1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. «Хлеб Насущный»: первая точка в Петербурге

«Хлеб Насущный»: первая точка в Петербурге

Популярный бельгийский бренд Le Pain Quotidien начал осваивать город, стартовав на Невском, 5.

Автор: Елена Комболина


Первое впечатление от этого места – «очень много информации». Я еще снаружи, жду коллегу у входа, а уже знаю, что здесь есть завтраки от 150 руб. и ланчи от 275, что вечером хлеб и выпечку продают со скидкой, через стеклянную дверь читаю на черной доске состав детокс-коктейлей, и меня торопят высказать мнение о заведении, написав на e-mail или позвонив по телефону… Однако через минуту понимаю: в паре метров от входа остановка общественного транспорта, и у людей, которые ждут автобуса, как раз есть время, чтобы все это изучить и усвоить. И прозрачные двери, и большие окна, и надписи – все это в первую очередь для них: если не зайдут сразу, то запомнят, что в самом начале Невского появилось что-то интересное, полезное и, возможно, вкусное.

 


Новое кафе Le Pain Quotidien

Новое кафе Le Pain Quotidien





Новое кафе Le Pain Quotidien

 

​Создатели

  • Ален Кумон – основатель, идеолог и владелец международной сети пекарен Le Pain Quotidien, бельгийский шеф-повар
  • «Наш Хлеб bakery group» – группа компаний, развивающая бренд LPQ В Санкт-Петербурге
Анна Выдра, региональный операционный управляющий компании «Наш Хлеб bakery group»:
«Хлеб Le Pain Quotidien выпекается по особой рецептуре – без дрожжей и искусственных добавок, на «фирменной» закваске. В Санкт-Петербурге, как и в других городах, пекари делают хлеб строго по рецепту, чтобы он соответствовал стандартам сети. Главный пекарь Le Pain Quotidien Филипп Гато разработал технологию производства, которая позволяет готовить выпечку стабильно высокого качества в любой стране. Оригинальные рецепты буквально передаются из рук в руки, а европейские представители бренда постоянно контролируют качество продукции и соблюдение рецептуры, посещают наши пекарни в разных странах».
 
 
Внутри кафе-пекарня выглядит вполне ожидаемо: теплые «хлебные» тона, дерево и кирпич, черные металлические полки – примерно так оформлены все кафе LPQ во всех странах. Устроиться можно за низким столиком или большим общим столом (символ сети, присутствующий в каждом кафе), на ярком диванчике или в кожаном кресле в дальнем укромном углу, под книжными полками.
 
















 

Официантка Галина готова помочь, приветлива и разговорчива, ее живые человечные реакции радуют, вопросы не ставят в тупик. Значок, прицепленный к фартуку девушки, напоминает гостям о наличии летнего детокс-меню – легких салатов, десертов и напитков, укрепляющих иммунитет и помогающих выводить токсины. Отдельное внимание в нем посвящено напиткам: несколько видов кофе, восемь сортов «фирменного» чая и листового в шелковых пакетиках. В основном меню – завтраки, ланчи и бранчи, десерты и выпечка, супы, салаты, тапас, тартины (большие бутерброды на ломтях пшеничного хлеба), овощное и мясное ассорти, горячее, в том числе несколько вегетарианских блюд.
 
 
Три факта о кафе
  1. Заведения сети LPQ присутствуют в 16 странах. 17 кафе работают в Москве, в Санкт-Петербурге на сентябрь запланировано открытие второго кафе.
  2. Деревянная мебель в кафе-пекарнях LPQ сделана из вторично использованной древесины, петербургское заведение – не исключение.
  3. Тут можно полистать книгу Алена Кумона «Общий стол». В ней подробно описаны рецепты блюд меню, и становится понятно, что, как и из чего приготовлено. 
 
 
Мы усаживаемся в кресла за маленький круглый столик, но вскоре сожалеем об этом: блюда подаются на керамических досках, к выпечке полагается сливочное масло и целый набор баночек с джемами и сладкими пастами – все это выглядит нарядно, но на столе никак не умещается. Так, увлекшись оккупацией еще одного соседнего стола, мы не сразу замечаем странность: в первую очередь нам приносят чай, выпечку и джемы, а потом уже суп и тартин. Может быть, в Бельгии так принято? Про эту странность официантка Галина нам улыбчиво сказала: «У нас так принято». Но мы все же привыкли не начинать, а завершать трапезу чаем, так что чайник и выпечка отправляются на соседний стол стыть в своей очереди, а мы принимаемся за суп и горячий тартин.

