«Гус гус» и «Бар27»: «звездная» пара на Большой Конюшенной
Десятое по счету заведение Italy Group вышло на новый уровень гастрономии со знаменитым московским шефом Валентино Бонтемпи.
Автор: Белла Рапопорт |
Путь к комнате, где проходил пресс-ужин, лежал через помещение, которое показалось предбанником ресторана (из-за размеров было трудно догадаться), а оказалось, собственно, баром «27». Затем лестница на второй этаж с окном, сквозь которое виднелся хитро разукрашенный внутренний двор с художественными инсталляциями, а потом небольшой светлый зал c разноцветной мебелью и стенами, расписанными по мотивам Мондриана. Из арт-объектов наибольшее внимание привлекал изображенный повсюду (в том числе и во дворе) Энди Уорхолл с зажатым под мышкой экземпляром Interview – это намек на то, что отец поп-арта и создатель журнала с легкой руки благословил бы открытие такого заведения.
Создатели
- Михаил Соколов, Тимур Дмитриев – учредители (Italy Group)
- Валентино Бонтемпи – бренд-шеф (московский ресторан Bontempi)
- Илья Бурнасов – шеф-повар в отсутствие Валентино (Barbeque)
- Дмитрий Давыдов – дизайн (Italy Bottega)
Валентино Бонтемпи, бренд-шеф: «Мы готовим блюда итальянского севера с использованием типичных для этого региона продуктов, например, оленина, косуля. Я помню их с тех пор как был маленьким, но теперь это «мои» блюда, потому что я привношу в них что-то свое. Практически все, что я готовлю в своем московском ресторане, я готовлю и в «Гус гусе»: 90-95 процентов его блюд совпадают с московским меню. Что касается замены запрещенных продуктов, мы пока пользуемся старыми запасами, потом будем думать. В некоторых случаях блюдо создают приправы, привезенные мною из Италии: с их помощью мы сами делаем колбасу, ветчину». |
Валентино Бонтемпи, шеф и совладелец московского ресторана, названного в его честь, периодически выходил пообщаться и поведать что-нибудь этакое: например, что крапиву для равиолли закупили чуть ли не у какого-то дачника, и что готовить из нее – вовсе не уникальный русский лайфхак. На столе в этот вечер были 6 блюд, каждое из которых последовательно подчеркивало авторский стиль Бонтемпи: здоровая пища с естественным для этих продуктов вкусом, не испорченным чрезмерными обработками, и не задавленная душными жирными соусами. Крайне диетично и по-интеллигентному обходительно в обращении с ингредиентами.
- Здесь дорого и гастрономично. Пицца Маргарита стоит 450 рублей, а последней строкой в списке горячего – целая тюрбо на гриле за 3650 рублей.
- В составе некоторых блюд встречаются необычные ингредиенты: например, конина или крапива.
- Арт-объекты во внутреннем дворе и при входе – дело рук графитти-мастера Павла Wais, художников Ивана Плюща и Александра Климцова.
Из того, что удалось попробовать: масляно-нежный террин из тыквы с кремом авокадо; ароматные равиоли из крапивы с козьим сыром и йогуртом, затем салат из паровой голяшки теленка с паровыми же овощами; запеченная ножка ягненка с ванилью, мятой и кремом из топинамбура. Отдельного внимания заслуживает десерт: манговый сорбет ручной работы в плавающей смеси мелко нарезанных овощей и фруктов – настоящий оркестр из вкуса и цвета, где ведущую роль играл фенхель, обручившись своей парфюмерностью с душистым манго. С каждой ложкой этот свежий аромат распадался на множество других ароматов поменьше, так и оставив за собой интригу полного состава композиции. Незабываемое впечатление, аплодисменты.
Равиоли из крапивы с козьим сыром и йогуртом, 490 руб.
Салат из отварной голяшки теленка с паровыми овощами, 390 руб.
Террин из тыквы с кремом авокадо, 450 руб.
