1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. «Гус гус» и «Бар27»: «звездная» пара на Большой Конюшенной

«Гус гус» и «Бар27»: «звездная» пара на Большой Конюшенной

Десятое по счету заведение Italy Group вышло на новый уровень гастрономии со знаменитым московским шефом Валентино Бонтемпи.

Автор: Белла Рапопорт


Путь к комнате, где проходил пресс-ужин, лежал через помещение, которое показалось предбанником ресторана (из-за размеров было трудно догадаться), а оказалось, собственно, баром «27». Затем лестница на второй этаж с окном, сквозь которое виднелся хитро разукрашенный внутренний двор с художественными инсталляциями, а потом небольшой светлый зал c разноцветной мебелью и стенами, расписанными по мотивам Мондриана. Из арт-объектов наибольшее внимание привлекал изображенный повсюду (в том числе и во дворе) Энди Уорхолл с зажатым под мышкой экземпляром Interview – это намек на то, что отец поп-арта и создатель журнала с легкой руки благословил бы открытие такого заведения. 
 























 

Создатели

  • Михаил Соколов, Тимур Дмитриев – учредители (Italy Group)
  • Валентино Бонтемпи – бренд-шеф (московский ресторан Bontempi)
  • Илья Бурнасов – шеф-повар в отсутствие Валентино (Barbeque) 
  • Дмитрий Давыдов – дизайн (Italy Bottega)
 
Валентино Бонтемпи, бренд-шеф:
«Мы готовим блюда итальянского севера с использованием типичных для этого региона продуктов, например, оленина, косуля. Я помню их с тех пор как был маленьким, но теперь это «мои» блюда, потому что я привношу в них что-то свое. Практически все, что я готовлю в своем московском ресторане, я готовлю и в «Гус гусе»: 90-95 процентов его блюд совпадают с московским меню. Что касается замены запрещенных продуктов, мы пока пользуемся старыми запасами, потом будем думать. В некоторых случаях блюдо создают приправы, привезенные мною из Италии: с их помощью мы сами делаем колбасу, ветчину».
 

Валентино Бонтемпи, шеф и совладелец московского ресторана, названного в его честь, периодически выходил пообщаться и поведать что-нибудь этакое: например, что крапиву для равиолли закупили чуть ли не у какого-то дачника, и что готовить из нее – вовсе не уникальный русский лайфхак. На столе в этот вечер были 6 блюд, каждое из которых последовательно подчеркивало авторский стиль Бонтемпи: здоровая пища с естественным для этих продуктов вкусом, не испорченным чрезмерными обработками, и не задавленная душными жирными соусами. Крайне диетично и по-интеллигентному обходительно в обращении с ингредиентами. 
 
 
Три факта о ресторане
  1. Здесь дорого и гастрономично. Пицца Маргарита стоит 450 рублей, а последней строкой в списке горячего – целая тюрбо на гриле за 3650 рублей.
  2. В составе некоторых блюд встречаются необычные ингредиенты: например, конина или крапива.
  3. Арт-объекты во внутреннем дворе и при входе – дело рук графитти-мастера Павла Wais, художников Ивана Плюща и Александра Климцова.
 

Из того, что удалось попробовать: масляно-нежный террин из тыквы с кремом авокадо; ароматные равиоли из крапивы с козьим сыром и йогуртом, затем салат из паровой голяшки теленка с паровыми же овощами; запеченная ножка ягненка с ванилью, мятой и кремом из топинамбура. Отдельного внимания заслуживает десерт: манговый сорбет ручной работы в плавающей смеси мелко нарезанных овощей и фруктов – настоящий оркестр из вкуса и цвета, где ведущую роль играл фенхель, обручившись своей парфюмерностью с душистым манго. С каждой ложкой этот свежий аромат распадался на множество других ароматов поменьше, так и оставив за собой интригу полного состава композиции. Незабываемое впечатление, аплодисменты. 

 

Равиоли из крапивы с козьим сыром и йогуртом, 490 руб.


Салат из отварной голяшки теленка с паровыми овощами, 390 руб.


Террин из тыквы с кремом авокадо, 450 руб.

На следующий день я вернулась сюда днем, но оказалось, что здесь хитрым образом перевернута концепция работы барно-ресторанных помещений: бар работает с утра, а ресторан – только с шести вечера. Пришлось остаться в баре, про меню которого мне сказали, что оно радикально отличается от ресторанного (на самом деле нет). 