 
Суп в хлебе в кафе Le Pain Quotidien
Суп в хлебе, 370 руб.
 
Куриный суп с овощами и сливками в круглом белом хлебе выглядит аппетитно, а срезанная хлебная «крышечка» оказывается такой свежей и мягкой, что съедается до последней крошки. Кусочки «тарелки» можно макать в суп, он густой, с ярким вкусом и ароматом карри, о котором, кстати, в меню ничего не сказано. Тартин впечатляет меньше: вроде бы, на нем всего достаточно – баклажан, помидор, моцарелла, кружочки огурца и редиса, – а вкуса не хватает, хочется, может быть, более яркого соуса. Круассан становится настоящим разочарованием, он маленький и откровенно черствый, а судя по жестким кускам теста внутри, «при жизни» все равно не был воздушным. «Флейту» (разрезанный вдоль узенький багетик) интересно есть, отламывая по маленькому кусочку, плотное тесто не пересушено, в нем много орехов и изюма.
 


Тартин с баклажанами и помидорами, 270 руб.
 
Персиково-ромашковый чай не оправдывает ожиданий – по-видимому, это смесь персикового сока или пюре с отваром ромашки, ни тебе кусочков персика, ни ромашковых цветков, грустно… Такой чай не попросишь «долить» – хорошая защита от гостей, которые любят проводить вечер за одним-единственным чайником, негативный момент с точки зрения потребителя, положительный с точки зрения заведения.


Миндальный круассан в кафе Le Pain Quotidien
Круассан миндальный, 110 руб.,
персиково-ромашковый чай, 225 руб.
 
Конечно же, отдельно нужно рассказать о хлебе. С одного-единственного  его сорта – двухкилограммовых пшеничных буханок на закваске – начиналась история сети. Потом в ассортименте появились ореховый хлеб, маленькие булочки, круассаны. Готовят выпечку не в самом кафе, а в «одной из городских пекарен». Сотрудники сети утверждают, что в LPQ искусственных добавок не используют, большинство операций производят вручную, поэтому готовится хлеб довольно долго: «отдыхает», расстаивается при определенной температуре и влажности… Для некоторых сортов мука размалывается на каменных жерновах, некоторые виды выпекаются в каменных печах. Не удивительно, что стоит такой хлеб недешево, зато купить можно не целую буханку или булку, а половинку или четверть. Для знакомства с ассортиментом есть вариант заказать на стол хлебную корзину, состоящую из хлеба «5 злаков», пшеничного, ржаного, орехового и багета: 265 рублей, плюс два кофе американо в подарок.
 




 
 
Кстати, в интернете можно сравнить цены в российских и, например, французских кафе сети. У нас тартин, классический круассан и стандартный кофе американо стоят соответственно 270, 80 и 130 рублей, во Франции кофе и круассан – 7 и 6 евро, а тартины и вовсе от 19 до 29. Думаю, дело здесь не в том, что в разных странах сеть ориентируется на разную целевую аудиторию, а в том, что средняя зарплата этой самой аудитории отличается в разы.
 
Путь Le Pain Quotidien на петербургский рынок оказался довольно долгим, изначально открытие сразу нескольких кафе тут было запланировано на 2010-2011 годы. Одной из причин задержки стало опасение, что для Петербурга их средний чек окажется слишком высоким. Поэтому было решено его чисто символически подсократить: цены на каждую позицию сделали на 15-20 рублей ниже, чем в Москве.

В результате в Петербурге сеть сделала ставку на скромное обаяние бельгийских традиций, европейское качество и удачное местоположение первой и будущих точек – в «проходных» местах, вблизи от главных городских достопримечательностей. Сейчас с локацией и обаянием все в порядке, а в том, что касается качества, есть простор для совершенства. Тем более что с обеих сторон за углом продаются и неплохой хлеб, и достойные круассаны собственного производства – в «Буше» и Sicaffe. Но аудитория у этих заведений разная, поэтому хочется думать, что у «Хлеба насущного» еще все наладится. По крайней мере, потенциал и финансовые вливания огромны, а хорошая репутация по всему миру уже есть.
 
 
Зачем идти
  • Попробовать суп в хлебе. Раньше он подавался разве что в «Тепличных условиях», но с тех пор как они закрылись, мало кто знает, где его еще можно найти.
  • Посидеть с друзьями до или после прогулки по историческому центру.
  • Съесть что-нибудь полезное. Летом во всех кафе LPQ в Москве и Санкт-Петербурге действует детокс-меню – сезонное предложение, включающее напитки, салаты и десерты. 
 