На следующий день я вернулась сюда днем, но оказалось, что здесь хитрым образом перевернута концепция работы барно-ресторанных помещений: бар работает с утра, а ресторан – только с шести вечера. Пришлось остаться в баре, про меню которого мне сказали, что оно радикально отличается от ресторанного (на самом деле нет).
В глубине помещения еще в прошлый визит я приметила пару уютных, относительно скрытых от посторонних глаз столиков. Естественно, сегодня они были заняты (к слову, известными представителями местной богемы). Сесть предлагалось либо у стойки, либо за столики, стоящие у входа. Если честно, когда сидишь за ними, трудно избавиться от ощущения, что ты будто просто ожидаешь, пока освободится зарезервированный тобою стол в помещении повыше. Вплотную ходят сотрудники заведения: официанты, бармены и хостес (для такого маленького бара он имеет поразительно большой штат).
В барном меню меньше полноценных блюд, чем в ресторанном. В основном закуски и салаты, но есть и обязательная паста и пицца – в том числе и стандартная Маргарита, которая ничем, кроме цены (почти в два раза ниже), не отличается от той, что подают наверху. Некоторые блюда пересекаются в обоих меню. Цезаря действительно нет. На потраву русско-светскому потребителю, для которого итальянская и японская кухни навечно соединены рука об руку, в меню прописаны различные суши и сашими с заманчивым обещанием «скоро».
При взгляде на винную карту, которая у обоих заведений общая, глаза разбегаются от количества коктейлей и вин: в бутылках около 20 сортов красного вина из одной только Италии, из Франции примерно столько же. С белым – та же история. Шампанских и игристых вин тоже около 20 сортов. По бокалам при этом разливают не много. Выпить я решила в другой раз, а пока на дворе божий день, заказала по совету официантки Орекьетте ризотате с брокколи (пасту, отличающуюся от других тем, что ее варят как ризотто) и чизкейк, поскольку никаких необычных десертов в меню не было, а за чизкейк мне поручились, что он прекрасен.
Пасты принесли много. Она действительно напоминала по вкусу ризотто, и я порадовалась, что она именно с брокколи, а не с другими, более жирными наполнителями. Хотя в целом было тяжеловато.
Чизкейк состоял из нежнейшего суфле и едва тронутого температурной обработкой бисквита. Он был такой воздушный, что структурой напоминал, скорее, соседствующее с ним в меню тирамису, чем своих тезок из других ресторанов. Блюдо было украшено каплями сиропа и лесными ягодами, которые и без всякого десерта всегда приятно закинуть в рот, а уж с ним и подавно.
Брускетта с топенадой из маслин, маскарпоне и анчоусами, 290 руб.
Чизкейк, 350 руб.
В общем, что можно сказать: тут определенно дороже и претенциозней, чем в других заведениях Italy Group. Качественное оправдание этому есть, но в замешательство вводит другое – в то время как многие рестораторы сетуют на переформатирование рынка в сторону демократичного сегмента, открывать ресторан премиального уровня – это сильное заявление. При этом «Гус гус» выглядит логичным венцом череды заведений Italy Group, уже широко вписавшихся в нишу среднего класса. Это веха, резюме и «несгораемая сумма» в истории компании. А такие вещи как сорбет в тумане овощного аромата – новый уровень и достопримечательность среди немногих на нашей гастрономической карте.
- Расширять свои представления об итальянской кухне: на пресс-ланче Бонтемпи заявил, что он нарочно не ставит в меню ни «Цезарь», ни рукколу с креветками.
- Пробовать интересные коктейли в Bar27 и сравнивать их с соседней «Аркой».
- Ужинать в большой взрослой компании. Здесь достаточно столиков на 6 или 8 человек, а местоположение и уровень кухни – одни из наиболее представительных.
