«Хурма не вяжет»: временный бар на Жуковского
Всего на три недели вместо суши-бара «Каруми» в доме 33 спонтанно образовалось заведение с традиционным алкоголем и фалафелем.

Бар на Жуковского, 33 открыли двое друзей – Даниил Акиндинов и Игорь Ваничев. «Хурма…» просуществует до 8-10 декабря; что потом – непонятно. Это как pop-up проект, только слегка затянувшийся.


Даниил и Игорь не новички в ресторанном деле: первый долгое время работал официантом, в том числе в mix in St.Petersburg, и оба профессионально занимаются подбором помещений под ресторанный бизнес. Небольшое пространство на Жуковского досталось «Хурме…» от друга: он разрешил поработать здесь несколько недель. По наследству от суши-бара к ребятам очень кстати перешла и алкогольная лицензия.

Открытие подготовили за три дня. Сняли портрет Че Гевары, повесили Чехова, на другой стене разместили военно-морской флаг СССР, убрались, привели в порядок электрику и завезли алкоголь. Все остальное осталось как в «Каруми», а то и вовсе как в бывшем здесь еще раньше «Самба-суши»: разноцветные лайтбоксы за стойкой, в меру усталые красные диваны с полосатыми спинками, восточные артефакты вроде статуи Сиддхартхи.


Меню минималистично донельзя – штук пять шотов по 150 руб., в том числе фирменный с хурмой, четыре лонга (ром-кола, виски-кола, текила санрайз, лонг айленд) от 200 до 300 руб., светлое и темное пиво по 150 руб. и испанское вино, опять же по 150 рублей бокал. Правда, смешать могут все, что угодно по желанию заказчика – хоть «большой зеленый», хоть «забойный и вкусный».

Из еды есть фалафель (150 руб.) и антибейглы. Под этим хитрым словом прячется бублик, разрезанный напополам и с начинкой. Сытные со сливочным сыром, рукколой и лососем или с курицей обойдутся в 150 руб., сладкие с «нутеллой» и бананом – на 50 руб. дешевле. Бублики, кстати, специально для «Хурмы…» пекут в некой секретной пекарне неподалеку.

Фалафель, 150 руб.
По пятницам и субботам в баре живая музыка – гитары, саксофон, даже фортепиано планируют привезти. Играют блюз и джаз-фанк; собирают друзей и случайных гостей, которые заглядывают на живую музыку – на открытии, например, было не протолкнуться.


Создатели «Хурмы…» говорят, что не знают, чем кончится вся эта история. Может, они здесь останутся, может, переедут, может, сделают что-то другое, а может, и вовсе ничего делать не станут. Пока Игорь и Даниил находятся в процессе перманентного ресто-творчества: с кухни выходит веселый повар (участник ресторанного дня, проект «Эль Маца») и так по-будничному интересуется: «Супу хочешь?» «Ну давай, – говорит Даниил. – А может, включим его в меню?»

«Хурма не вяжет» вписывается в ряд оригинальных и динамичных проектов, которые, начиная с лета, растут в Питере буквально как грибы. Люди развозят на великах веганскую еду, продают пончики и капкейки через «вконтакте», открывают бар за три дня. То ли успех ресторанного дня сказывается, то ли народ осмелел и не боится шагнуть от «хочу» к «делаю». Так или иначе, налицо тенденция, когда инициаторы общепита ставят во главу угла не цену и даже не внешний вид интерьера, не оригинальность позиций в меню, а попытку создать атмосферу – свойскую и демократичную, в духе баров Берлина или Амстердама. Там и диваны потерты, и из алкоголя только виски с колой, а народу все равно тьма. В данном случае интерес этого народа дополнительно подкреплен тем, что «Хурма не вяжет», будучи полноценным заведением, просуществует такое удивительно короткое время. А значит, если идти, то прямо сейчас.
Фотографии: Антон Кузнецов
2 комментария
Каруми - АДД, так что я за любое ВМЕСТО! Хоть прачечная, хоть спонтанный!
А интерьер, по-прежнему, самба-сушевский )
Какой-то хипстерский рассадник из этого куска Жуковского получился.