Выдержки из меню

Завтрак: Крок Мадам – французский сэндвич с ветчиной, сыром и глазуньей270 руб.
Гаспаччо из томатов275 руб.
Муджадра из дикого риса340 руб.
Салат с креветками, кальмарами, авокадо и спаржей410 руб.
Салат с ростбифом, салатами корн и кресс в соусе из лемонграсса450 руб.
Тартин: курица в соусе карри с манго и чатни из клюквы и пасты харриса280 руб.
Тартин: норвежский лосось с зеленью и авокадо350 руб.
Хумус: классический, мятный или бабагануш140 руб.
Эклер (ваниль, кофе, шоколад)105 руб.
Шоколадная бомба170 руб.
Парфе из киноа225 руб.
Капучино стандартный/большой185 руб./240 руб.
Чай в шелковых пакетиках160 руб.
Ореховый хлеб265 руб.
Багет «по старинному рецепту»75 руб.


*Материалы Restoclub Review не являются рекламными. Журналист посещает заведение инкогнито и за счет редакции. Представленное в статье мнение основывается на субъективных впечатлениях автора и информации, полученной от представителей заведения после визита. 

24 комментария

  • Борис
    Борис  → Редактор  17 июля 2014 в 10:23
    Гурман
    238 отзывов 5936

    Елена. Вы знаете что я стою на коленях пред Вами уже много лет, не вставая. Тут не надо болтовни.
    А вот Редакции:
    а) удача и победа. Мои поздравления.
    б) наконец то, появился образец, который можно показывать другим авторам, а не объяснять на пальцах, что статья, это не заметки. Это округлое, законченное произведение, к которому нет ни единого вопроса. Законченность - в этом. Не в точке по окончании.

  • SurrealMind
    SurrealMind  → Редактор  17 июля 2014 в 10:25
    Ценитель
    20 отзывов 152

    "Попробовать суп в хлебе. Раньше он подавался разве что в «Тепличных условиях», но с тех пор как они закрылись, мало кто знает, где его еще можно найти." - из известных мне есть борщ в черном хлебе в Чайной гостиной в Four Seasons

  • кто- то в ботах
    кто- то в ботах  → Редактор  17 июля 2014 в 12:24
    Гурман
    50 отзывов 1525

    Ура! Страдала от отсутствия lpq в спб долгие годы. Нет опыта посещения заведений этой сети в Европе, но вот в НЙ мой день обычно начинается с завтрака в "хлебе". Побегу сравнивать меню!

    Недавно с изумлением узнала, что в питерском франшизном ресторане итальянской кухни известного шефа в приготовлении блюд используются консервы, хотя сам шеф, программы которого не показывает, разве что, утюг, во весь свой креативный голос заявляет о качестве и свежести, помноженных на его талант. К чему это я? Теперь страдаю излишней подозрительностью на почве перенесённой психологической травмы. Питерский LPсоответствует своим традиционным братьям, например, звёзднополосатым?

    Ещё раз, поздравляю с открытием!

  • Robbi Tobbi
    Robbi Tobbi  → Редактор  17 июля 2014 в 12:53
    Гурман
    59 отзывов 1446

    А у меня впечатление, что чай до еды тащат практически повсеместно (причем иногда даже если акцентируешь внимание на том, что тебе в конце - настолько сильна непонятно откуда взявшаяся программа, как будто эти все официанты сами не русские...). В некоторых случаях приносят и с десертом. Мне этого не понять. Если я выпью чай до еды, даже без десерта, я буду испытывать острое желание расплатиться и уйти, т.к., честно говоря, наемся. У меня еще есть версия, что рассчет на то, что я буду сидеть часами, или по умолчанию посетители ресторанов, пришедшие вечером, приходят провести там целый вечер. А я вечно хочу просто поесть, в идеале за час, а не рассиживаться.

    • Елена Комболина
      Елена Комболина  → Robbi Tobbi  17 июля 2014 в 13:01
      Журналист Restoclub Review
      0 отзывов 0

      Для меня в азиатских заведениях чай в начале - хорошо, а в европейских с выпечкой - странно... Пыталась в Интернете найти подтверждение, что так принято, не нашла. Но - пусть цветут все цветы.)