Выдержки из меню
Бар | |
Брускетта с томатами и орегано | 290 руб. |
Брускетта с печеными перцами и пармезаном | 320 руб. |
Горячие булочки крешентине с панчетой | 340 руб. |
Террин из тыквы с кремом авокадо | 450 руб. |
Струффоли из пармезана | 250 руб. |
Трамедзино с курицей | 250 руб. |
Аранчини с моцареллой | 260 руб. |
Салат с хрустящими кальмарами, оливками и панчеттой | 490 руб. |
Хрустящий фаготтино с лангустином в соусе из фуагра и трюфеля | 690 руб. |
Спагетти с острым перцем и бричоли из белого хлеба | 320 руб. |
Пицца Маргарита | 290 руб. |
Пицца с тунцом и красным луком | 570 руб. |
Минестроне из овощей с домашними тортеллини и базиликом | 320 руб. |
Тирамису | 350 руб. |
Эспрессо | 150 руб. |
Домашние лимонады (базиликовый, апельсин-манго, холодный чай, мята и смородина, ягодный) | 990 руб. |
Grolsch | 330 руб. |
Коктейль Gold Fashioned. | 590 руб. |
Коктейль Aperol Spritz | 390 руб. |
Primitivo Merlot Tarantino Feudi di San Marzano (0,75) | 2800 руб. |
Ресторан | |
Тарелка фермерских сыров с фруктовой горчицей | 690 руб. |
Тар-тар из говяжей вырезки от Валентино Бонтемпи | 540 руб. |
Картофельные ньокки с сыром и трюфелем | 440 руб. |
Тальятелли ручной работы в соусе алла болоньезе | 420 руб. |
Пицца Маргарита | 450 руб. |
Пицца 4 сыра | 620 руб. |
Крем-суп из фенхеля с копченым лососем | 390 руб. |
Традиционный лигурийский суп с морепродуктами | 890 руб. |
Спагетти с вонголе | 990 руб. |
Черная треска в соусе амматричано с картофелем | 1290 руб. |
Тюрбо запеченное целиком с артишоками и баклажанами (на 2 персоны) | 3650 руб. |
Запеченная ножка ягненка с ванилью, мятой и кремом из топинамбура | 1350 руб. |
Крема шантили ди боско | 320 руб. |
Шоколадный флан с ванильным соусом | 370 руб. |
Сорбет ручной работы | 560 руб. |
*Материалы Restoclub Review не являются рекламными. Журналист посещает заведение инкогнито и за счет редакции. Представленное в статье мнение основывается на субъективных впечатлениях автора и информации, полученной от представителей заведения после визита.
Фотографии: Антон Кузнецов
14 комментариев
Надо идти!
Белла, садитесь - пять!
Отличная статья - без подтекстовой язвительности ( когда сарказм заменяет смысл), без упоминания развлекательного транспортного средства.
И про еду много!
Местная богема- местные рестораторы?Как я сразу не догадалась! Местная богема- рядом же Театр Эстрады.
Только слишком много упоминаний повара, который на пару дней прикатил. Девушки такие доверчивые, что касается итальянцев. А так, все чем кормили журналистов на пресс-ланче и рассказывали, переписано подробно. Диктафоны уже изобретены. аллилуйя. Пресс служба IG прислала? Всех гостей будет кормить итальянец и выходить в зал? Тогда высокие цены оправданы.
На столе в этот вечер были 6 блюд, каждое из которых последовательно подчеркивало авторский стиль Бонтемпи
Я понимаю, девушка просидела не одни брюки в московском ресторане Бонтемпи и теперь отличает легко стиль человека. Это - БРАВО!Тогда пять с плюсом!
Знакомый ПРО напомнил, что мы были прошлой осенью на званом ужине с Бонтемпи. Без Беллы. Не помню, хоть убейте. Итальянцы - сплошной калейдоскоп.
Бигмак, признайтесь, вам в детстве самокат не купили / поломали?
Признаюсь, самоката не было .
С трехколесного сразу на новую девятку.Ну кстати самокат нынче моднее, чем новая девятка! :)
Я купила вэнсы! Первые кеды в своей жизни.
Черт. А у меня до сих пор ни кед, ни самоката, ни девятки
Ну а скинни?
В пятницу стоял весь центр, так мечтала только о самокате!
Господа, что без "лайфхака" никак не обойтись было?!?!