В глубине помещения еще в прошлый визит я приметила пару уютных, относительно скрытых от посторонних глаз столиков. Естественно, сегодня они были заняты (к слову, известными представителями местной богемы). Сесть предлагалось либо у стойки, либо за столики, стоящие у входа. Если честно, когда сидишь за ними, трудно избавиться от ощущения, что ты будто просто ожидаешь, пока освободится зарезервированный тобою стол в помещении повыше. Вплотную ходят сотрудники заведения: официанты, бармены и хостес (для такого маленького бара он имеет поразительно большой штат).

 










 







 

В барном меню меньше полноценных блюд, чем в ресторанном. В основном закуски и салаты, но есть и обязательная паста и пицца – в том числе и стандартная Маргарита, которая ничем, кроме цены (почти в два раза ниже), не отличается от той, что подают наверху. Некоторые блюда пересекаются в обоих меню. Цезаря действительно нет. На потраву русско-светскому потребителю, для которого итальянская и японская кухни навечно соединены рука об руку, в меню прописаны различные суши и сашими с заманчивым обещанием «скоро». 

При взгляде на винную карту, которая у обоих заведений общая, глаза разбегаются от количества коктейлей и вин: в бутылках около 20 сортов красного вина из одной только Италии, из Франции примерно столько же. С белым – та же история. Шампанских и игристых вин тоже около 20 сортов. По бокалам при этом разливают не много. Выпить я решила в другой раз, а пока на дворе божий день, заказала по совету официантки Орекьетте ризотате с брокколи (пасту, отличающуюся от других тем, что ее варят как ризотто) и чизкейк, поскольку никаких необычных десертов в меню не было, а за чизкейк мне поручились, что он прекрасен. 

Пасты принесли много. Она действительно напоминала по вкусу ризотто, и я порадовалась, что она именно с брокколи, а не с другими, более жирными наполнителями. Хотя в целом было тяжеловато.

Чизкейк состоял из нежнейшего суфле и едва тронутого температурной обработкой бисквита. Он был такой воздушный, что структурой напоминал, скорее, соседствующее с ним в меню тирамису, чем своих тезок из других ресторанов. Блюдо было украшено каплями сиропа и лесными ягодами, которые и без всякого десерта всегда приятно закинуть в рот, а уж с ним и подавно.

 

Брускетта с топенадой из маслин, маскарпоне и анчоусами, 290 руб.
 

Чизкейк, 350 руб.

В общем, что можно сказать: тут определенно дороже и претенциозней, чем в других заведениях Italy Group. Качественное оправдание этому есть, но в замешательство вводит другое – в то время как многие рестораторы сетуют на переформатирование рынка в сторону демократичного сегмента, открывать ресторан премиального уровня – это сильное заявление. При этом «Гус гус» выглядит логичным венцом череды заведений Italy Group, уже широко вписавшихся в нишу среднего класса. Это веха, резюме и «несгораемая сумма» в истории компании. А такие вещи как сорбет в тумане овощного аромата – новый уровень и достопримечательность среди немногих на нашей гастрономической карте. 
 
 
Зачем идти
  • Расширять свои представления об итальянской кухне: на пресс-ланче Бонтемпи заявил, что он нарочно не ставит в меню ни «Цезарь», ни рукколу с креветками. 
  • Пробовать интересные коктейли в Bar27 и сравнивать их с соседней «Аркой».
  • Ужинать в большой взрослой компании. Здесь достаточно столиков на 6 или 8 человек, а местоположение и уровень кухни – одни из наиболее представительных.


Выдержки из меню

Бар 
Брускетта с томатами и орегано290 руб.
Брускетта с печеными перцами и пармезаном320 руб.
Горячие булочки крешентине с панчетой340 руб.
Террин из тыквы с кремом авокадо450 руб.
Струффоли из пармезана250 руб.
Трамедзино с курицей250 руб.
Аранчини с моцареллой260 руб.
Салат с хрустящими кальмарами, оливками и панчеттой490 руб.
Хрустящий фаготтино с лангустином в соусе из фуагра и трюфеля690 руб.
Спагетти с острым перцем и бричоли из белого хлеба320 руб.
Пицца Маргарита290 руб.
Пицца с тунцом и красным луком570 руб.
Минестроне из овощей с домашними тортеллини и базиликом320 руб.
Тирамису350 руб.
Эспрессо150 руб.
Домашние лимонады (базиликовый, апельсин-манго, холодный чай, мята и смородина, ягодный)990 руб.
Grolsch330 руб.
Коктейль Gold Fashioned.590 руб.
Коктейль Aperol Spritz390 руб.
Primitivo Merlot Tarantino Feudi di San Marzano (0,75)2800 руб.
  