      • Игнатьева Ирина
        Новичок
        0 отзывов 0
        Не правда Ваша. В Казахстане отродясь чай не подавали отдельно. Только с хворостом, национальной выпечкой и пр.
    • Борис
      Борис  → Robbi Tobbi  17 июля 2014 в 13:16
      Гурман
      238 отзывов 5936

      Если чай есть основной/единственный заказанный напиток, то его надо тащить сразу, если не заявлено гостем нечто отличное. Пустой стол плохая примета. Если вы заказали любой напиток, не прокоментировав, то вступает принцип "холодное-горячее". Мне чай и лимонад - лимонад сразу, чай с вопросом "когда нести" или по окончании лимонада. И конечно, спрашивающий официант, выигрывает, принимает маску заботы, претендует на чаевые.

      • Елена Комболина
        Елена Комболина  → Борис  17 июля 2014 в 14:17
        Журналист Restoclub Review
        0 отзывов 0

        Да. Да. Да-да-да.

      • Robbi Tobbi
        Robbi Tobbi  → Борис  17 июля 2014 в 14:28
        Гурман
        59 отзывов 1446

        Так проблема в том, что я всегда заказываю чай - с десертом. И как правило всегда есть салат или холодная закуска. И вот тащат. И как уже говорила, почему меня и взволновал вопрос, откуда эти роботы, я всегда уточняю, что мне в конце, но все равно многие несут... Мне вот интересно, ими предполагается как - что я выпью чай, потом съем салат, горячее, а потом примусь за торт?.. Странно просто.

        • Борис
          Борис  → Robbi Tobbi  17 июля 2014 в 18:35
          Гурман
          238 отзывов 5936

          Я согласен. Но если есть тень сомнения "могут не так сделать", лучше говорить. Мы не занимаемся сознательным созданием конфликтных ситуаций. Например, если я ПОСЛЕ всех напитков заказываю десерт и кофе, то в формулировкой "только обязательно одновременно". И уже если приносят кофе и через две минуты десерт - это косяк! Потому что проговорено специально.

          • Robbi Tobbi
            Robbi Tobbi  → Борис  18 июля 2014 в 02:58
            Гурман
            59 отзывов 1446

            Ну, про "в конце" я всегда уточняю сразу, а вот про "одновременно" - это я не догадывалась, возьму на вооружение)

  • Наиль NFS
    Наиль NFS  → Редактор  17 июля 2014 в 15:00
    Гурман
    2 отзыва 118

    Bacery это на бельгийском языке пекарня?

  • кто- то в ботах
    кто- то в ботах  → Редактор  5 августа 2014 в 14:21
    Гурман
    50 отзывов 1525

    НЙ-СПб.
    Сначала - о НЙоркском LPQ. Почему-то в этом славном городе я натыкаюсь на "Хлеб насущный" по десять раз на дню - и в верхнем Манхэттене, и на его юге, но посещаю достаточно часто один - на 72 улице, практически через дорогу от небезызвестной "Дакотты". Фасад здания, в котором расположено заведение, не первый год стоит в строительных лесах, чтобы увидеть дверь надо приложить некоторые усилия. Интерьер: стандартный для сети; публика - разношёрстная, большое количество мамаш с разновозрастными детьми и подружками, а также разнокалиберных манхэттэнских псов, начёсанных, ухоженных, с умильными улыбками на мордах/лицах. Меню: в основном, вегетерианское+ немного рыбы. Из кровожадного - разве что, индейка.


    Для помешанных на диетах - указание калорийности каждого блюда. Или, чтобы стыдно было. Суп дня - обычно что-то из серии минестроне-чёрные бобы-чечевичный; наливают или большую плошку, или малненькую чашечку. Для тех, кто летом о горячих бобовых даже думать не может, предусмотрен гаспаччо, который и ушел в мой заказ.


    Выглядел он достаточно кокетливо, в кудряшечках песто, оливкого масла и мелко нарезанного овощного наборчика с преобладанием перца. Тем не менее, уязвлённая в самое сердце супом из консервов, который мне скормил не так давно некий Дж Оливер в ресторане имени себя в далёком от НЙ городе, я и к этому творению американского общепита отнеслась с недоверием, хотя, уважаемый Дж О (ничего личного!), был он ничуть не хуже вашего.... В догонку за супом последовал лосось слабой соли в сопровождении зелёного салата со сложносочинённой заправкой. Порция солидная, лосось и заправка хороши, а вот салат оказался тривиальной, ставшей уже русской народной всересторанной травой рукколой, которая , не знаю, как у других, у меня вызывает уныние и желание сразу отдать тарелку обратно


    Так и осталась она испытывать чувство собственной ненужности.......
    Кофе эспрессо - без комментариев. И не кофе вовсе, но кто же от энтих америкосов ждёт настоящего качественного напитка незнамо где? Для этого у меня в НЙ есть своё тайное место!
    Персонал и общая атмосфера: на шею никто не кидается - не то место; однако, все улыбчивы, приветливы, в меру внимательны и предупредительны. Хочется вернуться вновь. Wi-Fi быстрый, что, на мой взгляд, тоже является дополнительным плюсом.

