. Не знаю, как по-японски, а по-русски слово лапша аппетита на вызывает ))) Тем более за 500 рублей. Еще и фаст-фуд, оказывается... Лучше уж макароны по-флотски!!!