Gypsy: испанский бар на Литейном
В бывшем казино «Олимпия» открылся неформатный тапас-бар с шефом из Валенсии, аутентичными закусками и музыкой от создателей «Джаггера».
Дверь с цветастым логотипом ведет в цокольный этаж бывшего казино «Олимпия»; раньше здесь была неказистая шашлычная, потом помещение долго пустовало. Теперь вдоль внушительной восьмиметровой барной стойки тут стоят пестрые стулья с обивкой пэчворк, на стенах и подоконниках – всякие картинки, коллажи и деревянные дядьки, привезенные хозяевами и гостями из разных путешествий. Посадочных мест много, целых три зала. Не совсем понятно, зачем высокие диваны и крошечные круглые столы по правую руку от входа: карабкаться на них неудобно, места для тарелок не хватит. Зато барная стойка чудо как хороша: длиннющая (8 метров), широченная, расположенная на высоте обычного стола, с аппетитной свиной «ногой» хамона, заботливо прикрытой салфеточкой. Точь-в-точь как в бесчисленных испанских барах, где испанцы по утрам пьют кофе, в сиесту – пиво, а вечером – вино.
Исторически тапас в Испании, как и закуски из жанра aperitivo в Италии, ничего не стоили; это был кусок хлеба или хамона, который клали на бокал, чтобы в вино муха не попала. Отсюда и название tapa – «крышка». Потом тапас трансформировались в орешки, чипсы и прочу мелочевку на блюдечке, которым опять же накрывали бокал. Сейчас бесплатные тапас – раритет, доступный разве что в лишенной туристов испанской глубинке; а небольшие закуски за гуманные деньги и правда есть в каждом баре.
Tablas Ассорти Пинчос, 12 шт./1200 руб.
Мясной сет, 600 руб.
В Gypsy тапас, конечно, не бесплатны, но в большинстве своем недороги. Цена колеблется от 70 руб. за пинчо (что-то вроде тоста) с картофельным омлетом или шампиньонами с зеленым соусом до 490 руб. за порцию хамон серрано – деликатесного сыровяленого мяса. Посередине – козий сыр с томатным джемом за 110 руб., кальмар с зеленым соусом за 130 руб., крокеты из трески за 230 руб. Кухню в заведении ставил испанец из Валенсии Хорхе де Анхель Молинер, который давно живет в России, проводит мастер-классы по испанской кухне и написал книгу «Испанец» с родными рецептами, адаптированными под российские реалии. В Питере Хорхе непросто; главная сложность – найти подходящие продукты. Поэтому все по максимуму стараются заказывать из Испании: мясные деликатесы, оливки, масло, сыры.
Салат с татаки из тунца с сальморехо, 380 руб.
Десерт«крема каталана» со свежими ягодами, 280 руб.
Меню в Gypsy крошечное: три салата, три супа, три рыбных блюда, три мясных и десерты. Салат с хамоном и перепелиным яйцом обойдется в 340 рублей, холодный томатный суп сальморехо кон салака стоит 190 рублей, баранину с медом, тыквой и розмарином можно съесть за 640 рублей, классический десерт «крема каталана» со свежими ягодами обойдется в 280 рублей. Паэльи нет, потому что пока нет правильного риса; тот, что есть, не подходит, а тот, который нужен, сделает блюдо «золотым». В наследство от шашлычной ребятам достался отличный тандыр, поэтому вот-вот станут угощать теплыми лепешками. То, что тандыр к Пиренеям не имеет никакого отношения, хозяев не смущает: ведь Gypsy принципиально лишен ограничений.
Лимонад Тархун, 250 руб.
Фруктовый лимонад, 250 руб.
С музыкой в Gypsy все непредсказуемо в смысле стиля, зато понятно в смысле качества: за сцену отвечает бывший арт-директор Jagger Вячеслав Евдокимов. Обещают то испанскую гитару, то заводных Rock’n’girls, то «Айнанэ оркестра» с хитами русского алкотрэша. В общем, «играем то, что любим».
Ставка Gypsy на испанскую барно-кафешную культуру обаятельна: в Питере с этим делом не то чтобы плохо, а как-то никак. Есть недешевые и туристические рестораны «Лас Торрес» и «Мадридский двор»; есть сеть «Барслона» – любимая всеми, но больше похожая на паб, только в испанской цветовой гамме; есть Macarena с раздутым до бесконечности испано-итало-мексиканским меню. На этом фоне домашние пэчворк табуретки, перчики к вину по 80 руб. и аппетитная свиная нога представляются вполне конкурентоспособными. Ну а на фоне массового размножения баров без какого-либо внятного съестного меню (тем более в этом районе) – и подавно.