    LPQ в СПБ. К сожалению, не встретишь на своём пути случайно. Только живущие, работающие и прогуливающиеся в начале Невского имеют возможность посетить.
    Интерьер - всё тоже универсальный, открытые нараспашку окна и цветы в ящиках добавляют оптимизма настроению. Меню: мне оно показалось более кровожадным, чем нью-йоркское - ростбиф, бифстроганов, курица в разных видах...В тридцатиградусную жару предложение съесть суп со сливками в хлебе показалось мне несколько неадекватным, но, мб, я не права, и суп не успевают выносить. Я остановилась на гаспаччо ( сравнивать, так сравнивать!) и, не изумляйтесь сочетанию, сырниках! Отсылаю тех, кто не читал, к г. Ремизову и его оде этим пухлобоким созданиям.
    Гаспаччо оказалось, опять же (г Дж Оливер, снова извините) очень даже ничего. Не хватило бантиков в виде капель оливкового масла и проч, а также возможности выбрать большую или маленькую порцию. Выносят только плошками, пришлось недоесть, дабы сырники поместились без значительного ущерба для тельца


    Сырники оказались тремя нежизнеспособного вида бледнотелыми образованиями. Вид их наводил тоску и воспоминания о тяжёлых детсадовских временах. К тому же, готовили их явно не мне, а так - вообще - на всякий случай, и посему вынесли холодными. Декорация из ягодок, пудры и яблочка напоминала венок по-случаю.

    Неизвестно на что надеясь, я понадкусала их ноздреватую сущность, но, увы, чуда не произошло. Кофе эспрессо: на удивление, такой же гадостный, как в нй собрате, что неприлично для нашего города.
    Персонал и общая атмосфера: народ сидел, жевал, улыбался. Угрюмыми и молчаливыми были только официанты. Не знаю, прошли ли они "курс молодого бойца" прежде, чем их выпустили в зал, но хоть какие-то проявления интереса к посетителям (хотя бы, пожалуйста-спасибо и тд) были бы не лишни. Надеюсь, это - проходяще.
    Резюме. Не знаю, когда снова окажусь на Невском у дома 5; в любом случае, хочется, чтобы LPQ SPb не ударил в грязь лицом - обидно будет за державу.

  • Ефрем Амирамов
    Ефрем Амирамов  → Редактор  16 января 2018 в 17:29
    Ценитель
    3 отзыва 509
    Поторговав с открытыми нараспашку окнами круассанами по 120 рэ за штуку , заведение испустило дух . Теперь там будет столовка
    • кто- то в ботах
      кто- то в ботах  → Ефрем Амирамов  17 января 2018 в 18:02
      Гурман
      50 отзывов 1525
      Если честно, и не жалко! Если ставить диагнозы в вашем стиле, г-н Амирамов, то налицо : прогрессирующая импотенция.
      • Ефрем Амирамов
        Ефрем Амирамов  → кто- то в ботах  17 января 2018 в 18:44
        Ценитель
        3 отзыва 509
        Там изобилие подобных заведений на единицу площади. За углом Буше , в радиусе 100м аж 2 Пекарни Вольчека , 1 Волконский и Сикаффе. Хотя странно - эта булочная не пустовала. Скорее всего у кого-то случилась истерика. Хотя продавать круассан за 120 это жлобство,я считаю. Когда за 35 другие продают не хуже
  • Игнатьева Ирина
    Игнатьева Ирина  → Редактор  16 января 2018 в 17:32
    Новичок
    0 отзывов 0
    Уж слишком их много в Москве. Посетила на праздники первопристольную. Катаясь по городу, или просто совершая пешие прогулки мне казалось, что у меня дежавю, и я уже шла по этой улице....? Куда не кинешь взгляд- Хлеб насущный. Неужто у нас нет своих рецептов? На что мы вообще способны?