Ресторан 
Тарелка фермерских сыров с фруктовой горчицей690 руб.
Тар-тар из говяжей вырезки от Валентино Бонтемпи540 руб.
Картофельные ньокки с сыром и трюфелем440 руб.
Тальятелли ручной работы в соусе алла болоньезе420 руб.
Пицца Маргарита450 руб.
Пицца 4 сыра620 руб.
Крем-суп из фенхеля с копченым лососем390 руб.
Традиционный лигурийский суп с морепродуктами890 руб.
Спагетти с вонголе990 руб.
Черная треска в соусе амматричано с картофелем1290 руб.
Тюрбо запеченное целиком с артишоками и баклажанами (на 2 персоны)3650 руб.
Запеченная ножка ягненка с ванилью, мятой и кремом из топинамбура1350 руб.
Крема шантили ди боско320 руб.
Шоколадный флан с ванильным соусом370 руб.
Сорбет ручной работы560 руб.

*Материалы Restoclub Review не являются рекламными. Журналист посещает заведение инкогнито и за счет редакции. Представленное в статье мнение основывается на субъективных впечатлениях автора и информации, полученной от представителей заведения после визита. ​

14 комментариев

  • Пироженка
    Пироженка  → Екатерина Иванова  19 сентября 2014 в 20:25
    Ценитель
    0 отзывов 111

    Надо идти!

  • BigMacIndex
    BigMacIndex  → Екатерина Иванова  19 сентября 2014 в 21:54
    Ценитель
    0 отзывов 347

    Белла, садитесь - пять!

    Отличная статья - без подтекстовой язвительности ( когда сарказм заменяет смысл), без упоминания развлекательного транспортного средства.
    И про еду много!

    Местная богема- местные рестораторы?

    • BigMacIndex
      BigMacIndex  → BigMacIndex  19 сентября 2014 в 22:21
      Ценитель
      0 отзывов 347

      Как я сразу не догадалась! Местная богема- рядом же Театр Эстрады.

    • Борис
      Борис  → BigMacIndex  19 сентября 2014 в 22:49
      Гурман
      238 отзывов 5936

      Только слишком много упоминаний повара, который на пару дней прикатил. Девушки такие доверчивые, что касается итальянцев. А так, все чем кормили журналистов на пресс-ланче и рассказывали, переписано подробно. Диктафоны уже изобретены. аллилуйя. Пресс служба IG прислала? Всех гостей будет кормить итальянец и выходить в зал? Тогда высокие цены оправданы.

      На столе в этот вечер были 6 блюд, каждое из которых последовательно подчеркивало авторский стиль Бонтемпи
      Я понимаю, девушка просидела не одни брюки в московском ресторане Бонтемпи и теперь отличает легко стиль человека. Это - БРАВО!

      • BigMacIndex
        BigMacIndex  → Борис  19 сентября 2014 в 23:11
        Ценитель
        0 отзывов 347

        Тогда пять с плюсом!

      • BigMacIndex
        BigMacIndex  → Борис  20 сентября 2014 в 01:11
        Ценитель
        0 отзывов 347

        Знакомый ПРО напомнил, что мы были прошлой осенью на званом ужине с Бонтемпи. Без Беллы. Не помню, хоть убейте. Итальянцы - сплошной калейдоскоп.

    • Бабасюк
      Бабасюк  → BigMacIndex  19 сентября 2014 в 23:28
      Участник
      2 отзыва 13

      Бигмак, признайтесь, вам в детстве самокат не купили / поломали?

  • BigMacIndex
    BigMacIndex  → Екатерина Иванова  28 сентября 2014 в 14:27
    Ценитель
    0 отзывов 347

    В пятницу стоял весь центр, так мечтала только о самокате!

  • AndrewKnizhnik
    AndrewKnizhnik  → Екатерина Иванова  8 февраля 2015 в 07:08
    Участник
    0 отзывов 2

    Господа, что без "лайфхака" никак не обойтись было?!?!