Фотографии: Антон Кузнецов
11 комментариев
Ценник, впечатляет ))
Демократичный ?
Пока не уверен ))
Была там не давно. Очень понравилось обслуживание и в общем обстановка позитивная и уютная. Можно выпить очень вкусный коктейль или пару бокалов вина, закуски на любой "цвет и вкус"! Ценник соответствует качеству. Приду еще! Советую.
Там действительно раньше была харчевня азербайджанская, заскочила по привычке пообедать. Обстановочка вообще неактуальная - куриные нашесты в первом зале - отстой для малолеток, столики маленькие, в туалете темень, бизнес-ланч с соком - 380 руб. - не облезли бы, есть нечего, подают все в единой кювете, никакой Испании даже рядом, Мексики тем более. На Невском можно в лас торресе за те же деньги достойно пообедать в ресторанном формате и обслуживании.
Поэтому из испанского здесь – только названия в меню и винной карте
Благодарим Вас за отзыв.
На счёт высоких столиков, у нас всё таки Gypsy bar, и за высокими столиками удобно пить коктейли и смотреть выступления. Если же Вам хочется комфотной обстановки, то можно перейти во второй зал, где есть диваны и столики.
Что касается Испании,то наш Бренд- шеф Хорхе де Анхель Молинер
составил, на его взгляд, истинно испанское меню и если Вы хотели попробовать испанские блюда, то Вам стоит остановить свой выбор на нашем основном меню, в котором более 20 pincho и tapas, испанские закуски, горячие блюда и десерты.
Что касается бизнес- ланча, то, он несколько адаптирован к привычной нам кухне, а подача отвечает всем требованиям настоящего Tapas bar.
Ждём Вас снова, надеемся, что Вам понравимся!Именно поэтому в часы БЛ я "толпилась" в гордом одиночестве среди ваших официантов. Спасибо за приглашение, но я как-то не привыкла есть суп из соусника.
Вчера посетила. Обычно не пишу отзывов, но в этот раз трудно удержаться...
1. Это не тапас-бар. Кто был в такого формата заведениях в Испании, поймет это с первых минут. Никакой атмосферы, сомнительный дизайн интерьера.
2. Кухня ужасная. То, что называется в меню тапасами, таковым называться не может (засушенный, вместо вкусного хлеб, жуткие начинки).
3. Цены в два раза выше, чем в оригинальных испанских заведениях. Это можно было бы понять, если качество было бы соответствующим.
4. В конце моего посещения этого прекрасного заведения, меня угораздило расплатиться картой. За пятнадцать минут меня три раза попросили набрать пин-код. В итоге, деньги списали два раза. Пришлось сегодня по телефону серьезно поругаться с администратором, чтобы она предприняла что-то. Девушка настойчиво предлагала мне пойти в мой банк, взять выписку и явиться к ним в ближайшее время....
В общем, заведение категорически не рекомендую. Если оно открылось уже с таким сервисом и качеством еды, то жить ему осталось не долго.Испания страна дешевая, а Россия дорогая.
Добрый день,
этот инцидент - досадное исключение, к сожалению, не только в нашем заведении есть проблемы с банковским обслуживанием и мы предприняли все попытки их устранить, в частности заменили банковский терминал.
Нам очень жаль, что Ваш вечер был испорчен этим моментом, но, повторюсь, это не система и мы работаем над своими ошибками.
Что касается атмосферы, то Ваше мнение субъективно, многие находят наше место уютным и домашним, проводят в нём много времени, праздную дни рождения и отдыхают с родными и друзьями, в частности, немалую часть наших гостей составляют испанские туристы и поклонники этой страны, которые находят именно tapas меню аутентичным и настоящим, повторюсь, что именно "главный испанец России" Хорхе де Анхель Молинер составил меню для нашего бара. Хлеб мы печем сами каждый день, и, перед тем, как попасть на стол гостям в качестве пинчо, он обжаривается гриле.
Нам очень жаль, что мы причинили Вам неудобства из- за проблем с банком и мы надеемся, что Вы придете к нам еще раз! :)
Благодарим за отзыв.